Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Боже мой, как много еще растений, о которых я даже не слышала! У меня он вызывает ассоциацию с гиацинтом))) Жаль, что выдерживает лишь -5С, мне нравится зеленоцветковые растения, уж я бы приложила все усилия, чтобы его вырастить! Людмила, а если он луковичный, нельзя ли на зиму (период покоя), выкапывать его и хранить в подвале?
по моему написано замечательно, для того чтобы понять текст, достаточно школьной биологии, все на доступном уровне, спасибо, как всегда интересно и исчерпывающе!
В ответ на пост Бессмертные амаранты
АМАРАНТ бессмертный-пылающий красный!
Цветы словно серьги у дикой цыганки!
Ты так бесподобен… велик и прекрасен!
О огненно-жгучий рубин без огранки!
Ты словно костер, что зажгли лунной ночью,
Могу я смотреть на тебя не мигая,
А Ваша статья позновательна очень!
по Вашим статьям я учусь, их читая! 
Галина, спасибо за поддержку! Стараюсь давать информативные посты, ведь на сайт могут  заглянуть и коллеги, и мои бывшие студенты-ученики, среди которых есть уже и признанные ландшафтные архитекторы, и аспиранты, обучающиеся сейчас в аспирантуре. Так что тружусь, чтобы перед ними не было стыдно.
Оказывается фенхелевое мало продаётся и в Никитском ботаническом саду, а это означает, что его можно поискать в различных торговых точках, связанных с продажей эфирных масел.
Фенхелевое масло
Спасибо за вопрос. Экономическая ситуация была не причем. Дело в том, что тогда вышла статья японских исследователей о том, что плюмбагин провоцирует развитие рака. А вот поиск природных безвредных консервантов для пищевой промышленности — до сих пор очень актуальная тема.
Людмила! Скажите, почему «применяли»? Разве консерванты у нас так быстро перестали быть актуальными? Или это случилось из-за экономической ситуации?
Во-первых, уточняю концентрацию спирта, т.к. в предыдущем комментарии — техническая ошибка: при приготовлении настойки мирта используют 70%-й. Итак, берёте 1 л. 96%-го спирта, разводите и делаете его 70%-ным и это на 200 г. сухого сырья мирта.
Во-вторых, способ применения: взрослым по 25-30 капель на ложку воды 3 раза в день, за 30 минут до еды; детям — количество капель определяется возрастом ребёнка (5 лет — 5 капель и т.д.). Курс лечения не менее 10-12 дней. Приём внутрь хорошо сочетать с ингаляцией, полосканием разбавленной в 20-30 раз настойкой мирта. Не следует применять настойку мирта после употребления молока и кисломолочных продуктов.
В ответ на пост "Отдыхающий крымчанин"
Вы знаете, в лечебно-оздоровительном комплексе «Айвазовское» очень много скульптур (я сейчас готовлю о них отдельный материал). Они вызывают различные чувства: восторг, изумление и т.д., но памятник «Отдыхающий крымчанин» какой-то совсем другой, уютный что-ли.
Людмила! И Вам хорошо отдохнуть! Уже посмотрела одну часть, досмотрю — вышлю ссылку на отрывок про мирт. А у меня теперь проблема: набрала мирта, отбраковала крупные ветки (мелкие, я так понимаю, можно оставлять), а дальше у меня проблема со спиртом. Сколько надо спирта на приблизительно 100 г сырья? Жду ответа с нетерпением (сырье ждет обработки)… А как точно употребялть эту настойку? Есть ли дозировка?
Какой интересный комментарий, в котором вы вспомнили любопытный факт, связанный с миртом. Обязательно постараюсь в эти выходные ещё раз пересмотреть фильм «Соломенная шляпка» из золотого фонда Советского кино, тем более с моим любимым артистом — Андреем Мироновым. Вам тоже чудесных выходных!
В ответ на пост "Отдыхающий крымчанин"
Сразу вспоминается утверждение-фраза «Хрущев подарил Крым Украине». Может, из-за этого этот памятник поселили тут, на уютной лавочке в тени, где мечтал бы очутиться любой пенсионер. В парках мало памятников отдыхающим политическим деятелям. Разве что Ильич приходит на ум. Но без кота, это точно!
Огромное спасибо!!! Буду знать, для чего он еще полезен. Только что перечитала статью и вспомнила фильм «Соломенная шляпка» с Андеем Мироновым и Людмилой Гурченко. В нем есть эпизод, где будущий тесть пытается вручить незадачливому зятю-гулене миртовое дерево, которое он посадил в день рождения дочери. Подзабылся фильм, надо пересмотреть, и этот эпизод в том числе. Очевидно, это европейский или именно католический обычай. Хотя, говорят, в областях Украины, где есть католики, его тоже «пользуют» так, как Вы пишете.
От меня вам большой плюс за спасенный мирт. Он еще вас отблагодарит своими лекарственными свойствами. Если вы периодически его обрезаете, то не выбрасывайте ни листочки, ни веточки, всё сырье высушите, потом в кофемолке измельчите. После этого залейте его (сырьё) водкой или 40%-м спиртом. Всё это поместите в банку, закройте полиэтиленовой крышкой, поместите в чёрный непрозрачный пакет и поставьте на солнечный подоконник. Периодически встряхивайте банку. Спустя 2 недели содержимое процедите через несколько слоёв марли и миртовая настойка готова. У меня она — панацея от всех болезней!
Я свой мирт подобрала в прямом смысле около мусорки, куда кто-то его безжалостно выкинул. Пересадила в старую дырявую миску, в которой он пребывает и сейчас. Неплохо растет в полутени у окна, а на лето я его выставляю на балкон, где он успешно избавляется от всяческих вредителей (щитовок, например).
Да, дыня тяжела для всего нашего желудочно-кишечного тракта, т.к. в ней масса клетчатки. Однако это не повод отказываться от неё, просто надо правильно её кушать: за 2 часа до еды или спустя 2 часа после еды. Соблюдая этот временной интервал, у вас не будет ощущения тяжести в желудке. Нельзя запивать медовые ломтики дыни ни холодной водой, ни кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой). От дыни всё-таки лучше воздержаться кормящим мамочкам.
Людмила! А все-таки дыня тяжела для желудка при всей ее полезности. Я ее не могу есть часто, хоть и люблю.
Мне тоже понравилась вяленая дыня, хотя ей далековато до вкуса и аромата свежей, а вот «подсачивание дыни» — это очень интересно! Спасибо за интересную информацию.
Как найдёте их вновь в продаже, напишите, ведь и в Крыму их еще нет!
В  «Сільпо» жду опять этих чудных бескосточковых, пока что не попадала.