Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А насчет фитотерапии — я лишь против необдуманных действий и использования чужих советов без разбора. Впрочем, это относится не только к фитотерапии, но и к диетам и прочим вещам, касающимся здоровья. Я сама применяю лекарственные травы — те, что еще мне в детстве бабушка заваривала. Но не рискну давать конкретные советы и рецепты: как готовить, как употреблять. Потому что не готова взять на себя ответственность за чужое здоровье: то, что подходит и помогает мне, не обязательно поможет другим, а кому-то и навредить может. И потом, одно дело — заваривать «безобидные» витаминные чаи с травами, а другое — использовать растения для лечения серьезных болезней. Да, в критической ситуации и к знахарке или травнику пойдешь, и диплома не спросишь — хватит и веры в то, что поможет. Но, с моей точки зрения, это не то же самое, что регулярная практика самолечения по случайным рекомендациям, обнаруженным в книгах, газетах или интернете.
В любом случае, каждый решает для себя сам: один — рисковать здоровьем или не рисковать; другой — брать ответственность за предложенные рецепты или воздержаться. Я лишь высказала свой личный, субъективный взгляд на такого рода информацию
Это Juglans nigra L. — орех черный. Родина — США и Канада. Это очень большое дерево (40-50м), быстро растет и создает проблемы тем, кто осень надумает прогуляться под ним: большие костянки сильно могут покалечить человека. Это единственный минус этого вида. Листья очень большие, часто на кончике листка верхушечный отсутствует, и создается впечатление, что количество листьев парное. Сам орех можно«добыть» только молотком. На вкус напоминает валериану или, как Вы пишете, имеет йодистый привкус. Моя сестра приносила эти орехи мне в качестве угощения, мы с удовольствием смаковали их. А потом мы «подсмотрели» идею использования срезов этих орехов в качестве украшений в деревянной бижутерии. Каждый срез был оригинальным, с интересным рисунком. К сожалению, сфотографировать не получится, а в сети не нашла фото примера поперечного среза.
Потом что-то поменялось — уж не знаю, как и почему Но теперь кинза — одна из моих любимых пряных трав, особенно люблю добавлять ее к помидорам и к мясу. А когда кориандр выбрасывает цветоносы (что, к моему величайшему сожалению, происходит очень быстро — приходится регулярно подсевать его, чтобы была зелень), большую часть не удаляю — мне нравится, как он цветет.
А вот что касается лечебного применения кориандра (да и любых иных трав) — тут я присоединюсь к мнению тех, кто советует сперва хорошо подумать, изучить противопоказания, а в идеале — получить консультацию специалиста (именно специалиста! рецептами-то любой из нас поделиться может, а дать квалифицированный совет — только практикующий фитотерапевт). Вопреки расхожему заблуждению о «безвредности» траволечения, многие фитопрепараты, как и любые лекарства, обладают побочными эффектами и могут навредить при неправильном или бесконтрольном употреблении.