Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
О, ещё груздей засолили 😋.
вот поди же разбери эти приметы))
А у нас небо порвалось и упало.
Сейчас гроза, молнии со всех сторон,
ужас ужасный. Говорят, если весной на голые деревья гроза-урожая не жди, а если в конце октября?
Погодные приметы
Мы городили нечто странное, причем планирование шло тогда, когда в строительстве мы разбирались как свиньи в апельсинах 😀 Дом вышел странноватой, заумной планировки, а половина чердака вообще жилая и отапливается. Это на уровне третьего этажа, поэтому самотеком (простая надежная гравитационная система) тут отапливать уже не получится. Ввиду этого и пришлось ставить прокачные насосы, причем котельная располагается вообще даже и не в доме, а в изолированной комнате гаража, имеющей свой отдельный вход и окно. Гараж под это дело тоже отапливаемый, там трубы разведены и батареи висят. Мы одно время думали это отключать из экономии — не понравилось, машина зимой холодная, и заводится хуже, и вообще как-то как в погребе холодно.
А изначально электричества не было и не намечалось, поэтому отопление тоже было своеобразным — отопительная печь у родителей в спальне, большой камин в гостинной, и отопительно-варочная печь на кухне, на которой еще и готовили вечно чего-то.
Впоследствии отопительно-варочную печь пришлось убрать, кухня требовала площадей (сейчас там 19 квадратов, по сравнению с квартирной кухней она вроде как большая, но мы при работе ухитряемся всё равно толкаться и ругаться, ввиду этого в доме терраса тоже была «переделана» под кухню — туда перебрался древний холодильник (правда впоследствии он сыграл в ящик и теперь является шкафом для пустых помытых стеклянных банок и бутылок для консервирования), и еще там появилась мойка с выводом в канализацию и подводом горячей и холодной воды. Правда горячую воду мы там включаем крайне редко, обычно бойлер там обесточен. На этой подсобной кухне я занимаюсь консервированием, там еще газовая плита, ну и туда же я таскаю выпотрошенные тушки козлов, хотя вот птицу я чаще тащу всё ж на основную кухню, потому что… Не знаю почему, так исторически сложилось 😀
Ну и отопительную печь у родителей в спальне тоже убрали, она занимала очень уж много места, а функций уже не выполняла никаких. Кирпичи от этих печей расползлись у меня на разные строительные нужды.
А так да — до электричества так в три трубы и топили-дымили, как фабрика какая-то 😀 На сильном морозе с улицы это смотрелось достаточно забавно — дом стоит и в три трубы дым идёт. Печь в спальне требовала топки раз или два в сутки, камин горел постоянно (там лежали какие-то старые сухие березовые пни), а кухонная печка топилась вообще надо и не надо, потому что была маловатая для помещения, но мы на ней готовили и завтрак и обед и ужин, поэтому было тепло. Хотя дров на это дело зимой улетало кубов сорок, не меньше. В прочем, это не было дорого — дрова были бесплатные, потому что в поселке и вообще в 2000 г ураганом поломало как минимум половину леса, куча деревьев лежала поперек дороги, ну и их надо было убирать и под это дело «осваивать» 😀 Потом поперли короеды, и оставшийся лес начал сохнуть и умирать, его тоже пришлось поспиливать. Теперь лес здесь совсем молодой, кроме старых дубов, которые возвышаются над ним на десятки метров. Хотя если идти дальше, километра три — то там есть из старых, огромных елей, под которыми даже днем темно и тишина гробовая. Там если на опушке и около просек то можно раздобыть белые грибы и иногда вылезают маслята. Правда еще чуть дальше из года в год пасутся мото и квадроциклисты, и они эти просеки там превратили в глиняное болото. Правда грибы там всё равно упорно вылезают, среди всей этой грязи под деревьями. Коз я обычно вожу в другую сторону, где они не ездят. Как-то так получилось, что мы лес поделили, я пасу в одной стороне, они в другой, и в мою сторону они не ездят никогда. То ли там ездить неудобно, то ли больше риска наткнуться на лесников, которые едва ли будут рады мото покатушкам по лесу.