Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

К помидорам с кинзой еще очень хорошо добавить немного брынзы — это в дополнение к идее)))
А насчет фитотерапии — я лишь против необдуманных действий и использования чужих советов без разбора. Впрочем, это относится не только к фитотерапии, но и к диетам и прочим вещам, касающимся здоровья. Я сама применяю лекарственные травы — те, что еще мне в детстве бабушка заваривала. Но не рискну давать конкретные советы и рецепты: как готовить, как употреблять. Потому что не готова взять на себя ответственность за чужое здоровье: то, что подходит и помогает мне, не обязательно поможет другим, а кому-то и навредить может. И потом, одно дело — заваривать «безобидные» витаминные чаи с травами, а другое — использовать растения для лечения серьезных болезней. Да, в критической ситуации и к знахарке или травнику пойдешь, и диплома не спросишь — хватит и веры в то, что поможет. Но, с моей точки зрения, это не то же самое, что регулярная практика самолечения по случайным рекомендациям, обнаруженным в книгах, газетах или интернете.
В любом случае, каждый решает для себя сам: один — рисковать здоровьем или не рисковать; другой — брать ответственность за предложенные рецепты или воздержаться. Я лишь высказала свой личный, субъективный взгляд на такого рода информацию
Госпожа Salmon правильно ответила на ваш вопрос: это орех черный.
Повторю свое же комментарий:
 Это Juglans nigra L. — орех черный. Родина — США и Канада. Это очень большое дерево (40-50м), быстро растет и создает проблемы тем, кто осень надумает прогуляться под ним: большие костянки сильно могут покалечить человека. Это единственный минус этого вида. Листья очень большие, часто на кончике листка верхушечный отсутствует, и создается впечатление, что количество листьев парное. Сам орех можно«добыть» только молотком. На вкус напоминает валериану или, как Вы пишете, имеет йодистый привкус. Моя сестра приносила эти орехи мне в качестве угощения, мы с удовольствием смаковали их. А потом мы «подсмотрели» идею использования срезов этих орехов в качестве украшений в деревянной бижутерии. Каждый срез был оригинальным, с интересным рисунком. К сожалению, сфотографировать не получится, а в сети не нашла фото примера поперечного среза.
Марина, спасибо за идею кинзы с помидорами! Насчет советов и рецептов фитотерапии действительно стоит прислушиваться к советам врачей. Но есть один интересный нюанс. Между едой и лекарством иногда можно поставить знак равенства. Я не практикующий фитотерапевт, но как дипломированный специалист, который изучает растения, кандидат наук, никогда не одобряю хвастовства людей своим использованием или неиспользованием растительных средств. Перед использованием любого растения в качестве лекарственного средства я всегда использую специальную литературу и рекомендации врача. И только того, кому доверяю. В моей жизни, правда, были случаи, когда в критической ситуации пришлось использовать не очень полезные растительные средства, которые врачи не рекомендуют. Дай Бог, чтобы у Вас не было такого. Но тогда мне не захотелось требовать у кого-то димломы и сертификаты и становиться на позицию отказа.
А я, пожалуй, попробую приобщиться к ней через творог со сметаной.
кто знает что это за дерево? ХОТЕЛОСЬ БЫ УЗНАТЬ ЧТО ЭТО ЗА ДЕРЕВО? Впервые увидела огромное дерево с массой плодов. Сам плод похож на грушу, растут парно на короткой плодоножке, когда сорвать плод, то первые ощущения запаха- лимон и немного хвойный. ПОД ЖЕЛТО-ЗЕЛЁНОЙ КОЖУРОЙ, есть небольшая прослойка мякоти светлого цвета, а под мякотью — огромная косточка очень похожая на орех или косточку персика с  йодистым запахом.
Я вкуса кинзы очень долго не понимала, мне даже запах ее не нравился. Сеяла на огороде исключительно как средство от мышей Прочитала, что мыши запаха этой травы не переносят — и была с ними полностью солидарна))) Кстати, мыши тогда мой огород, действительно покинули! А вот «современным» грызунам, похоже, неприязнь к кинзе неведома…
Потом что-то поменялось — уж не знаю, как и почему Но теперь кинза — одна из моих любимых пряных трав, особенно люблю добавлять ее к помидорам и к мясу. А когда кориандр выбрасывает цветоносы (что, к моему величайшему сожалению, происходит очень быстро — приходится регулярно подсевать его, чтобы была зелень), большую часть не удаляю — мне нравится, как он цветет.
А вот что касается лечебного применения кориандра (да и любых иных трав) — тут я присоединюсь к мнению тех, кто советует сперва хорошо подумать, изучить противопоказания, а в идеале — получить консультацию специалиста (именно специалиста! рецептами-то любой из нас поделиться может, а дать квалифицированный совет — только практикующий фитотерапевт). Вопреки расхожему заблуждению о «безвредности» траволечения, многие фитопрепараты, как и любые лекарства, обладают побочными эффектами и могут навредить при неправильном или бесконтрольном употреблении.
Кинзу в зелёном виде на Кавказе почетают на равне с петрушкой. Я, как уроженка Сибири не могла её есть, но моя свекровь её ложит во все блюда, что можно, так что пришлось привыкнуть, но за своим столом, так и не использую, хотя она очень полезная.
В ответ на пост Съедобные хризантемы
Даже не знала, что есть съедобные хризантемы.
А я все-таки не понимаю вкуса кинзы, она мне не нравится.
Недавно познакомилась с людьми из Армении. Спросила про кинзу — они предпочитают в зеленом виде ее.
Я долго не понимала вкус кинзы, но, как-то попробовав в гостях творог с кинзой и сметаной, поняла, что это моя пряность. С тех пор кинза у меня во всех блюдах: я приправляю ей салаты, кладу в борщ.
Да, рецепт настоящего хренодёра!
Мечты сбываются, главное — в них верить!
Это вы правильно подметили: этот каменистый сад — действительно настоящее наглядное пособие по устройству рокария. Когда я писала «Каменистые сады, иллюстративный практикум», я к этому рокарию не раз возвращалась и взглядами, и мыслями. Осталась куча его зарисовок и фотографий во все времена года.
Действительно: оригинально, надо попробовать, спасибо за вариант шубы.
Юля, фотографии эстонского художника Хайкки Лейса, конечно же, впечатлили. По-видимому он долго готовился к этой фотосессии. А вот картина художницы Julia Swartz очень понравилась, спасибо.
Мой папа каждую осень заготавливал корни хрена, но не из всех сразу готовил «ядрёную» приправу, а прикапывал их в песок в подвале непромерзаемого сарайчика. В течение зимы и весной он всегда сам лично готовил «свежую» приправу из хрена.
Мой ныне покойный дедушка, бывший польский гражданин, начинал Пасхальное утро после церкви вкушанием куличей, яиц с хреном. Я при этом добавляла майонез. Это бомба, а не вкус: шелковистое яичко, острый хрен и мягкий сытный майонез. А хренодер мы делали из свеклы, хрена уксуса, сахара и соли. Просто «вырви-глаз» к холодцу.
Завидую Вам, это теперь моя мечта, побывать тут.