Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Сентябрь прощается











В ночь с субботы на воскресенье у нас был ливень с грозой и молниями. Пролил ливень неплохо, мы его очень ждали 👍
Листочек с прожилочками — просто фотошедевр! Бабочка летом была бы обыкновенной, а сейчас красавица!
А можно, я тоже присоединюсь? Пусть подольше будет солнце и тепло!!!
Вот как сегодня — солнце, можжевельник, желтеющая калина и… бабочка!!!

Летом я бабочек и не замечаю…
Летом я бабочек и не замечаю..
Наконец то удалось собрать семена с катарантуса, сколько пыталась, все опаздывала. В этот раз подошла и только задела рукой, а семенная коробочка отвалилась и семена высыпались мне в ладонь. Надо караулить, когда она потемнеет, тогда семена созрели. И после этого еще несколько раз удалось собрать. Так что, семенного материала мне хватит на следующий сезон.
Хочу их побольше посеять, очень хорошо они переносят нашу изнуряющую жару, просто красавцы, стойкие и неприхотливые. Даже если забудешь полить, несколько дней спокойно выстоят и не обидятся😊
Так же собрала семена и с лобелии, гвоздики, астры и базилика.
В прошлом году собирала семена гацании и бархатцев, но еще не сеяла.



Ну так по идее и должно быть, а с полной доверху банкой, где не видно воздуха до остывания, вы не проконтролируете герметичность. Перевернете банку — а не видно же, то ли идут пузырьки струйкой вверх. то ли не идут. Если идут — привет, крышка у вас не закрылась. А так как? А так поди разбери. На слух, шипит не шипит? Не всегда заметно.
И зачем нужны эти переливания с пачканием банки снаружи, миски-подставки какие-то? Что-то мне подсказывает что на производствах такого действа нет — чтобы банки нафасовались, закрылись, а потом их, до лепки этикеток, вдруг отмывать от рассола или компота начали. Нетехнологично это от слова совсем.
В общем пока моё мнение не сформировалось. Надо идти в магазин и смотреть на банки, желательно большие, где прослойка будет ширины, не оставляющей иллюзий что это был растворённый в каких-нибудь огурцах воздух и «всплывший» потом. Надо смотреть.
Спорить тут пока не о чем, смотреть надо, чего спорить? Ни у вас ни у меня образования пищевого технолога, я так понимаю, нет, ну и всё…
Паша, ты меня не слышишь )) При заливке под завязку, после остывания будет прослойка воздуха в 1-2 см всё равно.
Я так с зазором самый первый раз закатывала банки )) как сейчас помню это была кабачковая икра. Вспомнила что в банках с консервацией всегда есть воздушная прослойка и на 1-2 см до верха не доложила. В итоге когда остыло икры было по плечики )))
Оля, прошло 4 года… Как реализуется законопроект… заметно?
я пропустила в мае это обсуждение про обогрев теплицы.
Мы нынче впервые сделали обогрев теплицы по почве греющим кабелем. В конце апреля кабель прикопали на глубину до 10 см, выносила рассаду в горшочках. Перед высадкой в грунт в мае кабель убрали совсем, не хотела держать кабель все лето в грядке.
Сейчас с 20 сентября были заморозки кабель снова проложили, благо это несложно. Перцы нормально пережили два ночных заморозка. По верху грядки накидывала спанбонд.
К кабелю куплен небольшой простой контроллер с датчиком температуры на длинном проводе, можно на табло установить температуру, при достижении которой отключается нагрев. Надеюсь еще несколько дней держать перцы в теплице с обогревом.
Не вижу смысла. Варенье можно и вовсе не закрывать, если хорошо проварено и сахара достаточно, чего ради банки делать липкими, переливая, огурцы и компоты — ну аналогично, тоже не первую декаду века закрываю, но с прослойкой, лол. Грибами не занимался, ничего не могу сказать.
Надо будет при случае зарулить в магазин в отдел, где батареи банок стоят с огурцами, помидорами и проч. и посмотреть на них. Промышленное консервирование чаще всего опирается на знания пищевых технологов, а не на наши любительские изыскания. Будет проще понять.
Пока ничего не могу сказать, очень давно не был в магазине, не помню. Последний раз консервированные огурцы я покупал… не помню сколько лет назад. Надо будет купить трехлитровую банку, фигли. Банку оставлю потом себе, огурцы съем.
У покупных я лично передрал идею добавлять туда семена горчицы, правда я кладу их щепотку, а не так, как они, где дно банки прям засыпано. Выходит чуть острее и деликатесней, родителям понравилось.
Мне еще чет кажется что если «вода» будет под самую завязку — коррозия крышку съест быстрее. Но это не точно.
Красавчик! И компания у него симпатичная..))
у меня молодой еще бузульник
бузульник
бузульник

бузульник
бузульник
Воздушная прослойка появится в любом случае. А ботулизм разовьется если попадет земля.
Под завязку. с верхом уже почти 30 лет закрываю овощи, ягоды, грибы.
Семена эхинацеи пурпурной
Семена эхинацеи пурпурной
Семена космеи (космос)
Семена космеи (космос)
Семена пастернака посевного
Семена пастернака посевного
Семена лагенарии (бутылочной тыквы)
Семена лагенарии (бутылочной тыквы)
В этом году что то происходит с природой… осень задерживается. Правда сухо очень, ни одного дождя уже 2 месяца, основные цветы соответствуют времени года, а розы снова пошли в рост, вымахали высоченными и красиво цветут.
… розы.
...розы.

Остатки роскоши.
Остатки роскоши.

Это моя любимая Глория Дей
Это моя любимая Глория Дей

… Бойенг.
...Бойенг.

Флорибунда Абрахам Дерби.
Флорибунда Абрахам Дерби.

… шарики хризантем.
...шарики хризантем.

… с другой стороны.
...с другой стороны.

… поближе.
...поближе.

солнечная газания.
солнечная газания.

… сама нежность.
...сама нежность.

Первое цветение гортензии
Первое цветение гортензии

Последыши на грядке....
Последыши на грядке....
Не уверен, но пока дать исчерпывающий ответ не могу. Интернет тоже не сознаётся — часть пишет, что воздух (и кислород) способствует окислению и распаду витаминов, часть — что отсутствие воздушной прослойки хорошая среда для анаэробных бактерий ботулизма. Кому верить — непонятно.
По опыту — я оставляю прослойку воздуха, но она невелика. А работаю с переворачиванием банки, т.е. рассол, компот и проч. крышку ошпаривает изнутри. Правда переворачивание приходится проводить минуты через три, пять и даже семь после закупоривания (зависит от того что делается и как — если это кипятилось с банкой в воде в кастрюле — лечо какое-нибудь так стерилизовалось, то ждать дольше, иначе крышку попросту свернёт). Слишком быстрое переворачивание нарушит герметичность, слишком долгое — слишком остудит всё и крышка не простерилизуется. Правда я не накрываю (полотенцами), возможно это еще немаловажный фактор в плане переворачивать или как.
По опыту — конкретно у меня с прослойкой воздуха, при тройной стерилизации огурцы не портятся года три (дольше не хранил, съедалось), но стояли в погребе или холодильнике. В теплом помещении — без понятия, доводилось держать закрытые месяца два и потом перенести на год в погреб, открыл — не порченые, хорошие. Но не знаю, эксперимент неточный, по нему судить нельзя. Может просто повезло.
Лучше всего такое бы узнавать у какого-нибудь дипломированного (с высшим образованием) пищевого технолога, но где ж его взять… Засим гадаем на кофейной гуще, кто во что горазд. На предприятиях по производству консервированных огурцов или помидор мне работать, к сожалению, не доводилось, а то бы непременно вызнал. Промышленный шпионаж )))
Моментами, но бывает и золотом блеснёт