Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо, Людмила, за ассоциации. Мой лилейник сорта Сара Хэвис похож и на Голубые глазки, и на Леденец. Такой сорт существует?
Опять игра? Замечательно. Я люблю с вами, Людмила играть. Это интересно и забавно. Меня лилейники сопровождают всю жизнь. Сначала они росли на территории детского сада, куда я ходила, потом, в школе, в которой училась. А сейчас тигровые лилейники растут в школе, где я работаю. Когда приходит середина июня, то на территории школы ярко и солнечно от лилейников и календулы, которые украшают клумбы. Даже розы тускнеют рядом с ними. Ну что ж, играем. Лилейник сорта 'Amazon Amethyst', мне кажется совсем не подходит к его названию. Это скорее нежная девушка на выданье, чем амазонка. И с аметистом я не вижу сходства, скорее – розовый кварц. Лилейник сорта ‘American Revolution’, да, можно сказать, что его название и внешний вид схожи. Лилейник сорта ‘Angel of Light’ – свет, да, а вот с ангелом я не согласна. В моём видении, ангел должен быть белым, без примеси любого цвета. Лилейник сорта ‘Anna Warner’ именной, поэтому, привязывать его к названию нельзя, но для меня он похож на яркий зимний рассвет. Лилейник сорта ‘Arriba’, мне кажется, оправдывает своё название. Он похож на звезду из какого-нибудь созвездия, поэтому вверх, к звезде, подходит. Лилейник сорта ‘Baronet’s Badge’ мне напоминает праздничные воздушные шары. Лилейник сорта ‘Buffu’s Doll’ похож на кремовый торт, такой же воздушный и привлекательный. О героине американского сериала не слышала, поэтому, не могу подтвердить сходство. Лилейник сорта ‘Cherry Eyed Pumpkin’, ну вот, никак не вишня. Вишня красного цвета и оттенков. Здесь же, максимум – черешня. А вот тыква, это да. Солнечная, медовая тыква. Лилейник сорта ‘Cherry Lace’, мне напоминает фламинго. Вот такое же у них оперение, от розового, до вишнёвого. Извините, Людмила, играть с вами интересно, но мало времени. Я ещё зайду к вам, и поиграем дальше.
Вера, доброе утро! Спасибо за ответ, буду ждать теперь оценки вашего пажитника голубого в блюдах.
Большое спасибо за ценное дополнение; этот материал и рассчитан на диалог.
Согласна, что у всех растений есть противопоказания. Просто такая классная подробная статья, почему бы не добавить про противопоказания тоже? Будет еще больше информации в одном месте.
У всех растений есть противопоказания. Это уж каждый сам должен для себя самого любимого узнать, что ему можно кушать, а от чего стоит отказаться.

А душица противопоказана не только при беременности. Она расслабляет мускулатуру гладкую, потому критические дни на душичных чаях могут длиться долго. Да и мужчинам злоупотреблять не стоит.
Свой еще не пробовала. Я покупаю в интернет-магазине индийских товаров Дадра.ру. Чаще в смесях. Мне нравится. Аромат не привычный, но не злой, а мягкий. Потому свой начала выращивать. И еще какой-то сбой шел, последний раз заказ никак не оформлялся.
Еще пробовала аджван выращивать рассадой. Зелень растет, а семена не вызревают. Потому все равно его покупаю. А еще нравится асафетида. Но мне самой не вырастить, не тот у меня климат. Порой привозят асафетиду без добавок. Она дает аромат, который иначе, чем аппетитным назвать сложно. В Индии асафетида входит в смеси пряностей. Мне кажется, она хороша во всех блюдах. Если, конечно, требуется аромат и вкус луково-чесночный. Но аромат не сильный, а вот горечь может давать внушительную, если несколько переборщить.
Прекрасная статья! Но хочется добавить несколько слов касательно того, что некоторые из перечисленных растений обладают рядом противопоказаний. Например, девясил нежелательно употреблять людям, страдающим болезнями почек и сердца, а также беременным. Душица обладает сильным абортивным действием, поэтому при беременности категорически противопоказана, особенно в чае. А бессмертник — сильное желчегонное средство. Я это пишу не критики ради, просто сама столкнулась с подобной проблемой, когда некоторые любимые травки стало нельзя употреблять.
Ирина, у вас отличный арсенал пряновкусовых трав, очень похожий на мой. Лавр, лавровый лист, часто забываю заготовить осенью, поэтому бывает так, что приходится за ним бежать; хорошо, что лавровая изгородь у нас растет рядом с домом.
Вера, добрый день! А как вам он в блюдах?
Из всего перечисленного использую душицу обыкновенную, кориандр посевной, лавр благородный (только магазинный, потому что у нас сам лавр не растёт), любисток, мяту, перец, петрушку, укроп, хрен обыкновенный.
В этом году уже сушила пажитник.
В пищевой химии есть два термина:
1. Возвращенный аромат — это когда в процессе улетучивающиеся ароматические вещества улавливаются и возвращаются в продукт. Классический пример возврат «аромата» в вино, в процессе брожения очень много веществ улетучивается с углекислым газом, так вот ставятся специальные криогенные ловушки, где эти вещества собираются и возвращаются в вино. То же самое примерно и с восстановленными соками.
2. Ароматизатор — способ А: ароматное сырье заливают растворителем (спирт, пропиленгликоль, триацетин), проводят экстракцию, получают раствор. Частично отгоняют растворитель, получают смесь веществ, которые «вытянуты» растворителем. Его аромат могут «подкорректировать» добавлением индивидуальных веществ. Например, чтобы придать ароматизатору нотки розы можно добавить гераниол, цитрусовых — лимонен. Ну а для придания аромата «Изабеллы» — метилантранилат.
способ Б — это составление аромата из индивидуальных химических веществ. Смешивая их, получают так называемые «отдушки»
Настои на травах и другом «ароматном» сырье называют «ароматные спирты». Именно их используют для купажирования при изготовлении ликеров и настоек, в том числе и лекарственных.
На здоровье!
Светлана, и меня просветили, спасибо!!!
1/2 фиалок… это же так много цветов! Я их очень люблю (фиалки), мне жаль их на кулинарию переводить. Мне бы букетик такого размера! )))) Я бы хотела духи с ароматом фиалки, только не сладкую версию. Лет 20 назад знакомая мне замечательная возрастная дама с гордостью показывала свою любовь — крохотный пузырек «Диориссимо». Аромат был, если не ошибаюсь, именно фиалок. Нужно зайти при случае в Ростове в Летуаль или Рив Гош — послушать аромат. Вдруг, это то, что мне нужно?))) Если за полтора месяца не забуду.)
Юрий, не возражаете, если отвечу? Людмила, мазурка это — пирог. Часто с орехами и изюмом. Он довольно неказистый на вид, но «добрый внутри»))). Чаще всего его ничем сверху не украшают и не смазывают. Он сам по себе самодостаточен. Это такое домашнее чаепитие получается ). Но, иногда делают сахарную глазурь, как на куличах. Только белки взбивают с горячим сахарным сиропом, а не с сахарной пудрой. Сироп из фиалок как раз для этого и подходит, так как, кроме сахара Вы получите еще и аромат. Хотя, можно с успехом применить и сироп из корочек цитрусовых, или из розовых лепестков, или из тех ароматизаторов, которые перечислены в Вашей статье и нравятся лично Вам. Я попробую из лаванды сделать.)
Юрий, доброе утро! Спасибо за рецепт Е. Молоховец, сохранила в свою электронную книжку. А что такое мазурки?
Я не уверена, какой именно это вид ромашки. Но у нас она вырастает до 1 метра, да, вы правы. Случайно в прошлом году не выдернула с сорняками, думаю, путь цветет хоть что-то. А она таким кустом как вымахала, полтора месяца нас радовала. Теперь решили её в постоянные жители записать. Один минус — сеется по всему огороду, но нас это не пугает, легко удалить.
Полынь тоже ароматизатор. А итог «Любительница абсента» Пикассо и «Пьющий абсент» Олива. И все тот же туйон.