Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну вот, если Москву брать, то б/у регистраторы сейчас лежат — камер на 8, на 16, старого образца (на видеосигнал PAL/SECAM), ну и камеры к ним болтаются из той же оперы. Регистраторы в районе 4-8 тысяч рублей, камеры 600.
Пока не было возможности ехать — отец подсуйтился купить, но так себе — камеры слабенькие, на провал напряжения очень капризные, в общем повезло мне что старые были, так их и оставил, только регистратор поменял. 7 тысяч рэ 4-канальный этот регистратор (устаревшей модели причем, с компа туда лазить можно только через internet explorer, броузеры новее с ним не дружат — драйвера не садятся), ну и камеры эти — если недалеко ставить (метров 20-30) и нет провалов по подводному 250 В напряжению к трансформатору/инвертеру на 12 В — то нормально показывают, чуть провалы — в черно-белый цвет уходят, а если еще хуже — так и вовсе «отваливаются» и картинка пропадает. В общем три камеры старых висят, одна эта новая, но через стабилизатор напряжения, вот не знаю, повесить что ли совсем допотопную, но некапризную… Есть у меня ч/б камера, ей лет 25, и она до сих пор работает, причем какая-то такая — помню в сети напряжение до 163 В сползло, а она всё равно работала 😀 Но — у ней инфракрасной подсветки нет и ночью она без света не видит ничего.
В общем выздоровлю — как-нить куплю потом б/у регистратор камер на 16, и сделаю везде. Мне не столько от воров, сколько за живностью смотреть, так удобнее.
Воровство — это неизбежность дач вблизи города. У нас была обычная дача у города в садоводстве, их обворовывали каждую зиму все подряд. И бывало даже летом, потому что мало где жили постоянно люди.
Сейчас у нас в деревне в очень отдалённой от цивилизации местности, куда просто так не попасть, даже автобус не каждый день ездит. И напротив живёт постоянно наш бесценный сосед.
Так, в принципе, если одну козу держать то хоромы городить и незачем. Но опыт показывает, что они имеют свойство плодиться, и пока то пока сё — вечно будет тесно. Помню я коз покупал у заводчиков, сарайчики там прям миниатюрные были, козам буквально зайти и спать лечь, напоминало это какую-то, не знаю, японскую капсульную гостиницу, ну и эти козы у них родили, и всё, толкотня невообразимая. И наспех продают, лишь бы кому и лишь бы за сколько. Что явилось дополнением — это блохи. Не знаю уж как и почему, но они были. Поселил у себя, просыпаю полы раз в год золой — и как-то нет их, пропали, хотя чистотой хлева не блещут (убираюсь раз год, правда капитальная уборка, до бетонного пола, с просушиванием — двери и окна настежь, козы временно отселяются, а потом зола или известь и стружка, а потом уже всякая трава-подстилка). А то прям козы грызли себя, как бродячие собаки.
И выход надо делать так, чтобы козы не шастали в огород. Иначе ни огорода, ни сада — не будет. Все съедят, даже большие деревья. Кору сдерут и привет. Ввиду этого выходы надо так планировать, чтобы и самому не далеко, и выводить удобно и безопасно (для всего 😀 ).
Я еще главное как умный набрал этих костей, типа щас, сварю 😀 Только газ зазря потратил 😀
С тех пор эти кости просто ложатся в заморозку а потом выдаются изредка собаке как угощение. Он их грызёт.
А вот в шее кожи хоть и нет, зато масса сухожилий и связок между мышцами и позвонками, они тоже коллаген содержат.
про ведерко с сосками я уже читала..)) это если поголовье будет расти, что как то не планирую) хотя, какие наши планы))
Ввиду этого помещение должно быть по возможности побольше. Конкретно у меня на 20-30 голов хлев 90 квадратных метров.
Вдобавок мамку с козлятами недурно отселять в отдельную комнату, потому что другие козы чужих козлят не любят (особенно если те лезут к чужим сиськам) и охотно постараются боднуть или подбросить рогами. Для козлят это даже может закончиться фатально.
Ну и еще спать козлятам лучше как-то отдельно, имея места куда вылезти от старших (через дыру какую-нить) и там лежать. У меня был случай, когда одна из взрослых коз ухитрилась улечься, как-то боком придвинуться на маленького козленка и задушить его.
Еще серьёзную опасность для козлят составляют крысы, их нужно постоянно и своевременно травить, чтобы их не было ни в коем случае. Отраву, естественно, нужно класть в недоступном для животных месте. У меня она кладется в хозяйственный сарай, куда крысы наведываются, а животным доступа нет. Сейчас пока тихо, но если придут — там им лежит «подарочек». Увы, поселок обилует крысами, особенно их много разбежалось после пожара у одного не слишком чистоплотного гражданина — там дом сгорел, ну и видимо оттуда пришли «погорельцы». Мне понадобилось с полгода, чтобы их всех перетравить, прорва какая-то явилась. Сейчас тихо.
Так… На пару коз я бы строил 2,5х4 сарай. Меньше смысла нет. Плюс там недурно крышу делать двускатную, чтобы был чердачок и было куда сено запрятать, хоть сколько-нибудь.
Если стадо большое, то молодняк проще вообще тупо отселить от всех, и выпаивать самостоятельно. Чтобы не возиться с кучей бутылок, иной раз можно пользоваться вот такими штуками. Они разные бывают, бывают ящики, бывают ведерки. Единственное, первые дня три их нужно приучить, потому что козлята глупые и иной раз не соображают, что это за штырьки и что их надо сосать. Когда привыкнут и сообразят — будут лезть сами. Поэтому на начальном этапе можно брать бутылки с сосками. В прочем, если коз одна-две, то бутылок с сосками хватит за глаза, ведра покупать нет смысла.
Брал доблестно начинал варить кости от окороков (причем мясо с них было до этого забрано на фарши) на холодец/студень, разливал по формам — выходила какая-то мура, всё замыленное, белое и неаппетитное. Есть можно, но ну невкусно совсем.