Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

irindom
Ирина Нерехта
Я так полагаю, что «рекомендуется» и в «определенных условиях». Наверно, в каких-то условиях одного слоя будет мало. Не поняла, почему за слоем ГКЛ должна быть пустота?  Каркас плотно заполнен минеральным утеплителем для шумопоглощения. Сегодня походила по комнатам, покидала свой организм на стены. Самой стало любопытно))) После чего муж мурлычет себе под нос песенку Высоцкоко «настоящих буйных мало, вот и нету вожаков...»))) Из личной практики могу уверенно сказать, что в комнате перегородки вполне себе стоят и в один слой ГВЛ 12,5 мм, по металлическому каркасу, заполненному минплитами. 
Leonid38
Леонид Братск
Вспомнил, Олега Санько — эксперта, его высказывание о низкой культуре труда. Должен с ним согласиться. У меня создалось впечатление, что вы не читаете ответы, а ждете от меня сноски на закон о 2 слойном ГКЛ. Его нет, есть рекомендации, а заложенные в проектную документацию, являются обязательным к применению. Человек который делает проект, не является истиной в последней инстанции. Здесь командует строительная организация. Вот теперь посмотрим, если мы рассматриваем проект жилого многоквартирного дома, выгодно ли применение 2 или 3 слойного — нет. Это сразу приведет к удорожанию в 2 или 3 раза на стоимость материала, это только один из многих составляющих в строительном бизнесе. Если мы возьмем проект коттеджа, то там командует заказчик и его кошелек. И будет применен и 2 и 3 слойная обшивка, там будет упор на качество работ.
zulaufa
Зульфира Уфа
Мы рассчитываем снимать этот водосток на зиму, поэтому кронштейны посажены на саморезы.
zulaufa
Зульфира Уфа
Ирина, потому и отложили обшивку потолка, что гипсокартон не успели завести до начала сезона дождей, у нас непролазная грязь, дорог, можно сказать, нет((( Вот и решили, что обойдемся без потолка, не жалеем нисколечко!!! Потолок так и остался ни чем не обработанный — открытые  плиты перекрытия, но очень ровные и плотно подогнанные.
Voldemare
Владимир (Крым)
… Почему это условие было обязательным, потому что основание… Не вижу логической цепочки вообще. Еще раз — вы можете ответить «да» или «нет» по конкретному вопросу? Если не можете — то давайте прекращать переливать из пустого в порожнее. Если «да» — предоставьте доказательства, так как ваша проектная документация таковой не является.  


Voldemare
Владимир (Крым)
ЕЩЕ РАЗ — где подтверждение вашей теории? Ее нет? ВЫ ответьте на этот вопрос? Я читал и СНиП и Гост и материал за СССР. Поэтому задаю вам такой вопрос? Простой вопрос — требуется ли обязательная обшивка стен в два слоя гипсокартоном? ДА ли НЕТ? 
Leonid38
Леонид Братск
Кстати. в свою бытность, в стране прошла волна рекламы домов ЛСТК. Они не получили у нас популярности, в первую очередь из за низкой антивандальной защиты дома. Там в проектной документации, внутренняя обшивка предусматривалась 2 слойным ГКЛ. Почему это условие было обязательным, потому что основание стен представлял из себя каркас из метало- профилей с заполнением утеплителем. 
Leonid38
Леонид Братск
Владимир, вы наверное не в курсе, но у нас давно перешли на международные стандарты — ISO-9000. Не поленился прочитать по вашей ссылке СНиП по ГКЛ. Читаем пункт 5.2.1 — при проектировании перегородок из ГКЛ, по металлическому каркасу, рекомендуется применять одно, двух- или трех слойной обшивкой ГКЛ ( таблица №8 ) с видами. На чем основана данная рекомендация, на методах крепления и в зонах применения. В случае наклейки листов ГКЛ на стены при помощи клея, достаточно 1 слойного покрытия. В данном случае подложкой является несущая стена. При креплении по металлическому каркасу, рекомендуют 1,2 и 3 слойный вариант. В данном случае за слоем ГКЛ — пустота. Недостаток ГКЛ — низкая прочность, хрупкость. Поэтому рекомендуется обшивка в 2 или 3 слоя. 1 слойный вариант используют в тех зонах, где меньше шансов повредить ГКЛ. Поэтому в выборе материала я отдал предпочтение ГВЛ, как более с лучшими характеристиками. Да, с  ГВЛ сложнее работать, здесь уже, одним монтажным ножом не обойдешься, нужна ножовка. В результате получаем стены с достаточно прочной поверхностью, с лучшей нагрузочной характеристикой по навеске необходимого. Нет боязни, что в результате неосторожного обращения, повредить стены. По стоимости дешевле обшить ГВЛ в один слой, чем 2 листами ГКЛ. Почему предпочитают работать с ГКЛ, трудозатраты меньше.
Voldemare
Владимир (Крым)
А вот вам еще и СНиП:
 www.knauf.ru/media/download/procedure/SP%2055-101-2000.pdf
Voldemare
Владимир (Крым)
Прошу прощения у Ирины — Администратора — не знаю, можно ли выставлять подобные ссылки  -если что удалите, пожалуйста.
Вы так и не предоставили доказательств своей теории.
Вот вам материал из, я так думаю, авторитетного источника:
 www.norm-load.ru/SNiP/Data1/2/2723/
Аналогично ознакомился с ГОСТами — не нашел подобного требования.
Может вы все-таки его предоставите?Смеюсь 
Voldemare
Владимир (Крым)
1. Вы так и не дали ссылку на источник. Ваша ведет на статью в википедию. Во-первых, википедия не является авторитетным источником. Во-вторых, самой статьи не существует.
2. Проектная документация составляется каждой компанией по своему. Еще раз повторяю — я проработал во множестве крупных организации подобного рода. Не разу они не требовали создания двойных стен — так как это не является СТАНДАРТОМ! 
Leonid38
Леонид Братск
Уважаемые демагоги дачного сайта. У нас о чем дискуссия? О том, что я отметил, что лучше 2 слойное покрытие ГКЛ это нормальная норма, а не развод строителей на деньги? Ирина вас никто не заставляет подшивать потолок ГВЛ, он для этого не предназначен. Вас устраивает ГКЛ в один слой, это ваше дело.  Строить по проектной документации, это и есть практика. По поводу ГОСТА и ТУ -  С 1 октября 2000 года КГС введен Общероссийский классификатор стандартов ОК 001—2000[19]. Этот классификатор построен на основе Международного классификатора стандартов ISO.
Voldemare
Владимир (Крым)
При чем здесь строительные форумы? или ваша проектная документация? Если вы пытаетесь аргументировать данную технологию — дайте ссылку на официальное подтверждение именно этой технологии. Например, непосредственно от производителей гипсокартона или его изобретателей. А так — я вам могу тоже дать ссылки на строительные форумы и авторитетные сайты, где описывается технология из ОДНОГО листа гипсы. 
Вы мне напомнили одного моего бывшего партнера — он перекрывал крышу шифером всегда, начиная с верхнего ряда. И сколько мы не пытались ему доказать, что это бред — так и не смогли.
Если у вас нет доказательств реальности этой технологии — я напоминаю — только с авторитетного источника. Например, ГОСТ, ТУ, производителей гипсы — то не стоит давать советы и разводить демагогию.
П.С, Вы уже сами начали писать о «предпочтении», но не «обязательности», как было ранее… Сдаете позиции, товарищ! 
irindom
Ирина Нерехта
Работа с проектной документацией и практика — это ни одно и то же. Разумное упрощение, не влияющее на качество жизни — что в этом плохого? Мое строительное образование получено во времена, далекие от современных материалов. Но я старалась всегда держать «руку на пульсе»))) И всегда с уважение относилась к мнениям специалистов. У меня и сейчас «под рукой»  мнение специалиста-практика с 30-летним стажем из архангельского «Отделстроя», с которым я консультируюсь, если возникают вопросы или сомнения по использованию материалов. Архитектора, по проектам которой возведены несколько зданий в Архангельске еще в советское время. Сейчас она проектирует коттеджи для москвичей. Тоже человек " в теме". Всегда есть варианты, не ухудшающие качества. Всегда есть решения, приемлемые в том или ином случае. 
Вернемся к нашим баранам)))) Вы так и не ответили на мой вопрос: что изменится в моем доме, если я добавлю еще один слой ГКЛ по стенам? Или подошью потолок ГВЛ?
Leonid38
Леонид Братск
Владимир, я вам посоветую заглянуть на строительные форумы. Там все сказано. 1 слой ГКЛ применяют из экономии, предпочтительно 2 слоя. Где 2 слой листов располагается в шахматном порядке. Там же хорошо и про технологии при работе с ГКЛ и ГВЛ, а также СМЛ — стекломагниевого листа. По поводу ссылок на технологии, сохранять проектную документацию, технологию производства, в личном архиве или библиотеке. В последнее время стало ни к чему, да и перенасыщен. Проще сейчас зайти в интернет. На тот момент работая в строительно-монтажной организации, я являлся ее руководителем. А для решения технических вопросов у меня были тех. диретор, тех.отделы, нач.участков и мастера.
Voldemare
Владимир (Крым)
ссылку дайте пожалуйста на ВАШУ технологию.
Leonid38
Леонид Братск
Ирина, да у нас спор ни о чем. Вы высказываете свою позицию как любитель, который применил эту технологию и считает достаточным. Свое мнение я привожу на основании работы с проектной документацией и  опыта работы в строительно-монтажной организации. Прежде чем отделывать свой дом, консультировался с специалистами — профессионалами, на уровне технического директора с большим опытом. Мнение специалиста с высшим профильным образованием, который отвечает за соблюдение технологий для меня более важен. Отмечу, что мнение простых специалистов — рабочих не менее важно, но зачастую они склонны упрощать технологию.
leon747
кстати, о таком водостоке. Имеется. Минус в том, что он очень быстро забивается листьями. Под любым углом. Углы профиля, потому что. И обычный есть — он гораздо чище, но не безупречно, конечно.
 Плюсы очевидны, а кроме них — после срыва снежной наледью — восстанавливается моментально, практически в первозданный вид, имхо — кронштейны надо или усилить, или поменять, или водосток, на зиму снимать, что более функционально. Лед — идет как бульдозер.
 Кроме этого нужен слив для дождевой воды, и не важно, какая площадь крыши — важно отвести воду от стены. Ну, и накопить — пригодится всегда.
Voldemare
Владимир (Крым)
Меня вот тоже этот вопрос интересовал, но постеснялся спросить)
irindom
Ирина Нерехта
Зульфира, а куда вы 70 квадратов лишнего ГКЛ приспособили? Или не успели купить?