Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
По поводу хлеба, я его ни разу не пекла, просто решила, что хмель, как тмин или соль можно добавлять.
Рецепт приготовления хлеба на хмелевой опаре:
Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично.
Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 — 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может “убежать”, если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару.
Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (мёда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 — 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, её можно поделить пополам. Одну половину — поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста.
Тесто: Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (мёда), 1,5 столовые ложки соли, 3 — 4 столовые ложки масла — все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 — 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 — 2 часа, и выпекаем при 180 — 200 градусах 1 час.
P.S. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 — 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки — хлеб получится еще вкуснее!
Дрожжи из сухого хмеля.
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей.
из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
Я, тоже, Зульфира, растюхи жалею.., но… позаимствовала я его не с клумбы общественной, а с асфальта.., куда он благополучно переселился, перескочив через бордюр… Я его с асфальта «соскребала», в полном смысле этого слова..., без корней…
Вот поэтому и опомнилась- ЧТО ж будет у меня во дворе через пару лет??!
И что вы думаете?!
Где-то, видимо, кусочек упал… Ха!!!
Прижился и начал разрастаться))
Я когда этот самый окаймленный в первый раз увидела — отойти от него не могла. Это же надо — зеленые цветы! Нашла сначала, как он называется, а потом по прилавкам садовых магазинов — в поиск! Нашла!!! Только в пакетиках семян мало, посеяла только один пакетик, надо было два сыпануть, погуще еще красивее было бы.
И молочай окаймленный однолетник. К моему сожалению тоже. Было бы здорово такой симпатичный многолетник иметь!
www.7dach.ru/Uleyskaya/bessmertnye-amaranty-2687.html
А вот молочай… И я хочу((
Вот хорошая статья…
www.7dach.ru/Alensel/sadovye-vidy-molochaya-posadka-vyraschivanie-uhod-4768.html
Я- старше, а тоже, ничего не умею)
Точнее не так… Я вроде бы, все умела.., но в далеком прошлом веке)
Жрать просто нечего было, вот и изгалялась..., а потом, как-то… и жить лучше стала, и работала очень много всегда… В общем, все благополучно забыла)
А сейчас.., поняла, что «путёвой» бабушки из меня не получится..., решила исправляться… Вспоминать, как оно всё… Недавно торт пекла… Сын офигел… «Мама, ты лет 15 ничего не пекла»..,,
А я к внукам готовлюсь, рецептики вспоминаю...)
А охотнички были очень расстроены(((, я, конечно, своей радости при всех не высказывала, не стала усугублять… Хотят теперь место сбора поменять, меня этот факт тоже не особенно расстроил)))