Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Класссссссс!!!
И я хочу 🙂
В ответ на пост Октябрь
Красиво с высоты!
Это оказывается достаточно болезненный вопрос, с ноткой дискриминации. Получается козочек растят, а козлов сразу топят. Или всех. Мнда
Одна моя ЖЖфрендесса -козоводка приняла непростое решение: козлят убивает сразу после рождения. Потому что растить их, если не для ремонта поголовья и если они не какие-то суперпородистые совершенно невыгодно. А так всё молоко с первого дня достается хозяевам, сыр варится и продается.
Не. Не годится. Бадьи надо раз в день ополаскивать, выливая грязную воду, с помощью лейки или шланга. И наливать чистую. А вырытое — оттуда тяжело и долго придется вычерпывать.
Утки запачкивают поильни-купальни очень быстро, особенно летом на жаре. Вонища будет невообразимая.
Если уток много, то иной раз надо два раза за день эти бадьи ополаскивать и наливать.
А так… Хорошо идут акриловые или стальные эмалированные квадратные «ящички» от душевых кабинок, глубиной сантиметров 20. Из них уткам и вылезти удобно, и воды там литров 60-70 налить можно.

А очень глубокие бадьи (вроде обычных ванн) опасны тем, что борта неудобные и птица вылезти не может. У меня один раз гусь подрощенный в такой ванне чуть не утонул, я вовремя пришел, он весь там намок по уши, стоял на дне, а над водой только голова торчала (видимо долго плавал), Ну я его вытащил и отнес в отдельное место, благо была жара и он обсох и пришел в себя, а так бы заболел и умер, наверное.

У одного утковода на ютубе видел — обычная «людская» ванна, но слив идет через пробку (ванну он не ворочает), обмыв — шлангом, а чтобы уткам удобно было вылезать, к бортам ванны приделаны специальные лесенки решетчетого вида, по ним утки карабкаются и вылезают.

Ну и еще прикол — у моих гусей стоит акриловая ванна, чуть менее глубокая, чем обычная, но при этом шире, ну и гуси там вылезают хорошо, полощатся, то да сё, но пробку резиновую приходится сверху кирпичом закрывать, потому что они её зачем-то выдергивают и уносят, и бросают где попало, а я потом ищу.

Еще неплохо идут всевозможные оцинкованные корыта (советские и т.п.), но они с годами имеют свойство ржаветь, птичий помет, периодически оказывающийся в воде — штука кислая, и металл разъедает быстрее обычной воды.
Или вырыть мини бассейн. У нас как раз тип ручеек есть. Только как его потом чистить))
Уткам нужна широкая бадья, в которой можно пополоскаться (и чтобы удобно было вылезать, это нужно предусматривать, просто ванну с крутыми бортами ставить нельзя), а курам хватит на попить и обычной старой кастрюли.
Оно не очень толстое, тут мне всё ж повезло.
Надо с самого верха пилить буквально по см 50-60. Ибо дерево с хорошим диаметром собака тяжелое… Плавали, знаем. Надо верху закреплять три веревки. Одну чтоб закрепить кусок отпилиный, второй конец первой веревки превратить в петлю, которая выдержит вес отпиленного куска и сможет по второй веревке спустить отпиленный кусок вниз. Вторую веревку крепят за дерево вверху, и снизу куда нужно свести отрезанный кусок дерева. И третью веревку надо прекрепить к отпиленному куску, и его стопорить чтоб он не летел куда хотел. (Тут точную технологию не подскажу, надо посмотреть технологические ролики.). Надеюсь, понятно написала. И надо человек мин 2. Лучше трех. Ибо это целая технология аккуратно спилить дерево кусочками… 🤓
Я думаю начать все-таки с кур. Они вроде понятнее. И яйца привычнее.
Понятно, спасибо за такой подробный ответ.
Да не обращайте внимания, это я так, о своём, о женском 😀 Тут стоит у меня на участке сухая елка, я не усмотрел и козы сожрали снизу кору, и она засохла. По совести её надо спилить, но она выше ЛЭП. С одной стороны ЛЭП, с другой теплица (правда сварная и массивная и эта ёлка её каркас не проломит, но может испортить поликарбонат), с третьей стороны — забор и гараж соседа, а с четвертой — гусиный домик. Крыша там собрана из бревен, обшита доской и железом, ну и по идее валить буду на него. Но как — по частям, сначала совсем макушку, потом отпилю метр бревна и брошу вниз на землю, минуя строяния, потом еще, и так пока вся елка не кончится 😀
Ну и уж два года всё никак не спилю эту елку. То некогда (работы много), то болею всякой гадостью и нет возможности наверх лезть. Вдобавок у меня еще и лестница низка, придется чет там изобретать.
Пока всё не особо жажду этим заниматься, подагра донимает, ноги болят. Как пройдет — ну, полезу.

Как-то я дурака свалял, конечно, когда теплицу строил — елка не имела угрожающих размеров, а потом как-то раз — десять лет прошло и она «внезапно» стала высоковатой. Ладно, фигли, ну буду резать по частям.
Ну вообще яйца уток каким-то там постановлением запрещены к продаже как пищевые, с маленькой оговоркой — за исключением случаев без хранения, сразу же с высокотемпературной обработкой. Т.е. их «официально» можно добавлять в хлебную какую-то выпечку вроде печенья, хорошо пропекаемую при высокой температуре духовки (градусов двести). А так — нельзя, сырые яйца (как некоторые певицы оперные любят пить) уток — употреблять нельзя, ввиду повышенного риска нахождения в этих яйцах штамма сальмонеллы.
Так-то в благополучных хозяйствах риски низки, но так — утиные яйца, в отличие от куриных, не имеют какой-то там пленки внутри, и риск проникновения сальмонеллы внутрь (особенно если яйца грязные) — у них выше чем у куриных.

А так… Ну по вкусу отварные утиные яйца попроще куриных, очень на любителя, в прочем смотря куда — в салат овощной накрошить вполне неплохо, жареная яичница из них — вполне себе ничего, только они калорийнее куриных, очень хороша из них шарлотка с яблоками (главное хорошо пропечь до хрустящей корочки снаружи и готовности теста внутри).

Выводятся утята или под утками в гнезде, или можно в инкубатор положить. Срок вывода утенка — 28 дней (но лучше подержать лишний день, у меня бывали задержки).

Породы уток, как и породы кур — имеют целевое назначение, есть выраженно яичные, вроде индийских бегунков, которые несутся очень много и часто, но при этом сами мелкие и годятся разве только на незамысловатый суп, есть тяжелые мясные породы, они несутся мало и редко, но сами утки крупные. По жирности тоже разное бывает — есть выраженно мясные, есть те, у кого жира много набирается. Тут уж на любителя. Ну и это частично зависит еще от даваемых им кормов.

По хлопотности — ну зависит от материальной базы. Если есть хороший надежный сарай с выгулом, исключающий проникновение лис (обетоненные периметры, зарешеченные форточки), подведена вода (хоть какая, хоть с крыши дождевая в бочку если не промышленный район, у меня так стоит бочка, я оттуда беру лейкой и мою поилку-купальню и наливаю), и есть в наличии неядовитые хорошие сорняки с огорода, комбикорм, зерно — то ничего тяжкого в содержании уток нет. В принципе так со всеми животными.
Вонючесть молока зависит исключительно от состояния (здоровья, содержания) животного, а не от породы. Хотя заводчики модных пород, конечно, стоят на том, что у их коз молоко не вонючее, а вот у всех остальных вонючее ))) Но это маркетинг чистой воды.
Насчет брать «на сносях» — не знаю. По моему беременной козе это сильный стресс, вдобавок она еще и уже взрослая, а не молодая.
Я лично брал полукозлятами, т.е. траву они уже могли есть. но младшие даже чуть-чуть молоко досасывали (хотя по возрасту им уже можно было и не пить, просто хозяева держали их в каком-то СНТ, где и пастбища-то толком не было, ну и они были голодные и худые и хватали всё что есть, то траву, то немногое молоко у мамки). После переезда молока они были его лишены, ну и перебивались мы травой. В прочем гуляли мы много и травы было много. Они так и ходили за мной, как собачонки.
Я держу банальную русскую породу, по параметрам молока она даёт вроде как меньше, чем нубийка или зааненка. Но я брал исходя из неприхотливости — к кормам, условиям содержания и т.п. Да и каких-то «рекордных надоев» я от них не ожидал. Признаться, я рассчитывал лишь на пару стаканов молока в день, чисто какао на завтрак заварить или в кофе плеснуть. Это уж потом они стали выдавать вдруг литра по три, четыре и даже пять с половиной. Плюс еще у них как-то изменились формы сись, то сосок был как пипетка шишь возьмешь, то вдруг вытянулся, стал толще и длиннее и стал похож на кончик большой резиновой груши, т.е. брать стало удобно. А так вообще коз доят кулаком, а не щипком (щипком доят корову, а у козы сосок берут в кулак).
По дойке — они разные попались, у некоторых сосок мягкий и доится легко, у некоторых какой-то тугой и после дойки рука онемеет. У серых тугой, у белых и рыжих почему-то мягче. Не знаю почему так, и это даже по наследству переходит, у Серой родилась дочка, тоже доится, и тоже соски тугие, рука устаёт.

По иностранным породам опыта не имею, вдобавок конкретно здесь уж очень цены отличались — русские козы (молодежь) предлагались по 2500 рублей, а зааненки по 70 тысяч (при том что молодая корова-телка незамысловатая, но вполне приличная здесь стоит в районе 40 тысяч, т.е. коза дороже чем аж целая корова). Ну я подумал, чего это я без опыта полезу в какие-то дебри, взял за бесценок этих, ну вот они так и живут у меня, несколько размножившись. Менять не планирую, хотя вот прикупить со стороны молодняк той же породы явно придется, особенно козлика.
В ответ на пост На затравочку
О, буду ждать рассказа… интересно как...!
Или вертолет кран если все таки а-ля олигарх или место вообще не проезжее. Но это точно не про нас.
Понятно, запишу. Т е. Стоит брать на сносях козочек, а потом уж им покупать козлика. Чтоб сильно не жировал)) вроде молоко нубийских и еще (эээм. Забыла) коз не пахнет…
Сколько информации, спасибо!!! Вы же держите еще уток, так? А яйца от уток вы едите, или из них утята вылупляются?
И хлопотливое ли это занятие?
А, ой, забыл, и печенка и сердце там тоже хорошие, вполне годятся на жарку с чесноком или на паштет.