Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Прорастание семян укропа и многих его родичей из семейства Сельдерейных( Зонтичных) тормозят содержащиеся в семенах эфирные масла. Масла эти предохраняют семена от гниения и отпугивают вредителей( не стопроцентно, но все же), но также и служат ингибитором оживания зародышей.
Потому семенам нужна серьезная встряска: про дягиль лекарственный так и пишут, что он прорастает только на свету и после промораживания.
Примерно то же надо и укропу- вот почему так буйно всходит самосев, который никто землей не присыпает и в квартире не хранит. В ином случае процедура затягивается на недели и там уже и эфирные масла могут не защитить — сгниют семена.
Простейший прием, который позволяет обхитрить природу — барботирование. Он мне очень нравится и я его применяю частенько, причем не только к зонтичным.
Семена перед посадкой высыпаются в баночку с водой, желательно снеговой, дождевой или талой и туда же засовывается распылитель от аквариумного микрокомпрессора. Поток пузырьков перемешивает воду с семенами, активно насыщая её кислородом и благодаря этому пресловутые ингибиторы прорастания в семенах разрушаются и вымываются. Срок — около 12 часов, можно и сутки. Потом семена откидываются на кухонное ситечко, обсушиваются до сыпучести при комнатной температуре — и в грядку.
Мне эта процедура нравится больше замачивания, поскольку более надежна. Замоченные семена при избытке воды могут задохнуться, а то и заплесневеть, если про них забудешь; при недостатке — обсохнуть, а барботаж обеспечивает стабильные условия на всем протяжении акции.
Да и забыть сложно — бурбулятор жужжит, собака!

Минусы — агрегат надо покупать, у меня ещё советский работает, со времен увлечения аквариумистикой оставшийся; современные, кажется, около 500 р стоят. Неудобен этот метод при малом количестве семян и большом — сортов, то есть на помидорах и перцах.

Маленькая хитрость: банку желательно брать поуже и повыше, наливать водой до половины, а воздуховодный шланг пропускать через отверстие в крышке. Ибо многие семена да ещё в мягкой воде дают много пены, с которой значительная часть их может быть выброшена из банки. В пене под крышкой они нормально обрабатываются даже над поверхностью воды.
Я в этом году посеяла укроп в грядку с луком. Вырос хороший.
Сколько же у Вас сортов?
Зинаида, а на вкус «Черная гроздь» как? Смотрится красиво.
Черная гроздь и грейпфрут
Черная гроздь и грейпфрут
Точно… Вот на томаты они точно не похожи…
Какие красивые, как будто изнутри светятся. Похожи на виноград.
Всегда можно отрезать от куста флокса кусочек, он еще лучше расти будет…
Мне бы такую
Лесной голубой шмель (Bosque Blue Bumblebee), с желтой сочной мякотью, с фруктовым вкусом и ароматом.
Лесной голубой шмель (Bosque Blue Bumblebee), с желтой сочной мякотью, с фруктовым вкусом и ароматом.
Светочка, это у меня помойка такая…
А у меня было больше чем нужно. Сажала томаты Мязиной, очень вкусные и урожайные оказались. Даже не ожидала… И сами растения очень крепкие и здоровые…
Зина, спасибо за идею. И красиво, и вкусно!
Поцелуй герани
Поцелуй герани
Сладкие черрики от Русского огорода. Очень дорогие, что неоправданно, на мой взгляд…
Танечка, про Ананасы уже слышать не могу… Они у меня такие огромные в этом году, сладкие и урожайные… что очень хочется уже селедочки… Хорошо, хоть соседи есть помогают…
А помидоры у меня в этом году все очень вкусные почему-то…
Очень понравился Сердцеед красный, Феерверг (ранний), Ирландский ликер, Челябинский метеорит и т.д. Если успею, еще про них напишу…
А Абрикос у меня в том году был слаще, насыщеннее и крупнее, но под этим кустом был муравейник…
До прекрасного было далеко, к сожалению!
Интересные…
Вкусный и экзотичный! Но, Ананас всё равно слаще! А Вам кто из них по вкусу?
Де Барао Чёрный. Так хочется взять в руки и погладить, ощутить совершенство формы и нежную прохладу помидорчика.

Чем не пасхальное яичко?
Чем не пасхальное яичко?