Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Да, есть еще один претендент в прообразы дуба у лукоморья. Это тоже дуб черешчатый со своим собственным именем «Богатырь Тавриды», которому присвоен статус памятника природы местного значения. Растёт он в Детском парке г. Симферополя. Василий Георгиевич Ена и Андрей Васильевич Ена  сообщали, что этому могучему зелёному патриарху примерно 650 лет. Как заповедный объект он взят под охрану с 1972 г. Интересно, что в начале XIX в. та территория, на которой растёт «Богатырь Тавриды», принадлежала видному симферопольскому жителю — химику Де Серра, который был знаком с  А.С. Пушкиным. Известно, что в том же 1820 г., когда великий поэт путешествовал по Крыму, он был гостем Де Серра и видел этот великолепный дуб-исполин в его саду. Так что вполне возможно, что у сказочного дуба лукоморья собирательный прообраз, состоящий из вполне реальных 2-х дубов, которые до сих пор растут: один в Симферополе, другой — в Гурзуфе.
В практике декоративного садоводства, в настоящее время, размножают вегетативно наиболее интересные формы семенного происхождения гибискуса гибридного, от белых до тёмно-красных окрасок. Насколько мне известно махровых сортов и форм у этого гибискуса нет.
Дело в том, что 5-лепестные своеобразные цветки сцеволы приятной похожи на руку с 5-ю пальцами. Существует легенда о Гае Муции Сцеволе – римском юноше, отдавшем за свободу Рима свою правую руку. Именно за потерю правой руки Муция прозвали сцевола, что в переводе с латинского означает – левша.
 


 Использовано фото с сайта ru.wikipedia
 
Согласно этой легенде, Гай Муций Сцевола предпринял попытку убить царя этрусского города Клузия – Ларса Порсену, осадившего Рим в 509 г. до н.э. Но по ошибке он убил царского писца. При попытке узнать от него весь замысел содеянного, Сцевола протянул правую руку в огонь и она обуглилась. Потрясённый поступком юноши, царь Порсену отпустил его, после чего был заключен с Римом мир.
Людмила! А есть ли многолепестковые гибискусы гибридные? Других цветов?
 
А почему она все же сцевола (левша)?
Успехов вам!
Тем более, что эта редкость в конце лета!
Мне тоже очень нравится гармония в контрасте, и желтый с синим — это великолепно!
Где приобрести молочай гибридный — решать вам, а мне приятно, что мой пост сразу же вызвал желание и даже не у одного пользователя ввести эту новинку в свои цветники. Успехов!
Спасибо за совет, обязательно попробую! Мне эвкомис от души понравился1)
Как красиво! Такой чистый голубой цвет — на мой взгляд — редкость!
Еще в 1990-х увидала сцеволу в модном цветочном магазине. Правда, очень дорога она была… Но с тех времен помню формулу сочетаний сцеволы: сцевола+биденс, т.е. синее и желтое, как флаг Украины.
Вот и я сомневаюсь насчет покупки в питомнике или магазине. Уж лучше у бабушек — на одну пройдоху приходится 5 адекватных, все-таки есть шанс купить то, что надо. И создать такой шикарный цветочный «ковер».
В строительном супермаркете видела его не в самом лучшем виде, но по 5 грн. У Вас он просто красавец! Просто хочется поехать и купить, несмотря на осень.
Людмила! А в Симферополе в детском парке тоже есть дуб Пушкина?
Да, вы правы семейство Айвазовских богато творческими личностями. Так, брат Ивана Константиновича — Габриэль (Гавриил) Константинович Айвазовский был талантливым литератором, педагогом, историком, но всю жизнь находился в тени своего великого брата-мариниста. Интересно, что памятник обоим братьям поставлен в Симферополе.
Насколько мне известно, семейство Айвазовских богато творческими наследниками, с которыми мне довелось повстречаться. Один из них очень похож на знаменитого предка (очевидно, в молодости). Гены, как говорится, пальцем не размажешь… Маринистика не имеет более талантливого автора-художника!
В ответ на пост "Отдыхающий крымчанин"
Вы очень внимательный человек, подмечающий тонкости фактов и событий. Действительно, «отдыхающего крымчанина» можно даже узнать по внешнему виду: у него загар только рук и ног, есть даже народное понятие — «местный загар», т.е. загар, полученный в результате эпизодического пребывания на солнце и то по необходимости.
Вы правильно подметили: определенное сходство, бесспорно, есть: и эритрина петушиный гребень, и багряник обыкновенный — представители одного и того же семейства бобовых; и очень они эффектны в период массового цветения!
Скорее всего ваша мама достала черенок олеандра, и вы потом его укоренили в воде.