Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Пролейте раствором препарата Фитолавин, а через неделю внесите Фитоспорин.
У моих баклажанов корневая гниль, увядание. Триходерма не помогает! Хочу попробовать фитоспорин! Как Вы думаете, стОит ли?)
Может быть, подскажете, как полечить почву от фитофторы? Желательно без медь содержащих препаратов.
Юзер, приехав на место, выбираем более ровное место и пробуем копать. Если удачно попали, то освобождаем площадку размером 1Х1 м аккуратно от дёрна (когда будем уезжать, нам надо будет вернуть дерн на свое место). Берем из машины мешки и начинаем затаривать. Почву берём только до хорошего слоя, если дальше песчаник или что то другое, только до этого слоя. Достаточно набрав почву, дерн в таком же порядке квадратиками стели обратно на место. Приехали домой (на дачу), Стелим на землю большую плёнку, высыпаем 4 ведра почвы. Перебираем, убирая корни многолетних сорняков, червей и других букашек, мелкие камушки. Добавляем 5-и литровое ведро перегноя если нет то низинного торфа, два литровых банки золы и все тщательно перемешиваем. Если золы нет то вместо золы на это объем почвы можно добавить 100 грамм азофоски, или 100 грамм нитроаммофоски. Приготовленную таким образом рассадную почвосмесь можно сразу затарить в рассадные ящики и оставить на зиму под крышей на холоде, тогда весной остается за 5-6 дней занести ящики в теплоё помещение, чтобы до посадки успели прогреться и проснуться почвенные микроорганизмы и начали работать. Хотите, можно обратно затарить в мешки. Весной перед посевом семена, если уже производитель не протравил семена, или не инкруститровал, то надо перед самим посевом надо обеззаржить 20 минут в тёмно розовом растворе марганцовки.
3.07. 2021 годаЮзер, если вот так удобрить почву с осени. В основном до окончания сбора урожая остается две работы: поливать и пропалывать.
Теперь удобрение и работы до посева семян и до высадки рассады, которые делаются тоже с осени. Сначала основные отправные моменты. Если желаете чтобы рассада не болела, почву для рассадного ящика заготавливайте там, где раньше не росли огородные культуры выращиваемые через рассаду: на лесной поляне, с опушки леса, на берегу речки, или других местах, где находите. Так как раз там никогда не росли огородные культуры, значит там нет и их специфические болезни: ведь у каждой культуры, каждого растения СВОИ болезни, свои вредители. К примеру, болезнями липы, дуба, берёзы, перец, помидоры и другие огородные растения болеть не смогут. Почва желательно рассыпчатая, структурная. Второе, очень тщательно вычистить и дезинфицировать надо рассадные ящики. Конечно некоторые огородники мне возражают, что всегда берем хорошую рассыпчатую почву из своего сада и рассада не болеет. Но такая практика это до поры, до времени. Покупные, магазинные почвы это тоже «картёжная игра»: как добросовестно отнесётся производитель к своей работе. И так выбрали место где будем заготавливать почву. Дожидаемся солнечного осеннего дня и едем за почвой… Это уже следующий коммент.
Юзер_18917. Уже с осени определиться где будете сажать перец. Осенью перед перекопкой этого участка внести перепревший навоз, или перегной из расчета 5-10 килограмм на 1 квадратный метр. Это исходя из наличия у Вас навоза от 5 до 10 килограмм — чем больше тем лучше. Перед осенней перекопке внести двойной суперфосфат и сернокислый калий. Если у Вас почвы богатые питательными веществами по 20 граммов в расчете на 1 квадратный метр, если почвы бедные то по 3-4 килограмма и участок перекопать. Наступила весна, время высадки рассады, выкопать лунки. Для высокорослых сортов междурядья и расстояние между растениями 70х70 сантиметров, а если сажаете низкорослые не высокие сорта, то 60х60 сантиметров. Размеры: чтобы свободно разместить корневую систему рассады. В яму положить (если есть) небольшую горсть золы, все хорошо перемешать. Потом лунку полностью заполнить водой из шланга и после как вода впитается, принести ящик с рассадой, осторожно, стараясь, хорошо сохранить корни, вытащить рассаду из ящика и посадить лишь на 3-4 сантиметра заглубив место на каком перец рос в рассадном ящике. Вокруг рассады сделать лунку для полива. После посадки полить еще двумя- тремя литрами воды. Около рассады забить колышек, к колышку привязать шпагат. Если рассада ко времени посадки уже высокая, сразу и привязать к колышку. Поставить этикетку какой это сорт перца. Все. Одновременно сажать партию не более 5 штук рассады. Самый стрессовый момент для рассады это момент, когда рассада уже выкопана из ящика и корни оголены. Самое правильное — рассаду достали и посадили за минимальное время. Поэтому к моменту доставания рассады из ящика ВСЁ должно готово к посадке: лунка выкопано, зола положена, лунка полита, вода в лунке впитана. Если строго соблюдать эту технологию, то рассада даже не почувствует пересадку и не успеет даже завядать, СРАЗУ пойдёт в рост. Юзер, это удобрение и работы от рассады до посадки. Следующий коммент удобрение и работы от семени до высадки рассады.
Перец в теплице
Перец в теплице

Высокорослый перец Толстый барон.
Высокорослый перец Толстый барон.
Подскажите, пожалуйста. Действительно ли после опрыскивания медью, она остается на томатах, не смывается. И это вредно для здоровья человека, так как медь-это тяжелый металл? Хотела использовать для борьбы с фитофторой, но услышала такое вот мнение.
Здравствуйте, Валерий Владимирович!
Извините, но я ввёл всех в заблуждение — третий слева стакан в кадр не попал, а я этого не заметил. А в нём рос цветущий Душистый табак, посеяный в начале марта, а на нём были очень неплохие цветы. Судя по поведению, Душистый табак относится к вечнозелёным растениям, вроде перца, который на южном окне цветёт и плодоносит без перерыва годами. Я не учёл, что сейчас мои окна глядят на восток и солнце в них бывает 5 часов только летом, а зимой на часок выглядывает из-за противоположных домов. Мне не понятно, почему Душистый табак, посеяный в марте зацвёл, а посеяный на полгода раньше в такой же стакан в тот же грунт нет? Ваше объяснение тут, по-моему, не годится…
С уважением, Боженов.
Это было когда шли дожди…
Ольга, это очень много!!! Пробуйте отливать водой.
Добавила 8 грамм на литр, только монофосфат калия… Вся ботва засохла… по одной веточки зелёной кое где стоит
Сколько добавили? Только монофосфат или еще Борную кислоту использовали?
Максим, может вы поможете советом, я сожгла листы клубники монофосфатом калия, разведя как написано производителем… мне теперь ее нужно выкапывать или может пойти от корня?
Действительно, смешно читать об эффекте линзы, если говорить о каплях. Любой, кто пробовал добыть огонь при помощи увеличительного стекла и солнца. Надо отнести линзу на определённое расстояние (это важно!) от нагреваемого объекта, поймать угол и держать неподвижно. А в деревне каждое утро наблюдаю фейерверк капель росы на рассвете. И смеюсь этим сказкам про ожоги.
Что касается полива в жаркий полдень, то и здесь допускаю пользу. Ведь даже сорняки и трава на солнце выгорают. И если нет мульчи, то ожлажденный водой верхний слой почвы уберегает корни растений от «выгорания».
Ну, а о пользе или вреде стресса судить не буду: одни и те же агрономы рекомендуют тёплые грядки для теплицы с одной стороны, и закаливание рассады — с другой.
Пожалуйста, подскажите, правильно ли я делаю, — у меня молодой участок и злостных сорняков тьма, так я приствольные круги плодовых деревьев застелила спанбондом, а сверху, чтобы земля не перегревалась и, чтобы черную ткань было не видно, положила скошенную траву или солому, или хвою (что было). Я не наврежу так деревьям? В зиму планирую переместить отсыпку в компост и весной ее обновить/
Я относительно мышей, которых привлекает солома как укрытие. Где бы она не собиралась и хранилась- окончательный пункт назначения- огород и сад. Горожанину в его квартире она даром не нужна!
Цепочка: поле-дачный участок, огород-грядки-солома-мыши-кот простой, домашний
Паша, сейчас в теплице мульчирую даже немного плесневой соломой — она там просыхает моментом.
Зависит от соломы, где она лежала. Если хранилась в сыром помещении и сама стала плесневеть — ну да, будет плесень. А если была чистая и сухая, желтенькая — ну тогда плесневеть там будет только если вы это чем-нить накроете и будет сырое лежать.
Вообще-то солому продают с поля. Её там сразу в рулоны закатываю и стоит до продажи.
Солому приобретают в СЕЛЕ, где в каждом доме по маленькой котоферме. Мои с началом огородного сезона поселяются на грядках! И редко бывает чтобы не порадовали утренним «уловом»