Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Вооот, для растений нет смысла делать дистиллированную воду, в случае снег топить, или заменять кальций с магнием на натрий. Они своими корнями и так употребят то что им нужно, тем более в магазинный грунт добавляют минеральные удобрения, а это соли калия, кальция, аммония сульфаты, нитраты, фосфаты, карбонаты.
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Вы правы, Спасибо! Да, конечно, просто опечатка, или неудачная автозамена.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
При любом водоканале есть химлаборатория и если есть действительно один из руководителей водоканала, то по его указанию лаборант выполнит химанализ воды до фильтра и после за вкусняшку…
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
"… плотность воды 1 г/л" — извините, Юрий, 1 килограмм на литр, вернее куб. дециметр при нормальных условиях…
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
"… казалось горьким." — значит солей калия было растворено достаточно много, что язык стал ощущать, соли кальция безвкусные.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ой фу, эти покупные «воды» из кулеров/для кулеров, или просто в баклашках — ужасны, они даже на вкус как-то горчат. Помню у нас вышла заминка с водой — в одном колодце очень сильно слили воду (доливали в бассейн), а в другом уж не помню чего было, насос полетел, что ли, тягать ведром мне было лень. а, точно, я еще с подагрой тогда свалился и ходил плохо, избегал лишних прогулок, тем более с ведрами, ну и кончилось тем что купили временно пару баклашек покупной воды.
Тьфу! Ладно она гадость какая-то на вкус, словно анальгин жуёшь, так я еще капусту квасил, добавил сдуру туда этой воды (обычно я немного доливаю кипяченой воды из чайника, а то капуста бывает суховата и сока недостаточно, может не закваситься), ну, так эта капуста, и хорошо еще я сделал только кастрюльку из одного кочана а не как обычно ведрами — взяла и протухла самым поганым образом. Мне пришлось её выкинуть всю.
Столько раз квасил — всё было хорошо, а тут здрасьте, не заквасилась а протухла прям и воняла.
Попробовал с обычной колодезной водой квасить — ну нормально всё вышло, капуста как капуста, щи потом варил. А тут здрасьте.
В общем эту кулерную воду я лично пью только в очень крайних случаях.
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Отказываться от маркетплейсов (Ozon, Woodberrys) не надо. У вас наверное есть фирмы которые торгуют системами водо очистки. Сходите, получите консультацию, заодно и узнаете о компетенции персонала. Узнайте цены, ну а затем на маркетплейс, узнать что предлагают там.
Yorik
Юрий Калининградская обл.
При ионнообменной очистке происходит замена натрия из ионнообменной смолы кальцием из воды. Таким образом происходит смягчение воды. То есть содержание кальция уменьшится, а содержание натрия увеличится. Но натрий будет в виде гидрокарбонатных и карбонатных солей, которые всегда растворимые в воде и не вызывают накипь. Трудно давать какой либо совет не зная изначальное значение жёсткости. Может и снимать ее не надо. У меня эта мера вынужденная, так как вода из скважины, и идет на горячее водоснабжение дома. А жёсткость воды порядка 7. вдобавок высокое содержание железа, марганца, силикатов. Вот и система состоит из блока обезжелезивания (вдобавок избавляются от марганца, фильтр тонкой очистки из уварцевого песка, и ионнообменной колонки. Исходя из концентраций солей на входе, и характеристик блоков, определен объём очистки воды, после которой происходит промывка системы и регенерация ионнообменной смолы. Сад поливаю водой из скважины. В почве натрий всегда находится в подвижных формах, и легко вымывается из почвы водой. Натрий участвует во внутриклеточном мембранном обмене, в паре с калием (мембранный транспорт). Именно для нормального обмена и вносят калийные удобрения, так как фоновые концентрации калия гораздо ниже концентраций натрия. Засаливание почв происходит за счет накопления ионов хлора (хлоридов), но это должны быть его высокое содержание.
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Поискал информацию… наверно, от него растюхам лучше не будет.
«Реакции обмена ионами (R – комплекс катионита, упрощенно называемый анионитной частью катионита):
2 NaR + Ca(HCO3)2 -?CaR2 + 2NaHCO3; (4.3)
2 NaR + Mg(HCO3)2 -?MgR2 + 2NaHCO3; (4.4)
2 NaR + CaCl2 -?CaR2 + 2NaCl; (4.5)
2 NaR + MgSO4 -?MgR2 + Na2SO4; (4.6)
2 NaR + CaSiO3 -?CaR2 + Na2SiO3, (4.7)
для растений натрий не является необходимым (essential) питательным элементом. В жизненном цикле растений данный элемент является вспомогательным (beneficial).
Если натрий присутствует в достаточно высокой концентрации, то, проникая в растения, он может заменять собой калий в некоторых биологических функциях.
Проблем следует ожидать, когда концентрация NaCl достигает 75 μM, что примерно соответствует 1725 ppm натрия
Поскольку натрий не слишком легко усваивается растениями, он может накапливаться в питательном растворе, который используется в течение длительного времени.»
Очень много формул, долго разбираться во всех. Наличие NaCl при замещении CaCl2 настораживает. Хотя, не зная состава воды, никаких выводов.
Как вы считаете?
Опять отказ на Валдберриз?
Yorik
Юрий Калининградская обл.
То есть у вас сейчас нет ионообменной очистки? а только сорбционная? Очень похоже что при застаивании воды из собентов идет процесс десорбции, то есть то что они сорбировали в себя, отдают обратно. Затем вы фактически промыли систему, и запустился процесс процесс сорбции.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Совершенно верно. Помнится, родном городке мы пользовались водой из трех источников. Район был на изрядной горке и потому там с этим были проблемы. Дорвавшись до импортных тестов на жесткость я перемерял все три. Из водопровода( забор на речке) было 18 немецких градусов, из очень глубокого колодца — 12, а из ещё более глубокой скважины на соседней фабрике, откуда в порядке филантропии был выведен водопровод на колонку во дворе ведомственного дома — всего 6! При этом последняя вода имела странный привкус и оттенок — какой-то лиловатый блеск на поверхности, когда струя закручивалась в ведре. А женщины из упомянутого дома жаловались, что от этой воды дохнут комнатные цветы. Похоже, что в ней было много солей натрия — наш городок в средние века был центром солеварения. Но у меня аквариумные растения в ней прекрасно росли.
Но этот источник имел огромный плюс: вода там была всегда, чего нельзя сказать про водопровод и тем более про колодцы.
Интересно, что мама, сначала пользовавшаяся этой водой без всяких ограничений, вернувшись из больницы, где провела полгода с тяжелым переломом ноги, пить из скважины больше не могла — ей все приготовленное казалось горьким.
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Юрий, фильтр новый, комплектация «Стандарт» поставил пару дней назад. По ионообменному картриджу ( уже на пункте выдачи, заберу завтра ) производитель для потребителя выводит весьма поверхностную информацию, типа: «вам сказали, что умягчает, ну и забейте, верьте нам». Поэтому и спросил.
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Александр, добрый день. У Вас стоят ионообменные картриджи. Весь принцип работы заключается в том что ионы кальция замещают ионы натрия находящиеся на поверхности смолы. Скорее всего смола выработалась свой ресурс, и на ней не оседают ионы кальция, а даже уже идет смыв. По-хорошему надо проверить жёсткость до и после фильтра. Не думаю, что это с фильтром мехочистки, слишком большая разница. Не изменился ли цвет и запах воды на выходе (желтоватый оттенок, немного «затхлый» запах.) На какую жёсткость рассчитан ионообменный картридж?
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Юрий, спасибо! Как хорошо, что на семидачье есть специалисты по водоочистке.
Я в этом вопросе совершенно не компетентен, поэтому решил к вам обратиться.
Дело в том, что с фильтром от «Аквабрат», ссылка на ресурс, и тестированием водопроводной воды «до» и «после» у меня получилась «засада» какая-то. На настоящий момент на входе фильтра TDS=220, на выходе TDS=310, после чего приближается к показателю на входе с перепусканием большого количества воды. Что это может быть? Продукты химической реакции на каком либо из фильтров?.. Выпадание в осадок самих материалов фильтров?
Скоро приедет фильтр с ионообменной смолой. Попробую поставить во вторую банку.
Помогите разобраться, т.к. на ресурсе всё мутно как-то.

Приобрел комплект стандарт, заказал картридж С-10
Приобрел комплект стандарт, заказал картридж С-10
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
В принципе не важно в каких единицах измерять. Питьевая вода не должна быть с общей жёсткостью более 140 мг/л. А тестер показывает вообще общую минерализацию, а в вода может быть и с не большой жёсткостью, а за счёт солей калия и натрия покажет большие значения. Водопроводную воду специально подготавливают для питья, источники проверяют по многим показателям на пригодность использования в пищевых целях, в том числе и на радиоактивность. В Иркутске водозабор из Ангары, а Байкал наполняется дождевой водой и с гор от таяния снега, поэтому вода имеет жесткость 1,1-1,2, то есть сумма солей кальция и магния максимум 22-24 мг/л. Вода из скважины всегда имеет жесткость больше, чем поверхностная, и вообще всяких солей растворено больше. Вода в одном районе Иркутска на глубине 80-120 метров вообще на вкус солоноватая за счёт поваренной соли (хлорида натрия), так как миллионы лет назад здесь был океан. И недалеко от Иркутска добывают каменную поваренную соль.
uwitt
Юлия Витт Старица
Юрий, да что ж такое то! Вы никак не можете понять, что ресурсы у всех разные, кому-то проще воспользоваться «служебными скидками» и не платить за анализ воды полтора десятка тысяч рублей, кто-то сам себе эксперт и подберёт установку обратного осмоса съэкономив ещё несколько тысяч, а потом будет носиться по минеральным источникам региона (кстати, испокон веков минерального курорта всех королей Пруссии😉)

А кому-то проще начать с TDS-метра воды для полива рассады за полторы тысячи, домашнего фильтра за две с половиной и попивать на работе водичку с родничка, радуясь что пока есть снег у него грунт не засоляется.

Но что-то вы то не пишете публикаций ни про свою воду, ни про свой состав источников, ни ориентируете по смете затрат и свои «экспертные» заключения не предлагаете на бесплатной основе людям, ой, пардоньте, физлицам😉, которые рассаду растят, комнатные растения поливают и воду в аквариумах меняют.

У Вас всё «стерильнодеминерализовано» это понятно, но и колокольня своей высоты, у меня другое строение, не менее восхитительное. И как-то живу с общим содержанием ионов, среди святых источников на берегу Волги🌞 и, конечно, когда появится лишний полтинник займусь водой или к вам отдохнуть съездим😉
Yorik
Юрий Калининградская обл.
В каком плане она стала лучше? В технологическом плане, для водоканала, Да, меньше будет накипи на трубах и котлах. У меня в доме стоит система водоподготовки, и из крана течет идеальная, с точки зрения водоканала, вода, ни известкового, ни ржавого налёта, но я знаю, что в она не обладает физиологической ценностью. Поэтому взято за правило выпивать по крайней мере два стакана в день минеральной воды. Притом воду беру разных составов с различными специфическими компонентами (кремний, бор, йод)

О физиологической ценности воды заключение может дать эксперт исходя из состава воды. Лаборатория никогда не делает выводы о качестве воды, она констатирует факт, а выводы делает эксперт. И если уж человек решил пить «чистую» воду, то он ездит на какой-нибудь родник и набирает воду там. У меня есть несколько знакомых, которые так и делают. Ценность воды определяется не только макрокомпонентами, но и фоновым содержанием микроэлементов. А любая очистка изменяет состав воды. А размерность ppm для воды выражается как мг/кг так и мг/л ибо принято что плотность воды 1 г/л.
uwitt
Юлия Витт Старица
А вот моя подруга (одна из руководителей водоканала в Подмосковье) подтвердила, что снижение 240 ррм до 140 бытовым фильтром цитата: «вода стала лучше». Кому верить: перевороту в муравейнике? 🌞 Да, и я не сравниваю гипотетические 500 мг/л (да, кстати, ррм — это ближе к %, то есть мг/кг) с не пойми чем очищенными.

Речь идёт о водопроводной воде 240 ррм очищенной бытовыи фильтром до 140 ррм (это совершенно частный случай замером физического лица, с которыми вы не работали) и что-то я не припомню, чтобы автор публикации лил в воду цианистый калий для рассады, только ортофосфорной кислотой «баловался» 🤭
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Мне очень понравилось, как Вы перевернули «с ног на голову». Я говорю о том, что вода с общей минерализацией 500 мг/л, может быть более безопасной, чем вода с минерализацией 150 мг/л из за разного типа растворенных соединений.

Растворите в 1 литре дистиллированной воды 500 миллиграмм хлорида натрия, или 150 миллиграмм цианистого калия. Какая вода более безопасная? Исходя из Вашей логики там где солей меньше, то есть раствор цианистого калия. Есть желание покупайте тестеры, это право каждого, но делать выводы о качестве воды, исходя из показаний этих тестеров нельзя. Да, кстати, с физическими лицами мы не работали.
uwitt
Юлия Витт Старица
Юрий, всё красиво и восхитительно пишете, но:
Поскольку это ваша профессия «контролировать качество воды», то прослеживается своего рода маркетинговый ход по вашим аргументам, типа «не надо вам никаких домашних тестеров, несите воду мне на платный анализ, так как я профи и в тесты не верю» — да, замучаемся мы вам деньги за анализы платить при каждой замене воды в аквариуме 😉

То, что вы считаете «Физиологически полноценной считается вода с общей минерализацией от 100 до 1000 мг/л» ваше право, но благо водоканалы так не считают и предпочитают всё же проводить очистку перед подачей в жилой сектор и снимать нагрузку солей до допустимых.

Касательно вашего аргумента про технологические загрязнения, то тут просто в логику не укладывается: если они есть в воде после очистки и она «пригодна для питья», то какая разница попадут они в состав после бытового фильтра или нет. Или что это за аргумент «опять нести вам денюшки и вы порекомендуете нам хороший фильтр после хорошей лаборатории»? Ну, не все профессионалы.

Перекосы — они всегда были, есть и будут. Лично я никого не призываю и не отговариваю пить водопроводную воду, но для своего ребёнка пока я могу вести контроль и ограничения буду это делать. Опубликует «добрый человек» подробный анализ воды в моей местности — спасибо, не опубликует — буду иметь, что имею. Но на платные анализы за 250 км возить не рационально.