Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Оно не очень толстое, тут мне всё ж повезло.
Надо с самого верха пилить буквально по см 50-60. Ибо дерево с хорошим диаметром собака тяжелое… Плавали, знаем. Надо верху закреплять три веревки. Одну чтоб закрепить кусок отпилиный, второй конец первой веревки превратить в петлю, которая выдержит вес отпиленного куска и сможет по второй веревке спустить отпиленный кусок вниз. Вторую веревку крепят за дерево вверху, и снизу куда нужно свести отрезанный кусок дерева. И третью веревку надо прекрепить к отпиленному куску, и его стопорить чтоб он не летел куда хотел. (Тут точную технологию не подскажу, надо посмотреть технологические ролики.). Надеюсь, понятно написала. И надо человек мин 2. Лучше трех. Ибо это целая технология аккуратно спилить дерево кусочками… 🤓
Я думаю начать все-таки с кур. Они вроде понятнее. И яйца привычнее.
Понятно, спасибо за такой подробный ответ.
Да не обращайте внимания, это я так, о своём, о женском 😀 Тут стоит у меня на участке сухая елка, я не усмотрел и козы сожрали снизу кору, и она засохла. По совести её надо спилить, но она выше ЛЭП. С одной стороны ЛЭП, с другой теплица (правда сварная и массивная и эта ёлка её каркас не проломит, но может испортить поликарбонат), с третьей стороны — забор и гараж соседа, а с четвертой — гусиный домик. Крыша там собрана из бревен, обшита доской и железом, ну и по идее валить буду на него. Но как — по частям, сначала совсем макушку, потом отпилю метр бревна и брошу вниз на землю, минуя строяния, потом еще, и так пока вся елка не кончится 😀
Ну и уж два года всё никак не спилю эту елку. То некогда (работы много), то болею всякой гадостью и нет возможности наверх лезть. Вдобавок у меня еще и лестница низка, придется чет там изобретать.
Пока всё не особо жажду этим заниматься, подагра донимает, ноги болят. Как пройдет — ну, полезу.

Как-то я дурака свалял, конечно, когда теплицу строил — елка не имела угрожающих размеров, а потом как-то раз — десять лет прошло и она «внезапно» стала высоковатой. Ладно, фигли, ну буду резать по частям.
Ну вообще яйца уток каким-то там постановлением запрещены к продаже как пищевые, с маленькой оговоркой — за исключением случаев без хранения, сразу же с высокотемпературной обработкой. Т.е. их «официально» можно добавлять в хлебную какую-то выпечку вроде печенья, хорошо пропекаемую при высокой температуре духовки (градусов двести). А так — нельзя, сырые яйца (как некоторые певицы оперные любят пить) уток — употреблять нельзя, ввиду повышенного риска нахождения в этих яйцах штамма сальмонеллы.
Так-то в благополучных хозяйствах риски низки, но так — утиные яйца, в отличие от куриных, не имеют какой-то там пленки внутри, и риск проникновения сальмонеллы внутрь (особенно если яйца грязные) — у них выше чем у куриных.

А так… Ну по вкусу отварные утиные яйца попроще куриных, очень на любителя, в прочем смотря куда — в салат овощной накрошить вполне неплохо, жареная яичница из них — вполне себе ничего, только они калорийнее куриных, очень хороша из них шарлотка с яблоками (главное хорошо пропечь до хрустящей корочки снаружи и готовности теста внутри).

Выводятся утята или под утками в гнезде, или можно в инкубатор положить. Срок вывода утенка — 28 дней (но лучше подержать лишний день, у меня бывали задержки).

Породы уток, как и породы кур — имеют целевое назначение, есть выраженно яичные, вроде индийских бегунков, которые несутся очень много и часто, но при этом сами мелкие и годятся разве только на незамысловатый суп, есть тяжелые мясные породы, они несутся мало и редко, но сами утки крупные. По жирности тоже разное бывает — есть выраженно мясные, есть те, у кого жира много набирается. Тут уж на любителя. Ну и это частично зависит еще от даваемых им кормов.

По хлопотности — ну зависит от материальной базы. Если есть хороший надежный сарай с выгулом, исключающий проникновение лис (обетоненные периметры, зарешеченные форточки), подведена вода (хоть какая, хоть с крыши дождевая в бочку если не промышленный район, у меня так стоит бочка, я оттуда беру лейкой и мою поилку-купальню и наливаю), и есть в наличии неядовитые хорошие сорняки с огорода, комбикорм, зерно — то ничего тяжкого в содержании уток нет. В принципе так со всеми животными.
Вонючесть молока зависит исключительно от состояния (здоровья, содержания) животного, а не от породы. Хотя заводчики модных пород, конечно, стоят на том, что у их коз молоко не вонючее, а вот у всех остальных вонючее ))) Но это маркетинг чистой воды.
Насчет брать «на сносях» — не знаю. По моему беременной козе это сильный стресс, вдобавок она еще и уже взрослая, а не молодая.
Я лично брал полукозлятами, т.е. траву они уже могли есть. но младшие даже чуть-чуть молоко досасывали (хотя по возрасту им уже можно было и не пить, просто хозяева держали их в каком-то СНТ, где и пастбища-то толком не было, ну и они были голодные и худые и хватали всё что есть, то траву, то немногое молоко у мамки). После переезда молока они были его лишены, ну и перебивались мы травой. В прочем гуляли мы много и травы было много. Они так и ходили за мной, как собачонки.
Я держу банальную русскую породу, по параметрам молока она даёт вроде как меньше, чем нубийка или зааненка. Но я брал исходя из неприхотливости — к кормам, условиям содержания и т.п. Да и каких-то «рекордных надоев» я от них не ожидал. Признаться, я рассчитывал лишь на пару стаканов молока в день, чисто какао на завтрак заварить или в кофе плеснуть. Это уж потом они стали выдавать вдруг литра по три, четыре и даже пять с половиной. Плюс еще у них как-то изменились формы сись, то сосок был как пипетка шишь возьмешь, то вдруг вытянулся, стал толще и длиннее и стал похож на кончик большой резиновой груши, т.е. брать стало удобно. А так вообще коз доят кулаком, а не щипком (щипком доят корову, а у козы сосок берут в кулак).
По дойке — они разные попались, у некоторых сосок мягкий и доится легко, у некоторых какой-то тугой и после дойки рука онемеет. У серых тугой, у белых и рыжих почему-то мягче. Не знаю почему так, и это даже по наследству переходит, у Серой родилась дочка, тоже доится, и тоже соски тугие, рука устаёт.

По иностранным породам опыта не имею, вдобавок конкретно здесь уж очень цены отличались — русские козы (молодежь) предлагались по 2500 рублей, а зааненки по 70 тысяч (при том что молодая корова-телка незамысловатая, но вполне приличная здесь стоит в районе 40 тысяч, т.е. коза дороже чем аж целая корова). Ну я подумал, чего это я без опыта полезу в какие-то дебри, взял за бесценок этих, ну вот они так и живут у меня, несколько размножившись. Менять не планирую, хотя вот прикупить со стороны молодняк той же породы явно придется, особенно козлика.
В ответ на пост На затравочку
О, буду ждать рассказа… интересно как...!
Или вертолет кран если все таки а-ля олигарх или место вообще не проезжее. Но это точно не про нас.
Понятно, запишу. Т е. Стоит брать на сносях козочек, а потом уж им покупать козлика. Чтоб сильно не жировал)) вроде молоко нубийских и еще (эээм. Забыла) коз не пахнет…
Сколько информации, спасибо!!! Вы же держите еще уток, так? А яйца от уток вы едите, или из них утята вылупляются?
И хлопотливое ли это занятие?
А, ой, забыл, и печенка и сердце там тоже хорошие, вполне годятся на жарку с чесноком или на паштет.
Ох… Мы как-то так хотели, но кончилось это тем, что их у меня по 20-30 штук обитает. Из сложностей — новое потомство является родней козлу, и если забеременеет от него, то потомство будет слабым, а еще следующее — вообще едва жизнеспособным. У меня есть одна из таких коз, она выжила, но вообще не растет и не рожает, ходит эдакая что-то вроде не то мелкой козы, не кто крупного козленка, и всё. Резать на мясо я её как-то не хочу, чет больно мелкая, так и кончилось ничем. Вдобавок её бодают и однажды ей отломили рог, и она теперь еще и однорогая. Мне пришлось переселить её в отдельную комнату с молодняком, она теперь там обитает не пойми зачем.
Т.е. козла надо брать обязательно со стороны, не родню козам, а потом, через 2-3 поколения явно придется думать о другом.
Так… Козлятина съедобна, козы вполне убойные животные, но если брать конкретно русскую (простую такую, бородатую с рогами) породу, то там козликов имеет смысл резать года эдак в полтора, в противном случае ну там мяса будет не больше чем с кошки (бог миловал, кошек не ел, но примерно такой размер).
Полуторагодовалый козлик — это 10 кг мяса с окороков на фарш, шея на салат оливье (отваривать), спинка на супы или еще куда, ну и второсортное мясо с ребер и пашина (это уже фигня). Набор костей для собак (ребра давать не стоит, они острые, а с ног вполне годятся).

Насчет регулярности — период лактации обычно месяцев шесть. И еще зависит от возраста козы, коза старше и крупнее — молока больше. Когда совсем молодая — там грамм 200 надоится и всё. Стакан. Когда взрослая — литров под пять, если на сочной траве гуляет и до этого еще и кукурузы навернула. Но я дою только раз в сутки, два раза у меня сил не хватает.
Далее молоко заканчивается и пропадает до следующего периода лакации (когда родит). Первый раз после рождения идет не молоко, а молозиво, его надо давать козлятам чтобы у них сформировалась… тьфу, опять забыл как это правильно называется. Ну короче чтобы запустилась пищеварительная система, бактерии какие-то свои там, козьи 😀

Молоко кипятят обычно после 3-4-часового охлаждения в холодильнике, иначе оно может свернуться.

По запаху — воняют только больные, нездоровые особи. Козлы, конечно, чуть-чуть пахнут, но не воняют. Если неприятно воняет мясо, молоко или само животное — значит оно чем-то болеет. Нюхайте и не покупайте вонючих.

При убое козликов не рекомендую подвешивать за задние ноги. Опыт показал, что есть риск попадания содержимого мочевого пузыря в мясо и превращения его в вонючее и несъедобное. Лучше класть на бок, со связанными ногами, ну и чего, делать насечку на шейной артерии, и ждать, пока «уснет».

С убоем мне пришлось «столкнуться» ввиду начавшей иметь место быть многочисленностью поголовья, так-то я вообще-то на молоко их планировал. Но когда их число стало приближаться к 40, я понял, что надо резать кого-то, а то ну куда… Зимой же они за деньги питаются, травы я кошу мало, всё покупаю, такую ораву мне не прокормить. Летом-то всё равно, летом крапива бесплатная 😀
Я читала, что надо 2 козы и козла. Для регулярного молока. Вопрос только остаётся, что делать с козлятами.
Хм. Интересная технология, надо будет полазить по интернету. По идее с помощью продуманных грузовых дронов, наверное, можно и веревки (петлю) на макушки валимых деревьев цеплять, наверное. Хотя учитывая риски — наверное, дешевле машину с подъемником подогнать.
Технологичная штуковина ) Создатели многое продумали, судя по всему.
Я так понял овец доят слегка, и обычно только если их реально много (у кого огромное стадо, тот может их подоить), а у молока вкус специфический и оно пригодно только для производства какого-то сыра.
А так овцы вроде животные не дойные, т.е. какие-то прям «надои» овцы не выдадут.

А так… Вообще что козы, что овцы — животные стадные, и в одиночестве жить не привыкли. В прочем, если возле них постоянно находятся люди, то тогда ничего.

Ну и для молока коза должна родить, а для этого надо от кого-то забеременеть (я сейчас прям капитан очевидность 😀 ). Т.е. где-то какого-то козла надо будет где-то искать, причем каждый год.

А так, наверное лучше брать не очень взрослую, чтобы ей было меньше стресса. Подрощенный козленок лучше осваивается на новой территории и с новыми хозяевами, чем животное, много лет прожившее где-то и привыкшее там ко всему.
Мне козы больше симпатизируют. Плюс я все хочу научится доить. Коз можно. А овец… не знаю…
Зависает. Потом я просто веду рычажок назад и дрон летит назад. И связь проявляется. Но и он сам может вернуться, если задать эту функцию.
Лучше овцу )) Декоративную, типа контактный зоопарк. Овцы вроде поспокойней, это козы любят все заборы на прочность проверить и всю кору в пределах досягаемости сгрызть.