Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Необыкновенно прекрасная и такая полезная! У меня на даче только вот такая кислица растет

Кислица

А меня впечатлила ее лечебная кладезь! Прямо-таки универсальное растение! Обязательно заведу ее у себя на даче. Владимир, спасибо за очередной пост, посвященный лекарственным растениям.
Неприметная, но привлекательная, какая, словно вырисованная, у нее фактура листа. А название, видимо, благодаря чесночно-горчичному вкусу ее листьев.
Чесночница лекарственная — это действительно неброское, но ценное ранней витаминной зеленью, растение, способное найти свое место под деревьями, в отдаленных тенистых уголках дачи, где групповые посадки вполне могут справиться с ролью высветляющего элемента благодаря  белым цветкам. Посев сплошной с прикатыванием. Предпочтительны влажные, плодородные почвы.
В ответ на пост Лечебный василистник
Он мне издалека адиантум напоминает.
В ответ на пост Лечебный василистник
Ажурная фактура и неброская окраска оригинальных, благодаря длинным тычинкам, цветков позволяют использовать василистник малый в групповых посадках в смешанных композициях в качестве заполняющего элемента. Рекомендуется для рокария (на склонах), пестрой лужайки, миксбордера. Расстояние между растениями 25-30 см. К условиям культуры нетребователен, лучше растет на плодородных почвах.
Какие интересные старинные рисунки! Подробно прорисованные детали растения — действительно существенная помощь при определении вида.
Бедренец с его “космической” архитектоникой соцветий – антенн и красивыми резными листьями  не будет отягощать композицию, тем более, что в цветении он поддерживает нейтральную светлую гамму. Однако увидеть это можно лишь на второй год жизни, т.к. в первый образуется лишь розетка листьев. Как дикорос, удачно впишется  в наиболее естественные элементы озеленения дачи — пеструю лужайку или рокарий в качестве сопровождающего или заполняющего элемента. Довольно неприхотлив. Расстояние между растениями 20-30 см.
Вот интересное старое изображение бедренца. Эти «исторические» изображения всегда наполнены дополнительными информативными пояснениями, что лично меня, не такого уж глубокого ботаника, всегда подкупает: по ним можно определить растение даже любитель! Владимир, продолжайте нас просвещать, может я наконец научусь разбираться с семейством Зонтичных, а то у меня всегда шок и стресс, когда надо что-то определить!
 
Бедренец камнеломковый
www.botanical.com/botanical/mgmh/b/burles89-l.jpg
В ответ на пост Лечебный василистник
Спасибо, Владимир! Я очень люблю всяческие новинки про неприметные, на первый взгляд, растения. Для того, чтобы иметь большее представление об этом растении, я порылась в сети и нашла вот такое очень информативное изображение.
 
Thalictrum minus

www.cruydthoeck.nl/upload_tmp/Thalictrum-minus-IMG_8039.jpg
Но у него один-единственный недостаток для контейнера — не такой шикарный, как другие садовые виды. Но если как дополнение, подбивка, то очень даже гармонично получится.
Интересно: можно ли купить его луковицы? Ведь его можно даже в контейнер посадить с другими растениями: и места много не займет, и порадует ранним цветением.
Оказывается в народной медицине Чехии чай из вероники лекарственной пили при хронических кожных заболеваниях.
А я теперь рискну попробовать это растение! Люблю на зубок все попробовать! Кстати, для экстремального выживания его, очевидно, тоже можно использовать.
Мою племянницу тоже так зовут — Вероника, а коротко — Ника, Никуся. Вижу растение — ее вспоминаю — умницу и красавицу!
Не только вероника лекарственная, но и вероника колосистая — изящные растения, необычайно привлекательные в период цветения глубокой синевой соцветий, и ценные способностью образовывать дернинки. Прекрасно будут смотреться на клумбе, в том числе ковровой, рабатке, в рокарии, миксбордере, группами свободной формы, в бордюрах (сорта в. колосистой), лучше – на щелочных почвах. Веронику длиннолистную из-за отличий в экологических требованиях предпочтительно высаживать одиночно или группой у водоема, на газоне, в миксбордере на влажных почвах. Расстояние между растениями 25 см.

Гусиный лук желтый — весенний первенец, радующий глаз теплыми звездчатыми вкраплениями цветков после сошедшего снежного покрова. И хотя век его не долог (период вегетации длится около трех-четырех месяцев), он способен придать раннее очарование рокарию или пустующим клумбам, рабаткам, оживить места под дремлющими еще деревьями и кустарниками. Расстояние между растениями 7-10 см. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные, влажные почвы.

Насколько все в природе целесообразно! Елена, большое спасибо за такой интересный факт из жизни казалось бы ничем неприметного растения. Раньше не обращала на это внимание, а вот следующий весной обязательно рассмотрю.
Помню, меня, Владимир, больше всего поразил «колпачок» верхушки листка, в который этот лук «прятал» соцветие. Для меня это был культурологическо-ботанический шок. Я нашла в сети фото, где на кончике листка четко виден этот колпачок.
 
Gagea lutea

botany.cz/foto/gagealutea2.jpg
Довольно высокий рост и густая облиственность пижмы, несмотря на ажурность листовой пластинки позволяет использовать это растение в качестве высокого бордюра, особенно ценного в хозяйственной зоне дачи, как отпугивающего многих вредных насекомых. Однако не каждому такая посадка придется по запаху. Рекомендуется также для пряной грядки, миксбордера как сопровождающий и поддерживающий в период цветения теплую гамму элемент. Расстояние между растениями 30 см. К почвам нетребовательна, может занимать места, непригодные для выращивания овощей.

Интересно, что латинское название пижмы — Tanacetum переводится как долгоживущий, что подчеркивает неприхотливость растения к условиям существования.  В средние века пижма входила в обязательный ассортимент трав для монастырских садов и, например, упоминается в “Городском капитулярии” Карла Великого, содержащем 72 вида пищевых, лекарственных и декоративных растений. Из-за сходства листьев с рябиной обыкновенной есть у пижмы народное название — дикая рябинка.