Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Мои воскресные забавы
Людмила, спасибо! потащила в норку…
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Девочки, вот рецепты с черноплодкой.
Компот из яблок и черноплодной рябины
Продукты: 400 г черноплодной рябины, 1 кг яблок. Состав заливки: на 1 л воды — 600-800 г сахара.
Яблоки нарезать дольками, удалить сердцевину и плодоножки, опустить яблоки на 2-3 мин в кипящую воду. Тщательно вымытые ягоды черноплодной рябины уложить вместе с яблоками в банки по плечики и залить горячим сиропом. Стерилизовать в кипящей воде: литровые банки — 25 мин, трехлитровые — 45-50 мин.
Компот из черноплодной рябины. На 3-литровую банку: 300-500 г черноплодной рябины, 250 г сахара, 2,5 л воды. В подготовленные банки насыпаем ягоды (на 2-3 пальца), засыпаем сахар. Заливаем кипятком, закатываем. Банки переворачиваем вверх дном.
•Можно Черноплодная рябина – 60%, вишня – 40%.
Варенье из аронии. Это варенье темно-рубинового цвета, приятного вкуса. Витамины в нем очень хорошо сохраняются. Очищенные и промытые плоды бланшируют в кипящей воде в течение 5 минут. Потом воду сливают, ягоды высыпают в таз с кипящим сиропом, кипятят не более 5 минут и дают варенью остыть. Через сутки плоды в сиропе кипятят до готовности, о чем свидетельствует опускание плодов на дно посуды. Готовое варенье разливают в сухие банки и закрывают пластмассовыми крышками. На 1 кг плодов берут 1,5 кг сахара и 250-300 г яблочного сока.
Варенье из черноплодки. Получается: 2 литра варенья.
700 г черноплодной рябины
вода для бланширования
Сироп:
2,5 стакана воды от бланширования
1,2 кг сахара
300 г слив, яблок или других фруктов
Способ приготовления
Сначала бланшировать ягоды черноплодки 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали нежными.
Взять 2,5 стакана воды от бланширования и смешать с 1,2 кг сахара. Сварить сироп.
Как только сироп закипит, бросить в него бланшированные ягоды черноплодки и другие фрукты или ягоды и довести, помешивая, до бурного кипения. Снять с огня и оставить на 8 часов или на ночь.
Через 8 часов еще раз довести до бурного кипения. Снова оставить на 8 часов.
В третий заход варить варенье 10-15 минут и разлить в горячем виде по банкам. Закатать.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Спасибо! Буду иметь ввиду. Заморожу немного. В компот детям для цвета.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Хорошо, спасибо! Да я тоже так думаю, что только нотки нужно добавлять.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Настюш, я потом вечером найду рецепт варенья, напишу.
Кстати да, Инна права, черноплодка добавляется не как основной компонент, а именно для цвета, ну и дает конечно свою нотку вкуса. Одной ею, в чистом виде, лучше не увлекаться, давление понижает…
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Я черноплодку добавляю в компоты или варенье для цвета, совсем немного. Компот из одной черноплодки пить опасно, давление снизит так, что мало не покажется.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Спасибо! почитаю на досуге.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Анастасия, прям вот только что посмотрела в Яндексе «черноплодная рябина в детском питании» там столько рекомендаций по использованию аронии в питании дошкольников. Просто кладезь витаминов! Посмотрите, вдруг что и пригодится.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
И в компотах, а тем более в варенье, скорее всего играет роль изюминки, а не солирует?! В каких пропорциях вы, например, ее берете для варенья с яблоками? Наверное тоже нужно посадить кустик.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Про вино напишите потом, если не забудете. Очень интересно! мне кажется, вкус должен получится шикарный и аромат. Не слишком сладкое. Надо наморозить! интересно, а деткам можно пить компотики с ней?
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Людмила, вот здОрово! Вот сижу и думаю, как же это моя матушка не посадила такое чудо… впрочем, она и жимолость-то не разводила… не интересна ей была сия культура...
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Спасибо огромное!
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Девочки, я варила варенье черноплодка+яблоки. Вкусное!
Компот просто попить — с любыми другими ягодами, крыжовник, смородина красная-черная… Вкусно!
Компот под закатку: черноплодка с яблоками или тоже ягодный микс.
Неприхотлива — да, растет себе и растет.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Черноплодку можно сушить, замораживать. Она хороша в компотах с яблоками. Я ее в замороженном виде добавляю в чай. В этом году поставила на вино. Не знаю, что получится. Заведите обязательно, не пожалеете. Неприхотлива абсолютно, а очень полезная для здоровья ягодка.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
У меня тоже были грядки в детстве! Так интересно было. Я выросла в своем частном доме, огород был большой. Сажала все на грядке. И мои овощи казались мне вкуснее и лучше общих ))))
 
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Интересно, я например, кроме варенья ничего не ела из черноплодки, думаю можно компоты, вино (?) или наливку. Варенье мне, честно сказать, не понравилось. Горчит. Но очень полезное, говорят, от давления.
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Ой, Настя, а можно я тоже спрошу… Светлана, а из черноплодки что сделать можно? Так хочу завести себе такую растюшку… У нас в округе что-то нет ни у кого… Буду в питомнике спрашивать…
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Когда мне было года… 4… у меня была своя грядка. Там сидел огурец, помидор, горошек, травки — укроп, что-ли… цветочек был желтенький… ухаживала сама, поливала-полола-урожай собирала… леечки-лопаточки тоже были специальные — маленькие… так что доча твоя — помощница однозначно!
В ответ на пост Мои воскресные забавы
А что из терна делаете?
В ответ на пост Мои воскресные забавы
Это тёрн и черноплодка. Вот, с утра с кухни не выхожу.