Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Ой да уж. У меня козы застудились в хлеву, шесть самых проблемных голов пришлось на мясо пустить. А остальных перегнать в маленькую тесноватую комнату и батарею электрическую в коридор наспех притащить.
Правда козы были так себе — по большей части межродственное скрещивание. Которые нормальные — те посильнее и покрепче.
Здесь -47 С было только раза два за всю зиму, но мне ощущений хватило вполне ) Главное потом когда -30 С стало — так прям тепло, так тепло, словно весна настала (по ощущениям).
В это лето даже буржуйку в хлеву отреставрировал и отделал, которую последний раз топил уж не помню в каком году, когда у меня еще куры только были, а коз в хлеву не было. На случай такого мороза, буду её там ходить топить.
Мне даже некоторые не поверили, что в Подмосковье -47 С бывает. Так вот вполне себе бывает. Всё из-за того что я живу на северной стороне холма и тут как-то зимой солнце выходит нормально только часов в 11 а темнеть начинает уже в 16. Утром часа в 4 утра самая холодина всегда.
Впрочем, зато лето не чрезмерно жаркое, что тоже неплохо. Кто поюжнее — у тех прям жара бывает.

Такая вот конструкция. Правда крышечка изначальная у неё потерялась, а новая самодельная тонковата была и прогорела-проржавела за несколько лет. Сейчас на этом отверстии сверху просто обычный печной кирпич ложится, мне лень искать накрывать чем-то еще. Хотя он там хорошо лежит. А отверстие — вероятно, оно придумано не столько для чайника или кастрюли, сколько для засыпания угля, скорее всего. Печка универсальная — топится чем попало. Заготовил веток кучу в пустую комнату по соседству (тоже в хлеву), их буду в основном жечь. Дрова-то есть конечно, но какой смысл, если эти ветки даром валяются и надо их убрать, чтобы не мешались.
Такая вот конструкция. Правда крышечка изначальная у неё потерялась, а новая самодельная тонковата была и прогорела-проржавела за несколько лет. Сейчас на этом отверстии сверху просто обычный печной кирпич ложится,  мне лень искать накрывать чем-то еще. Хотя он там хорошо лежит. А отверстие - вероятно, оно придумано не столько для чайника или кастрюли, сколько для засыпания угля, скорее всего. Печка универсальная - топится чем попало. Заготовил веток кучу в пустую комнату по соседству (тоже в хлеву), их буду в основном жечь. Дрова-то есть конечно, но какой смысл, если эти ветки даром валяются и надо их убрать, чтобы не мешались.
Спасибо! Я огурцы делала на 1 л воды 1 ст.л соли и 2 ст.л сахара. Интересно будет попробовать с 5 ложками сахара.
Ой вообще-то да ) Я спросони и сослепу не разглядел. Это же георгины!
Ну так надо выкапывать, пока земля не задеревенела, мороза-то еще нет.
Моя ты ж дорогая, неудобно напрягать может тебе оплатить пересылку
Марина, а тебе оранжевых выслать? у меня они крупненькие были.
Наташа, у меня нынче крупные красные Палермо/Рамиро (не знаю точно, кто) из семян перцев, купленных в 2023 г в супермаркете.
Если надо, пришлю тебе семян красных перцев, специально из крупных выбираю семена. И гогошариков могу.
Я всегда в теплице формирую в один стебель, иногда оставляю пасынки, но их укорачиваю после завязи огурчиков над третьим листом.





Мне если не формировать, то на случай резкого похолодания горшки некуда поставить будет. Нынче 24 больших горшка острого перца было и мелких горшков «километр.»
Начинаю в гчередной раз прятать перцы и базилик
Начинаю в гчередной раз прятать перцы и базилик

Огуречная пропорция 1.5.1
Огуречная пропорция 1.5.1
Оля, я не Алла, но отвечу, я сею перцы во второй середине марта, примерно 20/25 марта, высаживаю рассаду обычно 15 мая в теплицу.
Алла, у меня оранжевый «палермо» из собранных семян, каждый год новые семена делаю, уже четыре сезона повторял родителей, хоть и F1, а в магазинах у нас ни разу не видела никаких «палермо».
Я никогда огурцы не формировала. Росли как бог на душу положит. На будущий год попробую.
Какие пропорции в маринаде?
Алла, рассада перца успеет вырасти, если посеять в марте?
Мне в них все понравилось. Усыпан огурцами. Формировала в 1 стебель. Междоузлия очень короткие, в узле по началу было 2-4 огурчика потом до 8. Сильно не перерастают. При сборе не надо обрывать усохшие цветки, они опадают сами. Хранятся в хололильнике до 2 недель. Нет пустот. Сеяла в теплицу на рассаду. Отлично плодоносил до заморозка. Заготовила на зиму в кисло сладком маринаде, банок 6 уже сьели.



Паша, георгины, насколько мне известно, на зиму выкапывать нужно
Покупаете в магазине перец Палермо, вынимаете из него семена и сеете в марте, Вырастет отличный перец, уже проверено.
Наташ, я просто в поисковике набрала «архив погоды… Томск» и тыркнула
от цены на семена😀😉ощущение как будто бы это живая вода, как в сказках😉
Это за ощущения😀
Да, уж. Теперь и мне интересно стало. На каком сайте посмотреть такой архив?
Чеснок я просушила нормально, пока нормально хранится в глиняном горшке.

Захотелось мне сегодня перчиков «палермо» приобрести для полной коллекции
я реально офигела от цен за 3 семечки



от смерти если только покупать
от смерти если только покупать
Мне замороженный совсем не понравился, нажарила на топлённом масле с морковью и перчиком,
потом в зип пакетики и в морозилку, зимой на бульоны улетит

Сегодня посмотрела архив погоды в августе:

замечательный был август
замечательный был август

то же хорошо
то же хорошо

нормально так
нормально так

солнца становится меньше
солнца становится меньше

дождь через день
дождь через день