Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А мой организм с Леонидом согласен У меня давление стабильно пониженное, и только кофе позволяет держать его на приемлемом уровне. Если вдруг по каким-либо причинам день-два не принять свою дозу «допинга», давление падает. Мне даже во время последней беременности врач на вопрос: «А можно ли пить кофе?» — ответила встречным: «А как Вы с таким давлением живете без кофе?» Я честно призналась: «Плохо». И получила разрешение на ежедневную чашку любимого напитка))
Возможно, дело в привычке к кофеину. Но фокус в том, что лично мне помогает только крепкий кофе (давно пью только натуральный — растворимого организм не принимает категорически). Чай — любой — подобного эффекта не дает, проверяла.
Если говорить о доказательной базе, мне случилось однажды читать (увы, давно, и сослаться на источник не могу), что у людей, которые регулярно пьют кофе, «отмена препарата» может вызвать резкое падение давление — до коллапса включительно. И знаете, — верю…
Какие могут быть доказательства, собственный организм — лучший эксперт и судья.
Леонид, а серьёзно — доказательная база есть?
Ну не повышает кофе давление!!!
Я очень люблю черный чай. Без всяких ароматизаторов (это я про разные клубничные, шоколадные), люблю разную мяту добавить и чабрец, недавно попробовала цедру апельсинов-мандаринов добавлять, вкусно. С имбирем люблю только со свежим, тертым на мелкой терке. Еще уважаю каркаде, к зеленому равнодушна, он у меня не «пошел» вообще.
В хороших сортах чая, кофеина не намного меньше, чем в кофе. Это не теория, это практика. Притом, что и в кофе, что и в чае, кофеин связан галлатами и танином в органические комплексы. Если так уж бояться за давление, то чтобы нормализовать его, надо выпить рюмочку коньяка
 
Когда у тебя с возрастом давление, то оно неизменно. Пришлось отказаться от кофе, также и от спиртных напитков, повышающих давление. А хорошо и правильно приготовленный кофе мне знаком. У меня до сих пор есть эл. жаровня с песком с 6 турками для кофе. Кофе, сваренный из зерен, плюс помолотый на ручной кофемолке, в разы отличается от кофе предлагаемых фирм.

Леонид, вы измеряли давление до и после? Или это расхожая фраза? Я научила пить настоящий кофе (в турке) своих двоюродных сестру и тётю. Сначала тоже спорили про давление, а когда измеряли — убедились, что это не так. Обеим в итоге по турке подарила. А самое главное, научились пить именно кофе, и именно кофейной дозой, а не растворимый «кофейный» напиток из поллитровых кружек.
Забыл добавить, главное, чай должен быть свежезаваренным.
Сахар желательно положить в чай при заварке, хоть в небольшом количестве. Лучше чай заваривается. Сам пью в основном чай. Из-за давления про кофе пришлось забыть. Сорта чая Ахмад, акбар — понравились, чаи из Казахстана — пиала, наурыз. В основном черный, хотя правильно приготовленный и зеленый. Не люблю чай с добавками. Чай должен быть крепким и терпким на вкус, чуть сладким.
Всем доброго времени суток! Здравствуйте! Я последние два года практически отказалась от покупного чая. Два года назад в журнале «Садовод и огородник» попалась статья о приготовлении домашнего чая из подручного сырья — листьев груши, смородины, вишни и т.д. Мне стало интересно и, как говорится, глаза бояться, а руки делают. Процесс не сложный. Сначала собираю листики, мою их и складываю в полиэтиленовый кулечек и кладу в морозильник часа на 3, иногда замотаюсь и лежат они сутки. Затем вынимаю, даю немного отойти. Беру несколько листиков, складываю друг на дружку и скатываю их в трубочку. Это необходимо для нарушения структуры листиков. Трубочки из листиков складываю в эмалированную мисочку, ставлю гнет, накрываю влажным полотенцем и отношу в теплое место. В таком виде оставляю до того момента пока аромат усилится. После вынимаю скрученные листики и ножом их измельчаю. Выкладываю на противень и ставлю в духовку на минимальную температуру с открытой дверцей. Сушу, периодически помешивая. По окончании сушки даю остыть и раскладываю в герметичные банки. Этот процесс называют ферментацией. К сожалею, фото нет, но если интересно, видео о ферментации можно найти в интернете.
Мне больше всего понравился аромат чая из вишневый и грушевых листочков.

Да еще в этом году высушила цветы пиона и бузины, добавляю их в смесь при приготовлении домашнего чая. Аромат непередаваемый, попробуйте и вам обязательно понравится.
Всем хороших урожаев и здоровья!

Ели и сосенки, которые мы покупаем под Новый Год, действительно выращивают специально, а не рубят в лесах.
При этом растят их лет по 8-10 до товарного состояния. Все это время эти посадки вносят свой вклад в оздоровление атмосферы. Если их перестанут покупать, то их перестанут сажать.
Это такое мое оправдание. Я всегда покупаю живую елочку. Именно елку. Стоит она у нас дома до Старого Нового Года. А осыпающиеся иголки собираем и сушим на батарее. Не для иголок, а для запаха в доме.

В Алжире мы наряжали «елки» из итальянской сосны и кедра. Кедры были метров по 20 высотой. Местные очень удивлялись, когда мы с риском для жизни ползали по их верхушкам с пилой и без страховки.
Я, было время, несколько лет пила только зелёный чай. Потом опять начала разные пить. Люблю сложные составы. Чай у меня только без сахара. Но может быть с вареньем, лучше с малиновым. Чай с лимоном — в поездках, он, конечно, сладкий. Чай пью очень горячим, тёплый не могу.
Но кофе я люблю и пью в гораздо бОльших количествах, варю в турке, с сахаром, и тоже пью практически кипяток.
А еще я люблю каркаде, настоящий, развесной, в Египте научилась пить. В него добавляю немного мёда прямо в чайник. Его могу пить и горячим, и холодным.
А еще я зеленый чай добавляю к рыбе, в качестве приправы.
Я пью чай черный, крепкий, горячий, с молоком, без сахара. У нас по утрам сейчас тоже -25-30, днем потеплее, это нормально для нашей зимы.
Нда… девочки, посмотрела я на свой набор на полке… не гурман я((( Что под руку попадается, то и пьем…
Нда…

Ой-ой-ой… С глубокого детства люблю черный чай с лимоном)) С сахаром
Муж потихоньку приучил (нуууу… не совсем так, не приучил, а я просто привыкла) пить чай довольно крепкий.
И к среднему возрасту я определилась со вкусом — горячий, черный, крепкий, сладкий, лимон в удовольствие, но и без него — хорошо)
И вдруг все мое окружение стало ратовать за отмену сахара… Решила и я перейти на «здоровый образ жизни — без сладкого».
… Продержалась год… а потом спросила себя «Ну зачем я издеваюсь над собой, если люблю сладкий чай? И вернулась к своим полутора ложечкам сахара на 300 мл. И веду „сладкий“ нездоровый образ жизни с удовольствием!

Вряд ли я отношусь к супергурманам, но вот всю жизнь предпочитала чистые чаи, без цветочных и фруктовых добавок. Исключение — Milk oolong — люблю!!!
А вот недавно привезла из Египта 5 видов чая — черный „Манго“, „Гранат“ и „Гуава“ и зеленый „Манго“ и „Гуава“. Попробовала — мне очень понравились все))
Светлана, да, без сахара и мне кажется ароматнее. Считаю, что сахар портит чай.
О какая тема! Прямо в тему — у нас вчера -30 было. Я тоже предпочитаю черный средней крепости, не очень горячий. Зеленый пью только когда черный неожиданно заканчивается. Из чаев самый лучший для меня — крупнолистовой Ристон или Майский Корона. Сахар не кладу в чай никогда. Лучше с конфеткой или с печенинкой. Но и без всего тоже пью. В среднем за день я выпиваю три-пять 330 мл чашки. А свекровь пьет только зеленый или зеленый в смеси с черным и обязательно добавляет мелиссу. Люблю ее чай, но не постоянно, только для разнообразия.
А я — по настроению) Иногда — только черный, зимой — добавляю травы, шиповник, иногда имбиря настружу немножко. Летом люблю зеленый. Чаще пью с сахаром, но иногда (даже не знаю почему) хочется без него) Мне кажется или и в самом деле чай без сахара ароматнее?
Люблю чай с мятой. А по вечерам чай с молоком…
Летом в лесу обязательно добавлю зверобой.
Я люблю чёрный некрепкий чай, особенно с каким-нибудь вкусным пирожком или ещё с какой-нибудь вкусняшкой.Вот, на пример, с такой шарлоткой