Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Тут еще такая сторона — к еде надо относиться, как к еде. Муж вырос в деревне, любую скотину заколет, глазом не моргнет. Он по другому не понимает, все, что на подворье выросло — это еда. Еще и поэтому курей не завожу — как ее потом есть, если она в обнимашки играет и на коленях сидит? Это надо себя перебороть. Когда куры были, я школу заканчивала, самый романтический возраст и «сю-сю-пу-сю»… Я же привыкла к ним, бройлеры попались ласковые, а их потом пришлось всех на мясо пустить, чтоб не украли, т.к. по соседям тогда прошли, всех без живности оставили… Отец неделю отходил и корвалол пил… Матушка потом «на яйца» двух курочек держала, им и не скучно, и теплее было, неслись через день, яиц нам на семью хватало… Потом отдала в деревню…
Сестрица держит, да и матушка держали, когда маленькие были, после войны… Они к хозяевам лояльные. Куры поласковее, конечно, будут, но матушка про гусей так хорошо рассказывала — и умные, и красивые ))) и самостоятельные… А какая картошка жареная на гусином сале, м-м-м-м… 🙂🙂🙂 А сестрица иногда присылает с оказией в подарок гусиные яйца, яичница из одного яйца — на двоих как раз на завтрак… Раньше она выпускала их так погулять, теперь в ограде держит, поставила им ванночку с водой, они и плещутся…
Из козочкиных голов мы зельц варили, очень даже ничего. Но хотя все эти субпродукты штука очень вкусная, возни с ними очень много.
Курицы. Перепелки на открытом воздухе не живут, это же искусственно выведенная порода, требующая очень специфических условий.
И держать их, как я понял по многочисленным публикациям, надо или буквально несколько штук для забавы на кухне, или солидно вкладываться в оборудованное помещение для товарного производства( ну разве что семья очень большая).
Иначе смысла нет, разочаруетесь.
Куры куда проще. Я их не выношу, вообще-то, но ОНЕ ЯЙТССЫ НЯСУТ! Приходится терпеть.
говорят шипят и дерутся. те еще, не дружелюбные птички))
боюсь на урале будет холодно… им.
перепелки? или курицы?
«Из головы» у козьих я ел только язык, но он у них совсем небольшой, не как говяжий. Козий годится на жарку с чесноком, если разрезать на два ломтика потоньше (чтобы пожарился).
Сейчас правда не ем вообще ничего, я из-за этой подагры прям какой-то веган 😀 Пока не отпустит — так и придется неделями сидеть на диете — одни цитрусовые, киви, да компот из яблок или груш. И всё. Я аж худеть начал. В прочем, это не страшно, а то у меня вес был за 120 кг, так что ничего, хуже не станет 😀
Если подагру не вылечу — видимо, козлики мои и вся остальная компания будут умирать своей смертью, в глубокой старости.
Есть какая-то порода овец, единственная обладающая тройной продуктивностью: мясо-шерсть-молоко. Молоко как раз для сыра, но надои большие, на уровне молочной козы. Увы, порода эта заточена под круглогодичное пастбищное содержание во влажном приморском климате Нидерландов и Северной Германии.
Восточно-фризская, что ли.
В теории — да. На практике — геморрой чудовищный. Особенно в наших дождливых и репьистых местах.
Мы считаем козлятину лучшим мясом из «домашнего»( с молодым кабанчиком она всё же не сравнится). Особенно от подрощенного молодняка. Или от зажиревшей яловой козы — была раз такая.
Сожрали как-то и козла-производителя, вместе с кишками( наш тогдашний жилец из саратовских немцев показал, как их готовить) и, прошу прощения у дам, с яйцами. Голову только собакам отдали — всё-таки вонючая штука.
Почему?? Как так?
Ну не знаю, они пока маленькие — сильно много и не выдуют, всё равно с каждой козы «лишнее» останется, а когда подрастают — начинают другими кормами уже интересоваться.
Мясо коз и козлов не то чтобы уж шедевральное, но вполне съедобное, особенно в части шеи, спинки и окороков.
Так, конечно, хлопотно с ними, но зависит от количества, если просто коза с козлятами — она сама разберется, сложнее — если стадо целое и затоптать могут. Тогда или козу с потомством отселять, или молодняк сам отселять, и возиться с бутылками или специальным ведром с сосками. Правда я ведро так и не купил, чет уж больно дорого за него здесь ломят (обычное пластмассовое ведро с сосками, а цену назначили под 6 тысяч рэ. Правда год спустя цена стала 3300, видимо, не берут).
Матушка у меня тоже мечтала о козе, да еще о перепелках 🙂 Я о курях мечтаю… но, у нас не заведешь — уворуют, как только узнают, никакая сигнализация не спасет 😢
Носки вязать не умею)) поэтому с овцой все сложнее))
Я рада, что понравилось))
Как красиво! Валентина, спасибо за прогулку!
А гуси? Вполне себе самостоятельные товарищи, сами гуляют, сами домой идут 😀 Опять же и воду им надо, и яйца есть можно — они не такие яркие, как домашние куриные, но, «на новенького» сойдут 🙂🙂🙂
А овцу стричь можно 🙂🙂🙂 шерсть мыть-прясть-носкивязать👍👍👍
Понятно. Понятно. Любители пачкать значит.