Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Чем вся эта чехарда долга — это то что на одну банку так тратится чуть ли не час. И приходится хитрить — либо работать с 2-3 банками, рискуя позабыть, какую сколько раз заливал и куда чего вообще добавлял из соли и уксуса, либо брать кастрюли побольше, но там тоже — слишком здоровенный кипящий котел так себе удовольствие по банкам вливать, вдобавок это небезопасно. И еще к тому же — быстрее не выходит, потому что газовая плитка маленькая, и закипит он нескоро, дольше, чем маленькая на трехлитровую банку кастрюля.
Одно время были мысли купить большую ресторанного типа плиту, у которой есть хотя бы одна здоровенная комфорка, но они чет такие дорогие что так и кончилось пока ничем. Автоматизации пока никакой, хотя наверняка есть способы работать быстрее и лучше, может какие котлы здоровенные с кранами…
По количеству банок — еще зависит от калибра огурцов. Осенние становятся выраженно пузатыми и много их не положишь, между ними расстояние выходит большое. И получается что банка вроде и большая, а огурцов по факту там не так уж и много. Хотя трагедии в этом, конечно, никакой нет.
Короче я когда как. Когда консервирую не вылезая с кухни до одурения, и после, сочетая по 2-3 кипятимые кастрюли в разные банки, когда по одной банке, засекая время и отлучаясь то книжку почитать главу, то в интернетике пофлудить, то к уткам сходить. Сегодня было по банке, точнее как — двухлитровки по две разом, трешки — по одной, а маленькие поллитровки с помидорками вроде черриков — эти все собрались в один присест, просто рассчитал рассол-маринад на все разом в одну кастрюлю.
Банки делаю под огурцы очень разные, ввиду разного целевого назначения. Если делать салатик оливье или винегрет — туда только в путь уйдут две трехлитровые банки, а то и больше, если же речь только о том, чтобы на пиццу разложить огурчики или в шаурму добавить (домашнюю) тогда хватит и полуторки за глаза, какой смысл делать под это большие банки. Поэтому делаю разные.
По заливанию еще что — бывало что листья всплывали и потом банка портилась, ввиду этого все смородиновые листья, хрен и прочее — идет у меня всегда вниз, а потом уже огурцы. И приправы вроде семян горчицы тоже вниз, хотя они частенько проплывают через щели сливалок и их потом приходится баламутить в кастрюле, чтобы при заливании рассола оказались обратно в банке. а не а остатках рассола в кастрюле ни то ни сё.
«Мне одно непонятно, вам зачем эти заливания до верху?» Мне так спокойнее, удобнее, меня так научили )) о, еще экономия места и посуды. )))
«Прослойку я оставляю только при последнем, третьем заливании кипящим рассолом, под конец, а первые два заливания кипятком заливаются именно доверху»
А я давно отказалась от трёх заливок. Муторно и лениво. Две заливки достаточно. Вот если бы делала компот из яблок, тогда 3 раза залила бы.
Хотя будь у меня желание потроллить конкретно здесь, я бы наверное развил тему какие тут все ленивые хозяйки, мало консервируют по одной банке в день, возясь с ней битый час, и вообще неправильно консервируют и огурцы неправильные неправильно едят 😀 и вообще ничего ни о чём не понимают ))))
Ну да это всё шуточки. А если серьёзно — вы думаете я прям недавно на кухню зашел? Я салатик оливье новогодний для семьи делал в 11-летнем возрасте. Как вот начал — так на кухнях и осел. У меня за плечами даже три общепита есть во время трудовой деятельности.
Неужели вы действительно думаете, что я не отличу прослойку, оставленную умышленно, от той, что будет получена наливанием банки под самые края?
Ну и да, вот еще что. Прослойку я оставляю только при последнем, третьем заливании кипящим рассолом, под конец, а первые два заливания кипятком заливаются именно доверху. Чтобы вся банка хорошо ошпарилась.
Мне одно непонятно, вам зачем эти заливания до верху? Крышка же намного хуже закрывается, велик риск нарушения герметичности. И я это не с потолка беру, я ж по опыту, чего, думаете я когда-то очень давно не заливал до самого верху? И были потом злоключения. когда 2-3 банки оказывались незакрытыми и привет.
Результаты возможного троллинга видятся мне такими. Моя любимая картинка.
А ругаться зачем? Тебя в бан нельзя, без тебя скучно будет 😢
и вообще каждый делает так как ему удобней, стараясь при этом причинять минимум вреда своим растениям, что на мой взгляд важнее личного комфорта.
— урожай собрать, корнеплоды промыть, просушить, в подполье опустить;
— здоровую ботву прикопать, если сухо — ветки измельчить;
— консервирование опять же;
— попутно перемыть окна,… уууу…
а весной что? вышла в прибранный огород, грядочки взрыхлила и сей
а теперь уже дни короткие, 19 часов уже темнеет, много на улице не наработаешь,
Наверное перепугала там всех, они небось решили, что она или из роспотребнадзора, или из налоговой, или еще откуда-то. Ходит чет разнюхивает, шпионит, фотографирует )) Как её не выставили из магазина — поражаюсь )
Ну да ладно. В общем сомнения развеяны, святой отец, хотя по ходу я всё же нуб и опозорился. Я так понимаю на производстве все кто в лес кто по дрова, от эталонных гостов и ту до абсолютной самодеятельности в стиле каких-то варваров и дикарей. Ссылаться на промышленное консервирование, видимо, было моей не самой лучшей идеей.
Как бы там ни было ладно, я в принципе так и думал что так будет. Судя по размеру банок с огурцами (я так понимаю это примерно 800 мл), прослойка «вышла» не из огурцов, залитых под завязку, а имела место быть и так.
Вероятно, не надо было изначально делать из этого всего эдакое сакральное знание — вон консервируют как получился и консервируют. Будь там что-то совсем криво — вероятно, кто-нибудь бы уже траванулся.
Я точно знаю одно: чем тщательней уберешься осенью, тем легче и проще весной. Мы-то об укрытии хост никогда не думали, у нас и без них неженок полно. Но по мне в сто раз лучше удалить листы хост, и прикрыть хвойными лапами. Но подозреваю, что не у всех лес под боком, как у нас, и лапник просто негде взять.