Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ирина, спасибо большое за подробный ответ. Вот, некоторых нюансов я не знала… уголь я тоже клала, только активированный, но вот что срезать под углом нужно в прохладной воде, этого я не знала… и что воды нужно наливать только 5-7 см — тоже как-то не задумывалась об этом, наливала больше. Летом попробую так, как вы написали.
А вот у меня ещё вопрос. Я ещё в воду для букета клала аспирин, знаю, что благодаря ему тоже дольше сохраняются цветы в букете. Но, слышала, вроде аспирин не для всех цветов подходит. Вы пробовали аспирин, и правда ли что он не для всех цветов подходит?
Доброе утро, Анна. У меня секретов от вас нет. Всё просто, после срезки (а срезаю я их утром), я ирисы кладу на полчаса на стол на веранде, чтоб цветы привыкли к температуре комнаты, где будут стоять ирисы. Потом опускаю кончики стеблей ирисов в миску с прохладной водой и в воде острым ножом кончики стеблей срезаю под углом. В вазу наливаю воды столько, чтоб она покрывала стебли сантиметров на 5-7, не больше, бросаю на дно вазы кусочек угля древесного, и всё. Только воду меняю каждое утро. Раньше у меня была губка цветочная, я её намачивала и стебли ирисов ставила в неё — вроде бы и влага есть, и не даёт гнить. Но сейчас такие губки дорогие, и я перешла на простой способ сохранения букета. Пару лет назад читала, что лучше всего сохранять ирисы в сухой вазе, но у меня не получилось.
Я простой, малограмотный человек в садоводстве и цветоводстве… я просто начинающий и просто любящий Природу и Красоту… и я с огромным удовольствием читала статью, с восхищением вглядываясь в каждый цветочек… и с большим интересом и удовольствием читала комментарии наших дорогих семидачников… и я не могу и не берусь судить о последнем комментарии, НО! мне стало грустно, неприятно от этого комментария… как ложка дёгтя в бочке мёда…
Людмила, как бы там ни было, всё-равно большое вам доброе СПАСИБО за ваши увлекательные статьи и прекрасные фото-подборки!
Удивительно-захватывающе! Сколько же невообразимо-красивых и удивительных Ирисов! Такие интересные, поэтические названия у них
От таких статей и такой красоты поднимается настроение и внутри так тепло и уютно становится, что «мурлыкать» хочется
Спасибо большое!
«Зато стоит такой букет, долго, если правильно за ним ухаживать.» — Ирина, пожалуйста, поделитесь секретом, кАк за ними ухаживать, чтобы долго букет стоял.
Здесь девушка описывает, как его выращивала в домашних условиях и довольно успешно. 
В ответ на пост 27 растений для чая
Спасибо! Очень полезная статья! Нужно насушить липовый цвет и добавить к чаю с ромашкой!
Подскажите, пожалуйста, где можно приобрести саженцы кораллового дерева. Заранее спасибо.
В ответ на пост 27 растений для чая
Спасибо за подробную статью!!! Будем пытаться выращивать!!!
Люда, и правда разные виды кроны вносят разные чувства. Я даже поняла, почему пальмы такое впечатление на меня оставили, когда я их наблюдала на Юге. Спасибо, теперь плакучую форму березы уже не хочу, дабы не навредить своим детям.
Благодарю за ответ, Людмила! Возможно, так и придётся сделать
Татьяна, добрый день! В справочной английской литературе для этого вида приведен зимний критический минимум на отметке -15 град С, поэтому в вашем регионе, где морозы значительно крепче, не стоит рисковать с его перезимовкой в открытом грунте даже с хорошим утеплением. Вы можете вырастить цикламены из семян, и растить их в некрасивых горшках, чтобы прикапывать их примерно с мая в открытый грунт прямо с горшками. На зиму, после цветения, цикламены в тех же, но отмытых от грязи горшках, лучше заносить в непромерзающее помещение с низкими положительными температурами в предалах +5+8 град С.
Людмила, здравствуйте! Как Вы думаете, цикламен, выращенный из семян, может зимовать в грунте с укрытием и под большим слоем снега (живу в Сибири, Томская область)? Буду очень благодарна за ответ!
В юности запах кинзы ужасно не нравился. Клопами пахло. Но после поездки на Кавказ, где много трав, где аромат трав на рынке можно ложкой есть, и шашлыки без пряных трав не едят, я полюбила кинзу на всю оставшуюся жизнь. Раз посадила, и теперь она всходит сама по всем грядкам. Семена собираю, перемалываю и вместо хмели-сунели добавляю в еду. Обязательно семена в маринады с овощами добавляю. В хлеб добавляю, когда пеку. Читала, что цветки кориандра используют для производства косметики. И правда, аромат цветков очень нежный.
Галина, добрый день! Думаю, что в булочках можно попробовать сочетание ванили и кориандра молотого, но его надо будет добавлять буквально на кончике ножа. Этот дуэт, я бы сказала, больше для парфюмерии, а не для кулинарии, но это мое мнение. Мне интересно было бы попробовать мыло с таким ароматом, тоник, а еще лучше услышать его нотки в гармоничной композиции, вот, с той же ванилью. Эфирное масло из него недорогое. Кориандр для этих целей выращивают в Крыму (для получения эфирного масла); есть промышленные плантации. В этом году только из-за засухи не получили его на сырье. А еще считают, что аромат кориандра одновременно успокаивает и тонизирует; снимает нервный стресс и нервную раздражительность.
Здравствуйте, Людмила! Прекрасно, что Вы изменили свое отношение к этой ароматной травке. Я еще хотела спросить, да постеснялась А вот кориандр я сама очень редко использую, хотя есть всегда в доме, забываю про него как-то. Но в составе многих приправ он присутствует. Сочетание ванили и кориандра это что-то потрясающее, наверное. Сама очень люблю древесно-мускусные ароматы. А вот просто ваниль недолюбливаю и почти не использую. Как-то анализировала, откуда у меня такая к ней неприязнь, и вспомнила, что в юные школьные годы пыталась приготовить заварной крем и переборщила с ванилином. Получилось что-то ужасное, хотя мамочка ела и нахваливала Интересно, а как специи, а не как ароматы, ваниль и кориандр могут где-нибудь вместе присутствовать? В булочках может быть каких-нибудь? Не представляю как-то.
Галина, доброе утро! Спасибо, что «дали новую жизнь» моему старому посту о кориандре. Я тоже в этом году наконец-то полюбила кинзу. А все началось не с сочетания ее с сыром, брынзой, а в самом обыкновенном салате с помидорами и огурцами, но фишка была в том, что сладкий ялтинский лук я чуть-чуть брызнула рисовым уксусом… и вот тут-то я и пропала… Это было неимоверно вкусно! Более того, этим летом для себя вновь открыла аромат самого кориандра, как специи. Дело в том, что моя подружка, приехав в гости, этим летом привезла кучу приправ и среди них в одном пакете оказался кориандр и ваниль. Это сочетание — это нечто! На фоне сладкой ванили стали более четкими верхние свежие пряные ноты кориандра, в которых с новой силой проявился любимый мной древесно-мускусный оттенок. Поэтому с лета молотый кориандр занял у меня 1-е место среди приправ, и я его чуть-чуть добавляю практически всегда, когда готовлю мясо, курицу.
Так интересно бывает, когда кто-то «натыкается» на старый пост, размещает комментарий, и эта информация получает новую жизнь. Здесь, правда, все закончилось вопросом о картошке, но хочется все-таки пропеть оду кинзе. Тем более, что в 13 году я еще не была семидачницей и просто дачницей. В нашей семье это самая любимая травка в огороде. Едим свежую, что называется вприкуску, в салатах, с творогом, добавляем в супы и мясо. Несколько раз за лето подсеваю, чтобы хватило до октября, как минимум. Очень много морожу, но до нового урожая дотянуть не получается, вся уходит раньше, сколько бы не наморозил. Зимой в магазине кинзу увидишь не так часто, как петрушку или укроп, да и вкус у нее не такой яркий. А вот когда весной на рынке частники начинают продавать уже самосвежевыращенную кинзу, ее аромат способен вскружить голову и довести до экстаза Мммм… обожаю Зять заявлял, что кинзу терпеть не может, рассказывал, что его мать как-то посадила грядку этой травки и всю потом выбросили, никто не оценил. Но отказывался от нее не долго, до первого шашлыка на даче и теплого салата из овощей-гриль с зеленью. С тех пор обратился в нашу веру любителей кинзы.
Люда, огромное спасибо!