Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Делала томатный сок в этом году из Корнабеля, Японки и Минусинского жёлтого. Они мясистые, воды было мало, поэтому варила примерно 30 минут, получился достаточно густой сок.
Да, если очень сочные томаты, то варю подольше.
У меня тоже неудачный опыт с заморозкой кабачков. В результате решила, что нет никакого смысла занимать место в морозилке, лучше хранить свежие. Ну да, молоденькие, с нежной мякотью, не хранятся. Но зимой и спелые очень хорошо идут Хранятся они отлично, а результат намного лучше получается, чем при заморозке.
У меня в этом году кабачков посажено много, потому как есть потребители — куры Очень они кабачки с тыквами уважают, так что у меня задача — сделать запасы на зиму. Но не в виде консервов, а в натуральном, так сказать, состоянии, так что выращиваю «поросят» и даю им по возможности созреть на грядке, чтобы дольше хранились.
Давно собираюсь попробовать сушить кабачки, да все руки не доходят — в сезон сушилка обычно занята постоянно. Нынче можно поэкспериментировать: яблок почти нет, слив тоже — сушить нечего будет.

Раньше солила молоденькие кабачки. Как огурцы, только не целиком, а толстыми кольцами. В остальном все так же: укроп, хрен, чеснок в банку, потом кабачки, к ним по ходу дела еще чеснок и хрен, сверху — укроп и листья хрена. Рассол — 2 ст. ложки соли на 1 л холодной воды (использую кипяченую, поскольку вода у нас очень жесткая). Заливаю кабачки, прикрываю крышкой и оставляю на кухне. Когда процесс активного брожения закончится (обычно это занимает 5-7 дней, но может и больше, если погода холодная), закрываю банку плотной полиэтиленовой крышкой и убираю в подвал. Рассол в это время еще мутный, потому что процесс не завершен окончательно, но это все временное явление

Хранятся такие кабачки пару лет точно. Отлично подходят для салатов, рассольника и т.п. — на вкус почти не отличаются от соленых огурцов. Кстати, в заготовку для рассольника я кабачки тоже использовала, когда огурцов мало было. Вот, кстати, что интересно: вроде, и огурцы, и тыквы, и кабачки — родственники, но нынче кабачки и тыквы прут, как на дрожжах, а огурцов очень мало. И у всех в деревне так, независимо от сортов и способа выращивания. У меня только китайские огурцы в теплице удались, с остальными совсем беда. Зато кабачков много

С сортами я не заморачиваюсь: обязательно сажаю 3-4 самых обычных и привычных сорта плюс свои семена. Из своих, конечно, может вырасти что-нибудь неожиданное, потому как переопыление никто не отменял — все сорта рядом растут. Но зато эти растения обычно сильнее тех, что из магазинных семян вырастают, а за чистотой сорта я не гонюсь.

Обычно сажаю 1-2 белоплодных сорта (Грибовский и ему подобные) и 1-2 цуккини (Зебра, Негритенок, Скворушка и др.). Пробовала как-то раз «макаронные», но что-то они не зашли, поэтому больше не сажаю.

А, вот еще что: в этом году кабачки и тыквы сажала рассадой на черную пленку. Эксперимент Результат понравился. Большой плюс — несмотря на засуху, я тыквенные в этом году не поливала вообще. Посадила, при посадке обильно полила — и на этом все. Очень удобно. Огромный плюс — никаких хлопот с подготовкой грядки. Пленку стелила прямо по целине. Потом делала крестообразные надрезы, отгибала пленку, расковыривала землю под ней, в ямку щедро сыпала компост и сажала рассаду. Вокруг рассады под пленку еще подсыпала компоста. Очень быстро, с минимальной трудоемкостью. Урожай радует
Полочка с запасами на зиму Крайняя справа — тыква
Полочка с запасами на зиму :) Крайняя справа - тыква

Тыквы выбираю мелкоплодных сортов, чтобы не морочиться с хранением после того, как плод разрезан
Тыквы выбираю мелкоплодных сортов, чтобы не морочиться с хранением после того, как плод разрезан

Еще немного кабачков
Еще немного кабачков :)
Спасибо!!!
Сколько минут уваривать?
Если томаты очень жидкие — сочные, надо дольше уваривать?
Жму томаты через соковыжималку на маленькой скорости, у меня Борк, там есть режим low. Пропускаю 2-3 раза, чтобы отжать всю мякоть. Если есть сладкий перец, отжимаю и его в сок, интересный привкус получается. Потом увариваю до желаемой густоты и за 5 мин. до готовности добавляю сахар и соль по вкусу. Разливаю в бутылки из-под сока под закрутку или закатываю в банки. Храню в подвале дома.
Поделитесь опытом как делаете сок томатный!!!
Наташа, не скажу, что мне завидно, но… у вас вот дожди. Смотрела сегодня прогноз до 26 августа. Последние 5 дней с 22 по 26 августа — + 31. Сушь полная. Похоже, лето сдвинулось в сторону сентября. Не подкормить ли еще разок томаты ..., то, что осталось на кустах, наливается, краснеет, еще и новые завязываются. Идем на рекорд томатного выживания в ОГ.
Борюсь.
Глобальное потепление видимо продолжается.
В Европе и европейской части России судя по репортажам засуха.
Ну а у нас как обычно — противовес. «Полюс воды» прочно обосновался над Тихим океаном и нас заливает все 3 летних месяца.
Поэтому урожай (весь, который есть) приходится перерабатывать сразу, как только собрал, чтобы не пропало. (Иногда и это поздно, гниют раньше, чем поспеют). Учитывая, что работаю — вечером примчалась, пособирала, полночи у плиты. Не высыпаюсь страшно.
Мне хочется просто полениться, никуда не спешить, «побалдеть». Ну и разобраться с чисто домашними делами, которые из-за огорода были отложены.
Максим, не нужно что? Гумат калия прекрасен как стимулятор, как и гумат аммония, но как калийное удобрение он не состоятелен. И Вы прекрасно сами это знаете.
Таня, спасибо, действительно, неплохо вышло.
Оксана, я от замороженных кабачков отказалась. Сначала, когда они замороженные, и вид отличный, и надежды радужные. Но при разморозке они полностью теряют форму и… каша кашей…

Ничего не могу обещать сейчас с сушеными, нужно наработать опыт, а это кабачки должны полежать похраниться, потом я осенью-зимой поготовлю из них разные блюда — и тогда уже смогу дать достойное заключение: стоит, не стоит, вкусно, не вкусно… Пока просмотрела с десяток роликов на YouTube, хозяйки хвалят, я и поддалась «агитации». Если кто-то присоединится из семидачников, зимой сделаем обсуждалку сушёных кабачков
Саша, комментарии августа очень мило сошлись в одном дневниковом топике. Классно получилось, не затеряются цифры и факты в комментариях
Август скучать не даёт...
Вот прочитала и сижу, смеюсь)) Надо этот вопрос задать отдельным топиком)))) Как отрастить за лето дополнительную пару рук))))))))))))))))))

Представила себе наших семидачников с четырьмя руками 😀😀😀😀😀😀😀
Вера, с днем рождения! С юбилеем!!! Здоровья Вам, счастья.Пусть тревоги и невзгоды обходят стороной.Пусть растет, цветет, благоухает Ваш чудесный сад, шикарнейших урожаев и исполнения всех задумок и желаний!!!


Верочка, поздравляю вас с юбилеем! Всегда любуюсь вашим садом и восхищаюсь вашими руками и чувством красоты! Доброго вам здоровья и желания творить ещё на многие годы!

Астра Татарская - 72 фото
Вера, с юбилеем вас!
Пусть исполнятся все ваши самые заветные чаяния и мечты. Будьте здоровы!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ РОЖДЁННЫМ В МАРТЕ!. Обсуждение на LiveInternet - Российский  Сервис Онлайн-Дневников
Вера, примите самые искренние поздравления с юбилеем! Добра вам, мира и счастья!


Спасибо!
Жаль нет рецепта как отрастить на лето дополнительную пару рук — все вкусное успеть закатать 😀
Точно супер! Надо попробовать.
Мы делаем в сушилке сладкие чипсы — клубничные, будут теперь соленые — кабачковые 😀👍😘