Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Стоят около 7-8 лет, удобно. Только покраску приходится обновлять. Когда дожди — смывается само собой.
Склон на юг. Раньше был покруче. Когда натянул рабицу на южный забор, прислонил к ней резиновую конвейерную ленту. Свозил туда лишний грунт, теперь уровень грунта с южной стороны поднялся почти на метр! Стало комфортней.
Даже появилась мысль собрать ремонтантную землянику в одну тепличку.
Уже получил вот такую
Очень бюджетная, если УФ-пропускной способности хватит для набора сладости, не прыгать с открыванием-закрыванием… ну, если только дверные проемы и форточки отстегивать иногда.
В какую сторону склон, на юг?
У меня висят оранжевые помидорки коктейльного калибра, думаю их замариновать, но я такого никогда не делала. Вот ищу в себе силы взяться и закатать наконец хоть пару банок.
А твои рецепты соусов на основе помидоров я наготовила в прошлом сезоне, сейчас снова буду закатывать. У нас зимой и весной очень хорошо это всё уходит для тушения с мясом.
Хорошего тебе настроения! Я выбираю, что связать.
Красиво для жителей равнин, местным уже как-то «примелькалось ».
Вечером ходил косил бурьян на опушке леса, отвез кипу на тачке козам, они покушали. Питаемся хвоей (большое дерево спилено на выгуле лежит) и вот траву подвожу, иногда даю немного ячменя.
В остальном очень хорошо, тяга у печки идеальна. В принципе, на трубах обычно делают задвижку и ею регулируют тягу, но я не стал делать, у меня тупо сварная труба напрямую. Суть в том, что задвижку регулировать в хлеву особенно некому, точнее некому за этим смотреть, поэтому я и не стал там её делать, чтобы никто не угорел в моё отсутствие, а печные газы выходили в трубу все до единого, не задерживаясь. Но конструкция на крыше, оголовок трубы — как раз «подрегулировали» тягу до нужного состояния — печь и вполне тянет, и всё ж не так как кузнечный горн, горение спокойное и культурное, и при этом без дыма в помещение от недостатка тяги.
Вышло идеально, мне вполне понравилось. И топлива гора на зиму, я очень радуюсь )
Сегодня топил свою маленькую круглую печку в хлеву — вот определенно приятно сидеть у неё, на улице похолодало, а я её растопил (для проверки). И что не менее приятно — горит в ней что угодно, разжигается легко, а всевозможных палок и обрезков подгнивших, но сухих пиломатериалов на топливо у меня столько, что явно хватит на зиму, даже если прям каждый день там топить, а не только в сильный мороз.
В остальном если возвращаться к теме русской печи — камин она явно превосходит. Вдобавок она несколько экономичнее него за счет объема горнила. Камины хороши только быстрым обогревом помещения с большим объемом воздуха, залы в замках топить, а топлива в них очень немало уходит. Мы года три помнится без электричества жили, капин да, радовал и светом, и теплом, но пока топили — сожгли какие-то несусветные горы топлива. Выручали в этом отношении только выкорчеванные березовые пеньки с корнями, высушенные за пару лет — горят они долго, неспеша, положил и лежит. Хотя, конечно, всё это требует наблюдения, внимания, просто так растопил и ушел — нельзя, пожаром кончится. Но поскольку все обитали в комнате и зимой идти особенно было некуда и незачем — камин был под присмотром.
Таких персонажей много, у Диккенса например описан «Золотой мусорщик», тот за жизнь вообще три горы скопил. Потом это всё после его смерти пошло в дело — старьёвщикам и т.п. и вышло целое состояние )))
Хотя я да, имею некоторый план что мне хочется и что мне для этого нужно «насобирать». Так уж совсем копить «лишь бы что» и не пойми зачем — не, такое я всё же не практикую 😀
.
Пусть осуществляются мечты, и исполняются желания! Хороших новостей и побольше радостных событий!
Вот второй сбор, могло быть и больше, но я и этому очень рада, хоть томаты не болеют. Баклажанов не так много, как в прошлом году. Огурцы что — то капризничали у меня, не болели, а просто не росли нормально, и я посеяла вторую партию в начале июля и вот они уже вовсю плодоносят, ну и первая партия очнулась, новые здоровые листья отращивает, вроде и плодики завязываются. А в начале лета одни пустоцветы были. Как же все — таки тяжело растениям в жару.
Томаты и перцы горели на солнце, но я не притеняла, не до того было.
Особых заготовок еще не делала. Только варенье из своей малины наварила. Компоты из вишни и сливы и все. Остальное в сентябре, когда прохладнее станет, тогда полегче. Огурцы даже еще не солила. Вот срочно надо купить и засолить. Поздно все в этом году, помидоры только в середине августа начали спеть и перцы тоже до сих пор зеленые. Первый раз так поздно все высадила, в начале июня только смогла.