Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А это идея!
Действительно, морозить кабачки места нет уже в морозилках. Пробовала я их морозить колечками фаршированные, но такая заготовка с перцем понравилась больше. Кубиком морозить молочные кабачки и зимой тушить, они почему-то в кашу превращались.
Оксана! Сок из ежевики делаю на шнековой соковыжималке. Добавляю немного сахара, нагреваю почти до кипения и разливаю в баночки. Закатываю, охлаждаю под одеялком. Стоит дома в кладовке. Такой сок мы любим использовать, как морс (просто добавляем воду)
Ирина, да-да, про чипсы приведу как пример комментарий Лены Зотовой: «Таня, я в прошлом году кружки кабачков немного сбрызгивала острым маслом (совсем каплю), и смешивала с солью и травами. Так я досушивать не успевала — все улетало как снеки. Не сказать, что получались идеально хрустящие как чипсы, но все равно всем очень понравилось… И полезнее чипсов! Единственная морока — поддоны сушки придется от маслица потом отмыть»

Ну супер же!
Кабачковые чипсы👍👏👍 — такого мы еще не пробовали 😉
По «заявкам тружеников кабачковых грядок» повторю свой совет кабачки не только жарить-икрить-солить-мариновать, а ещё и сушить.

История такая:
В этом году открыла для себя чудненький выход борьбы с урожаем кабачков. Я их режу колечками, как для жарки — и сушу. Сушу в сушилке (мне в этом году на ДР подвезло, я теперь ещё и владелица сушилочки).

Специально фото не делала, есть случайно затесавшееся на телефон, когда на лотке остались недосохшие. (Ниже -груши)

Кабачки
Кабачки

Как режу — обычно, как для жарки на сковороде. Колечками или полуколечками в зависимости от диаметра кабачка. Усушиваются сильно, вот сегодня взвесила результат сушки приличного кабачка весом более кг. Горстка сушёных половинок потянула на 36 граммов. 



А кабачок был крупненький, толстячок



С молоденьких кабачков и кольчики меньше получаются.



Да, сушила при температуре и 45, и 55, и 60 градусов. При 45 — дольше, при 60 — быстрее. По продолжительности сопоставимо с яблоками.

На вопрос, что с ними потом делать, богатым опытом не поделюсь, только единичным, проверочным. Как в интернете сказали (много роликов про сушку кабачков!), можно либо сбрызгивать кабачки, либо на тарелочку налить воды — совсем немного, примерно около 0,3-0,5 мм — и положить туда кольчики. Они быстро насыщаются водой и увеличиваются в размере. Потом — жарить, как свежие.

Для «попробовать» я намочила 3 штучки (на тарелочке), потом посолила, обмакнула в муку и пожарила. Нормально получилось. Не прямо так, как свежие, только что порезанные, но и вид, и вкус кабачков сохранился. Советую посушить один кабачок и после сушки проверить — и будете знать, на что рассчитывать зимой.

Чтобы продемонстрировать наглядно, повторила специально с одним кольчиком.

Кружочек небольшой (кабачок был молоденьктй, не толстый), тарелка и ноготь — для масштаба… ноготь вместо коробка спичек)))

Видите, сколько водички? Немного. Я повозила кабачок по водичке, перевернула и оставила в тарелке. 

Высушенный кабачок
Высушенный кабачок

Через 25-30 минут (время не засекла, упустила) сделала второй снимок. Колечко расправилось, «позеленело, посвежело» . На ощупь — эластичное, водичка позеленела, на вкус — сладенькая, кабачковая.

Порежете потоньше — будут тоненькие, потолше — будут посправнее, всё уже зависит от вашей задумки. Если не жарить, а для супчика или для рагу, лечо… то можно нарезать для сушки более мелкими кусочками.



Думаю, что сравнивать икру и сушёные кабачки нецелесообразно — икра, конечно, вещь готовая и вкусная, а это — полуфабрикат.
НО! уменьшаем объём + не нужна морозилка или спец.условия, положили в банку — и хранится себе, каши не просит. И плюс ещё — новый вариант заготовки! В любом случае лучше, чем не знать, куда девать)) А так — всё пойдёт на зиму и на пользу!
В этом сезоне моими фаворитами являются кабачковые оладушки 🙂 Не надоедают уже которую неделю 🙂
Ой, Танюша!!! Спасибо большое!!🌷🌷
Ох! Это ж моя первая страничка в журнале. 🥳
Ленимся мы писать что-то обширное, только комментируем. А потом искать будем, где это в прошлом году хвалились своим самым большим помидором и самым жгучим перцем 😀😀😀
Такой труд, Таня, за нас проделала. Ну просто огромное спасибо! 😘
Ксюша, вот и рязанские комментарии помчались в журнал)) Теперь они не затеряются))
Можно и заголовок поменять, и добавить-убавить — главное, что всё собрали под одно крылышко))
Первая половина августа: пора вести учёт урожая
Ну, немножко добавила! 😉
Наташа, вслед за Наташей Н, Дашей, Катей, Светой… твои комментарии тоже собрала в отдельном (богатейшем!) топике для журнала. Теперь ничего не затеряется в комментариях))

Меняй… добавляй… убавляй))
Наш новый август
Спасибо, Таня! Не догадалась так сделать продолжение следует
Катя, ну конечно же! И заголовок поменять, и добавить, и убавить)))
Дашенька, смотри, какой шикарный дневник августа получился из комментариев
Август в разгаре: собираем урожай

В комментариях всё понемногу затеряется… а вот в журнаде — будет всегда на виду)) Заголовок можно поменять… в самом топике запросто сейчас можно добавить-убавить...))
Во многих удобрениях Д.В. кот наплакал, но это не означает, что Д.В. там нет.😉 Юлия, не нужно…
Светлана, ну нет слов. 😀😀😀
Ой, спасибо за внимание! 😀🌷 А дополнить заметку можно?
Надюша, ваши комментарии тоже помчались в дневник. Чтоб не потерялись в море комментариев))
Томатный репортах из августа
Это точно, уже и в свет выйти хочется, в музей или театр… Вот дождёмся зимы и пойдём!
Стручок всем стручкам стручек. А клубника эта у меня как декоративное растение в горшках. С приятным бонусом в виде вкусных, правда не крупных ягод