Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Спасибо за статью, у меня барвинок растет под черноплодной рябиной дикарем, попробую подрезать его, посмотрим что получится.Улыбаюсь
Да, за барвинком необходим контроль, особенно за барвинком малым, а вот б. большой менее агрессивен, и его пестролистные сорта тоже.
Борвинок это, конечно, хорошо, но он очень агрессивный (по крайней мере у маня на даче (Саратов)),  разрастается и усами по верх почвы и корнями. Корни плотные, длинные. Ограничила его лентой пластиковой, он сопротивляется, усы раскидывает. А вокруг по огороду-цветнику — не могу от него избавиться.
Спасибо огромнейшее за статью и комментарии! Обязательно прищипну барвинок. Он разросся, но слабенький, я его всё старалась подкормить побольше, а оказывается ещё и прищипнуть нужно. Спасибо, Людмила!
В ответ на пост Соцветие в 300 цветков!
Наталья, добрый вечер! Полиэтиленовым пакетом точно не стоило укрывать. Подстраховаться надо в 1-й год посадки, и то лучше укрыть «дышащими» материалами, например мешковиной. Если посадочный материал уже «местный», адаптированный, то некоторые садоводы не укрывают юкки даже в Воронеже. Сейчас наблюдайте за своей юккой. Болезненный вид, из-за полиэтиленового укрытия. На будущее: на зиму лучше замульчировать основание юкки сухими листьями (см. комментарии выше).
В ответ на пост Соцветие в 300 цветков!
Наташ, мне кажется Вы зря накрывали юкку… Я спорить не буду, но, допустим, в той же Ростовской области юкка зимует без укрытия… Ну а Донецк, я так понимаю, с таким же климатом…
В ответ на пост Соцветие в 300 цветков!
Добрый день. Пожалуйста, посоветуйте, я зимой накрыла юкку полиэтиленовым пакетом. При потеплении раскрыла. Теперь у нее листья пожухли. Середина нормальная, но общий вид вид болезненный. Как ее спасти и выходить? Обязательно ли накрывать и закутывать на зиму. Кто что советует.
 
Спасибо!
Спасибо!!! Очень интересная и полезная статья.
В ответ на пост Осенний наряд клёнов
Людмила, к сожалению, знания продавцов подобного товара, а также, сотрудников во многих питомниках, оставляют желать лучшего… Вы не поверите, но я со своими нулевыми знаниями умудрялась рассказывать продавцам, ЧТО у них продается… Насчет клена… Я видела подобные деревья с такими листьями в продаже, если у него нет «брата-близнеца», то скорее всего-это был ОН )
А так… Все подобные клены идут в продаже под название «клен-краснолистный», либо «клен-декоративный».... 
В ответ на пост Осенний наряд клёнов
Наталья, а вам там в продаже не попадался клен Оливера (Acer oliverianum). Он родом из Центрального Китая.

Клен Оливера

Он не громадный, а изящный, высотой 8 м. У него очень красивые 5-лопастные листья, длиной 5-12 см, пильчатые по краю. Плоды — крылатки длиной 2,5-3 см. На Южном берегу Крыма побеги не обмерзают даже в самые суровые зимы. У нас он нуждается в регулярном поливе, плодородных и дренированных почвах; хорошем агротехническом уходе. Довольно устойчив к болезням и вредителям. Плоды высевают осенью после сбора, весной — после стратификации во влажном песке в течение 2-3 месяцев при температуре +5+7 град С, глубина заделки 2-2,5 см. Всхожесть около 50%. Пригоден для солитерных и групповых посадок; особенно красив в осенний период своими пурпуровыми листьями. 
В ответ на пост Осенний наряд клёнов
Да, Наталья, я очень люблю осень. После нашего шумного лета, наполненного жарой, суетой, приездами и отъездами родственников, друзей… наступает затишье, которое не сразу и поймешь, что оно наступило. Хорошо, комфортно, но почему -то всегда жаль, что лето закончилось.
В ответ на пост Осенний наряд клёнов
Оля, не только из клена полевого, но и клена гиннала делают формованные, или стриженые живые изгороди, высотой от полутора метров до почти двух. Оба эти клена отлично переносят стрижку и, благодаря ей, дают густое ветвление — непросматриваемую живую изгородь. Для того, чтобы такая изгородь не оголялась снизу, применяют наклонную стрижку боков. У клена гиннала есть интересная декоративная форма — 'Durand Dwarf', которая представляет собой многоветвистый карликовый кустарник высотой от 50 см до полутора м — вот он идеально подходит для кленовой живой изгороди.
Спасибо за дополнительное пояснение!
Светлана, обычно все-таки для вечнозеленых деревьев и кустарников нужная светлая перезимовка, но олеандры зимовали у нас в подвале без света, мы их не подсвечивали, только изредка поливали. Они там находились примерно 3 месяца: декабрь, январь, февраль, уже в марте мы их доставали и переносили в пристройку; в последние годы, когда уже болела мама, когда было не до олеандров, они зимовали в пристройке. И знаете, что меня больше всего поразило: когда мамы не стало, они все сразу сбросили листья. Мы тогда их раздали в надежные руки соседок, ведь они были живы!
В ответ на пост Осенний наряд клёнов
Людмила, спасибо. У нашего клена гиннала действительно света достаточно. А вот из клена полевого видела даже стриженые живые изгороди, выглядят достаточно симпатично.
У меня растет синенький, много.Давайте обменяемся.Что у вас есть многолетники? Мы в Камских Полянах живем.Татарстан.
ну, да… не подумала )))
Света, ведь все растения у нас в средней полосе зимуют под снегом, а там ведь темно и холодно…  Вы просто не задумывались об этом... Подмигиваю
А вот просто зимовать в промерзаемом помещении многие не могут, это даже хуже, чем просто в грунте. У меня как-то давно так даже лилии в горшке вымерзли.