Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост До локальной катастрофы
Кстати да, кислотность почвы проверить можно даже лакмусовой бумажкой, и ещё — измерить УГВ, проверить куда идут стоки от канализации, сливной ямы/ уличного туалета… стоки от бытовых отходов, всё нужно проанализировать, но на протяжении стольких лет уповать на незнамо на кого...
В ответ на пост До локальной катастрофы
Ваша катастрофа за гранью моего восприятия((
7 лет наблюдать и ничего не изучать я бы уже эту землю и на зуб попробовала и на вкус/запах,
при чём тут космос и эзотерика?
вы ещё барабашку до кучи приплетите, сорри за нетактичность, но все ваши «страдания» похожи на фейк,
отдельно взятые сотки — это не отдельно взятый сосуд — в земле миллиарды капилляров, и априори такого не может быть — 2 м всё растёт, через 2 метра всё гибнет,
тем более, что дождевые черви в пустой земле не живут — ибо они там умерли бы от голодухи((

ищите почвенных вредителей, опять же — они были бы и у соседей,
фейк — не иначе.
В ответ на пост До локальной катастрофы
«почва оказалась отравлена гербицидом широкого спектора действия. А как? Этот вопрос меня и соседей, и знакомых 7 лет мучает».
Самое простое предположение — с покупным компостом/торфом/почвогрунтом. Привезли грузовик, а это оказался не свежий грунт, а отработка с каких-нибудь теплиц. Где для упрощения борьбы с сорняками выращивали сорта, устойчивые к гербицидам, при этом заливая почву теми самыми гербицидами.

«Червяки дождевые в почве жирные, капнешь, везде их полно» — многие гербициды не влияют или почти не влияют на дождевых червей. К тому же раундапу они привыкают очень быстро, и отлично себя чувствуют.

Ну, в принципе, можно провести несколько экспериментов, чтобы примерно выяснить, что именно произошло. Первый опыт — берём землю, наполняем ею горшки. В первый горшок собираем самый поверхностный слой, во второй — на глубине штыка лопаты, в третий — на два штыка, ну можно ещё четвёртый на три. Во все горшки сажаем растения. Для чистоты эксперимента поливаем не водопроводной водой (а то может дело в ней), а дистиллированной, обратно-осмотической или хотя бы дождевой. Главное, чтобы не из-под крана, скважины, колодца или ближайшего водоёма.
Смотрим: если в горшках всё нормально растёт, дело не в земле, а в чём-то ещё. Также смотрим — возможно, на разной глубине почва токсична в разной степени, и скажем глубинные слои уже безопасны (тогда просто снять верхний слой почвы и вывезти на помойку).
Если всё и везде дохнет, тогда опыт номер два. Берём металлические ёмкости, наполняем землёй, и ставим в духовку при 100 градусах хотя бы на 5 часов. Лучше даже на 8. Тем самым мы грохнем в земле всю живность на случай, если у нас какая-нибудь инфекция. Пролив кипятком, пропарка в микроволновке и подобное — не катит, только многочасовой прогрев в духовке более-менее надёжно придавит реально всё. На всякий случай после остывания ещё и проливаем Фитоспорином. Садим в эти горшки растения и ждём результата.
Если теперь в горшках всё более-менее растёт, значит виновата живность. У нас тут или грибок, или бактерия, или ещё что. Тогда далее планируем эксперименты по определению конкретного вида живности.
Если же всё по-прежнему дохнет, то проблема действительно в химии. И теперь нам предстоит серия экспериментов по выявлению того, с чем мы столкнулись. Впрочем, тут уже чисто из любопытства, т.к. простых способов вывести с участка химию не существует.
Первый эксперимент по определению химии — играемся с pH. Так мы сможем отсеять те группы токсичных агентов, чьё действие зависит от кислотности среды. Мешаем почву пополам с песком или перлитом, проливаем водой, подщелоченной поташом или гидроксидом калия (аквариумный регулятор pH), до pH>8 (нужен индикатор, индикаторная бумага или pH-метр, взять можно у знакомых любителей гидропоники или аквариумистов). Проливаем до тех пор, пока отлив не покажет pH около 8. Далее поливаем почву жидким азотным удобрением и смотрим, как теперь оно будет расти.
Аналогично проводим опыт по снижению pH до 4 (проливка подкисленной водой), и смотрим, как будет расти теперь.
Выявляем раундап/глифосат: покупаем удобрение дигидрофосфат калия, и проливаем большими порциями (минимум десятикратный объём горшка) раствором 1 г/л, после чего чистой водой. Глифосат и аналоги подобным образом вымываются, и если теперь растёт, то это они.
Ну и т.д., в общем на сколько терпения хватит и что покажут результаты первых экспериментов. Всё равно же, раз ничего не растёт, чем-то на участке заниматься же надо. Почему бы не научными опытами?
В ответ на пост До локальной катастрофы
Это точно жесть. В реальности за 7 лет привыкли. А на фото страшно смотреть.Анализ почвы делали в 15 или 16 году. Вывод: страдает плодородие почвы. А от чего??? Почему 23 года до того не страдало? Анализ на гербициды не делали. Я про них тогда еще не знала. Анализ воды не делали, он у всех одинаковая. По периметру огорода еще 4 соседских участка. У всех все нормально. Никто ничего не обрабатывал. А у нас даже с внешней стороны за забором на улице травы нет. Никакой. Это так странно. До нашего забора есть лужайка, после есть. Напротив нас нет. КОСМОС!!! Я уже больше склоняюсь к какой-то эзотерической или мистической истории происхождения. Червяки дождевые в почве жирные, капнешь, везде их полно. А это же тоже показатель что почва не пустая. Но, ничего не растет. Даже пырей и осот от соседей не лезет.
В ответ на пост До локальной катастрофы
Ольга, вы делали анализ почвы и воды?
это ведь жесть жестяная((
такое только у вас на участке или у соседей то же?
В ответ на пост До локальной катастрофы
Бархатцы, считала самыми неприхотливыми, росли в самых бросовых местах.
Бархатцы, считала самыми неприхотливыми, росли в самых бросовых местах.

Моя любовь — георгины! Теперь вся коллекция погибла
Моя любовь - георгины! Теперь вся коллекция погибла










Лилии всех цветов радуги собирала, как только заехали в дом.
Лилии всех цветов радуги собирала, как только заехали в дом.

Цветы были везде и всюду. Думала так будет всегда
Цветы были везде и всюду. Думала так будет всегда













Цветная капуста на песке растет плохо. У меня росла)))
Цветная капуста на песке растет плохо. У меня росла)))