Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

уголок исключительно для коз. у нас пока нет соседей, но рано или поздно появятся, а может и нет…
Ну я у себя «повтыкал» на края, но мне проще — там нет непосредственной близости соседей (там дороги в основном, или какие-то широченные обочины дорог с канавами, кои я потом стал засаживать пародией на разделительную лесополосу — кустики сажать вроде боярышника или сирени), ну и помню плясал от возможных размеров, т.е. шире нельзя, а уже тесно, полметра оставлять — нелепо, и делал «по месту» как войдет. У гусей домик не помню, тоже сантиметры какие-то, четыре метра с сантиметрами 😀

Так, в принципе, если одну козу держать то хоромы городить и незачем. Но опыт показывает, что они имеют свойство плодиться, и пока то пока сё — вечно будет тесно. Помню я коз покупал у заводчиков, сарайчики там прям миниатюрные были, козам буквально зайти и спать лечь, напоминало это какую-то, не знаю, японскую капсульную гостиницу, ну и эти козы у них родили, и всё, толкотня невообразимая. И наспех продают, лишь бы кому и лишь бы за сколько. Что явилось дополнением — это блохи. Не знаю уж как и почему, но они были. Поселил у себя, просыпаю полы раз в год золой — и как-то нет их, пропали, хотя чистотой хлева не блещут (убираюсь раз год, правда капитальная уборка, до бетонного пола, с просушиванием — двери и окна настежь, козы временно отселяются, а потом зола или известь и стружка, а потом уже всякая трава-подстилка). А то прям козы грызли себя, как бродячие собаки.

И выход надо делать так, чтобы козы не шастали в огород. Иначе ни огорода, ни сада — не будет. Все съедят, даже большие деревья. Кору сдерут и привет. Ввиду этого выходы надо так планировать, чтобы и самому не далеко, и выводить удобно и безопасно (для всего 😀 ).
Ну там по консистенции-то вышло что там что сям желе, но с шеи с мясом вышло вкусное и желтое такое, прозрачное, а с окорочных костей — белое и мыльное. И невкусное 😀
Я еще главное как умный набрал этих костей, типа щас, сварю 😀 Только газ зазря потратил 😀
С тех пор эти кости просто ложатся в заморозку а потом выдаются изредка собаке как угощение. Он их грызёт.
Всё объяснимо и логично. Студень получается в первую очередь из коллагена, которого больше всего в коже. В костях от окорока его шиш да немножко, потому ничего и не выходит.
А вот в шее кожи хоть и нет, зато масса сухожилий и связок между мышцами и позвонками, они тоже коллаген содержат.
2.5х4 хехе, опять перепланировку участка проводить))
про ведерко с сосками я уже читала..)) это если поголовье будет расти, что как то не планирую) хотя, какие наши планы))
мерзкие люди…
Скорее всего какая-то местная крыса. Есть такие, живут рядом и высматривают, за лето чуть ли не список составят, у кого где что плохо лежит, а потом делают вылазку.
Минимум на козу — два квадратных метра. Но это мало, животным нужно движение и, если летом это (ввиду дневного гуляния по пастбищам) вообще некритично, то зимой тесный хлев очень плох. Такое стойловое содержание сказывается на здоровье козы и у ней может развиться даже некая гиподинамия, т.е. коза от недостатка движения хиреет и слабеет, и даже роды ввиду этого становятся не легкими самостоятельными, а тяжелыми, с необходимостью хозяину вмешиваться (помогать козлят вытягивать оттуда за передние ножки), а то ветеринару.

Ввиду этого помещение должно быть по возможности побольше. Конкретно у меня на 20-30 голов хлев 90 квадратных метров.

Вдобавок мамку с козлятами недурно отселять в отдельную комнату, потому что другие козы чужих козлят не любят (особенно если те лезут к чужим сиськам) и охотно постараются боднуть или подбросить рогами. Для козлят это даже может закончиться фатально.

Ну и еще спать козлятам лучше как-то отдельно, имея места куда вылезти от старших (через дыру какую-нить) и там лежать. У меня был случай, когда одна из взрослых коз ухитрилась улечься, как-то боком придвинуться на маленького козленка и задушить его.

Еще серьёзную опасность для козлят составляют крысы, их нужно постоянно и своевременно травить, чтобы их не было ни в коем случае. Отраву, естественно, нужно класть в недоступном для животных месте. У меня она кладется в хозяйственный сарай, куда крысы наведываются, а животным доступа нет. Сейчас пока тихо, но если придут — там им лежит «подарочек». Увы, поселок обилует крысами, особенно их много разбежалось после пожара у одного не слишком чистоплотного гражданина — там дом сгорел, ну и видимо оттуда пришли «погорельцы». Мне понадобилось с полгода, чтобы их всех перетравить, прорва какая-то явилась. Сейчас тихо.

Так… На пару коз я бы строил 2,5х4 сарай. Меньше смысла нет. Плюс там недурно крышу делать двускатную, чтобы был чердачок и было куда сено запрятать, хоть сколько-нибудь.

Если стадо большое, то молодняк проще вообще тупо отселить от всех, и выпаивать самостоятельно. Чтобы не возиться с кучей бутылок, иной раз можно пользоваться вот такими штуками. Они разные бывают, бывают ящики, бывают ведерки. Единственное, первые дня три их нужно приучить, потому что козлята глупые и иной раз не соображают, что это за штырьки и что их надо сосать. Когда привыкнут и сообразят — будут лезть сами. Поэтому на начальном этапе можно брать бутылки с сосками. В прочем, если коз одна-две, то бутылок с сосками хватит за глаза, ведра покупать нет смысла.
Если стадо большое, то молодняк проще вообще тупо отселить от всех, и выпаивать самостоятельно. Чтобы не возиться с кучей бутылок, иной раз можно пользоваться вот такими штуками. Они разные бывают, бывают ящики, бывают ведерки. Единственное, первые дня три их нужно приучить, потому что козлята глупые и иной раз не соображают, что это за штырьки и что их надо сосать. Когда привыкнут и сообразят - будут лезть сами. Поэтому на начальном этапе можно брать бутылки с сосками. В прочем, если коз одна-две, то бутылок с сосками хватит за глаза, ведра покупать нет смысла.
У меня как-то широворот-навыворот получалось. Когда варил шею, чтобы получить бульон на суп — выяснялось, что сварился холодец, достаю из холодильника кастрюлю — а там прям холодец холодцом, шикарный такой, желейный, морковка в нем кружками, мясная труха и луковица. Можно это желе ножом резать или ложкой отколупливать. Вкуснятина необыкновенная.

Брал доблестно начинал варить кости от окороков (причем мясо с них было до этого забрано на фарши) на холодец/студень, разливал по формам — выходила какая-то мура, всё замыленное, белое и неаппетитное. Есть можно, но ну невкусно совсем.
В ответ на пост Гнездо
Орешки в траве прячут не птички, а мышки 😀и забывают об этом 🤓 потом лещина всходит по всему саду, только при попытке ее пересадить, не приживается нифига🙁
В ответ на пост Хроники мини-домика
👍👍👍
Сейчас еще хуже, по-моему 🙁 Как говорил один не очень хороший герой одного мультика «Я после семи вечера из своего сумасшедшего дома не выхожу»
По матушкиному завету студень должен делаться только из опаленных и очищенных ножек, неважно чьих. Но лучше говяжьих. Она даже мясо в него не клала.
Сумасшествие какое-то.
Про капитальное, где то читала что на двух трех коз нужно квадрата 4. Правда?
В любом случае помещение нужно строить капитальное, и хорошо утепленное. И потолки не низкие, чтобы не было чрезмерной влажности/сырости зимой.
А так — да, по мне так лучше брать местные, адаптированные к климату породы, а не гнаться за модой, сталкиваясь потом с привередливостью к местным кормам и с простужаемостью чуть что. А то все выгоды породы сведутся к нулю.
Я пробовал из козьих костей (с мясом) варить холодец — не получилось. Точнее, само блюдо вышло съедобным, но козий жир какой-то белый и получилось внешне похоже на мыло, как-то не очень аппетитно. Изначально думал, что это «замылил» холодец, но, по ходу, там как ни вари — всё равно выйдет белое. Более-менее не белое только если варить спинку или шею. А если окорока, ребра и т.п. — будет белый бульон, выраженно белый.
В ответ на пост Гнездо
возможно, дятел и ягодами у нас подкармливается, мы просто его не видели в ягодных кустах. А может и орешки лещины собирает. Какие-то птички собирают орешки и прячут в траве под кустами, потом находим эти заначки. Дятел незаметный такой, тихий пока не долбит. В сравнении со стаей соек или дроздов — этих иродов трудно не заметить, аж в доме слышно, как они в дубах желуди щелкают.
И всего 1 раз видела, как дятел долбил березовый пень, видимо нашел вкусных личинок. Потом пень совсем в труху развалился, и дятла больше там не видим. А шишки — это святое, да! Каждый день как на работу.
В ответ на пост Хроники мини-домика
наследники будут прокачивать свои умения)
В ответ на пост Хроники мини-домика
Мы б сами не осилили, а муж вцепился тогда в эту идею — домик в стиле «хи-хи-тек» 😀😀😀 т.к. старый домик нам просто на голову упал… просто познакомился с ребятами-строителями, хотел теплицу да качели, а вышел полный комплекс работ — и домик, и баня, и теплица, и качели и заборище… За всем просто не уследишь, они шустрые, как все шабашники 😎🤓 а мне в то время некогда было — на работе комиссия из Росаккредитации работает, вообще не до садовых дел… теперь огребаем, но… на наш век хватит, а что наследники делать будут, нам уже все равно…