Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Людмила, здравствуйте! Как Вы думаете, цикламен, выращенный из семян, может зимовать в грунте с укрытием и под большим слоем снега (живу в Сибири, Томская область)? Буду очень благодарна за ответ!
В юности запах кинзы ужасно не нравился. Клопами пахло. Но после поездки на Кавказ, где много трав, где аромат трав на рынке можно ложкой есть, и шашлыки без пряных трав не едят, я полюбила кинзу на всю оставшуюся жизнь. Раз посадила, и теперь она всходит сама по всем грядкам. Семена собираю, перемалываю и вместо хмели-сунели добавляю в еду. Обязательно семена в маринады с овощами добавляю. В хлеб добавляю, когда пеку. Читала, что цветки кориандра используют для производства косметики. И правда, аромат цветков очень нежный.
Галина, добрый день! Думаю, что в булочках можно попробовать сочетание ванили и кориандра молотого, но его надо будет добавлять буквально на кончике ножа. Этот дуэт, я бы сказала, больше для парфюмерии, а не для кулинарии, но это мое мнение. Мне интересно было бы попробовать мыло с таким ароматом, тоник, а еще лучше услышать его нотки в гармоничной композиции, вот, с той же ванилью. Эфирное масло из него недорогое. Кориандр для этих целей выращивают в Крыму (для получения эфирного масла); есть промышленные плантации. В этом году только из-за засухи не получили его на сырье. А еще считают, что аромат кориандра одновременно успокаивает и тонизирует; снимает нервный стресс и нервную раздражительность.
Здравствуйте, Людмила! Прекрасно, что Вы изменили свое отношение к этой ароматной травке. Я еще хотела спросить, да постеснялась А вот кориандр я сама очень редко использую, хотя есть всегда в доме, забываю про него как-то. Но в составе многих приправ он присутствует. Сочетание ванили и кориандра это что-то потрясающее, наверное. Сама очень люблю древесно-мускусные ароматы. А вот просто ваниль недолюбливаю и почти не использую. Как-то анализировала, откуда у меня такая к ней неприязнь, и вспомнила, что в юные школьные годы пыталась приготовить заварной крем и переборщила с ванилином. Получилось что-то ужасное, хотя мамочка ела и нахваливала Интересно, а как специи, а не как ароматы, ваниль и кориандр могут где-нибудь вместе присутствовать? В булочках может быть каких-нибудь? Не представляю как-то.
Галина, доброе утро! Спасибо, что «дали новую жизнь» моему старому посту о кориандре. Я тоже в этом году наконец-то полюбила кинзу. А все началось не с сочетания ее с сыром, брынзой, а в самом обыкновенном салате с помидорами и огурцами, но фишка была в том, что сладкий ялтинский лук я чуть-чуть брызнула рисовым уксусом… и вот тут-то я и пропала… Это было неимоверно вкусно! Более того, этим летом для себя вновь открыла аромат самого кориандра, как специи. Дело в том, что моя подружка, приехав в гости, этим летом привезла кучу приправ и среди них в одном пакете оказался кориандр и ваниль. Это сочетание — это нечто! На фоне сладкой ванили стали более четкими верхние свежие пряные ноты кориандра, в которых с новой силой проявился любимый мной древесно-мускусный оттенок. Поэтому с лета молотый кориандр занял у меня 1-е место среди приправ, и я его чуть-чуть добавляю практически всегда, когда готовлю мясо, курицу.
Так интересно бывает, когда кто-то «натыкается» на старый пост, размещает комментарий, и эта информация получает новую жизнь. Здесь, правда, все закончилось вопросом о картошке, но хочется все-таки пропеть оду кинзе. Тем более, что в 13 году я еще не была семидачницей и просто дачницей. В нашей семье это самая любимая травка в огороде. Едим свежую, что называется вприкуску, в салатах, с творогом, добавляем в супы и мясо. Несколько раз за лето подсеваю, чтобы хватило до октября, как минимум. Очень много морожу, но до нового урожая дотянуть не получается, вся уходит раньше, сколько бы не наморозил. Зимой в магазине кинзу увидишь не так часто, как петрушку или укроп, да и вкус у нее не такой яркий. А вот когда весной на рынке частники начинают продавать уже самосвежевыращенную кинзу, ее аромат способен вскружить голову и довести до экстаза Мммм… обожаю Зять заявлял, что кинзу терпеть не может, рассказывал, что его мать как-то посадила грядку этой травки и всю потом выбросили, никто не оценил. Но отказывался от нее не долго, до первого шашлыка на даче и теплого салата из овощей-гриль с зеленью. С тех пор обратился в нашу веру любителей кинзы.
Люда, огромное спасибо!
Татьяна, добрый день! Я уже вам где-то в комментариях уже дала ответ, поэтому его просто копирую «чтобы получить свободно растущую живую изгородь из вишни (микровишни) войлочной, надо придерживаться расстояния между растениями от 0,8 до 1 м. Вот и подсчитайте теперь сами, сколько экземпляров приобрести, исходя из длины живой изгороди».
Тоже поглядываю на эти милые неприхотливые кустарнички планирую в скором будущем приобрести, высадить у себя. Большое спасибо за статью!
Сегодня срезала ветку кустарника у соседа, очень похож на пираканту, но я не уверена, а он не знает. Кустам года 3-4, они как будто стелятся по земле и растут в ширину больше, листья зеленые узкие, несмотря на ноябрь, на месте, колючки приличные по 1,5-2 см, ягоды оранжевые, мелкие, на тонких прутиках. Куст издалека похож формой на бересклет Форчуна, на этом сходство заканчивается. Попробую добавить фото ветки с ягодами.

Вот такая ветка
Вот такая ветка
Людмила, меня очень интересует данная тема. Вы очень все отлично описали, кажется и большего не надо. Но вот у меня мечта — оформить живую изгородь из вишни войлочной. Только я не знаю, сколько штук надо на 1 метр квадратный. Возможно, вы об этом где-то писали, но я не нашла. Спасибо еще раз за чудесную статью и такие потрясающие фотографии.
А мне пригодится такая информация. Спасибо за статью, Людмила!
Какие красивые фотографии! Стараюсь облагораживать свой участок, но до такого конечно далеко…
Cпасибо, отличная статья. Жаль, что у меня такого участка нет!
Надежда Викторовна, доброе утро! Спасибо за такой теплый, душевный комментарий. Вот, уже жду ребят с Урала. В воскресенье едем с ними в Алупку, а 20 октября — Партенит, Айвазовское. В этом году как никогда нас осень балует очень теплыми деньками. Стоит прекрасная погода.
Здравствуйте, Людмила Ивановна, спасибо вам за прекрасное флористическое эссе. Я как будто вернулась в прошлую осень и с огромным удовольствием вспомнила нашу поездку в парк Айвазовского со студентами УрГАУ. Такие экскурсии как ваша незабываемы…
Наталья, добрый вечер! Не семена вам надо, а черенки или готовые растения. Но насколько я знаю, Никитский ботанический сад пересылкой, а тем более в Канаду в Кокуитлам вам их не вышлет. Остается надеяться на оказию. Если вдруг кто-то из вашего окружения поедет в Крым, а точнее на Южный берег Крыма сообщите мне в этом сообщении. Лучше даже это сделать весной в мае.
Татьяна, доброе утро! Вот и вновь осень пришла на Южный берег Крыма, а я, извините, что с опозданием, увидела ваш вопрос. Красный листопадный кустарник на 1-м фото — бересклет крылатй (Euonymus alatus) из семейства Бересклетовых (Celastraceae). Родом он из Китая, Японии. Его максимальна высота 2 м, а ширина 3 м. Необыкновенно хорош он осенью, когда его листья становятся ярко-розовыми и красными. Дополнительным декором кустарника в это время являются и эффектные красновато-пурпурные плоды. У него есть компактный сорт 'Compactus' высотой до 1 м.