Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
теперь интерес к цитрусовым пропал — баклы, томаты, перцы, эремурусы…
клубни канн, черенки хризантем… ооо… при всех хотелках всё объять не возможно.
Драконы в аниме вообще сотни лет живут и им норм
Со следующего года может займусь цитрусовыми опять. Разгребусь с повидлом (это какие-то необоримые яблоки, вчера до полпятого утра повидло опять варил), потом надо будет дома убраться, вынести погибшие цветы, вымести всё, и придут мастера заниматься батареями, сливать всю систему, накачивать и т.п.(я не буду). Это уж давно надо было сделать, а то она за годы эксплуатации основательно загадилась вплоть до того что некоторые батареи вообще не греют. Ну и соответственно зимой в морозы многим комнатным растениям не повезло, да еще и паутинный клещ завелся, очень он мне надоел.
Наведу порядок, в доме будет стабильное и везде отопление — тогда можно будет спокойно возвращаться к цитрусовым. Раньше у меня их было тоже немало, один вообще чуть ли не с молодую яблоню, в бочонке рос в спальне. Но всё вымерзло, увы. Что-то — резко, что-то — не сразу. Надо наводить порядок.
Но лимоны и прочие цитрусы не особо редкость, их можно достать в магазинах, кумкваты даже в мерлене продают кучами. Но я как-то больше сторонник обычных лимонов. Их у меня было два сорта — здоровенные плоды с бугристой толстой кожей, и миниатюрные гладкокожие, но тоже очень ароматные и сочные. Это было давно, я не всё везде успеваю контролировать и держать в идеальном состоянии, и этот вопрос к сожалению прошляпил.
Зимой наведу порядок, начну со следующей недели а там уж разгребусь и восстановлю «поголовье».
Все цитрусовые, на которых можно дождаться плодов в течение года (например, даже те, которые в магазинах типа ОБИ продают) привитые.
И, кстати, из сеянцев получается очень неплохой подвой.
Если тема интересна, то на Ютубе есть канал Татьяны Кузьмук, у нее потрясающая коллекция цитрусов.
Про кумкваты — вообще отдельный разговор, их великое множество и многие из них гибриды, поэтому что вырастет из косточки, большой вопрос.
Вот, нашла старую фотку, какой кумкват у меня сейчас дома растет) Он, естественно, привит, не на своих корнях.
Кумкватик)
А это цитрусовые из питомников, тоже привитые.
Обычные (покупные с цветочного магазина) лимоны и каландрины вполне плодоносят, а их косточки да, могут прорастать. Это абсолютно точно проверено.
Из-за границы не возил, мне не по карману подобная езда, да и времени на это не будет физически.
Правда в цветочном магазине как-то раз видел в продаже ананасы (растения), но они там были декоративные, мелкоплодные совсем, едва ли съедобные потом.
Я раньше часто так делал, правда к сожалению у меня большой лимон перестал влезать в комнату, я сдуру унес его в курятник (это было давно, до коз еще), а там зимой было холодно и растение погибло. Но вот когда он был и плодоносил, компот был лучшим средством от ангины.
Думаю потом при случае снова купить такое растение и начать выращивать опять до крупного состояния, но пока я с деньгами на мели, поэтому нет возможности (я хочу купить не одно).
Нынче в декабре немного цвёл, потом в феврале цвёл
А этот куст аж посреди июня зацвёл
Мой красавчик « Замиокулькас»
А что дальше с укорененными саженцами? До весны в погреб?
Или Вы их укореняете летом и, по мере укоренения, сразу же высаживаете на место?