Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Когда-то давно посеяла семена. Теперь она сама вырастает, где захочет🙂
Ловкий лук! 😀
А космею семенами размножаете?
Дорогие наши семидачники! Поздравляю Вас с Днём рождения! Здоровья, успехов, замечательных урожаев!



Это еще что...🙂 А вот как лук замаскировался самосеве космеи...😛🙂
Там внизу лук-))
Там внизу лук-))
Оксана, в лесу это классно!) У нас своя, тоже осыпается. Не успеваю ничего
Александр, в теплице ни травинки! Высший пилотаж! Петуньи очень хороши.
Лариса, красота то какая! Ммммм……
Спасибо! 😘
Оля, стараюсь, по мере возможности ухаживать. Вот только не подкармливаю, т.к. в грунт добавлен « Осмокот» ( удобрение пролонгированного действия). Да и грунт составлен правильно, цветам нравится. Огорчает, что лето дождливое… эх… солнышко бы побольше ))
Хочу попробовать, спасибо!
Оля, спасибо большое! Обязательно сделаю 🤗. Аэрогриля у меня нет, обойдусь без него. Банки у меня 950 мл, уксус рассчитаю, и все остальное тоже. А уксуса не много? Все равно сделаю точно по рецепту, я никогда не отступаю от проверенных.
Оляяяя, давай еще скопируем и в журнал, чтоб не потерялось!
Помидоры по-шотландски
Глянь, это черновичок.
Наташ, вот как делаю я. Я стерилизую банки с помидорами в аэрогриле, поэтому сразу всё закладываю в банки, заливаю кипящим рассолом, прикрываю крышками и отправляю в Хоттер на стерилизацию, затем вынимаю и закручиваю крышки. Я ещё помимо перца в заливке, добавляю к помидорам и полоски сладкого переца — они в таком маринаде получаются ну очень вкусными, да и на стол красиво подать. Итак: Рассол: на 1 литр воды 1 ст.л. соли (с небольшой горкой) и 2 ст.л. сахара. Для заправки – всё мелко порезать. • перец сладкий красный — 1 шт.; • чеснок — 1 головка (8-10 зубчиков); • морковь — 1 шт. — потереть на крупной тёрке • пучок петрушки • пучок укропа, хорошо и с зонтиками. Этой заправки хватает на 4-6 банок в зависимости от их размера. На дно банки положила по 2-3 ст.ложки заправки, 2-3 ст.ложки кетчупа Чили, одно тонкое колечко острого перца, ~8 горошин душистого перца, лавровый лист, по желанию гвоздику, заложила помидоры, добавила 4 ст.л. 9% уксуса (в 1, 5л. банку) и залила кипящим рассолом. Банки поставила в Хоттер на стерилизацию. В 2-х литровую банку 6 ст.л. 9% уксуса (~ 50 мл.) на 1.5 л. банку 4 ст.л. 9% уксуса Забыла написать — перед закладкой помидоров в банку, «попки» прокалываю зубочисткой. Да, ещё, кетчуп можно сразу в рассол добавлять. 

Татьяна, поздравляю с днем рождения!!! Всех благ, солнечного настроения, только позитивных эмоций, успеха во всех начинаниях, здоровья.


Спасибо! Обязательно учту.
Наталья, еще добавление к зеленым помидорам. В разных рецептах их рекомендуют предварительно подержать в кипятке. Я их опускаю в самую большую кастрюлю с кипятком и держу не меньше 20 минут. Иногда и до остывания. Я закатывала зеленые помидоры самых последних сборов, когда уже пришла фитофтора. Пребывание в кипятке проявляло потенциально зараженные помидорки, на них появлялись темные пятна, и они естественно выбрасывались.
Муж у меня вначале эти зеленые предпочитал красным, но на следующий год охладел. Я года два их не делала. Посмотрю по урожаю, может быть и сделаю снова. Надо попробовать какие-нибудь еще добавки.
Лариса, я не была уверена, что рецепт заинтересует, поэтому писала покороче. Приношу извинения. Помидоры по- шотландски. Я делала в 1 литровых банках. В стерилизованную банку на дно налить 1 ст. л. подсолнечного масла. Положить черный перец горошком (4 — 5). Положить нарезанный кольцами репчатый лук, потом помидоры, порезанные на 4 части. Обычно это среднего размера. Если крупнее или мельче, нарезать по обстоятельствам. Как я понимаю, помидоры должны быть порезанными. После помидор снова слой лука, опять помидоры, потом лук. В небольшую банку получается снизу и сверху слои лука, посередине помидоры. Толщина слоев произвольная, я стараюсь побольше класть помидор. Рассол: на 1 л воды 3 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли. Вскипятить, залить банку. Стерилизовать. Я перестраховщик, стерилизую минут 15 однолитровую банку. Перед закатыванием добавить уксусную эссенцию. Нашла старые записи, там 1/2 чайной ложки эссенции а 1 литровую банку. Я кладу 1 ч.л. Ложки у меня неглубокие и небольшие. Тут уже по вкусу. На всякий случай потом укутываю.
После разных экспериментов с помидорами теперь все варианты закатываю с рассолом: 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли на 1 литр воды.
Надеюсь, что все получится и понравится.
У нас по Финлняндии клещей много, но на анализ никто не носит.
От энцефалита все прививаются, поголовно. Ведь клещи и на площадках детских садов, и на детских площадках, в парках, во дворах… везде где гуляют дикие животные, а гуляют они везде. Здесь не принято миграционные тропы нарушать перегораживать.
Ездит прививочный автобус, в разные дни стоит на разных площадках рядом с торговыми центрами. У нас есть прививки и прививочный паспорт или сертификат, как его не назови. По нему мы следим когда следующая прививка от энцефалита.
Что же касается боррелиоза, то если от укуса красное пятно пошло (буквально на следующий день или даже день в день, сын болел) то бегом в больницу за антибиотиками. Если не пошло, то можно смело искать следующего клеща

А вот с кошки снимали каждый день. Пока не купили капли на холку отпугивающие. Клещей все равно снимали, но меньше и дохлыми уже.
И еще есть спреи от клещей на одежду, тоже отпугивающие.
Спасибо! 🤗
Да, наткнулась в лесу на малинник, вчера еще ведерко собрала, очень много! Но уже осыпается, боюсь на следующие выходные столько уже не соберу
Наташа, спасибо. Для птиц я и мама, и папа, и сторожевая собака.🙂 Что касается помидоров, то мы уже очень давно перешли на зелёные — и так едим, и в салатах очень хороши, а как закуска под водочку у гостей улетают «на ура».😀 Почитай комментарий Максима и там есть ссылка на рецепт «в волшебной заливке» 7dach.ru/Annakom73/na-listyah-pomidorov-zheltye-pyatna-chego-im-ne-hvataet-293254.html#comment1560589 Я делаю похожие, но чуть по-другому. Чуть попозже сфотографирую и напишу свой рецепт.