Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А душица противопоказана не только при беременности. Она расслабляет мускулатуру гладкую, потому критические дни на душичных чаях могут длиться долго. Да и мужчинам злоупотреблять не стоит.
Еще пробовала аджван выращивать рассадой. Зелень растет, а семена не вызревают. Потому все равно его покупаю. А еще нравится асафетида. Но мне самой не вырастить, не тот у меня климат. Порой привозят асафетиду без добавок. Она дает аромат, который иначе, чем аппетитным назвать сложно. В Индии асафетида входит в смеси пряностей. Мне кажется, она хороша во всех блюдах. Если, конечно, требуется аромат и вкус луково-чесночный. Но аромат не сильный, а вот горечь может давать внушительную, если несколько переборщить.
1. Возвращенный аромат — это когда в процессе улетучивающиеся ароматические вещества улавливаются и возвращаются в продукт. Классический пример возврат «аромата» в вино, в процессе брожения очень много веществ улетучивается с углекислым газом, так вот ставятся специальные криогенные ловушки, где эти вещества собираются и возвращаются в вино. То же самое примерно и с восстановленными соками.
2. Ароматизатор — способ А: ароматное сырье заливают растворителем (спирт, пропиленгликоль, триацетин), проводят экстракцию, получают раствор. Частично отгоняют растворитель, получают смесь веществ, которые «вытянуты» растворителем. Его аромат могут «подкорректировать» добавлением индивидуальных веществ. Например, чтобы придать ароматизатору нотки розы можно добавить гераниол, цитрусовых — лимонен. Ну а для придания аромата «Изабеллы» — метилантранилат.
способ Б — это составление аромата из индивидуальных химических веществ. Смешивая их, получают так называемые «отдушки»
Настои на травах и другом «ароматном» сырье называют «ароматные спирты». Именно их используют для купажирования при изготовлении ликеров и настоек, в том числе и лекарственных.