Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
а вчера растаял, земля черная(( — черная полоса((
Колодец когда второй копали — вырыли целую кучу камней, они потом пошли на разные строительные и декоративные нужды. Копали рабочие и они, признаться, копали — и мрачнели изо дня в день. 25 метров вырыли — тишина, нет воды! И почва — сухая очень твердая глина, булыжники всякие и больше ничего. Ну они копают, я пошел теплицу варить (у меня раньше была теплица 6х3 м с двумя грядками, но я решил её продлить до 12 м до края участка, чтобы было больше места для овощей, ну и потом еще домик к ней пристроил небольшой, в котором зимуют теперь утки, выгуливаясь зимой в этой самой теплице). Я варил калитку — тут прибегает рабочий, счастье искреннее в глазах — вода пошла! И она действительно пошла, прям поперла, с бульканьем, струёй, словно под давлением (водопроводов здесь нет, это подземная вода была). И всё, они еще порыли метра два уже мокрую глину с водой, и потом там стало набираться по тонне с лишним. Пару раз слили насосом — и всё, чистая.
Сам колодец — бетонные кольца в районе 90 см, а сверху чуть ниже уровня земли я потом залил большую железобетонную плиту метров 5х4, чтобы там было вокруг удобно ходить и во время ливней туда не перла дождевая вода. Само последнее кольцо перед заливкой я отделал толстым каким-то полимерным утеплителем, похожим на изоспан, но толще, ну и впоследствии есть идея набрать камней и отделать это кольцо снаружи камнями, выложив на цемент кладку, чтобы было что-то вроде «средневекового» каменного колдца, ну а сверху домик поменять на побольше и поудобней, с крышкой. Тот домик ничего, но мне он не очень удобен, я хочу чуть по другому. Насос в колодце останется, но я хочу большой красивый вороток сделать. Но это не раньше будет чем камни прибудут, а я нескоро их, по ходу, найду. Кой-чего собирал в прошлом году и в этом, но всё разошлось на цветочные клумбы.
Печей в доме у нас когда-то было две, и относительно большой камин (в районе 700 кирпичей не считая трубы). Камин мы оставили, правда сугубо в декоративных целях (он исправен и пожарные нормы соблюдены, но мы его не топим, как-то не хочется в деревянном доме без особой надобности что-то жечь), а печи мы с газификацией убрали, потому что было тесновато.
Печь в спальне родителей порядком мешала, была идея перепланировки с созданием комнатушки-чуланчика для одежды и переодеваний, ну и как-то мы выбрали время — родители поехали (на старости лет, ага) у меня работать, отец тренером на стадион, а мама там поваром, ну а я в это время, благо они уехали, устроил в спальне погром — раскрыл окна настежь и разбирал печь зубилом и молотком, ну и чуть-чуть кувалдой. Всё накрыл пленкой (кровать не стал выносить 😀), ну в общем напылил жутко, все стены были в пыли от печной глины и кирпича. В общем я всё разобрал, как смог вымел, вытер, потом родители приехали и в комнату вселились, хотя пыль там несмотря на попытки её уборки присутствовала еще с месяц. А так при них нереально было бы сносить, ну куда, пыль столбом при сносе. Ну и потом в этой комнате сделали некоторый ремонт с укладкой ламината и установкой передвижных дверей-зеркал от чуланчика.
Завязанность только на газ и электричество, конечно, штука смелая, но тут уж ничего не попишешь, пришлось пойти по этому пути. В крайнем случае в случае чего в котельной можно водрузить другой какой-нибудь котел кроме газового (котельная у нас не в доме, она в пеноблочном здании).
Ну и еще по этажам — гравитационная система отопления (без электрических насосиков, самотеком) может, я так понял, работать только на один этаж, а я обитаю на втором и третьем, так что тут хочешь не хочешь а всё равно придется завязываться на новомодные котлы и насосы (и электричество). Как временный вариант у нас есть на всякий случай генераторы, один из которых работает на магистральном газу, без необходимости возить к нему бензин.
В хлевах отопления нет за исключением древней советской буржуйки с приделанной к ней толстостенной сварной трубой, ну она оставлена так, вроде музейного экспоната, хотя вполне исправна и может быть топима. Но в ней нет нужды, от коз и навоза в помещении достаточно тепла, там даже зимой выраженно тепло. Навоз я выгребаю в основном только весной, а зимой почти не убираю, он лишь смешивается с роняемым козами сеном как эдакая «перина».
Угля в поселке не продаётся, его не возят, у нас его даже не было ни разу. Один раз только кто-то приволок полмешка древесного угля для шашлыка, ну я помню его использовал по назначению, хотя больше покупать не стал, как-то не нужно — всегда набирается достаточно березовых и дубовых ветвей.
Поленница. Сварена из металла, ну и набита обрезками ветвей. Изначально их обгрызают козы, потом оно валяется, сохнет, ну и перепиливается на вот такие запасы. Когда я жарю шашлык, я беру эти ветки, как ни странно их вполне хватает чтобы нажечь приличного горячего угля. Ветки тут дубовые и березовые. У меня всегда их даром полно.
На днях ещё друммондики были живы
А календула осенью крупнющая
А так — ну там слухов много разных, один другого нелепей, плетут что одна участница этих всех историй чуть ли не какие-то десятки миллионов уже прикарманила, купила дом за рубежом, но прикол вышел в том, что ввиду политической ситуации у нее его, кажется, конфисковали. Т.е. воровала-воровала а всё зря. 😀 Признаться, отношусь к этому с некоторой долей злорадства.
В прочем это всё сплетни, вполне возможно что и выдумки чистой воды. Тут небылицы люди любят плести, и я тому не исключение.
Второй на другом участке, выкопан лет 8 назад, 27 м, позволяет брать по тонне воды в день.
Правда это лето было выраженно засушливым и воды в колодцах было меньше, точнее сначала её было как обычно, но при активном выкачивании она набиралась значительно дольше, один из колодцев остался без воды недели на две. Ну то есть она там была, но стоило литров 100 качнуть — заканчивалась. Потом как полили дожди, подземные воды тоже пошли, ну и набралась.
Один колодец располагается непосредственно в кухне (делалось это при царе горохе, когда в поселке электричества не было и не намечалось, т.е. планировалось нечто средневековое — небольшой вороток с бревнышком, и вода ведром на тросе и цепи непосредственно на кухню. Диковато, конечно, но это казалось лучше чем воду таскать издалека. Фундамент кухни метров шесть, колодец в центре — т.е. до фунамента метра два. Отделан колодец бетонными кольцами, ну и всё вполне надежно. Впоследствии года электричество в поселке всё же появилось, и игры с вращением бревна ручкой закончились, был установлен насос. Правда первое время насос был поставлен не погружной, отец поспешил и не послушал, купил всасывающий, и его пришлось спускать вниз, а чуть что — лазить (там труба вечно портилась на изгибе). Порядком намучились, потом я уж установил погружной насос, а систему сверху. На кухне еще был потом грандиозный ремонт, деревянные полы были заменены на железобетонные, ну а бачок и автоматика расположились на стене совмещенного санузла, который имеет место быть на кухне. В прочем, канализационные трубы сделаны нормально и риска попадания их содержимого в колодец нет. Они уходят под пол бассейна под большим углом, весь коллектор находится там, за линией железобетонного фундамента (не под кухней) там в полу решетчатый люк, сваренный их толстых профилей 10х10 см и арматуры, получилась эдакая решетка, прикрытая фанерой. Без фанеры это выглядит как зиндан 😀 Ну и, спустившись в этот люк — можно оказаться в смотровой яме, и иметь доступ к коллектору канализации. Туда много чего заведено — кухонная мойка, унитаз, мойка второй кухни (издалека), ванная, душевая кабинка (это которые в бассейне, просто родителям в ванну лазить по возрасту неудобно, а я люблю в ванне лежать). Ну а дальше это всё ходит в септик, сделанный из девяти железобетонных колец (три банки — 4 кольца сглухим дном, 3 кольца и 2 кольца с гравийным дном и сливом через систему гравийных и песчаных отсыпок в глиняной траншее уже в канаву).
А второй, новый колодец — он неподалеку от хлева, там погружной насос, труба утепленная с греющим кабелем по прямой прям по улице (с опорами), входит в один из корридоров хлева, там бачок и автоматика, ну и разводка по всему хлеву полипропиленом, краны везде — наливать поилки.
Но мне как-то нет дела до этого, я живу на отшибе, числюсь в деревне и в это их товарищество на вступление так заявление за двадцать с лишним лет и не написал. Ну их на фиг 😀
А так — если на Москву ехать с электрички иногда видны, правда не помню на какой станции, небольшие огороды, даже не знаю, четыре там сотки или вообще две, эдакий обнесенный забором участочек, стоит небольшой полудомик-полусарай (не столкьо для жилья, сколько, видимо, для отдыха и хранения огородного инвентаря), ну и там грядки с овощами. У некоторых, что интересно, в этих сарайчиках обитают козы и они их пасут неподалеку по кустам ивняка и во всевозможном бурьяне. А сами, я так понимаю, ночуют в квартирах в микрорайоне неподалеку (дома многоэтажки). Эдакие подсобные огородики, очень удобно. Правда там нет по ходу никаких коммуникаций, кроме водяной колонки где-то на улице, откуда воду тащить прилично, ну и ходят бабули с тележками и бидонами с водой, огород полить. К сараю под водосток прилеплена, как водится, какая-нибудь ржавая но видимо вполне исправная бочка.
Правда заборы у них там эпические — постапокалиптика какая-то, собраны невесть из чего, вплоть даже до связанных между собой колес от велосипедов и сеток от холодильников, ну и горбыль какой-то некрашеный, то выше то ниже, то шире то уже. У некоторых забор из жердей, смотанных в линию между столбами колючей проволокой. Красотой заборов люди не заморачиваются 😀 Но огородики там ухоженные, ни травинки, и летом виднеется капуста какая-то здоровенная.
А конкретно здесь — товариществ много, но это ближе к Икше, если через лес идти, километров восемь до них (через лес). А если в сторону другой дороги, где ходит автобус — там есть товарищество, в котором в овраге расположен родник. До него от нас километров 12 по дороге примерно. Мы раньше ездили туда за водой, когда колодца не было.
В самой Икше тоже есть родник, но я там не набираю, потому что чуть выше канализационная система там не ахти какая исправная. Хотя вот водитель с одной из предыдущих работ туда ездит и усиленно набирает в канистры, и пьёт. Несколько лет набирает, пока не умер и не болел 😀
Так… В поселке на обочине внутренней (малоиспользуемой) у одного дачника высажены сосенки молодые, там под ними маслята почти каждый год растут, я хожу собираю, потому что хозяин видимо где-то в городе, а на участке сидят только гастарбайтеры вроде сторожей, они грибы не собирают, не понимают в них ничего.
Про грибы. У нас родственница так «посадила» маслята под сосенками у себя в деревне перед домом. И они успешно растут. А соседка посадила сыроежки под березами на улице. Тоже росли, но 3 года назад березы спилили, как представляющие опасность, и сыроежки закончились.