Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
1. Возвращенный аромат — это когда в процессе улетучивающиеся ароматические вещества улавливаются и возвращаются в продукт. Классический пример возврат «аромата» в вино, в процессе брожения очень много веществ улетучивается с углекислым газом, так вот ставятся специальные криогенные ловушки, где эти вещества собираются и возвращаются в вино. То же самое примерно и с восстановленными соками.
2. Ароматизатор — способ А: ароматное сырье заливают растворителем (спирт, пропиленгликоль, триацетин), проводят экстракцию, получают раствор. Частично отгоняют растворитель, получают смесь веществ, которые «вытянуты» растворителем. Его аромат могут «подкорректировать» добавлением индивидуальных веществ. Например, чтобы придать ароматизатору нотки розы можно добавить гераниол, цитрусовых — лимонен. Ну а для придания аромата «Изабеллы» — метилантранилат.
способ Б — это составление аромата из индивидуальных химических веществ. Смешивая их, получают так называемые «отдушки»
Настои на травах и другом «ароматном» сырье называют «ароматные спирты». Именно их используют для купажирования при изготовлении ликеров и настоек, в том числе и лекарственных.
А действие этих веществ еще и усиливается действием алкоголя. Ведь если хотите правильно сделать настойку или водку, нужно помимо желания иметь и знания по фитохимии.
Сироп из фиалок.
Собрать самый цвет свежих фиалок, хотя ½ фунта, налить 1½ стакана кипящей воды, прикрыть чистою салфеткою, поставить в холодное место, на 5 дней, процедить затем сквозь чистую салфетку. На стакан сока взять стакан мелкаго сахара. Всыпать сахар в тазик или эмальированную новенькую кастрюлечку, налить соком, размешать, сварить на легком огне до известной густоты. Остудить, перелить в бутылку. Употреблять в лимонад и на глазурь для тортов и мазурков.
Статья роскошная, впрочем, как и всегда Спасибо