Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Я тоже использую алтей от простуды. Сегодня, в середине  октября увидела цветущий кустик. Неожиданно. В это время обычно алтея уже нет.алтей

В ответ на пост Памятка знахаря
Марина, я совершенно с вами согласна, любой рецепт, как трав, так и различных лекарств нельзя пить бездумно, нужно согласовать их применение со своим организмом. Ведь все рецепты даются на среднего человека, но у каждого из на с есть помимо одной болезни ещё какой то букет. 
В ответ на пост Памятка знахаря
Есть одно «но», о котором любители траволечения часто забывают: лекарственные растения, помимо показаний к применению, имеют противопоказания. К сожалению, даже в справочниках и травниках далеко не всегда можно найти информацию о «побочных эффектах» того или иного растения, а у нас закрепилось убеждение, что применение целебных трав — мягкий и безобидный способ решения практически всех проблем, от перхоти до онкологии. 
Возьмем вот хоть тот же рецепт «чая от депрессии», приведенный Ириной.
Зверобой не рекомендуется принимать гипертоникам, а мелисса противопоказана страдающим гипотонией. Возможно, по разумению знахаря, составившего рецепт, их действие должно уравновешиваться. Но у многих наших современников имеется неведомая предкам хворь — вегетососудистая дистония, которая проявляется преимущественно различными расстройствами деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. И как дистоник среагирует на подобный «букет», предположить может только лечащий врач.
Валериана и зверобой не должны использоваться длительно. Валериана способна негативно отразиться на работе сердца и органов пищеварения. Зверобой и вовсе относят к слабо токсичным растениям, и при длительном употреблении он может вызвать проблемы с печенью. Кроме того, известна его несовместимость с компонентами отдельных лекарственных препаратов (в частности, контрацептивов, антибиотиков и антидепрессантов). Зверобой не рекомендуют беременным, а также людям, у которых кожа обладает повышенной чувствительностью к солнцу. И это — не полный перечень его «побочных эффектов и противопоказаний».  
Мелиссу не советуют давать детям до 3 лет; не рекомендован ее прием тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, эпилепсией, имеет заболевания центральной нервной системы.
Даже «безобидную» ромашку не стоит считать совсем уж безобидной: она может принести дополнительные проблемы тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью или хронической диареей (поносом, проще говоря). Не рекомендован ее прием беременным (при отсутствии противопоказаний возможно, но под контролем врача и при условии строгого соблюдения дозировки).  Передозировка ромашки способна спровоцировать приступы головной боли. Склонным к аллергическим реакциям использовать ромашку стоит с осторожностью. 
А еще существует индивидуальная непереносимость тех или иных растительных компонентов.
И потому лечение травяными сборами, как и любое другое лечение, должно быть индивидуальным — здесь стоит воздерживаться от стандартов и рецептов из серии «соседке помогло». Соседке помогло — а вам и навредить может, потому что организмы разные. Может и не навредить. Но я полагаю, что здоровье — слишком высокая цена опытов и экспериментов, поэтому и пишу — чтобы предупредить… А решать вам, конечно же. 
 
В ответ на пост Памятка знахаря
Владимир, статья замечательная! И какие сопроводительные фотографии! Здорово!
Уже несколько раз пожалела, что избавились от топинамбура.
И большое спасибо за знахарские рецепты: шампунь надо обязательно попробовать сделать! 
В ответ на пост Памятка знахаря
В древности  Русь имела расширенную  целительную традицию, в основе которой лежали заговоры и фитотерапия. До сих пор сохранились старинные лечебники, целебники и травники, содержащие знания языческого периода Руси. У меня тоже есть один такой целебник. Не всё, конечно я использую оттуда, так как некоторые названия трав не понимаю, но то, что мне доступно, я применяю. Вот несколько знахарских советов:
Чай от депрессии: зверобой —  40 г, корень валерианы — 40 г, листья мелиссы — 10 г, цветки ромашки — 10 г
Реально помогает. Силы  возвращает.
Сбор трав от хронического бронхита: листья подорожника ланцентного — 10 г, хвощ полевой — 10 г, листья и цветки мать-и-мачехи — 20 г, исландский мох — 10 г, цветки боярышника — 10 г, лакричный корень — 20 г, ежедневно по 3 чашки в течение 2 недель. Бронхит как бронхит, а вот двухстороннюю пневмонию сыну вылечила.
Шампунь: В банку положите сушеные цветки календулы, залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства.
В ответ на пост Памятка знахаря
Народная медицина вообще возвела топинамбур на пьедестал почёта)) И стебель и листья его тоже полезны. Особенно богаты на лечебные свойства молоденькие, срезанные ещё до зацветания растения.

В них содержатся вещества, которые способствуют восстановлению поврежденных клеток и повышающие эластичность тканей. Поэтому отвары стеблей и листьев топинамбура давно используют для обработки ран и язв, для лечения экземы и омоложения кожи лица)) Словом, и вылечишься, да ещё и красавицей станешь)
А стишок-целебник  просто супер)))

 
В ответ на пост Памятка знахаря
Спасибо… недавно узнала, что и листья и стебли  томинамбура целебные, заваривают, как чай, уменьшает сахар в крови и снижает давление, месяц как пробуем заваривать с успехом
Раньше намного больше знали о дикороссах.  Моя бабушка  делала отвар из сердечника, и мы пили при бронхите и гриппе.  Она так же добавляла это растение, когда варила варенье из калины, говорила, что убирает горечь. А настоем из этой травки растирала ноги, у неё был ревматизм. Сейчас никто из моей семьи не использует сердечник, ни для лечения, ни в кулинарии. Забыли всё, а жаль.
Я помню, что эту травку использовали в качестве салатов, ранее, давно. Называли эту травку луговой салат, она была с горьковатым привкусом. В начале весны, в апреле, ещё не было зелени, а луговой салат вырастал. и его кушали, было вкусно, с растительным маслом.
Спасибо, Людмила, это для меня открытие — декоративные формы сердечника, никогда их не видела!
Сердечник луговой — изящное ажурное растение, способное в период цветения внести  романтические штрихи в укромный уголок у водоема. Махровые сорта в групповых посадках могут создать яркие розовые пятна на клумбе, рабатке, в качестве бордюра. Расстояние между растениями 20 см. Предпочитает плодородные, влажные почвы.

Декоративные сорта:
‘Edith’ (высотой 20 см, почки розовые, цветки махровые, розовые, выцветающие до белых);
‘Flore Pleno’ (высотой 20 см, компактный, цветки махровые, сиренево-розовые).

Сорт Flore Pleno
Использовано фото сайта: www.cgf.net
Вот я задумалась над этими черными пятнами на цветках бобов. Для чего они, завлекать контрастом опылителей? Похоже на то. Часто вижу, как насекомые облепляют машины. Наверное, они тоже «любят» отдельные цвета и контрасты.
Глубокоуважаемый Владимир! Дополню Ваш интереснейший пост визуальной информацией. Я обожаю информацию по использованию дикоросов, когда из сорняков можно сделать интереснейшее дополнение для рациона, а иногда для народной медицины. Думаю, эта информация будет интересна также для любителей выживания в природе и туристов. Правда, не шашлычных...
 
Сердечник луговой

www.dkimages.com/discover/Projects/AS693/previews/70005394.JPG
 
Сердечник луговой

raf.dessins.free.fr/2bgal/img/dessins%20plantes%20medicinales/cardinal%20des%20pres%20-%20cardamine%20pratensis.jpg
Спасибо за поздравление! Вы, Владимир, чрезвычайно внимательны к памятным датам и праздникам, что, по моему скромному мнению, редкость для мужчин, и особо ценимая женщинами черта! Дамы, признайтесь, все ли мужья помнят дни рождения родственников, праздничные дни, день знакомства, свадьбы и тому подобные?
Фото 2 похоже на Veronica capsellicarpa Dubovik — Веронику пастушьесумкоплодную (Веронику сумочникоплодную). У остальных листки не разглядела.