Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Черенкуем клематисы
Спасибо. Даже не думала, что можно черенковать клематисы. Завтра попробую.
Хорошая статья!
Только два примечания:
1. Рута душистая — ядовита и собирается до цветения.
2. «Чернушка посевная» — это нигелла.
А у нас беда с ленкоранскими акациями: болеют, суховершинят, засилие тлями, и на их выделения еще поселяется сажистый гриб, большие крупные деревья ослабевают, слабо цветут, и даже погибают (засыхают).
Десмодиум колосковый прям покорил листьями, наверное! как всегда повествование на высоте, равно как и умение раздразнить чем-то новеньким! спасибо!
Про глицинию (сбор семян), как и про сбор семян альбиции, я добавила себе в избранное еще в прошлом году
У нас альбиция раньше росла единичными экземплярами..., а сейчас — целые аллеи.., хотя раньше считалось, что ей у нас холодно.., Как и красный каштан…
Значит, растения адаптируются… Значит)), будем пытаться их адаптировать и дальше… на север))
Нет-нет! Церцис — семенами, а глицинию — именно готовым саженцем!!! Меня ЭТО волнует....((
Конечно, я могу и семенами..., но семена — это долго, да и хотелось бы 100%-й результат…
Наталья, конечно, можно и нужно; и это будет, с точки зрения адаптации, сеянца новороссийской глицинии к западу Ростовской области, даже лучше, чем черенка. И, если вегетативно размножаемый посадочный материал на 100%-в передает декоративные свойства маточного растения, то сеянцы более выносливы и устойчивы, легче приспосабливаются к новым условиям. Бархатистые бобы глицинии китайской можно уже собирать в ноябре и сразу отсылать их девочкам (прямо бобами, не освобождая семена-лепешки). Высевают под зиму, или весной без стратификации, но со скарификацией. Сеянцы зацветают на 4-5-й год.
Глициния — вне конкуренции, а у меня почему-то она ассоциируется с белой акацией (деревом детства). Людмила, спасибо Вам за Ваши посты. Встреча с прекрасным радует душу. Удачи Вам!
Людмила, извините за назойливость… С черенками проблематично… Можно ли рискнуть и посадить на западе РО глицинию, адаптированную к Новороссийску с нашими норд-остами?!
Климат почти похож, у нас бывает даже хододнее, но в РО морозы продолжительнее… Если хотя бы с укрытием? У меня — без укрытия…
Наталья, глициния китайская будет расти у Светланы, если вы найдете уже местный, адаптированный к условиям запада Ростовской области, экземпляр и зачеренкуете (лучше черенковать в холодный парник в смесь садовой земли и песка в конце марта — начале апреля, до распускания почек и роста новых побегов). Выросшая взрослая глициния из этого черенка, который вначале лет 5 необходимо будет укрывать, а основание мульчировать, и будет той лианой, которая в теплом месте с южной стороны дома будет зимовать без укрытия. Глициния китайская успешно растет и цветет во Львове, Ужгороде, по-моему, у Андрея Миляева в Воронеже она тоже есть. Второй путь — кадочная культура с формированием глицинии в виде штамбового деревца. Во 2-м случае можно выращивать не только глицинию китайскую, но и г. пышноцветущую, г. кустарниковую, а также очень эффектные культивары вистерии китайской и флорибунда с белыми, розовыми и фиолетовыми махровыми цветками. Для зимовки нужно светлое непромерзающее помещение с низкими положительными температурами.
Людмила, спасибо огромное
Мое дело — собрать вызревшие семена и отправить адресатам, а стратифицировать и скарифицировать девочки сами будут, но Вашу рекомендацию я добавляю в копилку. Спасибо)
Наталья, добрый день! Нет, еще рано. Бобы и, естественно, семена у церциса стручкового созревают в сентябре. Семена перед посевом необходимо замочить при температуре +35+40 град С, а затем стратифицировать в течение 2-х месяцев при температуре +3+4 град С. Их прорастание стимулирует скарификация, или обработка гибберрелловой кислотой.
Любопытная статья. Я её прочитала на одном дыхании. О некоторых растениях не знала, но есть те, которые растут и у нас. Обожаю рассматривать фотографии и картинки, на которых изображена глициния. Настолько она красива и величественна. Понравился Церцис стручконосный. Как сиреневое облако смотрелся бы на участке.
Людмила, а в Ростовской области будет расти глициния? Это я за Свету решила спросить))
Бобовник очень похож с караганой… А такого «бобовника» я и не знаю ))
Людмила, спасибо
Пока свежо в памяти… Можно ли уже собирать семена церциса?!
Прочла с большим интересом. Спасибо! Название «мотыльковые» мне кажется куда более изящным и подходящим к такой красоте.)) Очень понравились глициния и ракитник. А у нас из мотыльковых есть такая красота:

у нас его называют «дикий миндаль» и «бобовник»
у нас его называют «дикий миндаль» и «бобовник»

В апреле местами степь становится розовой от зарослей этого кустарника. Он прекрасно переносит пересадку. Очень неприхотлив. По сути, никакого ухода не требует вовсе.
В апреле местами степь становится розовой от зарослей этого кустарника. Он прекрасно переносит пересадку. Очень неприхотлив. По сути, никакого ухода не требует вовсе.
Я определила её как «дюк де ришелье». Скорее фиолетовая, чем черная, ароматная, ярко жёлтая середина, побег 1 метр, листья крупные, матовые. Спасибо, что ответили).

Инна, добрый день! А можно еще фото? Желательно куст целиком, его внешний вид. В идеале хорошо бы знать его высоту, а также имеет ли аромат ваша роза? Чем больше информации о розе, тем легче будет определить сорт. А пока только предположение — роза сорт 'Black Magic' из садовой группы чайно-гибридных роз. Цветки ароматные.
Людмила, прочитала на одном вздохе. Как я могла пропустить такую замечательную, очень интересную статью. У нас, к сожалению, нет таких залежей, как гранит, мрамор, но зато, есть известняки. Когда то, на месте моего города находилось море Тетис. Потом, оно отступило к югу, а освободившаяся суша оказалась кладезем меловых наносов. У нас нет ни нефти, ни природного газа, никаких руд металлов. Ни алмазов и золота. Зато, есть много песка, глины, мела, трепела, гравия, гальки. В общем, все строительные материалы. Только бери лопату и стройся. Вот эти камни у нас и стараются люди использовать для украшения своих участков. В основном, используют известняк. А известняк у нас пилят в карьерах. Я с ребятами не один раз ходили в такие карьеры, спускались и осматривали известняковые плиты. В них можно столько всего увидеть, и даже, отковырять раковины тех живых существ, которые жили столько миллионов лет назад! Так можно договориться с рабочими, чтоб они выпилили кусок известняка с понравившимися вкраплениями, и поставить его у бассейна, в сухом ручье или на клумбе. Я пока только присматриваюсь к таким украшениям, пока ещё не оборудовала свой участок. Но, примерно, уже знаю, что и где я хочу поставить. А ваши советы мне помогли определиться более конкретно. Спасибо за отличную статью!