Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Компот из яблок и черноплодной рябины
Продукты: 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45-50 мин.
Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
•Можно Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
Варенье из аронии. Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблочного сока.
Варенье из черноплодки. Получается: 2 литра варенья.
700 г черноплодной рябины
вода для бланширования
Сироп:
2,5 стакана воды от бланширования
1,2 кг сахара
300 г слив, яблок или других фруктов
Способ приготовления
Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2 кг сахара. Сварить сироп.
Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать.
Кстати да, Инна права, черноплодка добавляется не как основной компонент, а именно для цвета, ну и дает конечно свою нотку вкуса. Одной ею, в чистом виде, лучше не увлекаться, давление понижает…
Компот просто попить — с любыми другими ягодами, крыжовник, смородина красная-черная… Вкусно!
Компот под закатку: черноплодка с яблоками или тоже ягодный микс.
Неприхотлива — да, растет себе и растет.