Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Voldemare
Владимир (Крым)
В таком случае еще раз перепроверьте коэффициент теплопроводности.Разница между меньшим и большим слоем не только в деньгах. При заведомо меньшем слое — в помещениях начинаются различные проблемы. При заведомо большем слое — хуже не станет, только будут потрачены деньги. 
yuka
Юлия Белгород
Леонид, конечно хочется, чтоб было потеплее)) Но просто я строительстве пока полный ноль и боюсь, что в формуле применила не тот коэффициент теплопроводности. Плюс цитирую из статьи выше  "Если слой пенопласта больше оптимального, это напрасная трата денег, эффективность утеплителя никак не изменится". 
Я посмотрела сайты ближайших строительных магазинов, 10-ка стоит 170 руб/шт, а 5-ка 90 руб. за штуку. то есть разница почти в 2 раза. Хочется, чтобы было тепло и не хочется переплачивать одновременно. Вы же знаете, когда идет строительство, каждая копейка на счету. Вот мне и требуется ответ экспертов))



Leonid38
Леонид Братск
Юлия вы сами ответили на свой вопрос — по формуле 10 см, а соседи по 5 см, а хочется что бы было тепло. Так вам как тепло или как у соседей?
Voldemare
Владимир (Крым)
Здравствуйте. Есть люди, которые в тех же условиях утепляют и пенопластом на 2 мм. Это говорит только о попытке экономии. Формула была разработана не просто так. И если по ней у вас выходит 10 см, не скупитесь — купите 10 см. Иначе у вас появятся проблемы в виде повышенной влажности, плесени, грибка в помещении. Оно вам надо?
yuka
Юлия Белгород
Посоветуйте, пожалуйста, чем утеплить частный дом? Дом построен из газобетонных блоков 300. В планах фасад оштукатурить короедом. Живем в Белгородской области. Пока рассматриваем утеплить пенопластом, только не могу определиться с толщиной 5 см или 10 см? По представленной выше формуле прикинула получилось 10 см. Но у нас вокруг соседи все почему-то утепляют 5. Вот теперь я вся в раздумьях. Хочется, чтобы дом был теплым. Знающие люди, помогите, пожалуйста, советом))
Voldemare
Владимир (Крым)
Можно использовать и обычный пластик. Но его, в любом случае, не получится просто «приложить». Или клеить (что не очень надежно), или опять собирать каркас. 
Anatolewna
Ирина Бендеры
А есть пластиковые откосы? Чтоб приложил, и не имел больше хлопот?
dochalisa
Клин
Ну что ж, и на том спасибо!
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Признаться, не могу придумать ничего действенее кровельного железа, пусть самого тонкого.
makeeva_anna1990
Анна Макеева Старый Оскол
Какого-то ГОСТа на укладку металла для борьбы с грызунами при наличии пенополистирола — не найти. Это подсказывает «народный» опыт.
Грызунов уважаю — сколько тысячелетий с ними борются, а они в полном здравии.  Быть может, для вашего региона они не характерны и мы зря тут напрягаемся.
Спасибо за ваш ответ №2. Получил ИСКРЕННЕ удовольствие о того, что еще одну трагическую ситуацию исключил из возможной практики.
Подчеркну еще раз — пенополистирол  - КЛАССНЫЙ МАТЕРИАЛ — но его надо использовать только там, где в момент пожара газообразные результаты его тления  не попадут в легкие людей, занимающихся тушением возгорания. СПАСИБО
Последний раз редактировалось
dochalisa
Клин
Доброе утро. Да, вышеизложенное читала, но раз возникли вопросы, значит что-то не усвоила )))Краснею.
1. минвата сверху и заизолирована с обеих сторон пленексом. т.е. если смотреть снизу, то: черновая доска, пленекс, минвата, пленекс, доски и фанера (дальше ляжет ламинат скорее всего). Есть желание снизу утеплить пенопластом ибо на мой взгляд так будет теплее и пары от него не будут сильно попадать в помещение, т.к. пол от земли в полутора метрах и низ прекрасно продувается… Вопрос: железо снизу обязательно или можно его чем-то ещё (подешевле) заменить, чтобы грызуны не лезли?
2.  на крыше кроме пленки и самой кровли (железо) пока ничего нет, надо утеплять — вот и ищем варианты
Спасибо за совет — пенопласт под крышу пихать не будем! Поцелуй 
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Сильные вопросы!!!
У меня к Вам встречный — а читали ли вы чуть  вышеизложенное обсуждение статьи?
Это напрямую  касается вашего первого вопроса. Наклейка плит экструдированного пенополистирола  снизу на доски чернового пола даст безусловно эффект сохранения тепла в доме. Надеюсь, минвата у вас сверху!!! прикрыта пароизоляцией.
Но про мышей проблема остается. То есть надо так замуровать пенополистирол кровельным железом и штукатуркой, чтобы грызуны и не подумали туда прорываться, к домашнему теплу.

Касательно второго вопроса тут дело посложнее. Сначала несколько уточнений. Сверху кровельного пирога находится гидро-ветрозащитная мембрана (пленка). Если бы она была пароизоляционной, то вся влага бы осталась бы в утеплители, он бы намок и перестал работать «утеплителем».
 Еще одно уточнение — пенополистирольную плиту не вставить враспор между стропилами, так как она практически несжимаема, как минеральная вата, которую вы уже установили. У меня два возражения против такого «бутерброда».
1 — это противопожарные соображения, так как при контакте с огнем пенополистирол начинает выделять очень опасные для здоровья и даже жизни газообразные соединения. Об этом написано немного выше, повторяться не буду.
2 — пенополистирол практически не проводит влагонасыщенные пары, которые априори находятся в эксплуатируемом людьми помещении. Если вы его положите сверху минеральной ваты, то закупорите выход паров из под крышного (мансардного) пространства наружу. При этом влага осядет в минвате, и лавинообразно уменьшит ее теплоизолирующие качества.
dochalisa
Клин
Добрый день. Прочитала статью и задалась двумя вопросами:
1) Можно-ли «подшить» пенопластом пол первого этажа снизу на доски чернового пола (если сам пол утеплён минватой) и надо ли его в таком варианте чем-то штукатурить? (фундамент — свайно-винтовой и пока ничем не закрыт).
2) Можно-ли сделать утепление крыши таким образом: под пароветроизоляцию, между каркасными досками вклеить (или просто вставить враспорку) пенопласт, под него слой минваты, под неё пленекс и вагонку? 
Voldemare
Владимир (Крым)
Не обязательно дело в фундаменте. У меня на даче обвалилась внешняя штукатурка дома. Сразу после этого стены начали сыреть после дождя. Слой изоляции между фундаментом есть. Поэтому, как вариант — проверить наличие этого слоя. Облагородить внешнюю стену дота, возможно, с применением изолятора по всей поверхности. Здесь вариантов много, включая тот же сайдинг + гидроизоляционная и пароизоляционная пленка, минвата или пенопласт
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Ответ для Светланы. Наверное, я сильно ВАС огорчу, но скажу вещь грустную — плохое у Вас наследство. И дело тут не в сырости совсем. А намного серьезней. В годы отсутствия необходимого количество материалов для строительства, в «дело» шло все, включая шлаки. Этим даже гордились, что у металлургов — безотходное производство, что даже шлаки идут в дело.  Уважая опыт своих предшественников-инженеров, использующих вторсырье, необходимо сказать технологическую правду, о которой они в те годы не знали. Или были вынуждены молчать. Тем более это будет полезно, извините за ваш термин — «чайникам». Дело в том, что в шлаках по определению находятся тяжелые металлы в высоких концентрациях. Они крайне вредны для здоровья человека. В год сооружения вашего дома практика вторичного использования шлаков достигла апогея, а потом медленно пошла на убыль.
Касательно влажности в вашем доме — отношу эту проблему к фундаменту, точнее к его материалу. Там работает так называемое капиллярное подсасывания влаги снизу вверх. Именно эта влага и обеспечивает вам сырость. Причина еще в том, что нет гидроизоляционного разрыва между фундаментом и стенами. Если бы он был, то даже плохой фундамент не создавал бы вам сырой климат. Пенопласт тут совершенно не поможет. Тем более, как вы наверное читали выше, его НЕВОЗМОЖНО использовать внутри помещения.
Voldemare
Владимир (Крым)
внутри помещений лучше не использовать пенопласт, по уже изложенным выше причинам — выделение опасных веществ при горении. Лучше это сделать снаружи, так как замена пенопласта на минвату в таких условиях приведет к выбросу денег на ветер. 
svitlatur
Светлана Ровенская обл.
Очень ценная статья для «чайников».Спасибо. Хочу спросить о следующем. Мне в наследство достался дом шлаковый-1963 года постройки.Как только дождь-в доме сыро. Можно ли изнутри обклеить пенопластом, напр. 20 мм и поверх- покрыть гипсокартоном. Чем это чревато ?
Oleg_Sanko ЭКСПЕРТ
Олег Санько Московская обл.
Да, Наталья Алексеевна, услышанная вами информация под собой имеет основание. Хотя, гнезда скорее создают птицы....
Если по инструкции выполнить все необходимые технологические этапы укладки утепляющего материала на бетон  с последующей замазкой штукатуркой — мест для грызунов вы не оставите. Кроме того, по самому нижнему поясу облицовки из экструдированного пенополистирола нередко «пускают»  жестяной уголок, исключающий проникновение грызунов в массив утеплителя. Тем более, что пенополистирол устанавливают по наружней части стены. А если его принести в теплый дом, сделать доступным для грызунов, то они не откажутся воспользоваться таким подарком.

yushinapav
Юшина Наталья Алексеевна Новосибирск
Слышала, что в пенопласте мыши любят гнёзда свои устраивать. Как с этим бороться?
Anatolewna
Ирина Бендеры
Спасибо, Олег.