Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Т.е. козла надо брать обязательно со стороны, не родню козам, а потом, через 2-3 поколения явно придется думать о другом.
Так… Козлятина съедобна, козы вполне убойные животные, но если брать конкретно русскую (простую такую, бородатую с рогами) породу, то там козликов имеет смысл резать года эдак в полтора, в противном случае ну там мяса будет не больше чем с кошки (бог миловал, кошек не ел, но примерно такой размер).
Полуторагодовалый козлик — это 10 кг мяса с окороков на фарш, шея на салат оливье (отваривать), спинка на супы или еще куда, ну и второсортное мясо с ребер и пашина (это уже фигня). Набор костей для собак (ребра давать не стоит, они острые, а с ног вполне годятся).
Насчет регулярности — период лактации обычно месяцев шесть. И еще зависит от возраста козы, коза старше и крупнее — молока больше. Когда совсем молодая — там грамм 200 надоится и всё. Стакан. Когда взрослая — литров под пять, если на сочной траве гуляет и до этого еще и кукурузы навернула. Но я дою только раз в сутки, два раза у меня сил не хватает.
Далее молоко заканчивается и пропадает до следующего периода лакации (когда родит). Первый раз после рождения идет не молоко, а молозиво, его надо давать козлятам чтобы у них сформировалась… тьфу, опять забыл как это правильно называется. Ну короче чтобы запустилась пищеварительная система, бактерии какие-то свои там, козьи 😀
Молоко кипятят обычно после 3-4-часового охлаждения в холодильнике, иначе оно может свернуться.
По запаху — воняют только больные, нездоровые особи. Козлы, конечно, чуть-чуть пахнут, но не воняют. Если неприятно воняет мясо, молоко или само животное — значит оно чем-то болеет. Нюхайте и не покупайте вонючих.
При убое козликов не рекомендую подвешивать за задние ноги. Опыт показал, что есть риск попадания содержимого мочевого пузыря в мясо и превращения его в вонючее и несъедобное. Лучше класть на бок, со связанными ногами, ну и чего, делать насечку на шейной артерии, и ждать, пока «уснет».
С убоем мне пришлось «столкнуться» ввиду начавшей иметь место быть многочисленностью поголовья, так-то я вообще-то на молоко их планировал. Но когда их число стало приближаться к 40, я понял, что надо резать кого-то, а то ну куда… Зимой же они за деньги питаются, травы я кошу мало, всё покупаю, такую ораву мне не прокормить. Летом-то всё равно, летом крапива бесплатная 😀
А так овцы вроде животные не дойные, т.е. какие-то прям «надои» овцы не выдадут.
А так… Вообще что козы, что овцы — животные стадные, и в одиночестве жить не привыкли. В прочем, если возле них постоянно находятся люди, то тогда ничего.
Ну и для молока коза должна родить, а для этого надо от кого-то забеременеть (я сейчас прям капитан очевидность 😀 ). Т.е. где-то какого-то козла надо будет где-то искать, причем каждый год.
А так, наверное лучше брать не очень взрослую, чтобы ей было меньше стресса. Подрощенный козленок лучше осваивается на новой территории и с новыми хозяевами, чем животное, много лет прожившее где-то и привыкшее там ко всему.
Т.е и строительство (можно строить дома + прописка), и в будущем я могу свободно завести козу)) вот так))
Минусы тоже есть. ))
Все как обычно.
Приехали в отпуске на недельку в родные края. Идём по Горбатому мосту… и вдруг навстречу идут две пары… а на ногах у женщин — балетки нашей Бендерской фабрики «Флоаре». У меня, само собой, тоже
Что они, что мы — «Оооо! Вы из Бендер???» И давай обниматься
Так забавно — такой крохотный городок Бендеры где-то за тысячи км, а надо же — встретились в далёком уральском городе, куда приехали на пару деньков
Как здорово — увидеть всё «в целом». Пересмотрела несколько раз… Лес, красота, люди, как муравьишки, маленькие, а какие деревья «укладывают».
Валя, это у вас что: земля под застройки или какой-то СНТ?
Летний Тагил у меня есть. Правда наверно пятилетней давности. У меня еще тогда было большое впечатление от него. Летний, свободный, и много много рябин))
И это лето тож, правда мимо и на поезде.
🤓
😀
Из Нижнего Тагила))
А вы откуда, на Урале?