Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост 27 растений для чая
Извините, может, я неправильно поняла! Лесной орех в смысле фундук?
Я в этом году буду первый раз пробовать этот лук сажать. Купила как раз Каратан, о котором у вас говорится, Казимир и Осенний Гигант. Спасибо за статью.
В ответ на пост 27 растений для чая
Есть листья малины, клубники (земляники), смородины )) С этого комбинировали ))
В ответ на пост 27 растений для чая
Если будете собирать далеко от дорог, то мыть не надо, да и не рекомендуют травники мытьё. Посуду надо накрыть влажным полотенцем, это важно. Поставить в темное место. Длительность ферментации зависит от температуры в помещении, обычно летом процесс идёт от 10 до 20 часов. Важно уловить момент, когда появится приятный фруктово-цветочно-медовый запах, значит, все сделали правильно. Тогда можно сушить. Собирать, к примеру, лист лесной земляники, малины, кипрей для ферментации приходится в разное время, поэтому мне удобнее добавки и украшательства хранить отдельно. Календула на большого любителя, зверобой — вообще лекарство. Моя соседка все берет с огорода — лист клубники, малины, тоже ферментирует. Я же люблю дикие растения. И кипрей сушу просто, он имеет аромат при правильной сушке, а уж цвет сохраняет только при этом условии.

часть добавок в ферментированный чай
часть добавок в ферментированный чай
В ответ на пост 27 растений для чая
Это не сложно. Собирать листья нужно, не ломая растение. Проводя рукой сверху вниз. Желательно серединную часть. Принеся домой, необходимо промыть листья под проточной водой. Стряхнуть лишнюю влагу. Разложить на ткань и слегка подвялить. Затем берете мясорубку с крупной решеткой и все прокручиваете. Протертую массу складываете в эмалированную кастрюлю, накрываете салфеткой. Через несколько часов масса начинает нагреваться, появляется фруктовый запах. Вообще процесс ферментации длится около суток, если в помещении тепло. Массу несколько раз надо переворачивать. По истечении суток выкладываю на поддон сушилки и все. Времени уходит не очень много. Можно чай сделать прессованый. Его раньше так и продавали, но я делаю рассыпной. Добавляю для красоты сушеные лепестки кипрея, василька, календулы. Дольше хожу за сырьем, чем занимаюсь приготовлением чая. Попробуйте. Если все сделаете верно, то он по красоте и терпкости не уступает хорошему чаю.
В ответ на пост 27 растений для чая
Подскажите, пожалуйста, как нужно ферментировать собранные травы?
В ответ на пост 27 растений для чая
Слово «ферментация» может испугать новичков))) Ничего нет сложного в этом процессе. И, хотя я признаю чаем только чёрный, заготовки делаю. И действительно все ферментированные травяные напитки имеют насыщенный цвет и аромат, бывает даже непредсказуемый (как у листьев земляники и малины). А вот мелисса и мята в таком виде плоха, лучше просто сушить. Просто с не очень выраженным запахом травы лучше ферментированные.
В ответ на пост 27 растений для чая
Да, цветки клевера
В ответ на пост 27 растений для чая
Конечно, дело вкуса. Но я просто сравнила для себя. Ведь ферментация занимает не слишком много затрат. У меня этот процесс давно отлажен, поэтому мне не сложно. Цвет и настой у него более насыщенный, и букет более яркий.
В ответ на пост 27 растений для чая
Василий, Вы имеете в виду цветки клевера? Сушеные цветы клевера еще хорошее средство от кашля. Поила внука, кашель прошел быстро.
В ответ на пост 27 растений для чая
Думаю, ферментировать или нет — дело каждого в отдельности. Нам и не только нам нравится именно не ферментированный лист иван-чая. Небольшая добавка листа чёрной смородины сглаживает его вязковатый вкус. Наши гости на вопрос — «Какой чай будете пить?» просят именно наш фирменный.-)) Когда сын приезжает, сходу выпивает два полутора литровых чайника.-)) Каждому своё, как говорится!-))

В ответ на пост 27 растений для чая
Не только чай, но и варенье. У меня всегда по 2 раза цветет, есть и я годы, и лепестки.
В ответ на пост 27 растений для чая
Если кипрей не ферментировать, то он получается как сено по вкусу. Я ферментирую для чая листья смородины, вишни, земляники, малины. Хочу попробовать ферментировать листья базилика.Таволга сушится в темном месте, чтобы ее продувал ветерок, а затем сушеные цветки пропускаю через мясорубку и добавляю в чай совсем немного.
В ответ на пост 27 растений для чая
Хочу поделиться рецептом чая для мужчин (лечит простату), проверено личным опытом. Одна часть листьев подорожника, одна часть листьев лесного ореха (фисташка), одна часть листьев смородины, одна часть стеблей спорыша с листочками — все это засушить по классике и измельчить. Четыре чайные ложки смеси с горкой засыпать в одно-литровый термос и залить кипятком на ночь. На следующий день пить по полстакана чая в течение дня. курс лечения две-четыре недели, затем перерыв. через время повторить. Будьте здоровы!!!
В ответ на пост 27 растений для чая
чай из сушенных цветков очень полезен — очищает организм…
В ответ на пост 27 растений для чая
Людмила, спасибо большое за статью! Утащила себе в избранное.
Мы тоже пьём травяные чаи. Пьём Иван — чай не ферментированный со смородиновым листом.
В нашем районе Иван — чай очень популярен.-))
Насчёт зверобоя из личного опыта могу сказать, что пить его нужно крайне осторожно.
В ответ на пост 27 растений для чая
Людмила, с интересом прочитала статью, спасибо. Мы любим хороший чёрный чай. Но, когда дети приезжают, добавляем мяту, мелиссу, лист смородины, малины, земляники, облепихи, банана, душицу, монарду, ягоды шиповника, боярышника, рябины. В общем, как и все дачники. Делаю копорский чай. Сами же пьём это редко, нет потребности. Вот что мы завариваем для себя, так это майские листья шиповника. Срываю молодые листики, на белом листе бумаги их кручу, затем сушу. Рецепт не нов, он из травника Сумарокова П. П. 1800 г. «Источник здравия, или Словарь всех употребительнейших снедей, приправ и напитков...». И ещё об одном растении мы не сказали — кориандре. Рецепт прост — заварить 1-2 ложки семян (лучше из мельницы, свежесмолотые) в стакане, пить можно любое количество. Лечит болезни обмена, а при кожных сыпях, крапивице, «нечистой» коже лица...- всего не перечесть. Проверено многократно детьми и внуками, их друзьями и детьми друзей. Именно такой напиток давали нам в спортивном лагере в ГДР, из стены столовой торчали 2 крана. Из одного — вода, из другого — кориандровый чай, горячий. И было это в 1966 г.)))) Такой напиток помогает пищеварению, ко всему прочему, как и зелень кориандра, но вкус у него приятный (бородинский хлеб знаем). Если есть у деток или подростков проблемы с кожей, попробуйте, улучшенне наступает через несколько дней. Индусы впереди по этой части.
В ответ на пост 27 растений для чая
Людмила, спасибо за статью. Очень интересно.
Людочка, большущее спасибо!
Читаю, смотрю, смотрю и читаю — спасибо!
Очень много для себя взяла! Здоровья Вам и удачи!
Дорогие Наташа, Вера, Ирины, Валентина, большое спасибо, что читаете мои статьи, спасибо за комментарии.
Пример симметричной композиции:

Симметричная композиция у фонтанчика
Симметричная композиция у фонтанчика