Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

У нас пока властвует осень, хотя не припомню за последние годы настолько сырой осени. Дожди практически через день, земля не просыхает, в промежутках пробиваются редки солнечные дни.

Осень.
Осень.

Хризантема заменяет нам этой дождливой осенью солнце.
Хризантема заменяет нам этой дождливой осенью солнце.

Барбарис роскошен осенью, впрочем как и всегда.
Барбарис роскошен осенью, впрочем как и всегда.
Крепыши какие!
Да, есть странности. У нас СНТ, земли сельхозназначения, но и дома/коттеджи регистрируют, и газ подводят, даже если дома не зарегистрированы.
А я уж решила уличить тебя😀. Ах❗Да и только! Наверное, и на сушку, и на жарёнку оставила да с картошечкой😉❗
В Икше поликлиника в черте поселка городского типа, но там такие высококвалифицированные, талантливые врачи, что, в принципе, можно считать что поликлиники по факту нет 😀
В Дмитрове возле одного стадиона была большая поликлиника, но её закрыли. Я уж думал было ругаться, дескать о, наоптимизировали, ан нет — оказалось, что там попросту собрались делать грандиозный ремонт, а саму поликлинику в будущем вроде как оставят.
Так что ближайшая поликлиника в Талдоме. Ну и еще вроде есть в Лобне.
Зубы лечу в платной, но там пока цены не конские.
По животным — этот поселок новый, причем считается он ИЖС, но как-то так вышло, что часть земли здесь ИЖС, а часть — сельскохозяйственная, а часть вообще деревня, причем это всё разбросано как-то рандомно. У нас достаточно комическая ситуация — участка по факту три, и у всех разная категория использования 😀 Я не знаю, может лет двадцать назад кто-то в администрации, а может в кадастровой палате, или еще где (я не юрист) был сильно пьян (или еще что), но у нас вот так. Некоторые пытались с этим бороться, но у них ничего не вышло, сосед например обитает на землях сельхозназначения, т.е. ему можно либо ЛПХ, либо дачу, а тупо дом (без ЛПХ) нельзя. И он уже лет 15 этот дом зарегистрировать не может (и не может соответственно газ подключить или прописаться, прописка у него вроде московская так и болтается, в прочем это не сильно для него трагично, потому что квартиру он вроде не продал). У меня же вышло, что я могу и корову вроде как держать (оказывается) и дом на ИЖС стоит законно, и огород на с/х назначения тоже законно. Причем комизм ситуации в том, что я никогда не подгадывал под это, а оно как-то всё получилось само, словно по щучьему велению.

Ну и этот конкретно поселок деревней (с хозяйствами) не был, деревня в 8 км от нас отстоит, и там тоже не особо кого держали (они как-то были все завязаны еще с советских времен на Икшу, поселок городского типа с некоторой промышленной инфраструктурой и соответственно работой, ну и там еще дальше Дмитров, Лобня есть и т.п., а кто-то может и в Москву мотается). Наш же поселок представляет собой нечто среднее между летними дачами и коттеджным жильём (эдакие зимние дачи «выходного дня» — куда ездят по выходным из города выспаться и шашлыки пожарить). Сначала даже огородов здесь вообще не было и не планировалось, но потом «дурной пример» оказался заразителен и стали там и сям воздвигаться то теплицы, то курятники, то грядки, то стали сажаться фруктовые деревца, то приезжие гасты гордо пасли по обочинам баранов, ну а потом как-то «в моду» вошли козы, правда вот так чтобы стадо — держу только я, у остальных случайных заводчиков или одна, или штук по семь максимум. Но мне проще — я с краю, и у меня категория использования земли позволяет, а у них не факт что можно вообще (т.е. у них до первой соседкой кляузы).

Лошадь в поселке только одна, какой-то непонятной, мелкой породы (размером примерно с молодого ослика), но хозяин то привозит её, то увозит куда-то вроде в Москву, где он с этой лошадью (вроде) подрабатывает, что ли, занимаясь катанием на ней маленьких детей или фотографией.

Еще лошади (вроде их там много) в другом поселке обитают, там предлагаются платные покатушки и контактный зоопарк, но я там дальше шлагбаума не был, там просто рынок рядом и я там когда-то очень давно говядину и свинину в развес покупал на домашние кухонные нужды.

С грибами тут по разному — то очень много опят, целые усыпные бревна, то опята поштучно (штук по пять-десять) на валяющейся старой коре в лесу, то в некоторых местах вылезают маслята, козлята, подосиновики и подберезовики, то иногда идут белые на опушке в ельнике. Еще есть место где белые идут сплошняком чуть ли не усыпные, но тут я не знаю — возможно даже что это я их посадил. Как-то давно отец купил «семена» белых грибов, мы решили что это полная чушь, но я для очистки совести дотопал до небольшого пролеска и прикопал этот субстрат там. А потом лет десять спустя весь этот пролесок (метров пять шириной и с километр длиной) вдруг стал обиловать белыми грибами, причем они там везде торчали, в прошлом году собрал аж четыре здоровенных пакета, еле дотащил. Правда там помимо белых еще полным-полно мухоморов вылезает )))

Но в этом году грибов нашел только четыре штуки, три свинушки и один подберезовик. И всё. Сухое было лето, дождей мало. Только сейчас к осени стало поливать.

В лес пока не пошел, ввиду того что вчера наподнимался тяжестей, поел вечером соленого — и нога опять разнылась. Видимо, покупной хлеб мне всё же нельзя, там какой-то разрыхлитель химозный. Зря я его поел.

Не знаю, может уже и поздно идти — сегодня моросил мокрый снег. Точнее это был скорее дождь с добавлением мокрого снега, который таял не долетая до земли.
Спасибо, Альмирочка😘❗
Оленька, спасибо, места действительно красивые, незря Беларусь называют синеокой❗
Наверное можно, но пока нигде случайно такое предложение не встречалось, а целенаправленно я Джюду не искала… Мы тут с лета 2018 обживаемся на новом месте… Пока радуемся, что удалось Ипомею на бетонной полоске вырастить вдоль забора

Корни растения я пока не исследовала, полагаю, что прорастают они на тонкой полосочке глины, а там глядишь проникают в щели к почве на внешнюю сторону забора… Интересно-какой глубины корни этого растения?
Корни растения  я пока  не исследовала, полагаю, что прорастают они на тонкой  полосочке глины, а там  глядишь проникают в щели к  почве на  внешнюю сторону забора... Интересно-какой глубины корни этого растения?
Софиюшка, настоящие 🙂. И нашла сама. Поздно беленькие в наших краях стали расти в этом году, аж в сентябре. По сравнению с прошлогодним « грибным кипишем « не сравнить конечно, но, собрали 🙂.

В ящичке до дома 🤗
В ящичке до дома 🤗
Владушка, какая, красота ❗ А они правда настоящие😀? Ты САМА нашла таких красавцев😘!!! У нас нынче в сосновом бору пусто было😉, но, как всегда красиво❗


У нас некоторые улицы выходят прямо в лес. Так что пасти есть где. В 2005 году, когда мы здесь поселились, в местечке было настоящее, хоть и небольшое, стадо. По утрам пастух собирал его, вечером пригонял. В основном коровы и козы. Пасли в лесу. У соседей было 4 коровы. Но постепенно все сошло на нет. У больницы, где я работала, была большая территория вокруг корпусов. Собственно, она и сейчас есть. Это была граница городской черты, но уже сельская местность. Росли березки, хорошая травка. Летом там даже были грибы. Идет человек из столовой в перерыв к себе на отделение и набирает грибов. И летом каждый день какая-нибудь бабушка приходила с 1 — 2 козами. Сидела на складном стульчике, а козы паслись. Никто их не гонял. В 70-е годы сотрудники даже косили сено для местной лошадки. Лошадка развозила еду из пищеблока на телеге.
Но давным давно уже ничего этого нет. Вместо лошадки автомобиль. На территорию не попасть, высокий бетонный забор. Прогресс… а все-таки жаль… иногда…
Ну по козам зависит очень от того, что вокруг — если есть где «на улице» пасти, то размер участка не так критичен. Я пожил здесь, осмотрелся — тут есть лес, а в лесу полно просек, заросших бурьяном и кустарником, исходя из этого я подумал что коз держать вполне удобно и не тяжело. Не знаю уж, насколько это вообще законно — шастать с козами на территории лесничества, но сам лес мы не трогаем, а едим в основном крапиву и еще какую-то колючую, но видимо вкусную траву, дальнюю родню чертополоха (но не такую колючую как он), которая там по просекам реально километрами растет и всё заполоняет. Было дело, когда я натыкался в лесу на лесников, но они не делали мне замечаний, видимо у них своей работы достаточно. Штрафуют они обычно тех, кто лезет в лес с самозахватом, вот тогда они заставляют сносить и переносить обратно заборы, ну и выписывают штрафы на десятки тысяч рублей. А если иду с козами по просеке — ну иду и иду, пока за несколько лет ни разу не ругались 😀 В прочем я стараюсь лишний раз и не отсвечивать 😀 Плюс еще — я могу удрать с территории лесничества на придорожные территории (дорожники сделали какую-то федеральную, что ли, трассу, а к ней «прилагается» с обеих сторон широченная территория, метров наверное по 50-100 от дороги, причем местность здесь холмистая и иной раз дорога где-то внизу, крыши машин значительно ниже нас, а мы на холме, а иногда наоборот, они значительно выше, а мы ниже), или на территорию поселка, где есть пустые участки, хозяева которых, по слухам, уехали лет двадцать назад за границу и так с тех пор и не появлялись, а участки травой и лесом заросли.
Сено здесь дорогое, цены московские, но проведенные расчеты показали, что покупать молоко и мясо — выходит всё равно дороже, причем раза эдак в два (!). Ну и я не стал уменьшать поголовье, так и держу целую кучу.
С торговлей связываться не стал. Одно время приторговывал яйцами, но потом прекратил. Как я понимаю сейчас надо какие-то лицензии (вроде) покупать, разрешения получать, регистрироваться — а у меня нет абсолютно никакого желания напрягаться в этом направлении. Поэтому животных и птицу держу исключительно для себя.
Дою я коз, правда, только один раз в день, хотя по совести их вроде доят два раза. Доить чаще мне сил и времени не хватает. Иногда я разделяю это действо — в один раз дою одну половину дойной компании, утром, например, а в другой раз (вечером) — другую. Зависит от того, насколько я завален другими делами.

На какое-то самообеспечение переходить я как-то не собирался, но оно частично как-то получилось «само» — ну какой смысл ехать на рынок аж в город например, за кабачками, если их несложно вырастить самим. Ну и с молоком так же — конкретно сейчас ближайший магазин километрах в тридцати, а в поселке магазина нет вовсе. Т.е. надо в саму Икшу ехать, ну или в Ермолино неподалеку от Икши, там ТЦ есть и рынок некоторый.

Плюс ко всему у меня от многих покупных продуктов обостряется подагра. Покупное молоко мне вообще нельзя почему-то, стоит выпить — на следующий день начну хромать и сильно хрустеть суставами. Весьма неприятная штука. Так и кончилось тем, что покупного молока у нас в доме больше нет, а есть теперь козы.
Наверное, нет таких 🙂
Кики, а почему нельзя ее вырастить у вас?
О, овсяница тоже есть в наличии 🙂
Не, не чудик, очень Красивый и милый пацан 👍😀.
Из меня советчик тот ещё...
Вообще-то я искала овсяницу, но в тот момент её не было. Нашла позже, но посеяла вот этого чудика
У меня она не растёт- я по ней тоскую как по ягоде из детства: Южный Казахстан, Узбекистан- классная! Мы в детстве даже зелёную её обгладывали с восторгом… Восторог от вкуса — витаминов-бездна!
София, какая красота! Любимые бело-голубые тона)))
Спасибо, Дашуль 😘!
Семена купила в пр году, крутила- вертела в руках пакетик так и отложила в сторону. Теперь знаю к кому обратиться за советом ( если что) 👍.
Я когда их сеяла на упаковке прочитала, что цветут весной, при благоприятных условиях повторно осенью. Но они цветут всегда. Боюсь даже предположить, что для них Неблагоприятные условия…