Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В ответ на пост Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды
В ответ на пост Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды
Цветущая агава
В ответ на пост Парк в романтическом стиле на берегах Тавриды
Этого великолепия не было бы если бы не союз двух людей: Сергея Алексеевича Таруты, владельца парка и ландшафтного архитектора, еще советского бонсаиста Анатолия Анатольевича Анненкова. Читая статью и просматривая фото здесь и фото из своего архива. Снова вспомнил беседу с Анатолием Анатольевичем, благо записал ее на видео. Незабываемое впечатление от кедра атласского, цветущей агавы и ухоженности парка. В этом заслуга заботливых рук работников парка. На мой взгляд, на сегодняшний день — это лучший парк Крыма. Спасибо!
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
И не один! Дело в том, что у вечнозеленых дубов, листья не «дубовые» — не лопастные, которые мы привыкли видеть у листопадных видов. У вечнозеленых дубов (дуб каменный, дуб пробковый, дуб траволистный), растущих в нашем Саду, листья простые, без привычных выемок по краю.
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
Да, Ирина, эти 500-летние дубы дают желуди.
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
Да, это правда. 1000-летняя фисташка туполистная или кевовое дерево (Pistacia mutica) до сих пор растет в Никитском ботаническом саду, чуть ниже лабораторных корпусов. По-видимому, это дерево появилось из семени в то время, когда в Херсонесе крестился князь Владимир, и со своего крутого южного склона оно «видело», как вдоль побережья проплывали к средневековой Кафе (ныне Феодосия) венецианские и генуэзские, а позже турецкие корабли. Это одно из старейших деревьев Сада до сих пор плодоносит, по плоды фисташки туполистной не съедобны.
В ответ на пост Деликатесное растение - настурция
То, что Южном берегу можно увидеть цветущую настурцию в декабре, меня это не удивляет. А вот когда она цвела в ноябре на севере Ростовской области — это для меня было неожиданностью.
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
Правда ли, что есть дуб в Бот. саду, у которого листья не «дубовые»?
В ответ на пост Воллемии - современный подарок древности
Знаю, что в 2006 году, по-видимому права на размножение воллемии, принадлежали кому-то из Словении, т.к. именно оттуда был этот подарок. Как была оформлена юридическая сторона этого вопроса — не знаю.
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
Плодоносит ли этот древний дуб?
В ответ на пост Дуб Пушкина в Гурзуфском парке
Да, посмотрите сколько мудрости в сохранившихся старинных рецептах травников, в советах по уходу за тем или иным растением, в старинных приметах.
В ответ на пост Горная трава, приносящая радость, или материнка
Видимо вас «вёл» грамотный врач, который своевременно вас предупредил о неиспользовании душицы в этот период.
В ответ на пост Мелия иранская или "четковое дерево"
Конечно же стоит!
В ответ на пост Дубы-старожилы Никитского ботанического сада
Как говорят: «Все преходяще, а классика вечна!» В живописи красивее дубов, чем у И.И. Шишкина не видела. Дуб действительно необычное дерево. Не раз зимой ловила себя на мысли: как он прекрасен без листьев (дуб пушистый). Как витиевато изогнуты его могучие ветви! Дуб породил множество традиций и легенд у разных народов Европы. Умение притягивать молнию, наделило его в воображении людей божественной силой. У язычников это дуб был деревом верховного божества: деревом Зевса для греков, деревом Юпитера для римлян. В шелесте листьев дуба, растущего в центре Додонского святилища Зевса, оракул слышал пророчества самого бога. Славяне посвящали дуб Перуну – главному богу, повелителю грома и молнии. Под самым старым и величественным дубом размещали идол Перуна, рядом жгли костер из священных дубовых поленьев. Дубы с жертвенниками встречались в Киеве, Вильно, других местах, некоторые из них посещались еще в середине позапрошлого века. Когда пришла эпоха крещения, люди скорее соглашались уничтожить идолов, чем истребить священные деревья. Дубу поклонялись и даже приносили жертвы кельты – под этим деревом творил свои волшебства чародей Мерлин. Без дубовых ветвей были невозможны никакие священные действия у друидов. Дуб символизировал гостеприимство, жёлудь был символом плодородия и процветания. Кроме того, дуб считали символом правосудия и многие решения принимались под его ветвями. Дуб, считали древние, это врата небес, через которые божество может появиться перед людьми.
В ответ на пост Выставка канны садовой Никитского ботанического сада
Возьмите себе на заметку сорт канны садовой 'Pretoria' с пестрыми листьями. В открытом грунте она достигает высоты 1,6 м, но я не думаю, что она у вас в горшке такая «вымахает».
В ответ на пост Агапантус - цветок небесной чистоты
Юлия, вы вновь попали в десятку со своей подборкой! Спасибо. Копирую для себя весь ваш уникальный материал. Такие вещи могут пригодится и для презентаций, и для студенческих работ.
В ответ на пост Итальянец в Крыму
От своего родственника – бессмертника песчаного (H. arenarium), «итальянец» отличается более высокими стеблями, узкими листочками с загнутыми вниз краями, более светлыми (светло-желтыми) цветками и листочками обертки, а также сильным ароматом.
В ответ на пост Цветочная плитка ЛОК "Айвазовское"
Каким образом? Можно подробнее?
В ответ на пост Сцевола приятная - прекрасная незнакомка из Австралии
Юлия, какой интересный исторический факт! Я об этом не знала, спасибо.
В ответ на пост Сцевола приятная - прекрасная незнакомка из Австралии
Однозначно: ставка на лобелию!