Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Прекрасная статья! Но хочется добавить несколько слов касательно того, что некоторые из перечисленных растений обладают рядом противопоказаний. Например, девясил нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердца, а также беременным. Душица обладает сильным абортивным действием, поэтому при беременности категорически противопоказана, особенно в чае. А бессмертник — сильное желчегонное средство. Я это пишу не критики ради, просто сама столкнулась с подобной проблемой, когда некоторые любимые травки стало нельзя употреблять.
Ирина, у вас отличный арсенал пряновкусовых трав, очень похожий на мой. Лавр, лавровый лист, часто забываю заготовить осенью, поэтому бывает так, что приходится за ним бежать; хорошо, что лавровая изгородь у нас растет рядом с домом.
Вера, добрый день! А как вам он в блюдах?
Из всего перечисленного использую душицу обыкновенную, кориандр посевной, лавр благородный (только магазинный, потому что у нас сам лавр не растёт), любисток, мяту, перец, петрушку, укроп, хрен обыкновенный.
В этом году уже сушила пажитник.
В пищевой химии есть два термина:
1. Возвращенный аромат — это когда в процессе улетучивающиеся ароматические вещества улавливаются и возвращаются в продукт. Классический пример возврат «аромата» в вино, в процессе брожения очень много веществ улетучивается с углекислым газом, так вот ставятся специальные криогенные ловушки, где эти вещества собираются и возвращаются в вино. То же самое примерно и с восстановленными соками.
2. Ароматизатор — способ А: ароматное сырье заливают растворителем (спирт, пропиленгликоль, триацетин), проводят экстракцию, получают раствор. Частично отгоняют растворитель, получают смесь веществ, которые «вытянуты» растворителем. Его аромат могут «подкорректировать» добавлением индивидуальных веществ. Например, чтобы придать ароматизатору нотки розы можно добавить гераниол, цитрусовых — лимонен. Ну а для придания аромата «Изабеллы» — метилантранилат.
способ Б — это составление аромата из индивидуальных химических веществ. Смешивая их, получают так называемые «отдушки»
Настои на травах и другом «ароматном» сырье называют «ароматные спирты». Именно их используют для купажирования при изготовлении ликеров и настоек, в том числе и лекарственных.
На здоровье!
Светлана, и меня просветили, спасибо!!!
1/2 фиалок… это же так много цветов! Я их очень люблю (фиалки), мне жаль их на кулинарию переводить. Мне бы букетик такого размера! )))) Я бы хотела духи с ароматом фиалки, только не сладкую версию. Лет 20 назад знакомая мне замечательная возрастная дама с гордостью показывала свою любовь — крохотный пузырек «Диориссимо». Аромат был, если не ошибаюсь, именно фиалок. Нужно зайти при случае в Ростове в Летуаль или Рив Гош — послушать аромат. Вдруг, это то, что мне нужно?))) Если за полтора месяца не забуду.)
Юрий, не возражаете, если отвечу? Людмила, мазурка это — пирог. Часто с орехами и изюмом. Он довольно неказистый на вид, но «добрый внутри»))). Чаще всего его ничем сверху не украшают и не смазывают. Он сам по себе самодостаточен. Это такое домашнее чаепитие получается ). Но, иногда делают сахарную глазурь, как на куличах. Только белки взбивают с горячим сахарным сиропом, а не с сахарной пудрой. Сироп из фиалок как раз для этого и подходит, так как, кроме сахара Вы получите еще и аромат. Хотя, можно с успехом применить и сироп из корочек цитрусовых, или из розовых лепестков, или из тех ароматизаторов, которые перечислены в Вашей статье и нравятся лично Вам. Я попробую из лаванды сделать.)
Юрий, доброе утро! Спасибо за рецепт Е. Молоховец, сохранила в свою электронную книжку. А что такое мазурки?
Я не уверена, какой именно это вид ромашки. Но у нас она вырастает до 1 метра, да, вы правы. Случайно в прошлом году не выдернула с сорняками, думаю, путь цветет хоть что-то. А она таким кустом как вымахала, полтора месяца нас радовала. Теперь решили её в постоянные жители записать. Один минус — сеется по всему огороду, но нас это не пугает, легко удалить.
Полынь тоже ароматизатор. А итог «Любительница абсента» Пикассо и «Пьющий абсент» Олива. И все тот же туйон.
Я бы все таки, поосторожнее относился к ароматизации спиртных напитков. Ведь, например, та же пижма содержит туйон, оказывающим сильнейшее токсичное действие на печень (про галюциногенность я молчу). В зверобое содержится гиперицин, являющимся соединением используемым при терапии депрессии.
А действие этих веществ еще и усиливается действием алкоголя. Ведь если хотите правильно сделать настойку или водку, нужно помимо желания иметь и знания по фитохимии.
Вот что предлагала Е. Молоховец, в своей знаменитой книге для молодых хозяек:
Сироп из фиалок.
Собрать самый цвет свежих фиалок, хотя ½ фунта, налить 1½ стакана кипящей воды, прикрыть чистою салфеткою, поставить в холодное место, на 5 дней, процедить затем сквозь чистую салфетку. На стакан сока взять стакан мелкаго сахара. Всыпать сахар в тазик или эмальированную новенькую кастрюлечку, налить соком, размешать, сварить на легком огне до известной густоты. Остудить, перелить в бутылку. Употреблять в лимонад и на глазурь для тортов и мазурков.
Людмила, я смогла найти семена вероники!!! Правда, похоже, что, не совсем, как у Вас в статье. На пакетике написано «Вероника королевская». Цветы, скорее- фиолетового цвета. А хочется — синего. Ну, будем искать))).
Ольга, доброе утро! Вот это ромашка аптечная! Какие у нее реальные параметры? Высота явно 1 м будет, так? И это одно растение!
Людмила, спасибо
Статья роскошная, впрочем, как и всегда Спасибо
Людмила! Вы с женщиной, которая ведет свое натуральное хозяйство, знакомы? У нее проблемы с печенью, серьезные проблемы. Она об этом знает?
Спасибо, Людмила!!! Столь познавательно и информативно редко кто напишет.