Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Хороша мушмула!
Ох и вкусная статья получилась, особенно с такими фотографиями! Людмила, в первую очередь обратила внимание на зимостойкость мушмулы. Эх! Не выживет у нас — однозначно. А так мне ее захотелось, на фото плод в разрезе такой сочный!!!
В местах, где расположена моя дача, — склоны на берегу Каневского водохранилища,- оказывается был травяной заказник с самым большим месторождением материнки на Украине. Эта травка растет у нас повсюду. Поначалую когда только осваивали участок, выделенный государством, на нем ее было просто видимо-невидимо. Хоть косой коси. Да и других трав было столько, что глядя на эту роскошь первое время рука не поднималась перекапывать землю. Но пришлось. Да вот только до сих пор то там, то тут выстреливают кустики душицы. Я им рада и позволяю хозяйничать. правдаю до тех порю пока они слишком не разрастутся.)
В ответ на пост Чабрец и чабер
Добрый день! И не сомневайтесь в том, что папа вашей подруги передает вам чудесный лекарственный экологически-чистый чабрец, собранный в горах  Карачаево-Черкессии! Старшее поколение хорошо знало и знает травы и их лекарственные свойства, поверьте!
В ответ на пост Чабрец и чабер
Интересно. Мне уже 2 года подруга передает из Карачаево- Черкессии чабрец, говорит, что ее папа, который растениями занимается лечебными, его специально собирает в горах в определенное время, специально сушит, что бы в чае его использовать при кашле. Я если честно, не много в замешательстве. Он говорит, что это  чабрец. И теперь я понять не могу, действительно ли он лечебен или он сушит чабер и называет его чабрецом?..
В ответ на пост Чабрец и чабер
Людмила, большое спасибо — Ваша статья внесла ясность. В самом деле, некоторая путаница происходит из-за созвучия названий, а теперь все «улеглось по полочкам»)) У меня растет таки чабрец, он же тимьян
Да, все-таки не хватает нам, наверное, южного солнца и тепла — тянет на травы Средиземноморья У меня в горшочке сидит розмарин, и лаванда все еще дожидается, пока я ей место определю. Розмарин в наших условиях, к сожалению, действительно можно только как контейнерную культуру выращивать — зиму он не переживет… Правда, не знаю, удастся ли ему создать подходящие условия для зимовки в горшке, но я буду очень стараться)) А вот лаванда — из сада моей приятельницы, где она уже третий год живет и зимует даже без укрытия. Какой именно вид, к сожалению, не знаю… Ну а котовник, шалфей и другие уже обосновались на новом месте)) Вот еще полынь хочу обязательно завести — она ведь к холодам привычная.
В ответ на пост Настоящие жасмины
Людмила, Вы — кладезь наиценнейшей достоверной информации, в очередной раз радуюсь, что Вы с нами! Спасибо за интересный и содержательный ответ! И отдельное — за то, что я теперь знаю, что у меня растет! В очередной раз кто-нибудь станет восхищаться моим цветущим чубушником, а я со знанием дела объясню, что это за вид!)))
В ответ на пост Настоящие жасмины
Добрый день всем! Светлана, в вашем приватном ботаническом саду растет не жасмин (Jasminum), а чубушник (Philadelphus); на фото он похож на сорт 'Burfordensis’, но могу ошибаться.
Из настоящих жасминов наиболее морозостойкий – ж. голоцветковый: выносит понижение температуры до -15°С. Остальные – более теплолюбивые: ж. низкий, ж. лекарственный, ж. Биса выдерживают понижение температуры до -5°С, а вот ж. Месне еще более требователен к теплу: погибает уже при температуре 0°С. Поэтому, наряду с такими неженками и истинными комнатными жасминами: ж. азорским (J. azoricum, syn. J.fluminense), ж.королевским (Jasminumrex), ж.многоцветковым (J. polyanthum), ж.стефанийским (Jasminumxstephanense), их используют в вертикальном озеленении жилых помещений, теплых и умеренно теплых теплиц, зимних садов. Наибольшей декоративности они достигают при посадке в грунт теплицы. Из ж.самбак можно сформировать пышное деревце, ампельный или закрученный по спирали куст, ему можно придать любую форму.
Для посадки используют субстрат: земля дерновая, перегной, листовая, песок (2:1:1:1). Полив обильный водой комнатной температуры с опрыскиванием листьев. С весны до осени подкормки регулярные: один раз в неделю жидким органическим удобрением, зимой подкормки продолжают, но реже — через 2 недели. Особенно необходимы подкормки комплексным минеральным удобрением (из расчета 1 г на литр) непосредственно перед цветением. Место расположения: солнечное, южные или юго-западные окна, летом притеняют. Температура содержания 20-22°С, зимой не ниже 7°С, оптимально 8-13°С, полив сокращен. Пересадка молодых растений ежегодно, старых по мере необходимости, как правило, каждые 2-3 года весной в более просторный горшок. В начале марта обрезка побегов на 1/3 (чтобы растение было кустистым, его следует ежегодно обрезать); летом прищипывают длинные побеги. Требуют опор, направления и подвязки побегов. Комнатные жасмины не переносят сквозняков!
Их размножают полуодревесневшими и зелеными черенками, семенами, отводками, отпрысками весной. Укореняют во влажном песке, накрытыми стеклянной банкой или в воде. После того, как корешки достигнут в длину 2 см, черенки высаживают в легкий субстрат торфа с песком (1:1), поливают, накрывают полиэтиленовым пакетом, держат в светлом месте до полной приживаемости.
Могут повреждаться тлей, щитовками, красным паутинным клещом, реже трипсами.
Аромат цветков арабского жасмина у чувствительных людей может вызвать головную боль.
Ж. лекарственный – эфиромасличное растение. Полученное из его цветков масло имеет неповторимый восточный сладко-терпкий аромат. Многие классические французские духи содержат этот компонент. В Китае его ветви и побеги широко используют для плетения корзин, ширм, циновок.


 А листья ж. самбак снижают и даже прекращают выделение молока при лактации; они служат жаропонижающим средством. В виде горячих компрессов их накладывают на язвы кожных покровов. Цветки добавляют в знаменитый китайский чай в качестве ароматизирующего средства. Корень в сыром виде применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. В традиционной медицине Востока есть указания, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см — на два дня и т.д. Поэтому его прописывают перед операциями.
В ответ на пост Настоящие жасмины
Людмила, а у меня вопрос: жасмин в Средней полосе может расти в открытом грунте или это типично южное растение? У нас только чубушники всевозможные встречаются. А я очень люблю чай с жасмином)) Пробовала сушить чубушник… У него жасминный аромат только в свежем виде, как оказалось… В сушеном… ну нет — не жасмин, совсем не жасмин!
В ответ на пост Настоящие жасмины
А я никогда не знала, что цветы у жасмина могут быть желтыми и розовыми! У меня уже много лет растет вот такой, цветет очень рано, к сожалению название сорта не знаю, купила на рынке…

Мой жасмин

 
А как мы все тут довольны, Вы себе и представить не можете! Попасть в Никитский ботанический сад для каждого (каждой) из нас сложно, по разным причинам. А вот постоянно рассматривать самые ценные его экспонаты, да еще с подробными комментариями — для нас это просто подарок!)))
Добрый вечер, Светлана! Спасибо за оценку моего труда. Просто я люблю Никитский ботанический сад, который давно уже стал частью моей жизни, и не малой. То, о чем пишу, я это вижу, ощущаю, вдыхаю ароматы и мне самой это нравится.
Людмила, выписываю журналы по садоводству и цветоводству, посещаю тематические форумы, но таких оригинальных растений, фото и описание которых даете Вы, не встречала!
Людмила, великолепные клематисы! Мне они очень нравятся, у меня несколько сортов. В позапрошлом году было просто великолепное цветение!



Прошлым летом вместо сетки-рабицы от соседей выстроили забор из металлического профиля. Многие клематисы погибли, а те, что удалось спасти, сейчас адаптируются на новых местах.









А эти два недавно куплены и цветут впервые!




Вы всегда радуете нас большим количество отличных фото, хочется соответствовать)))
Чуть не забыла про любимчика)


 
Да, в Средней полосе они растут и в целом чувствуют себя неплохо. Мой сосед выращивал рододендрон у себя в саду (правда, не знаю, какой именно вид), и тот много лет радовал цветением. Но вот пару лет назад зима началась с сильных морозов, которые пришли до снега… Не выжили тогда не только рододендроны, но и многие другие садовые растения. К счастью, такие зимы у нас не каждый год.
Я пока еще только мечтаю посадить у себя этих красавцев, но вот полюбовалась Вашими фотографиями, Людмила, — и снова загорелась этой идеей))) Очень уж они хороши в цвету!
В ответ на пост Два в одном
Спасибо за предупреждение! Для меня вопрос запаха — очень важен. Некоторые цветы не могу у себя завести лишь из-за их запаха, к примеру бархатцы и хризантемы. Совершенно не выношу их запах! Хризантемы выращивала, но лишь на продажу. Ничего не могу с собой поделать. А еще один сорт ириса был — ну совершенно непереносимую вонь издавал, я даже удивилась, обычно они так сладко, как конфеты, пахнут…
Добрый вечер! И в средней полосе России выращивают рододендроны (Rhododendron), где они зимуют с укрытием: вечнозеленых — еловым лапником, низкорослых – сухим дубовым листом, листопадных – снегом, с пригибанием веток. Рододендроны выносят затенение, но предпочитают хорошо освещенные с легкой полутенью места, т.к. могут страдать от яркого солнца, рыхлые, водо-, воздухопроницаемые, кислые почвы (оптимальная кислотность 4,5-5), не переносят мест с высокими грунтовыми и застойными водами, требуют повышенной влажности воздуха и почвы; чувствительны к хлору. Обрезка заключается в удалении отмерших побегов после зимы и легком подравнивании побегов,  которые нарушают симметрию куста (после цветения). Рододендроны могут повреждаться рододендроновым клопом, паутинным клещом и поражаться корневой гнилью, ржавчиной, пятнистостью. Они хороши в групповых посадках и в свободно растущих красивоцветущих бордюрах и живых изгородях.
Среди вечнозеленых рододендронов это: р. красноватый(R. russatum), р.Ледебура (R. ledebourii), р. плотный (R. impeditum), р. понтийский (R. ponticum), р.ржавый (R. ferrugineum); сорта: ‘Alfred’. ‘Gumbold’. ‘Keningem’ и др. Среди листопадных это: р. камчатский (R. camtschaticum), р.  канадский (R. canadense).
Спасибо, Людмила. Значит, все правильно, водой прямо из скважины поливать нельзя. А емкости, чтобы запасти и согреть солнцем воду на весь огород, у меня пока что нет. Ну ничего, будем что-нибудь изобретать)))
При наших суровых зимах средней полосы такие растения не приживутся наверное, как вы считаете? Стоит оно того? Кубань еще может побороться)))
Добрый день, Светлана! Воду для капельного полива подогревает только солнце. У нас здесь проблема в жесткой воде, поэтому устанавливают дополнительно фильтры. А вот для рододендронов в «Айвазовском» будет специально приготавливаться подкисленная лимонной кислотой вода в больших емкостях, и только потом она будет подаваться в систему капельного полива; все автоматизировано.