Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Друзья, вас снова унесло ну очень далеко от темы обсуждения… Спрятала десяток комментариев выше.
С крыжовником который мелкие ягоды (сорт такой, ягоды мелкие, но вкусные) более-менее всё.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода — закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто — утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.
На варенье их принято собирать чуть зеленоватыми, иначе они при варке развалятся и выйдет фигня. После чего обрезаются хвостики, все ягоды прокалываются в двух местах (шилом толщиной с иголку) и варятся. Я варю в три захода - закипело, недолго поварилось, выключил, потом явился еще поварил. Дня на два это растянуто - утро, вечер и еще раз утро. На третью варку уже фасуется по банкам.

Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.
Свареное варенье приобретает вот такой темно-темно красный цвет. Фасую обычно в небольшие банки примерно по 300-550 мл, слишком здоровые банки как-то неудобно есть. Так достал, чаю попил и всё, а так большую тягай-туда сюда и прячь потом в холодильник. Так-то оно не скоропортящееся даже когда давно открыто, но мало ли.

Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото — где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится — полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то — жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), "концентрат квасного сусла", "горбуша икра", "рагу овощное", "мед цветочный" и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.
Банки после влива и закрытия переворачиваются минут через пять, особенно которые закатные. В противном случае очень велик риск утратить герметичность. Варю 1 к 2 (1 кг ягод на 2 кг сахара), т.е. сахарный сироп кипятится с добавлением незначительного количества воды (лишь для того чтобы не скарамелился сахар при начале заварки сиропа), ну а далее вваливаются ягоды в кипящий сахарный сироп (или почти кипящий сироп), и доводятся до кипения (с помешиванием, активным вначале и редким потом, когда ягоды сок дадут). На фото - где-то 12 с чем-то кг варенья, 4100 г ягод и 8100 г сахара (если строго 1 к 2 то 8200, но я не стал, так хватит. Пачки были по 900 г, ну я и высыпал девять штук). Баночки, как у меня водится - полное собрание сочинений, закатные из под тушенки с моей несостоявшейся мобилизации (мне не пришла повестка, видимо не вошел в какие-то списки ввиду её частичности, ну я и остался дома, тем более что тут если всё бросишь то привет, придется всю живность вырезать под ноль, родители не будут заниматься животноводством, да и огородом тоже. Ну вот банки из под тушенки. которую мы было купили, мало ли, но, признаться, невкусная она чет совсем, хрень какая-то - жира много, мяса мало, если всё ж призовут, наверное не буду брать никакую тушенку, придумаю что-нить другое, или сам к тому времени тушенку как-нить сварю), "концентрат квасного сусла", "горбуша икра", "рагу овощное", "мед цветочный" и прочие, не имеющие к крыжовнику никакого отношения надписи и наклейки ))) Крышки частично покупные, частично б/у, из тех, которые были вполне жизнеспособны и я их, помывши, решил использовать.

Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.
Кастрюля, в которой это дело варится. Да, она вот именно такая большая )) Кастрюля уровня legendary, если брать тематику компьютерных игр в разговорную речь. 19-литровая, почти два ведра. Очень удобная, и дорогая, кстати, кастрюля. У меня есть еще одна, но 17 литровая, поменьше. Фасовал из кипящей в банки с помощью ложки-половника.
У коз рога интересно устроены, они работают по принципу гвоздодера. Т.е. как рычаг, поддевают и по всякому дергают, не только силой самой «тушки», но и за счет упора во что-нибудь. У меня куриный стеллаж был отделан арматурной сеткой (не штукатурной, а именно арматурной), так они ухитрились её изорвать в клочья просто всю.
Сейчас прибита обычная рабица, потому что денег лишних нет (она была в наличии ну я и использовал), явно тоньше арматурной, но там пока спасает то, что корридор где это находится отделен 15х15 см брусом.
А козел Забодалкин так и вовсе — то вышибает, то срывает двери с петель, вырывая с мясом шурупы. До бьёт со всей дури, то поддевает. Хорошо еще, что калитка их выгула сварная стальная и все петли приварены. Так он обычно не дурит, но если я несу мешок с зерном в другую комнату, а не ему сразу, его это сердит и он начинает пытаться крушить преграды с разной степенью успеха.
Ну да бох с ним. в СНТ же не держат коз, а если кто издалека из деревни — то обычно животных чаще всего пасут, они не бегают сами по себе. Ну или привязывают на пастбище.

Касательно заборов — ну тут еще зависит от размера участков. Если они выраженно большие — тогда имеет смысл городить высокий и глухой забор, если участки не очень широкие — то нагораживать едва ли уместно, какой тогда будет прок сидеть в эдаких темных колодцах, это скажется и на внешнем виде, и на огороде, затенит его.
Как у Вас все ровно! 🙂
В ответ на пост Именинники июля 2023
Светланка! Сегодня только зашла и увидела, что твой юбилей пропустила😢… Но лучше же поздно, чем никогда, да и не так уж много времени прошло😀. Поэтому, прими и мои поздравления с твоим юбилеем! От всей души желаю тебе счастья! Желаю хороших урожаев! Любви, тепла и заботы близких! Чтобы все получалось у тебя, что задумано! Чтобы все твои дороги были ровными, а башмачки легкими! 🎉🎉🎉💕
В ответ на пост Именинники июня - 2023
Светланка, спасибо большое! Я согласна на подзатыльник!!!😀 Так радостно, что тебя помнят, несмотря на долгое отсутствие! Спасибо тебе большое еще раз! Пока захожу не часто, но захожу. Все время помнила о нашем сайте! И о множестве друзей, которых обрела здесь!
В ответ на пост Именинники июля 2023
Танечка! Редко пока захожу на наш сайт, поэтому, чуть не пропустила такое замечательное событие! Но так как праздновать решили неделю, получается, что я укладываюсь в регламент😀🥳🥳🥳 С днём рождения! С юбилеем! Пусть сбываются твои мечты и хотелки! Пусть будет много приятностей и откровенного счастья! Пусть все самое плохое в твоей жизни уже случилось, а впереди тебя теперь ждёт нечто хорошее! Будь здорова!!! И спасибо тебе большое, за твою доброту, приветливость, отзывчивость, терпение и понимание! Ты для многих стала тем самым великаном, разводящим беды и проблемы за эти годы. Бог тебе в помощь!
















И немного вкусностей!
И немного вкусностей!
Малина
Черная — сорт Кумбарлент
Желтая — сорт Желтый гигант
Красная — сорт Зоренька

















Во вторник с утра до дождя успела дособрать смородину











Последний урожай ирги. Сорт — Ханивуд.


Какие маячки славные!🌷
Москву затопило, а нас на дачке ветром распетрушило. Поломало наши дельфиниумы, ну да их нужно было уже обрезать, т.к. практически отцвели. На дорогу упало несколько деревьев, одно — прям в нескольких сантиметрах от заднего бампера моей а/м.



В процессе разбора завалов обнаружены "маячки"
В процессе разбора завалов обнаружены "маячки"

Значит, пора идти в лес!))))
Значит, пора идти в лес!))))
Продолжаю греться, слабый ветерок,
сегодня хочу чеснок убрать, стрелки выпрямились, погодка самое то для просушки





:)
Года два назад у моей соседки с восточной стороны стала жутко вонять канализация.
У них участок большой, септик внизу оврага, они туда и не ходят, дом наверху, впрочем им не воняет. А мне все эти миазмы как раз в беседку прут. Мы недели две-три мучались, крыли соседку на разные лады, придумывали всяческие кары небесные.
По прошествии какого-то времени я её выловила и попросила исправить ситуацию.
На следующий день у них уже работали ассенизаторы.
Это я к тому, что человек может и не догадываться, что причиняет неудобства 🙂. Мы месяц, как дурни, страдали и проклятия ей слали, а нужно было всего-то поговорить🤷‍♀️😂