Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

NatashaNovikova
Наталья Томск
Я выращивала лимон когда жили в городской квартире, плодоносил в горшке, конечно не сравнить с югами, но аромат в квартире был обалденный, плодики мелкие, но красивые были))
теперь интерес к цитрусовым пропал — баклы, томаты, перцы, эремурусы…
клубни канн, черенки хризантем… ооо… при всех хотелках всё объять не возможно.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Ну и подождал бы, он автомобиль когда покупал тоже лет двадцать в очереди за ним стоял. И двадцать пять лет на этом запорожце потом ездил ))) И умер в 97 лет. Двадцать пять лет это вообще ни о чем.
Драконы в аниме вообще сотни лет живут и им норм

Со следующего года может займусь цитрусовыми опять. Разгребусь с повидлом (это какие-то необоримые яблоки, вчера до полпятого утра повидло опять варил), потом надо будет дома убраться, вынести погибшие цветы, вымести всё, и придут мастера заниматься батареями, сливать всю систему, накачивать и т.п.(я не буду). Это уж давно надо было сделать, а то она за годы эксплуатации основательно загадилась вплоть до того что некоторые батареи вообще не греют. Ну и соответственно зимой в морозы многим комнатным растениям не повезло, да еще и паутинный клещ завелся, очень он мне надоел.

Наведу порядок, в доме будет стабильное и везде отопление — тогда можно будет спокойно возвращаться к цитрусовым. Раньше у меня их было тоже немало, один вообще чуть ли не с молодую яблоню, в бочонке рос в спальне. Но всё вымерзло, увы. Что-то — резко, что-то — не сразу. Надо наводить порядок.

Но лимоны и прочие цитрусы не особо редкость, их можно достать в магазинах, кумкваты даже в мерлене продают кучами. Но я как-то больше сторонник обычных лимонов. Их у меня было два сорта — здоровенные плоды с бугристой толстой кожей, и миниатюрные гладкокожие, но тоже очень ароматные и сочные. Это было давно, я не всё везде успеваю контролировать и держать в идеальном состоянии, и этот вопрос к сожалению прошляпил.

Зимой наведу порядок, начну со следующей недели а там уж разгребусь и восстановлю «поголовье».
NatashaNovikova
Наталья Томск
Юля, это твоё царство? просто «ах» красотщааа
yandex_21534272
Юлия Санкт-Петербург и область
Паша, конечно, дедушка рассердился. Потому что выращенные из косточки цитрусы в 99% начинают цвести и плодоносить лет так через 25.
Все цитрусовые, на которых можно дождаться плодов в течение года (например, даже те, которые в магазинах типа ОБИ продают) привитые.
И, кстати, из сеянцев получается очень неплохой подвой.
Если тема интересна, то на Ютубе есть канал Татьяны Кузьмук, у нее потрясающая коллекция цитрусов.
Про кумкваты — вообще отдельный разговор, их великое множество и многие из них гибриды, поэтому что вырастет из косточки, большой вопрос.
Вот, нашла старую фотку, какой кумкват у меня сейчас дома растет) Он, естественно, привит, не на своих корнях.
Кумкватик)
Кумкватик)

А это цитрусовые из питомников, тоже привитые.
А это цитрусовые из питомников, тоже привитые.
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Мой дед как-то ухитрялся вырастить лимон из косточки от покупного (не выезжая из Москвы, с магазина) грейпфрута, правда он у него ни разу не плодоносил, и помню потом дед рассердился, и это деревце, вымахавшее во всё окно, отнес на помойку. Это было, конечно, глупо, по сути там надо было видимо удобрений растению дать и железа ржавого положить (они это любят), но мне в то время было лет пять и я погоду в комнатном цветоводстве не делал и решения не принимал

Обычные (покупные с цветочного магазина) лимоны и каландрины вполне плодоносят, а их косточки да, могут прорастать. Это абсолютно точно проверено.

Из-за границы не возил, мне не по карману подобная езда, да и времени на это не будет физически.
bardzi11
Елена Матвеева Чебоксары
Доброе утро, в основном да, так как для наз везут фрукты, которые в основном недозрелые, я тоже пыталась с ананасом, не сработало, а вот который оттуда, сразу укоренился, но например кумкват, личи, гранат, мандарины, лимоны, апельсины сработало
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
По ходу что за ананасами, что за кокосами надо реально куда-то «пилить», потому что из магазинных, сколько я ни бился, ничего у меня не получилось. Ананасовые макушки упорно гниют, а кокосы не менее упорно бродят и взрываются, не прорастая.
Правда в цветочном магазине как-то раз видел в продаже ананасы (растения), но они там были декоративные, мелкоплодные совсем, едва ли съедобные потом.
bardzi11
Елена Матвеева Чебоксары
Спасибо большое за поддержку, рада знакомству!
IrinaN
Ирина Никитина Киреевск
Лена, здравствуйте! Приветствую вас в ряду дачников-семидачников! Уверена, что это увлечение в вашей семье на долгие годы. Вы уже много сделали, и с каждым днём участок будет преображаться, и станет самым любимым райским уголком! Удачи и творческого настроения!
user_60614
У меня вопросик к предыдущему комментатору.Вы декабрист выносите летом на улицу? Как говорят что этот цветок не любит даже простой перестановки
Pasha838
Pasha Panfilov Икша
Лучше всего от ангины (за исключением той, которая носит не бактериальный/вирусный какой-то характер, а явилась следствием того что разъело всё какой-нибудь кислятиной вроде варенья из недозрелых вишен и т.п.) помогает лимонный компот. Но не из покупных лимонов, а из свежих, снятых с домашних деревьев (сейчас такие продаются где попало в цветочных магазинах и иной раз даже в леруа-мерлене — всякие мандарины, каландрины, лимоны, цитроны и т.п.). Просто выращивается цитрусовое растение, берутся спелые (но у нас они всё равно будут кислые и не дозреют до сладкого состояния) плоды (вроде мандаринчиков) и варится из них с сахаром компот, после чего он настаивается ночь, и утром его можно пить. Ангину отбивает сразу же, а на второй раз о ней уже и не вспомните.

Я раньше часто так делал, правда к сожалению у меня большой лимон перестал влезать в комнату, я сдуру унес его в курятник (это было давно, до коз еще), а там зимой было холодно и растение погибло. Но вот когда он был и плодоносил, компот был лучшим средством от ангины.

Думаю потом при случае снова купить такое растение и начать выращивать опять до крупного состояния, но пока я с деньгами на мели, поэтому нет возможности (я хочу купить не одно).
Anton_URAL
Антон Колоколов Краснокамск
А я его не обрываю, растёт себе и растёт. Повторное цветение не зависит от обрывания листочков.

Нынче в декабре немного цвёл, потом в феврале цвёл
Нынче в декабре немного цвёл, потом  в феврале цвёл

А этот куст аж посреди июня зацвёл
А этот куст аж посреди июня зацвёл
user_48622
Нина Казань
Семена нужно не в кипяток опускать, температура воды должна быть не более 70°( это, если нет термометра, то после закипания чайник должен постоять 10 минут), тогда семена не сварятся. И сам процесс происходит так-опускаем семена в марлечке в горячую воду, считаем- 1,2,3 — слега отжимаем, опускаем в холодную воду со льдом-1, 2,3- отжимаем и опять в горячую воду. Так делаем три раза. А потом среди влажных дисков в контейнер и в теплое место. Семена некоторые прорастают через 6 часов- нужно следить. В прошлом году проращивала так-то очень понравилось!
krutikina
Влада Архангельск
Лена, Спасибо за ленивый способ размножения « Замиокулькаса»! Попробую .
Мой красавчик « Замиокулькас»
Мой красавчик « Замиокулькас»
Tangeya АДМИНИСТРАТОР
Татьяна Бендеры
Лена, у меня так два листочка пеперомии сидят в земле. Сидят уже по месяцу — и живенькие… Хотя роста пока не наблюдаю. Почему я думаю, что процесс идёт — третий листочек весь увял. А два — зеленые и ни грамма не изменились, не подвяли, не потеряли блеск. Сфотографирую. покажу)
ssamotaev
Сергей Самотаев Быково (Московская обл.)
Вы укореняете свежие, только что срезанные черенки в конце лета или начале осени?
А что дальше с укорененными саженцами? До весны в погреб?
Или Вы их укореняете летом и, по мере укоренения, сразу же высаживаете на место?
bardzi11
Елена Матвеева Чебоксары
думаю что нет, не обязательно
Valen_Tina
Валентина Тульская обл.
Обязательно парафином верх обрабатывать?