Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Утки запачкивают поильни-купальни очень быстро, особенно летом на жаре. Вонища будет невообразимая.
Если уток много, то иной раз надо два раза за день эти бадьи ополаскивать и наливать.
А так… Хорошо идут акриловые или стальные эмалированные квадратные «ящички» от душевых кабинок, глубиной сантиметров 20. Из них уткам и вылезти удобно, и воды там литров 60-70 налить можно.
А очень глубокие бадьи (вроде обычных ванн) опасны тем, что борта неудобные и птица вылезти не может. У меня один раз гусь подрощенный в такой ванне чуть не утонул, я вовремя пришел, он весь там намок по уши, стоял на дне, а над водой только голова торчала (видимо долго плавал), Ну я его вытащил и отнес в отдельное место, благо была жара и он обсох и пришел в себя, а так бы заболел и умер, наверное.
У одного утковода на ютубе видел — обычная «людская» ванна, но слив идет через пробку (ванну он не ворочает), обмыв — шлангом, а чтобы уткам удобно было вылезать, к бортам ванны приделаны специальные лесенки решетчетого вида, по ним утки карабкаются и вылезают.
Ну и еще прикол — у моих гусей стоит акриловая ванна, чуть менее глубокая, чем обычная, но при этом шире, ну и гуси там вылезают хорошо, полощатся, то да сё, но пробку резиновую приходится сверху кирпичом закрывать, потому что они её зачем-то выдергивают и уносят, и бросают где попало, а я потом ищу.
Еще неплохо идут всевозможные оцинкованные корыта (советские и т.п.), но они с годами имеют свойство ржаветь, птичий помет, периодически оказывающийся в воде — штука кислая, и металл разъедает быстрее обычной воды.
Ну и уж два года всё никак не спилю эту елку. То некогда (работы много), то болею всякой гадостью и нет возможности наверх лезть. Вдобавок у меня еще и лестница низка, придется чет там изобретать.
Пока всё не особо жажду этим заниматься, подагра донимает, ноги болят. Как пройдет — ну, полезу.
Как-то я дурака свалял, конечно, когда теплицу строил — елка не имела угрожающих размеров, а потом как-то раз — десять лет прошло и она «внезапно» стала высоковатой. Ладно, фигли, ну буду резать по частям.
Так-то в благополучных хозяйствах риски низки, но так — утиные яйца, в отличие от куриных, не имеют какой-то там пленки внутри, и риск проникновения сальмонеллы внутрь (особенно если яйца грязные) — у них выше чем у куриных.
А так… Ну по вкусу отварные утиные яйца попроще куриных, очень на любителя, в прочем смотря куда — в салат овощной накрошить вполне неплохо, жареная яичница из них — вполне себе ничего, только они калорийнее куриных, очень хороша из них шарлотка с яблоками (главное хорошо пропечь до хрустящей корочки снаружи и готовности теста внутри).
Выводятся утята или под утками в гнезде, или можно в инкубатор положить. Срок вывода утенка — 28 дней (но лучше подержать лишний день, у меня бывали задержки).
Породы уток, как и породы кур — имеют целевое назначение, есть выраженно яичные, вроде индийских бегунков, которые несутся очень много и часто, но при этом сами мелкие и годятся разве только на незамысловатый суп, есть тяжелые мясные породы, они несутся мало и редко, но сами утки крупные. По жирности тоже разное бывает — есть выраженно мясные, есть те, у кого жира много набирается. Тут уж на любителя. Ну и это частично зависит еще от даваемых им кормов.
По хлопотности — ну зависит от материальной базы. Если есть хороший надежный сарай с выгулом, исключающий проникновение лис (обетоненные периметры, зарешеченные форточки), подведена вода (хоть какая, хоть с крыши дождевая в бочку если не промышленный район, у меня так стоит бочка, я оттуда беру лейкой и мою поилку-купальню и наливаю), и есть в наличии неядовитые хорошие сорняки с огорода, комбикорм, зерно — то ничего тяжкого в содержании уток нет. В принципе так со всеми животными.
Насчет брать «на сносях» — не знаю. По моему беременной козе это сильный стресс, вдобавок она еще и уже взрослая, а не молодая.
Я лично брал полукозлятами, т.е. траву они уже могли есть. но младшие даже чуть-чуть молоко досасывали (хотя по возрасту им уже можно было и не пить, просто хозяева держали их в каком-то СНТ, где и пастбища-то толком не было, ну и они были голодные и худые и хватали всё что есть, то траву, то немногое молоко у мамки). После переезда молока они были его лишены, ну и перебивались мы травой. В прочем гуляли мы много и травы было много. Они так и ходили за мной, как собачонки.
Я держу банальную русскую породу, по параметрам молока она даёт вроде как меньше, чем нубийка или зааненка. Но я брал исходя из неприхотливости — к кормам, условиям содержания и т.п. Да и каких-то «рекордных надоев» я от них не ожидал. Признаться, я рассчитывал лишь на пару стаканов молока в день, чисто какао на завтрак заварить или в кофе плеснуть. Это уж потом они стали выдавать вдруг литра по три, четыре и даже пять с половиной. Плюс еще у них как-то изменились формы сись, то сосок был как пипетка шишь возьмешь, то вдруг вытянулся, стал толще и длиннее и стал похож на кончик большой резиновой груши, т.е. брать стало удобно. А так вообще коз доят кулаком, а не щипком (щипком доят корову, а у козы сосок берут в кулак).
По дойке — они разные попались, у некоторых сосок мягкий и доится легко, у некоторых какой-то тугой и после дойки рука онемеет. У серых тугой, у белых и рыжих почему-то мягче. Не знаю почему так, и это даже по наследству переходит, у Серой родилась дочка, тоже доится, и тоже соски тугие, рука устаёт.
По иностранным породам опыта не имею, вдобавок конкретно здесь уж очень цены отличались — русские козы (молодежь) предлагались по 2500 рублей, а зааненки по 70 тысяч (при том что молодая корова-телка незамысловатая, но вполне приличная здесь стоит в районе 40 тысяч, т.е. коза дороже чем аж целая корова). Ну я подумал, чего это я без опыта полезу в какие-то дебри, взял за бесценок этих, ну вот они так и живут у меня, несколько размножившись. Менять не планирую, хотя вот прикупить со стороны молодняк той же породы явно придется, особенно козлика.
И хлопотливое ли это занятие?