Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Впоследствии до меня дошла информация, что она стала директором школы, что, в принципе, явно заслуженно.
Еще была учитель, которая вела два иностранных языка, и курировала ленинскую комнату в школе, эдакий мини-музей Ленина, в котором была целая коллекция всего, что хоть какое-то отношение имело к Ленину. У нас там даже памятник еще стоял и, вероятнее всего, до сих пор стоит. потому что когда я как-то проезжал через те места по работе в другой город, я его видел ))
Еще была чета математиков, вели разные предметы, алгебру. геометрию, физику. На удивление хорошо вели. Я потом у математика занимался дополнительно, но небесплатно. За учебу он просил приносить ему курить «Беломорканал». И я шел, школьник малолений, в магазин с родительскими деньгами и покупал «Беломор», продавщицы удивлялись, но продавали. Была достаточно комическая ситуация — юные курители ходили собирали бычки где попало, всячески скрывая это, а «средь бела дня» топал в магазин, и, кажется, рубля на два брал блок «Беломора». Причем все знали, что родители у меня не курят 😀😀😀 Типа ходит Паша «Беломор» блоками покупает, совсем сдурел 😀
Пожалуй, то, что я поступил потом в университет, я по большей части обязан именно этим учителям. Ну и еще некоторым другим из другой школы, куда я потом переехал. Но основную базу дали именно эти. Хотя с той школы мало кто куда поступал, чаще всего шли сразу работать.
Там было болотистое, в общем-то, место, в месте людей осушенное, а дальше вечно что-то заливало и нужны были бульдозеры и экскаваторы, чтобы навести порядок (ну и да, чистым там точно нельзя было пройти, хорошо если не по колено, глина и вода). Как-то раз стали делать котлован под новые дома поселка городского типа, так там выявилась какая-то подземная речушка и это всё буквально за несколько дней превратилось в немаленькое такое озеро-болото, в котором сходу расплодились лягухи, и квак стотял такой, что чуть ли не заглушал шум этих бульдозеров. Строить там ничего не стали, сдались, а деревенские почему-то невзлюбили этих лягушек и зачем-то ходили лупить их палками. Некоторые ребята реально были с придурью, поэтому я с ними не дружил. А лягушки мне нравились, такие косяки голов на воде плавают и квакают, целое представление ))
Газ был в газгольдере каком-то, что ли. В центре жилых массивов находился он, а от него шла разводка в две пятиэтажки. А у двухэтажек были баллоны, причем ставились они снаружи здания на мороз, при этом газ был видимо лучше нынешнего, потому что он не замерзал зимой, а вполне бодренько шел в плитки. Отопление же этого всего было от угольной котельной.
Еще когда-то стояли финские домики с печками на дровах, но их, к сожалению, все снесли-разворовали и мы их не застали. Мне они очень нравились.
А с глыбами — ну в местах где болотисто, там лежали ледники метра три толщиной, т.е. намерзало-намерзало, а вода шла и шла. Подземная речка вытекала и добавляла воды ко льду, т.е. ниже уровня земли вода, а выше — замерзало всё. И весной лежали такие глыбы, что вокруг нельзя было ходить, когда всё таяло там реально было болото.
Лес был в другую сторону на дивизионах, закрывались они двумя, а то и тремя рядами колючей проволоки, но, когда всем хотелось грибов — естественно это никого не останавливало, особенно детей. Нас туда вполне отпускали, и мы шастали километры, выгребая подберезовики среди военной техники, они прямо среди неё росли. Их было настолько много. что приходилось снимать с себя верхнюю одежду и носить на ней, как на, не знаю, простынях или носилках (вдвоём).
Компании у меня особенно не было, только годы спустя приятель нарисовался, а до этого я чаще всего ходил один, потому что деревенским я не нравился, они считали меня буржуем и единоличником, а в городке все были старше меня года на четыре, и им я тоже не нравился. До этого правда еще был товарищ, года на три меня моложе, к которому я ходил сжирать мешки кукурузных палочек, которые ему привозили родители. В общем друг из меня был так себе, если честно. Поэтому чаще всего я шатался один, изучая окрестности на предмет интересных вещей, будь то грибы, ягоды или какие-нибудь железки 😀
В чем дело, я не знаю, сколько ни гуглила, пишут, что огурцы замирают в росте от низких температур, но у меня же в июле не таймыр!
В этом году сажала Герман, потому что его хвалили здесь на сайте. Очень понравился. Хорошенькие крепкие огурчики, росли в теплице, побеги длиннющие. Плодоносили до последнего момента, убирала плети в первых числах октября. Двери в теплице мы держим открытыми. Все кустики огурцов к этому времени были уже «просевшими», с поврежденной или засохшей листвой. Но по сравнению другими сортами у Германа листья выглядели более здоровыми.
Длина без хвостика — 58 см.
Взрослые нам не разрешали ходить через лес. Но… если с компанией, то было не, страшно и всё ходили. Потом в школе ввели зарядку и надо было приходить за 15 минут до начала уроков, это аж в 7.45! Конечно многие бегом через лес бегали)))
После 9 класса я ушла, потом пожалела правда, но на выпускной своего класса пошла мне разрешили. Знала казахский и немецкий почти в совершенстве😀 могла переводить даже не подглядывая, а сейчас напрочь забыла оба языка, только считать до 100 еще могу на казахском☺️
У меня полчаса где-то дорога занимала.
Можно было и на автобусе, точнее, на двух, но с пересадкой ездить как то дольше выходило, хотя всего 4 остановки. Поэтому я пешочком, пешочком🙂
А весной снег таял и в овраге образовывался широченный ручей почти как речушка, текущий со скоростью и шумом, по пояс взрослому человеку глубиной, а то и глубже. С этим сделать уже было ничего особенно нельзя, и приходилось топать в обход. Хотя когда вода спадала пониже, а поля уже становились без снега, можно было исхитряться проскакать по лежащим на дне сырым толстенным бревнам, наваленным как попало и то смываемым, то накидываемым снова.
Как-то раз один из командиров части решил выделить транспорт для довоза детей в школу, какой-то военный грузовик с будкой уж не помню даже какой, на базе урала, что ли, но это всё так и кончилось ничем — в первый день заявилось столько народу, что половина не влезла и в школу опоздала, потому что в обход идти оттуда было далеко, а потом… А потом пришло наоборот полтора человека, потому что все бодро пошли по прямой через овраг, предложенный транспорт игнорируя. И довозы решено было отменить. Все стали ходить по прежнему через овраг, снося забор из колючей проволоки )))
Ирина, с праздником, с юбилеем!
Самого чудесного тебе настроения, самой красивой и доброй осени, самых красивых цветов и самого огромного счастья! Тост за твоё здоровье!
Раньше об этом не думала, но получается, что ребята со станции после школы совсем не имели возможности отдохнуть — дорога после школы всегда дольше и тяжелее, дома у многих хозяйства, мы все были подключены к помощи родителям, а зимой ещё и в пять вечера уже темно…
Учителей из этой школы помню всех, прекрасные учителя! И ещё было так здорово — у нас были музыкальные переменки! Пластинки ставили старшеклассники в радиорубке… вообще это было супер)))