Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Чудим, пенсионеры…
Саша,👍👍👍👏👏👏👏
Оксана,😀🌷👏👏👏👏👏👏👏❗
Лариса, лечо делаю классический, но не много.
Девочки, вот по этому рецепту делаю каждый год, проверенные рецепт но лук беру сладкий — эксибишен, травки по вкусу, и я не стерилизую баночки, укутываю фольгой + шубка, остывает сутки, храню в подполье
нынче ещё не делала, скоро сделаю))








В плане приивок Вы правы, но все нам некогда, а потом жалеем
Действительно, в этом сезоне клещей много. Сужу не по статистике из СМИ, а по ситуации на даче с соседями — многие укушены. В том числе и моя жена пострадала. Дача в Выборгском районе Ленобласти. Пришлось ехать в травмопункт, где клеща вынули и взяли на анализ. Ничего не сообщили. Дачник я старый, так вот в СССР клеща вытаскивали и делали какой-то укол от энцефалита — если клещ сидел не более 2 дней, это видно. Теперь ничего не делают. Клеща нужно обязательно удалять, но квалифицированно, чтобы головку не оторвать. А обращаться или нет в медучреждение? Только если сами не можете нормально вытащить клеща. А дальше следить за самочувствием и местом укуса. Если появилась головная боль — к врачу. Если на месте укуса появилось круглое покраснение — к врачу. Но вообще конечно лучше зимой привиться — от энцефалита. Но от болезни Лайма, увы, прививки нет. Да и от столбняка надо бы тоже привиться — работая в саду и огороде, постоянно мелкие травмы получаешь. А столбняк — явление редкое, но УЖАСНОЕ! Раз в 10 лет можно сделать.
Саша, и сразу все пространство наполнилось сказочной таинственностью👍👏
Катя, спасибо! Сделаю в этом сезоне.
Сегодня, как обычно, съездили на участок, закрепили каркас будущего крыльца, сейчас накрыли праздничный стол, топлю баньку, ужинаем. Вчера между делом заколхозил праздничную иллюминацию.
Дела строительные
Дела строительные

Подсветил мостик
Подсветил мостик
Оля, там всё просто, самая мутотень сливы перетирать. Закидываешь сливы в кастрюлю с водой (можно косточки удалить заранее), варишь минут 5-10, в зависимости от твёрдости слив, чтоб они размякли; сливаешь; остужаешь; перетираешь через сито; массу снова на огонь; через 10 мин добавляешь соль, сахар, измельчённый чеснок, приправы (я всегда хмели-сунели кладу, мне кажется, так больше по-грузински). И травки — какие есть (у меня базилик, кориандр, петрушка), можно измельчить и добавить, но мне так не нравится, я пучком их связываю и сую в кастрюлю со сливовой массой, а в конце варки убираю. В общем, как всё добавила, томишь соус ещё 10 минут и горячим разливаешь в стерилизованные банки. Хранить в холодильнике. На 1 кг слив — 1,5 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 4 зубчика чеснока, ну тут можно менять по вкусу.
Ооо, это вкусняшка! Мы хреновина называли, с папой крутили каждый год. И пакетик тоже надевали! 😀 Пропадает, правда, быстро...🙂
А отличный вариант, пожалуй! 👍😉
Только заядлые огородники могут в 6 утра собрать два ведра помидоров и все огурцы (все 10 штук), а потом одновременно жать томатный сок, катать банки и печь два пирога.😎
Мне тоже нужны рецепты вкусного томатного кетчупа и ткемали🌷😀
Томатный сок и весь урожай огурцов в одной банке )))
Томатный сок и весь урожай огурцов в одной банке )))

Помидорный пирог с базиликом и сыром
Помидорный пирог с базиликом и сыром

В целом виде пирог с курицей и грибами сфотографировать не успела, поэтому в разрезе
В целом виде пирог с курицей и грибами сфотографировать не успела, поэтому в разрезе
Такого тигра одного на салатик на всю семью хватит 👍
Катя, вспомнила, что еще делала из помидор в молодости. Прокручивала через мясорубку помидоры, чеснок и корень хрена. Пропорции не вспомню, давно было, можно добавить перец острый; сахар и соль по вкусу. Немного уксуса. Хранили в холодильнике, уходило на ура. Ели почти все с этой штукой. Называли аджикой, хотя, думаю, это неправильно. Хренодёр? Была забавная деталь — на мясорубку надевали пакетик, когда крутили хрен, иначе море слез.
Катя, я мелкие режу пополам или на 4 части и замораживаю. Потом кладу в щи — борщи или в овощное рагу.
Катя, напиши, пожалуйста, рецепт ткемали, давно хочу сделать, но руки не доходили.
Катя, я мелкие очень люблю при готовке добавлять во всякие щи/борщи/рагу, а еще когда для пасты с зеленью фарш зажаркой делаю. Соус уже не то, и чтобы их сохранить, я попробовала заморозить прям целыми. Мне поравилось☺ну это конечно, если морозилка позволит
Наташа, а нет ли у тебя проверенного рецепта лечо.
Я, конечно, делаю и лечо и кетчуп, но хочется узнать что-то новое.