Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Ну и уж два года всё никак не спилю эту елку. То некогда (работы много), то болею всякой гадостью и нет возможности наверх лезть. Вдобавок у меня еще и лестница низка, придется чет там изобретать.
Пока всё не особо жажду этим заниматься, подагра донимает, ноги болят. Как пройдет — ну, полезу.
Как-то я дурака свалял, конечно, когда теплицу строил — елка не имела угрожающих размеров, а потом как-то раз — десять лет прошло и она «внезапно» стала высоковатой. Ладно, фигли, ну буду резать по частям.
Так-то в благополучных хозяйствах риски низки, но так — утиные яйца, в отличие от куриных, не имеют какой-то там пленки внутри, и риск проникновения сальмонеллы внутрь (особенно если яйца грязные) — у них выше чем у куриных.
А так… Ну по вкусу отварные утиные яйца попроще куриных, очень на любителя, в прочем смотря куда — в салат овощной накрошить вполне неплохо, жареная яичница из них — вполне себе ничего, только они калорийнее куриных, очень хороша из них шарлотка с яблоками (главное хорошо пропечь до хрустящей корочки снаружи и готовности теста внутри).
Выводятся утята или под утками в гнезде, или можно в инкубатор положить. Срок вывода утенка — 28 дней (но лучше подержать лишний день, у меня бывали задержки).
Породы уток, как и породы кур — имеют целевое назначение, есть выраженно яичные, вроде индийских бегунков, которые несутся очень много и часто, но при этом сами мелкие и годятся разве только на незамысловатый суп, есть тяжелые мясные породы, они несутся мало и редко, но сами утки крупные. По жирности тоже разное бывает — есть выраженно мясные, есть те, у кого жира много набирается. Тут уж на любителя. Ну и это частично зависит еще от даваемых им кормов.
По хлопотности — ну зависит от материальной базы. Если есть хороший надежный сарай с выгулом, исключающий проникновение лис (обетоненные периметры, зарешеченные форточки), подведена вода (хоть какая, хоть с крыши дождевая в бочку если не промышленный район, у меня так стоит бочка, я оттуда беру лейкой и мою поилку-купальню и наливаю), и есть в наличии неядовитые хорошие сорняки с огорода, комбикорм, зерно — то ничего тяжкого в содержании уток нет. В принципе так со всеми животными.
Насчет брать «на сносях» — не знаю. По моему беременной козе это сильный стресс, вдобавок она еще и уже взрослая, а не молодая.
Я лично брал полукозлятами, т.е. траву они уже могли есть. но младшие даже чуть-чуть молоко досасывали (хотя по возрасту им уже можно было и не пить, просто хозяева держали их в каком-то СНТ, где и пастбища-то толком не было, ну и они были голодные и худые и хватали всё что есть, то траву, то немногое молоко у мамки). После переезда молока они были его лишены, ну и перебивались мы травой. В прочем гуляли мы много и травы было много. Они так и ходили за мной, как собачонки.
Я держу банальную русскую породу, по параметрам молока она даёт вроде как меньше, чем нубийка или зааненка. Но я брал исходя из неприхотливости — к кормам, условиям содержания и т.п. Да и каких-то «рекордных надоев» я от них не ожидал. Признаться, я рассчитывал лишь на пару стаканов молока в день, чисто какао на завтрак заварить или в кофе плеснуть. Это уж потом они стали выдавать вдруг литра по три, четыре и даже пять с половиной. Плюс еще у них как-то изменились формы сись, то сосок был как пипетка шишь возьмешь, то вдруг вытянулся, стал толще и длиннее и стал похож на кончик большой резиновой груши, т.е. брать стало удобно. А так вообще коз доят кулаком, а не щипком (щипком доят корову, а у козы сосок берут в кулак).
По дойке — они разные попались, у некоторых сосок мягкий и доится легко, у некоторых какой-то тугой и после дойки рука онемеет. У серых тугой, у белых и рыжих почему-то мягче. Не знаю почему так, и это даже по наследству переходит, у Серой родилась дочка, тоже доится, и тоже соски тугие, рука устаёт.
По иностранным породам опыта не имею, вдобавок конкретно здесь уж очень цены отличались — русские козы (молодежь) предлагались по 2500 рублей, а зааненки по 70 тысяч (при том что молодая корова-телка незамысловатая, но вполне приличная здесь стоит в районе 40 тысяч, т.е. коза дороже чем аж целая корова). Ну я подумал, чего это я без опыта полезу в какие-то дебри, взял за бесценок этих, ну вот они так и живут у меня, несколько размножившись. Менять не планирую, хотя вот прикупить со стороны молодняк той же породы явно придется, особенно козлика.
И хлопотливое ли это занятие?
Т.е. козла надо брать обязательно со стороны, не родню козам, а потом, через 2-3 поколения явно придется думать о другом.
Так… Козлятина съедобна, козы вполне убойные животные, но если брать конкретно русскую (простую такую, бородатую с рогами) породу, то там козликов имеет смысл резать года эдак в полтора, в противном случае ну там мяса будет не больше чем с кошки (бог миловал, кошек не ел, но примерно такой размер).
Полуторагодовалый козлик — это 10 кг мяса с окороков на фарш, шея на салат оливье (отваривать), спинка на супы или еще куда, ну и второсортное мясо с ребер и пашина (это уже фигня). Набор костей для собак (ребра давать не стоит, они острые, а с ног вполне годятся).
Насчет регулярности — период лактации обычно месяцев шесть. И еще зависит от возраста козы, коза старше и крупнее — молока больше. Когда совсем молодая — там грамм 200 надоится и всё. Стакан. Когда взрослая — литров под пять, если на сочной траве гуляет и до этого еще и кукурузы навернула. Но я дою только раз в сутки, два раза у меня сил не хватает.
Далее молоко заканчивается и пропадает до следующего периода лакации (когда родит). Первый раз после рождения идет не молоко, а молозиво, его надо давать козлятам чтобы у них сформировалась… тьфу, опять забыл как это правильно называется. Ну короче чтобы запустилась пищеварительная система, бактерии какие-то свои там, козьи 😀
Молоко кипятят обычно после 3-4-часового охлаждения в холодильнике, иначе оно может свернуться.
По запаху — воняют только больные, нездоровые особи. Козлы, конечно, чуть-чуть пахнут, но не воняют. Если неприятно воняет мясо, молоко или само животное — значит оно чем-то болеет. Нюхайте и не покупайте вонючих.
При убое козликов не рекомендую подвешивать за задние ноги. Опыт показал, что есть риск попадания содержимого мочевого пузыря в мясо и превращения его в вонючее и несъедобное. Лучше класть на бок, со связанными ногами, ну и чего, делать насечку на шейной артерии, и ждать, пока «уснет».
С убоем мне пришлось «столкнуться» ввиду начавшей иметь место быть многочисленностью поголовья, так-то я вообще-то на молоко их планировал. Но когда их число стало приближаться к 40, я понял, что надо резать кого-то, а то ну куда… Зимой же они за деньги питаются, травы я кошу мало, всё покупаю, такую ораву мне не прокормить. Летом-то всё равно, летом крапива бесплатная 😀
А так овцы вроде животные не дойные, т.е. какие-то прям «надои» овцы не выдадут.
А так… Вообще что козы, что овцы — животные стадные, и в одиночестве жить не привыкли. В прочем, если возле них постоянно находятся люди, то тогда ничего.
Ну и для молока коза должна родить, а для этого надо от кого-то забеременеть (я сейчас прям капитан очевидность 😀 ). Т.е. где-то какого-то козла надо будет где-то искать, причем каждый год.
А так, наверное лучше брать не очень взрослую, чтобы ей было меньше стресса. Подрощенный козленок лучше осваивается на новой территории и с новыми хозяевами, чем животное, много лет прожившее где-то и привыкшее там ко всему.