Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда-то давно у меня был похожий компостный ящик, правда сделанный не из старого бруса, а из еловых бревен, сложенных избушкой, и у меня там тоже тыква росла. Но это давно было, лет под двадцать назад.
Отец купил пластиковые ящики для компоста, эдакие тумбы метра по полтора высотой, но мне они чет не зашли — какие-то они слишком высокие, вдобавок туда и не посадишь, чет какие-то хлипковатые, не уверен что туда без риска стоило бы грунт накидывать. В общем мы ими попользовались, оставили там всё гнить, а я перебрался в другое место участка, где стал ставить эти вот срубы. Брус древний, когда-то это было чьим-то даже домом, ну а ко мне потом после сноса перекочевало, я и использую на такие вещи, то на козьи заборы, то на компостные ящики-избушки. Как раз ни то ни сё бруса осталось, можно будет еще один такой сварганить, а то этот брус лежит, портится. надо пошевеливаться, пока не сгнил совсем. Летом займусь.
Кабачки у меня в то лето в теплице оказались, потому что я с рассадой облажался, дотянув волынку. Кабачки и патиссоны, как бы там ни было они успели урожай дать, правда не очень солидный, так, сколько успели.
А вот с кабачками как-то попроще — они здесь вполне держатся и единственное, что нужно — это прикрывать их первый месяц лета, чтобы не замерзли. А потом уже всё, они нормально растут.
Компостные ящики еще в этом плане чем хороши — там гниющее даёт некоторое тепло и они там лучше растут. Весной накидаю туда гнилого навоза с хлева, смешанного с оброненным козами сеном, подкину песка и золы, чуть-чуть торфа какого-нить — и посажу рассаду. Хотя, конечно, если тыква или крупный кабачок то в этот ящик 2х2 имеет смысл только один сажать, в центре.
А с пчелами тут интересно — они тут тоже есть. Причем именно пчелы, явно домашние пчелы, а не только шмели. Откуда они прилетают — для меня загадка, я обычно много сплетничаю, нос свой везде сую и всё про такие вещи знаю, а тут прям шифруются, никто не сознаётся, что пчел держит 😀 (По правде говоря я об этом тоже думаю, правда не о каком-то серьёзном пчеловодстве с пасекой, а так, пару ульев поставить, чисто ложку меда в год получать, большего от них и не требуется, кроме опыления огорода-сада).
Есть подозрение, что это «бомжуют» пчелы одной дачницы. Много лет назад тут одна жила, устроила пасеку, правда в каком-то дурацком месте — там лес глухой еловый, цветов толком нет, а другие соседи тоже еще не «нарисовались» толком, пустые участки (сейчас-то получше, все шиповников насажали, чубушников, лилий всяких, ирисы по канавам растут массово и т.п.). Ну вот, а потом много лет прошло и дачница умерла (она очень старая была), и пасека оказалась заброшенной, наследников почему-то не видно. Стоят пустые ульи, а пчелы неизвестно где. Но при этом они по поселку по цветам мотаются. Такое ощущение что они куда-то в лес улетели или к лугам, и поселились где-то сами по себе, благо тут дуплистых осин есть некоторое количество, и выживают там как умеют, без хозяина. Но я их не видел (гнезда). Попадались только желтые и черные (краснокнижные кстати вроде) шмели, живущие в земле. Я их обходил, конечно, чтобы стадо туда не наступило и не испортило им там всё. В лесу на пригорках возле просек обитают, и, видимо так по просекам и пролетают к цветам, у меня в теплицах частые гости (там есть где пролезть насекомому).
С другой стороны ставить улей еще надо подумать куда — к животным не воткнешь, они друг другу мешать будут, родителям под окна тоже не годится, поэтому я не спешу, надо обдумать это всё, чтобы так воткнуть чтобы никому не мешало и никого не тревожило. Наверное, имеет смысл это водрузить около зарослей крыжовника, там как раз кроме меня никто и не ходит, плюс там солнце вполне пригревает, да и цветы со всех сторон, что теплицы, что кусты разные, что одуваны там где попало массово растут.
Да, по сути такие же плети, сестра их прищипывает, чтобы в длину не перли, и они кустятся)
А так я смотрю те же плети, просто их больше и сами не такие длинные.
Тоже хочу что-то похожее сделать, только не с бочкой, а вот с этим компостным ящиком, и не огурцы, а какие-нибудь тыквы, пусть свешиваются тоже так, во все стороны, и лежат там по всякому.
Компостный ящик между бойней и теплицей. Сейчас он фактически полон, ну и я думаю туда весной грунта и навоза подбросить сверху и посадить туда. А для компоста буду еще один такой ящик строить. У меня как раз есть б/у брус, едва ли пригодный куда-то еще, несколько подгнивший, ну вот я из него такой же ящик и слеплю, только, возможно, подлиннее, а то этот быстро наполнился. Я туда ботву просто кидаю старую с теплиц, мне её девать осенью больше некуда, сжечь это нереально, слишком много, горит-то она из рук вон плохо, сама по себе не горит. Пусть уж гниёт лежит несколько лет, потом подумаю куда этот компост деть, может в парковую зону, под сосны и т.п.