Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост 27 растений для чая
Лидия, добрый вечер! А до исцеления флюса вы знали, что монарда, её экстракт обладает антисептическими свойствами? Благодаря этим качествам ее используют для ароматизации безалкольных напитков.
В ответ на пост 27 растений для чая
На днях купила крем для тела с лимонником. Каждый заход в ванну заканчивается тем, что я торчу носом в банке))). Мне ОЧЕНЬ нравится этот запах! К сожалению, я ни разу не видела эту травку в сушеном виде. Такой чай мне понравился бы, однозначно!
В ответ на пост 27 растений для чая
Валентина, добрый день! Большое спасибо за ваши комментарии, мне очень приятно!
В ответ на пост 27 растений для чая
Анна, «лимонник с Ай-Петри» — это не что иное, как железница крымская (Sideritis taurica), которую называют татар-чаем. Вот она ниже на фото. Очень интересное растение, а какой чай получается, если добавить хотя бы один цветонос на заварочный чайник (собирают во время цветения)! Словами не передать, не описать вкус, это надо попробовать. Он очень своеобразный и великолепный! Железницу крымскую стали все больше выращивать на приусадебных участках, где она гармонично смотрится среди камней в рокарии. И это правильно, это поможет сохранить её природные популяции в Крыму.

Железница крымская или татар-чай

Железница крымская или татар-чай
В ответ на пост 27 растений для чая
Анна, добрый день! Совершенно случайно обнаружила столько комментриев к данной статье, что с радостью решила ответить каждому.
У вас самое главное есть начало. Вот посмотрите: выращивание полезных трав вас настолько увлечет, что вы будете выращивать их с каждым годом всё больше с тем, чтобы все их попробовать. Так у вас появятся «любимчики», а что-то совсем не впечатлит, и вы откажетесь от их дальнейшего возделывания. Со временем придет и практический опыт по составлению чайных смесей, и вы подберете для себя из своих собственных трав свои индивидуальные составы. Главное при этом — знать меру, иногда бывает небольшого листика на заварочный чайник вполне достаточно.
К чаю
К чаю
В ответ на пост 27 растений для чая
Большое душевное Спасибо Вам, Людмила, за такую прекрасную, полезную, хорошо подобранную с фотографиями статью!
Также и многим, дополнившим полезной информацией в комментариях, большое спасибо!

Это Вам

Это Вам
В ответ на пост 27 растений для чая
Извините, может, я неправильно поняла! Лесной орех в смысле фундук?
Я в этом году буду первый раз пробовать этот лук сажать. Купила как раз Каратан, о котором у вас говорится, Казимир и Осенний Гигант. Спасибо за статью.
В ответ на пост 27 растений для чая
Есть листья малины, клубники (земляники), смородины )) С этого комбинировали ))
В ответ на пост 27 растений для чая
Если будете собирать далеко от дорог, то мыть не надо, да и не рекомендуют травники мытьё. Посуду надо накрыть влажным полотенцем, это важно. Поставить в темное место. Длительность ферментации зависит от температуры в помещении, обычно летом процесс идёт от 10 до 20 часов. Важно уловить момент, когда появится приятный фруктово-цветочно-медовый запах, значит, все сделали правильно. Тогда можно сушить. Собирать, к примеру, лист лесной земляники, малины, кипрей для ферментации приходится в разное время, поэтому мне удобнее добавки и украшательства хранить отдельно. Календула на большого любителя, зверобой — вообще лекарство. Моя соседка все берет с огорода — лист клубники, малины, тоже ферментирует. Я же люблю дикие растения. И кипрей сушу просто, он имеет аромат при правильной сушке, а уж цвет сохраняет только при этом условии.

часть добавок в ферментированный чай
часть добавок в ферментированный чай
В ответ на пост 27 растений для чая
Это не сложно. Собирать листья нужно, не ломая растение. Проводя рукой сверху вниз. Желательно серединную часть. Принеся домой, необходимо промыть листья под проточной водой. Стряхнуть лишнюю влагу. Разложить на ткань и слегка подвялить. Затем берете мясорубку с крупной решеткой и все прокручиваете. Протертую массу складываете в эмалированную кастрюлю, накрываете салфеткой. Через несколько часов масса начинает нагреваться, появляется фруктовый запах. Вообще процесс ферментации длится около суток, если в помещении тепло. Массу несколько раз надо переворачивать. По истечении суток выкладываю на поддон сушилки и все. Времени уходит не очень много. Можно чай сделать прессованый. Его раньше так и продавали, но я делаю рассыпной. Добавляю для красоты сушеные лепестки кипрея, василька, календулы. Дольше хожу за сырьем, чем занимаюсь приготовлением чая. Попробуйте. Если все сделаете верно, то он по красоте и терпкости не уступает хорошему чаю.
В ответ на пост 27 растений для чая
Подскажите, пожалуйста, как нужно ферментировать собранные травы?
В ответ на пост 27 растений для чая
Слово «ферментация» может испугать новичков))) Ничего нет сложного в этом процессе. И, хотя я признаю чаем только чёрный, заготовки делаю. И действительно все ферментированные травяные напитки имеют насыщенный цвет и аромат, бывает даже непредсказуемый (как у листьев земляники и малины). А вот мелисса и мята в таком виде плоха, лучше просто сушить. Просто с не очень выраженным запахом травы лучше ферментированные.
В ответ на пост 27 растений для чая
Да, цветки клевера
В ответ на пост 27 растений для чая
Конечно, дело вкуса. Но я просто сравнила для себя. Ведь ферментация занимает не слишком много затрат. У меня этот процесс давно отлажен, поэтому мне не сложно. Цвет и настой у него более насыщенный, и букет более яркий.
В ответ на пост 27 растений для чая
Василий, Вы имеете в виду цветки клевера? Сушеные цветы клевера еще хорошее средство от кашля. Поила внука, кашель прошел быстро.
В ответ на пост 27 растений для чая
Думаю, ферментировать или нет — дело каждого в отдельности. Нам и не только нам нравится именно не ферментированный лист иван-чая. Небольшая добавка листа чёрной смородины сглаживает его вязковатый вкус. Наши гости на вопрос — «Какой чай будете пить?» просят именно наш фирменный.-)) Когда сын приезжает, сходу выпивает два полутора литровых чайника.-)) Каждому своё, как говорится!-))

В ответ на пост 27 растений для чая
Не только чай, но и варенье. У меня всегда по 2 раза цветет, есть и я годы, и лепестки.
В ответ на пост 27 растений для чая
Если кипрей не ферментировать, то он получается как сено по вкусу. Я ферментирую для чая листья смородины, вишни, земляники, малины. Хочу попробовать ферментировать листья базилика.Таволга сушится в темном месте, чтобы ее продувал ветерок, а затем сушеные цветки пропускаю через мясорубку и добавляю в чай совсем немного.
В ответ на пост 27 растений для чая
Хочу поделиться рецептом чая для мужчин (лечит простату), проверено личным опытом. Одна часть листьев подорожника, одна часть листьев лесного ореха (фисташка), одна часть листьев смородины, одна часть стеблей спорыша с листочками — все это засушить по классике и измельчить. Четыре чайные ложки смеси с горкой засыпать в одно-литровый термос и залить кипятком на ночь. На следующий день пить по полстакана чая в течение дня. курс лечения две-четыре недели, затем перерыв. через время повторить. Будьте здоровы!!!