Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Yorik
Юрий Калининградская обл.
Физиологически полноценной считается вода с общей минерализацией от 100 до 1000 мг/л. И то что вода стала иметь показатель 140 это не значит что она стала лучше. Гарантирую, что концентрация натрия не изменилась (а это нарушение солевого баланса в организме). Не дай бог если в воде присутствуют нефтепродукты, фенолы, нитраты, фталаты, а это технологические загрязнители, с очень низкими ПДК, и низким содержанием в воде, то они благополучно войдут в эти 140. А насчет камнях в почках это отдельная тема. В группе риска, например любители чая с молоком, так как кальций в молоке и щавелевая кислота в чае, прекрасно взаимодействуют между собой образуя камни в почках в виде оксалатов. Повышенное содержание мочевой кислоты провоцирует не только подагру, но и мочекаменную болезнь.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Не ну всё в одну кучу я и не валю, можно к примеру ногу потерять на войне, или по пьяни, заснув на трамвайных путях, или как следует отморозив до гангрены, или еще как-нибудь — я ж не свожу что вот все у кого камни в почках те сплошь пиво пьют ящиками. Это ж совсем необязательно, причин-то куча разных, пиво лишь одна из возможных, и не более того.

У меня с подагрой — ну тут не столько нарушения. сколько банальное наплевательство — то я спал преспокойно до заморозков на земле (не по пьяни, а просто как-то привычка как-то так появилась — нагуляешься с козами километров десять, утомляет, ну и иной раз хочется полежать), то жареное мясо с солью ел по 2-3 килограмма в день, когда норма вообще-то едва ли превышает 300 граммов. Ну и разболтал себе организм. Как взялся за ум — ну наладилось обратно, пока всё более-менее, правда пришлось ввести в рацион шиповник. Его кстати тоже упиваться нельзя — нагрузка на почки. надо меру знать.

Почки кстати можно и застудить, мне еще повезло, что я вот это себе не устроил, а только ноги застудил до подагры. А то вообще было бы веселого мало.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Не, не, я про другое. Яблоки действительно богаты железом, примерно как печень трески богата витамином Д. И если их стабильно переедать, запивая водой с избытком железа, можно получить от избытка железа в организме сначала сыпь, а потом искривление некоторых суставов, в частности пальцев на ногах.
У меня когда была подагра я много всяких таких страшилок поначитался, пытаясь разобраться, в чем причина и как решить. В моём случае железо было не при чём — я малость переел мясного, соленого, сахарозаменителей (а они ОЧЕНЬ способствуют нарушениям обмена веществ) и вдобавок порядком ноги застудил, имея дурную привычку спать прямо так на земле, а было это не только зимой, но и осенью. Ну как спать — рассядусь или разлягусь на пригорок, козы пасутся, а я отдыхаю, или книжку читаю или вообще действительно сплю. А нельзя.
Что там в пиве не знаю, но знавал одного именитого врача, специализирующегося на нехороших проблемах вроде гемморроя и оперировавшего эти дела (я, бог миловал, таким не болел, но он просто у нас в поселке дачу купил когда-то, правда потом мы ему надоели и он уехал, а дачу продал), ну в общем он рассказывал, что пиво — прямой путь к геморрою и еще чему-то там, и камням в почках, т.е. исходя из его практики прям вот рука об руку идут. А кто после операции или во время лечения сдуру попьет — привет, сразу осложнения и заметные ухудшения.
А я-то не врач, я не знаю этих премудростей. Я лишь пересказываю чужие слова, и не факт что идеально точно.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Мне привычней считать в немецких градусах — аквариумист, чо… 1 мг/экв = 2, 8 dH, то есть 7мг\экв=19,6 немецких градуса. Это много. У нас в скважине немного меньше.
user_6334 ДАЧНЫЙ ГУРУ
Барон Холомеевский Костромская обл.
Ржавый налет на срезе яблока к содержанию железа отношения не имеет, это органика. Пуриновые основания, кажется. Причем у новых сортов такого окрашивания не бывает или оно слабовыражено. А всякие дички ржавеют резко и сильно.
Пиво, по идее, должно вариться на умягченной воде.
Вообще, насколько знаю, камни образуются не от избытка поступления каких-то элементов, а от нарушения метаболизма.
uwitt
Юлия Витт Старица
Юрий, при 500 ррм я вообще не считаю, что вода пригодна для питья. Мы делаем общий тест и нам он даёт хотя бы первичное представление, что есть излишняя нагрузка. Например, до установки фильтра было 240, а стало 140. Что там в 100 ушло, конечно, мы не знаем, но вы же не станете отрицать, что водичка стала почище😉 и в тесте вода то водопроводная, а она отвечает «пригодностью» для питья по заверениям государства. Конечно, надо отдавать в лабораторию на детальный анализ «компонентов», но вот, пока зима предполагаю, что Александр оставит полив рассады талой водой. Заботится то он о рассаде больше, а заодно и себе получше сделал😇
Последний раз редактировалось
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
Если тестер считает все ионы, то это вообще ни о чём не говорит. Накипь дают соли кальция и магния, повышенное их содержание провоцирует камни. По ГОСТу допускается жесткость не более 7 мг-экв/куб. дм. Это 7*20=140 мг/куб. дм (литр), где 20 мг — 1 мг-экв/куб. дм для кальция -это максимум. Эквивалентная масса для магния — 12,16. 12,16*7=85,12 мг/куб. дм. Общая жесткость, сумма солей кальция и магния, должна быть не более 140 мг/куб. дм. Сульфатов не более 500мг/л (обычно не более 30), хлоридов не более 350 мг/л (обычно не более 20), нитратов не более 45 мг/л (обычно следы) — это нормы для питьевой воды, что данное количество ионов не вызовет каких-либо заболеваний.
Yorik
Юрий Калининградская обл.
TDS это и есть сокращение от термина «общая минерализация». Только знать общую минерализацию мало, надо еще и знать состав солей оастворенных в воде. Ну знаете Вы, что в воде 500 мг/л солей. А дальше что? От чего избавляться, от натрия, кальция, карбонатов хлоридов? Все эти тестеров хороши только, если у тебя стоит система водоподготовки которая даёт воду известного состава, и этим индикатором просто проверяется работа системы. Хотя более наглядный показатель характеризующий чистоту воды, это «удельная электропроводимость». Я более 20 лет занимался контролем качества воды, и поэтому с очень большим скептицизмом отношусь ко всяким тестерам.
Tatyanairk
Татьяна Салеева Иркутск
У подружки отец очень увлёкся минеральной водой, по три литра каждый день выпивал. И, приблизительно, через полгода в больницу попал с камнями в почках, ему тогда около сорока было.
uwitt
Юлия Витт Старица
Павел, это не правильно считать, что камни от пива. У меня у отца камень выходил (как-то) и песок, так он не пьющий совершенно. У меня болели почки, так врачи запретили алкогольные напитки все, содержащие газы и осадок (можно было коньяк, водку и прочее), но оказалось, что болят из-за физиологического опущения в результате резкой потери веса. Все эти явления, как и ваша подагра (на сколько я поняла) результат нарушения обмена веществ, по каким-то причинам организм не выводит эти «минералы», а уж в чём причина искать надо индивидуально, а не как вы «под одну гребёнку с пивом» 😉
uwitt
Юлия Витт Старица
По вашим замерам: вода из куллера на работе (родниковая) поопаснее будет.
А почки те же фильтры в организме и так же рассчитаны на определенный объем жидкости, который может пройти через них за всю жизнь. Только вот замена не предусмотрена конструкцией…
Александр, у нас параллельно есть группа по выращиванию лекарственных трав, напишите там на предмет «почистить песочек и вообще» 😉 Я для чистки почек только арбузы применяю. Их, кстати, можно и на у Вас в теплице в регионе выращивать и к засолению они поустойчивее земляники. 🤭
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Камни в почках обычно от употребления пива получаются. а вовсе не от воды. От воды — ну это реально должна быть сильно плохая вода, с песком пополам постоянно.
Впрочем, я не был на Урале и без понятия какая там вода. Конкретно где я живу — вода перенасыщена железом, это, если к этому добавить постоянное объедание яблоками (прям мести ведрами и ничего кроме них не есть), может дать что-то вроде аллергии (сыпи) и даже какой-то (не такой как у меня была) подагры, с искривлением суставов. Но это надо реально сильно увлечься, да.
В остальном — ну надо себя контролировать, я вот не мету повидло целыми днями всё же. Знаю некоторую меру 😀
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Спасибо, Юлия! А я вот пил эту воду, пил… на УЗИ давненько уже показывает песочек там где-то. Не знаю, вода ли виновата или что другое, в подробности не вдавался. Поставил фильтр, надеюсь водичка после него получше будет. Если бы не растюхи — даже не задумался им. Странные мы люди, здоровье питомцев нам важнее, чем собственное.
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Точность pH-метра не оспариваю, калибровал только с «AQUA — LAB» 6.68
На фильтре заменю элемент на 2-й банке.
uwitt
Юлия Витт Старица
Юрий, ссылка и статья про питьевую воду. В каждой стране свои стандарты не только на содержание солей, но и единицы измерения TDS-метров. Xiaomi — китайский тестер. А Александр опубликовал топик, так как я просила (мне интересно сравнение со своим) и мы с ним вместе выращиваем землянику из семян в группе и возникли вопросы о засолении почвы. Знаете тестеры лучше — посоветуйте 😉 А тут уж, что пришло, то и пришло😇
uwitt
Юлия Витт Старица
Павел, мы тут по солям воду для полива на Урале смотрим. Я вот 150 ррм для себя поставила предел для питья, а соседка после колодезной 350 ррм сейчас с камнями в почках носится. Как-то не здорово болеть из-за плохой воды😉
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Хм. У меня проще, у меня или вообще нет фильтрации, или иногда стоит фильтр грубой очистки — эдакая колбаса в стакане, на которую намотана фильтрующая бобина из веревочек. Причем когда она забивается глиной (обычно это происходит весной) я её потом вытаскиваю, сушу и разматываю, и этими веревочками огурцы подвязываю 😀
Yorik
Юрий Калининградская обл.
Извините меня, но пройдя по ссылке и посмотрев таблицу, скажу одно: «бред бредовый». Представить обычную сорбционную очистку как нечто новое, типичный маркетинговый ход. Особенно добавив очистку от непонятно откуда то взявшихся страшных не органических соединений (арсенид свинца).
Большинство вредных соединений находятся в концентрациях десятых до тысячных долей миллиграмм и никак не влияют на сухой остаток или общую минерализацию воды.
uwitt
Юлия Витт Старица
Что-то точность замеров у рН-метра вашего у меня вызывает сомнения. А что он на дистиллированной показывает и водопроводной?
Значит у фильтра Аквабрайт будет ещё один элемент установлен в последствии?
alexrelax45
Александр Старцев Миасс
Ещё установил фильтр «Аквабрайт».
После фильтра показания TDS снизились с 240 до 140

упрятал под мойку
упрятал под мойку

так получилось
так получилось

дополнительно заказал такой, ставится во вторую банку
дополнительно заказал такой, ставится во вторую банку