Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

В ответ на пост Посиделки на завалинке
Людмила, я УЖЕ покупаю семена)))) впрок. Правда, семена овощей да травки) Решила больше цветов не покупать, что-то у меня плохо получается рассаду вырастит) Ну, может быть, методом прок и ошибок получится всё равно ещё долго мне до идеала.
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Вот, Людмила, теперь и я захотела хлебопечку)))
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Ой, Зульфира)) не нужно о лишних КГ))) у меня они есть))) Как муж говорит, у нас семья любит просто вкусно поесть)))
По поводу хлеба, я его ни разу не пекла, просто решила, что хмель, как тмин или соль можно добавлять. 
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Интересно ведь стало, хлеб на хмелю... Вот, нарыла!!!Смеюсь

Рецепт приготовления хлеба на хмелевой опаре:

Закваска: 1 стакан сухих шишек хмеля заливаем 2 стаканами воды и кипятим час-полтора (до уменьшения объема жидкости вдвое). Затем процеживаем, остужаем и добавляем, перемешивая, 1 столовую ложку сахара (или меда) и муки до густоты сметаны. Накрываем посуду с закваской, но не герметично. 
Например, можно затянуть пищевой пленкой и в ней проделать пару дырочек для вентиляции. Ставим полученный сосуд в теплое место на 8 — 10 часов. Лучше за закваской следить, а то она легко может “убежать”, если место, в котором она будет стоять, окажется достаточно теплым. Когда закваска готова, она вся в мелких пузырьках и можно делать из нее опару. 
Опара: Полученную всю закваску перемешиваем, добавляем 1 стакан теплой воды, 1 столовую ложку сахара (мёда) и муки до густоты сметаны. Перемешиваем и снова ставим в тепло на 8 — 10 часов. После того, как опара достаточно интенсивно забродит, её можно поделить пополам. Одну половину — поставить в холодильник для следующего раза, а вторую использовать для замеса теста. 
Тесто: Половина опары, 1 литр теплой воды, 1 столовая ложка сахара (мёда), 1,5 столовые ложки соли, 3 — 4 столовые ложки масла — все перемешиваем и добавляем муку до теста густого, как для пельменей. Выстаиваем полученное тесто в тепле 8 — 10 часов. После того, как тесто поднялось, формируем из него булки, выкладываем их на смазанный маслом противень, даем ему подойти 1 — 2 часа, и выпекаем при 180 — 200 градусах 1 час.
P.S. 1) Использовать лучше посуду, размер которой предусматривает возможность тесту увеличиваться в объеме раза в 3 — 4. 2) В тесто при замесе можно добавить подсолнечные, льняные, кунжутные или еще какие-то семечки — хлеб получится еще вкуснее! 


Дрожжи из сухого хмеля.
Хмель залейте горячей водой в соотношении 1:2 по объему. Кипятите до уменьшения воды вдвое, в процессе всплывающий хмель опускайте ложкой в воду.Затем процедите полученный отвар хмеля и растворите в нем сахар (1 столовая ложка сахара на 1 стакан отвара), размешивайте деревянной лопаточкой и постепенно добавляйте пшеничную муку (1/2 стакана на 1 стакан отвара). Посуду с полученной массой накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5‒2 суток. Готовые дрожжи разлейте в бутылки, плотно закройте и храните в прохладном месте. При приготовлении берите такие дрожжи в соотношении: на 2‒3 кг хлеба 1/2‒3/4 стакана дрожжей. 
 из свежего хмеля
Наполните эмалированную кастрюлю свежим хмелем, залейте горячей водой и варите в течение часа под закрытой крышкой. Процедите отвар и добавьте соль, сахар и пшеничную муку (на 2 л отвара — 1 ст. ложка соли, 1 стакан сахарного песка, 2 стакана пшеничной муки). Хорошенько перемешайте и поставьте массу в теплое место на двое суток. Затем добавьте протертые вареные картофелины, перемешайте и вновь поставьте в теплое место на 1 день. Готовые дрожжи разливают в бутылки, закупоривают и хранят в холодном месте.
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Инна, я была права, только что посмотрела рецепт дрожжей из хмеля — готовятся 3 суток, а хлеб  получим только через 4 суток!!! Длительный процесс, но придется заняться этим делом завтра.
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Инна. очень сомневаюсь, что обычное добавление может дать результат. Хмель должен настояться, забродить, вот тогда у хлеба появится тот вкус, о котором мечтает муж, когда-то в детстве он ел такой хлеб у бабушки… А хлеб, который выпекается в нашей печи, мне очень нравиться, его, действительно, хочется есть и есть. Вот так и появляются лишние кг((((   Надо посмотреть  способы изготовления опары из хмеля, наверняка, есть…
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Да, хорошо, когда рядом есть человек, которому можно предложить свои растения. Я всем знакомым раздаю то, что у меня в саду растет. Мне тоже несут, и соседки по саду, и подруги-приятельницы. Вот в эти выходные откопали с подругой два кустика облепихи для нашей общей знакомой, та очень хочет у себя посадить. А у меня она разрослась — ужас какой-то, заполонила все. Вот листва опадет, ягоды с соседками общими усилиями соберем, и обрезку ей сделаю, радикальную. Приведу в чувство.
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Зульфира, я как-то пробовала домашний хлеб в гостях у подруги, у нее тоже хлебопечка. Ну очень вкусный, ум отъешь! С магазинным — никакого сравнения, и рядом не лежал. Рассказала потом дочери, она предложила купить и печь самим. Но я подумала и решила, что не стоит… Не удержишься ведь, будешь есть и есть… килограммы наедать… Нет уж! Лучше не надо…
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Выбросила, потому-что вовремя опомнилась))
Я, тоже, Зульфира, растюхи жалею.., но… позаимствовала я его не с клумбы общественной, а с асфальта.., куда он благополучно переселился, перескочив через бордюр… Я его с асфальта «соскребала», в полном смысле этого слова..., без корней…
Вот поэтому и опомнилась- ЧТО ж будет у меня во дворе через пару лет??!
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Людмила, кипарисовый и у меня есть, а вот когда слышу, что «выбросила», так  становится жаль, что так далеко живём друг от друга )))
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Я весной, тоже, решила посадить себе кипарисовый молочай… Между камушками. «Натырила» его себе в одном общественном месте ну нравится мне там «стибряно» заниматься)) Потом, через пару дней.., посмотрела...- не нравится… Выдернула- выбросила…
И что вы думаете?!
Где-то, видимо, кусочек упал… Ха!!!
Прижился и начал разрастаться))
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Наталья, спасибо! Прошла по ссылке, все просмотрела, но самый красивый из малочаев, все -таки,  окаймленный,  есть и  многолетник -малочай миртолистный, чем -то напоминает камнеломку. 
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Оль, спасибо! А хотелка знает, когда просыпаться — на носу осеннее обострение! Семена ж скоро покупать начнем! Вернее сказать — скупать! 
Я когда этот самый окаймленный в первый раз увидела — отойти от него не могла. Это же надо — зеленые цветы! Нашла сначала, как он называется, а потом по прилавкам садовых магазинов — в поиск! Нашла!!! Только в пакетиках семян мало, посеяла только один пакетик, надо было два сыпануть, погуще еще красивее было бы. 
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Почитала про молочаи… Кипарисовый у меня растет. Кудрявенький такой, декоративен и когда цветет  и так… но ползет как! Такой агрессор! В прошлом году переполз с края цветника и на соседний цветник, и на грядку, не останови — пойдет гулять по всему саду. пришлось выкапывать. Часть соседка забрала, в дальнем углу сада посадила, остатки просто выбросила. 
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Ну, видать, тоже пора внуков))
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Зульфира, ну да, однолетники. Амарант сеется неплохо. Вот этот, что на моем последнем фото, взошел по весне у моей соседки, она осенью выдирала по саду всяческую ботву, в том числе и амаранты, и складывала в траншею, на компост. Ну и насеялся амарант. Она себе посадила и мне перепало. Вот такой еще:

Амарант

И молочай окаймленный однолетник. К моему сожалению тоже. Было бы здорово такой симпатичный многолетник иметь! 

Молочай окаймленный


 
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Да ладно, прибедняться-то) Я-то серьёзно ничего не умела. Муж офигел, когда меня на грядках застал и с цветами) Он по весне решил, что у меня кукушка  едет потихоньку, потому что я висела на сайтах, и смотрела канал «Усадьба», да и другие по дачам. Как-то спросил, не заболела ли я!? Честно призналась, что ДА, летом он уже молчал и ничего не спрашивал. А сейчас только спросил, буквально утром, на мой вопрос, что нужно ещё 8 кг помидорчиков купить и в собственном соку ещё бы не мешало баночек 12 закатать… молча подал деньги и усё… А печи у меня нет, жду, когда подарит на какой-нибудь праздник, у меня только варочная панель, вот. И мультиварка. А ещё я решила, что маловата теперича у меня… морозилка. Хочу большую
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Зульфира, амарант- раз посеете, сам будет сеяться и всходить… Вот… Улейская писала…
www.7dach.ru/Uleyskaya/bessmertnye-amaranty-2687.html
А вот молочай… И я хочу((
Вот хорошая статья…
www.7dach.ru/Alensel/sadovye-vidy-molochaya-posadka-vyraschivanie-uhod-4768.html
Последний раз редактировалось
В ответ на пост Посиделки на завалинке
А чего стыдиться-то?!
Я- старше, а тоже, ничего не умею)
Точнее не так… Я вроде бы, все умела.., но в далеком прошлом веке)
Жрать просто нечего было, вот и изгалялась..., а потом, как-то… и жить лучше стала, и работала очень много всегда… В общем, все благополучно забыла)
А сейчас.., поняла, что «путёвой» бабушки из меня не получится..., решила исправляться… Вспоминать, как оно всё… Недавно торт пекла… Сын офигел… «Мама, ты лет 15 ничего не пекла»..,,
А я к внукам готовлюсь, рецептики вспоминаю...)
В ответ на пост Посиделки на завалинке
Людмила, так получается эти цветы однолетники?((((  Амаранты очень уж похожи на многолетние, а малочай окаймленный меня просто очаровал, неужели  и он однолетник? Я ведь мечтаю о клумбе с многолетними цветами, росли бы сами...)))) 
А  охотнички  были очень расстроены(((, я, конечно, своей радости  при всех не высказывала, не стала усугублять… Хотят теперь место сбора поменять, меня этот факт тоже не особенно расстроил)))