Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

😘🙂!
Оля, спасибо 😘.
😀😘… насушили, замариновали, заморозили (свежие).
О, ещё груздей засолили 😋.
Дрозды… сначала жимолость поклевали, клубнику закрываем от них сеткой, под конец добрались до черноплодки… А еще зайцы-гады явились в конце августа и погрызли яблоки на колоновидных яблонях.Сами деревца молодые 1,2м всего и яблок было 5 штук на каждом.Яблоки осенние, видно невкусные еще были, так надкусили и бросили… По отпечаткам зубов поняла кто это.Хотя периодически мы зайцев видим на участках.
Света, а у нас говорят, что гроза на голый лес весной обещает неурожайный год((
вот поди же разбери эти приметы))
Охохох😢 В Москве наблюдали солнечное затмение, в Ханты-Мансиййске самая красивая картинка, Аллочка так?
А у нас небо порвалось и упало.
Сейчас гроза, молнии со всех сторон,
ужас ужасный. Говорят, если весной на голые деревья гроза-урожая не жди, а если в конце октября?


Паша, очень интересно! У нас и электричество и газ уже были, когда мы заселились. Проблема была в том, что дом небольшой по площади, и ни одного чуланчика или кладовки. Тогда мы стали его увеличивать в размерах. С одной стороны пристроили прихожую. Стена слоем: гипсоволокно, пенопласт и плоский шифер снаружи. Опыта строительного не было. Стенка получилась тонковата — 10 см пенопласта, а надо было 15. В прихожей прохладно, хотя там большая батарея. С другой стороны пристроили застекленную и открытую веранды. Обе используются не по назначению. Пили чай и принимали гостей первые года два. Чисто мужские строительно-ремонтные инструменты и мелкие детали плодятся и размножаются и захватывают пространство. Ну и последнее — это вместо чердака сделали мансардный этаж с комнаткой 18 кв.м и балконом. Балконом я горжусь, идея моего мужа. Он висит на цепях. У нас по участку проходят слои сильно пучинистой глины и земля гуляет. Поэтому на опорах делать не рискнули.
25 октября по народному календарю Андрон (Андрей) и Пров Звездочеты.

Погодные приметы

  • Птицы летают низко — к морозу.
  • Облака плывут низко — к похолоданию.
  • Звезды на небе мерцают — к снегу.
  • Горизонт кажется близким — к ясной погоде.
Последний раз редактировалось
😀😀😀
Наташа, значит вырастет! 🙂
Это правильно, если есть возможность, то именно так и надо делать. Лишние идеологические сложности — лишние проблемы и лишняя работа.
Мы городили нечто странное, причем планирование шло тогда, когда в строительстве мы разбирались как свиньи в апельсинах 😀 Дом вышел странноватой, заумной планировки, а половина чердака вообще жилая и отапливается. Это на уровне третьего этажа, поэтому самотеком (простая надежная гравитационная система) тут отапливать уже не получится. Ввиду этого и пришлось ставить прокачные насосы, причем котельная располагается вообще даже и не в доме, а в изолированной комнате гаража, имеющей свой отдельный вход и окно. Гараж под это дело тоже отапливаемый, там трубы разведены и батареи висят. Мы одно время думали это отключать из экономии — не понравилось, машина зимой холодная, и заводится хуже, и вообще как-то как в погребе холодно.

А изначально электричества не было и не намечалось, поэтому отопление тоже было своеобразным — отопительная печь у родителей в спальне, большой камин в гостинной, и отопительно-варочная печь на кухне, на которой еще и готовили вечно чего-то.
Впоследствии отопительно-варочную печь пришлось убрать, кухня требовала площадей (сейчас там 19 квадратов, по сравнению с квартирной кухней она вроде как большая, но мы при работе ухитряемся всё равно толкаться и ругаться, ввиду этого в доме терраса тоже была «переделана» под кухню — туда перебрался древний холодильник (правда впоследствии он сыграл в ящик и теперь является шкафом для пустых помытых стеклянных банок и бутылок для консервирования), и еще там появилась мойка с выводом в канализацию и подводом горячей и холодной воды. Правда горячую воду мы там включаем крайне редко, обычно бойлер там обесточен. На этой подсобной кухне я занимаюсь консервированием, там еще газовая плита, ну и туда же я таскаю выпотрошенные тушки козлов, хотя вот птицу я чаще тащу всё ж на основную кухню, потому что… Не знаю почему, так исторически сложилось 😀
Ну и отопительную печь у родителей в спальне тоже убрали, она занимала очень уж много места, а функций уже не выполняла никаких. Кирпичи от этих печей расползлись у меня на разные строительные нужды.

А так да — до электричества так в три трубы и топили-дымили, как фабрика какая-то 😀 На сильном морозе с улицы это смотрелось достаточно забавно — дом стоит и в три трубы дым идёт. Печь в спальне требовала топки раз или два в сутки, камин горел постоянно (там лежали какие-то старые сухие березовые пни), а кухонная печка топилась вообще надо и не надо, потому что была маловатая для помещения, но мы на ней готовили и завтрак и обед и ужин, поэтому было тепло. Хотя дров на это дело зимой улетало кубов сорок, не меньше. В прочем, это не было дорого — дрова были бесплатные, потому что в поселке и вообще в 2000 г ураганом поломало как минимум половину леса, куча деревьев лежала поперек дороги, ну и их надо было убирать и под это дело «осваивать» 😀 Потом поперли короеды, и оставшийся лес начал сохнуть и умирать, его тоже пришлось поспиливать. Теперь лес здесь совсем молодой, кроме старых дубов, которые возвышаются над ним на десятки метров. Хотя если идти дальше, километра три — то там есть из старых, огромных елей, под которыми даже днем темно и тишина гробовая. Там если на опушке и около просек то можно раздобыть белые грибы и иногда вылезают маслята. Правда еще чуть дальше из года в год пасутся мото и квадроциклисты, и они эти просеки там превратили в глиняное болото. Правда грибы там всё равно упорно вылезают, среди всей этой грязи под деревьями. Коз я обычно вожу в другую сторону, где они не ездят. Как-то так получилось, что мы лес поделили, я пасу в одной стороне, они в другой, и в мою сторону они не ездят никогда. То ли там ездить неудобно, то ли больше риска наткнуться на лесников, которые едва ли будут рады мото покатушкам по лесу.
Саша😀 твой удачный опыт вдохновляет😀 славные голубоватые ёжики😀👍
Оля, а ещё говорят «Б.г троицу любит» ))
Наташа, у меня получилось в этом году, это была вторая попытка. Сажал каждое семя в отдельный стаканчик, сперва были такие былиночки, дышать боялся. После высадки в ОГ пошли в рост. Сейчас славные ёжики…




Наташа, у русских богатырей обычно все удавалось на третий раз! ...😉
😀😀😀
Оля, так я и сеяла два раза, первый раз в плошку, второй раз под зиму в обрезанной бутылке на улице, но третью попытку буду сеять дома)) с бубном😀
Наташа, у меня, что удивительно, овсяница выросла из семян. Сорт не помню. Потом я ее делила и рассадила. Симпатичное растение, но каждые два года надо менять ей место и пересаживать.
Наташа! 🙂🙂🙂
У нас отопительная система на первом этаже, трубы немного идут с уклоном самотеком. Мансардный этаж обогревается за счет воздухообмена. Там одна комната, дверь в нее держим открытой. Никаких насосов для подкачки, никаких современных двухконтурных газовых котлов, завязанных на электричество. Исходили из принципа: чем проще система, тем меньше отказов. Раньше несколько раз в году электрические сети выходили из строя. Сейчас немного лучше, но отключения бывают, иногда на полдня.