Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Яночка, с днём рождения! Будь всегда здорова и счастлива, любима и обласкана, пусть всегда тебе светит солнышко и встречаются только добрые люди!
И пусть удача всегда будет рядом… без отпусков и выходных!
Вы верно заметили главное — заражение плодов от поврежденных фитофторой листьев.
Ольга, а в то сырое лето, когда сильно одолевала фитофтора, сами плоды, все, которые потом почернели, разве были с поврежденной кожицей? Это надо было им всем быть поврежденными, чтобы фитофтора могла проникнуть внутрь плодов с их поверхности. Но, ведь это не так. А сколько раз было, что срываешь красивые, целые, но еще зеленые томаты и кладешь их на дозаривание, а они чернеют! Значит, фитофтора из листьев по сосудам растения уже попала в плоды.
Конечно, верно и то, что и через повреждения кожицы фитофтора тоже может проникнуть в плод. Это естественно. Но, плоды-то растут целыми, неповрежденными, а фитофтора их впоследствии все равно может сожрать. Трудно с ней бороться, поэтому на сегодня основная рекомендация специалистов — уничтожать растения сжигая их, а землю дезинфицировать химией.
И самое интересное, это то, что удаляя листья, пораженные фитофторой, и применяя дождевание фитоспорином, можно спасти урожай. Значит, предположение верно? Так?
А влажность не всегда опасна. Если влага в воздухе содержит фитофтору и принесена ветром или попадает с рабочей одежды или обуви в парник после того, как садовод прошелся по картофельным грядкам с фитофторой, то заражение обеспечено.
Если продождевать фитоспорином, то такая влага полезна.
Знаю специалистов, которые никогда не войдут в парник с помидорами в тех же одежде и обуви, в которых гуляли по открытому огороду. Даже инструменты у них отдельные.
Способов защиты от фитофторы много. Но, наверно, все таки надо выбирать те, что наиболее эффективны, малотрудозатратны, без химии и с сохранением урожая.
В этом году у меня помидорчики без фитофторы зрели на кустах в парнике аж до октября. А сорванные зеленые прекрасно дозрели в теплой темной коробке. Не было ни одного почерневшего.
Еще помню развлекались с пластилином и стеклом — брался прямоугольник из стекла из каких-то обрезков, на нем тушью наносилась картинка из какой-нибудь раскраски (стекло клалось сверху и перьями оттуда срисовывалась), далее тушь высыхала, стекло переворачивалось и начиналось «раскрашивание» рисунка цветным пластилином. После чего сзади приклеивалась бархатная цветная бумага и обклеивалась рамочка. Получался эдакий эстампик. Помню я долго возился с раскрашиванием мультяшного шмеля, он у меня потом гордо висел на даче в сарае, обшитом старыми гнилыми досками из овощных ящиков )))
Мой младший учился в Вальдорфской школе. А они там все шили и вязали вне зависимости от пола. Носки, варежки, шапки… Носил всё это с гордостью.
А старший в возрасте 6 лет сам сшил себе шапку из трикотажной кофты. На синтепоне. Ещё и звезду из фольги приклеил на лоб. И гулял в этой шапке. А всех, кто пытался смеяться, бил.🙃
Летняя идиллия (в работе)
Часовня на берегу
Котики
И еще котики