Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Мариша, у тебя действительно «золотые руки»!!! Классно, что есть фото до и после, сразу видно, какая огромная работа проделана. И грядки у тебя супер! Я только мечтаю сделать удобные, а пока только простые, ну ты видела. Дорожки смотрю ты из кирпича делала? Мариш, как они ведут себя, за ними легко ухаживать? Тоже такие хочу, чтобы огород был не только полезным, но удобным и таким красивым, как у тебя. 
Цветочки хороши! Астильбы вообще королевы и все дикоросы супер, сама их обожаю, жаль все в мой репортаж не влезли. У тебя правда их больше, чем у меня и красивенные, я как в ботанический сад попала, некоторых даже в природе не встречала.) Огород видно, что обустроен с любовью и декоративный лук красавец, тоже хочу у себя его посадить — хорош! Подмигиваю
Классно, что котейки вместе собрались, отдыхают пацаны. Смеюсь Мои тоже так поваляться любят, особенно сейчас, когда на улице жарко. 
Спасибо за экскурсию, у вас с Аленкой очень-очень здорово и с душой, видно прямо, что каждая растюха любима, я пока так не умею, надеюсь научусь. ПодмигиваюСмеюсь 
Мариша, я тоже мечтаю о капельном поливе и очень надеюсь, что моя мечта скоро осуществиться. ) А пока, на седующий год, тоже шланги накидать планирую. СмеюсьСмеюсь 
О котиках обязательно расскажу, а еще крольчат покажу, они уже подросли и скоро из клетки выпрыгивать будут. И рецептами заготовок охотно поделюсь, сама стараюсь своих вкусняшками новенькими побаловать, а то им тоже быстро приедается. Подмигиваю
И спасибо за приглашение! Побежала в гости — встречай. Смеюсь
Да, Марина, климат — будь он не ладен!!! Есть, конечно, местные сорта яблонь и груш. Но сажать их рискованно — или вымерзнут, или сгниют.
Мастеркласс по прививками можно?
У нас тоже с антоновкой проблема, не могу найти
Марина, добрый день! Ваш дом со ставнями очаровал и напомнил детство, школьные годы, когда и у нас был свой дом на земле… Самое интересное представление очитков видела в ботаническом саду в Брно (Чехия). Они росли из наклонных, специально устроенных стен, сложенных из плоских камней. Попробую у себя найти фото и показать на сайте.
У меня много камней на участке. Привезла не менее полутора-двух тонн. Планы были… Идеи были… Да только никто те камни в нужные места перенести не хочет. Говорят, тяжелые очень.
Я место найду запросто. У меня другое. Где купить саженцы Антоновки?
Не надо пересаживать! Пусть все растет на месте. Ведь дички наверняка корнесобственные!
Вы просто огородите часть ничейного луга, на которой растут привитые дички. Просто кольями да прожилинами из лесного сухостоя. Нарошечный забор! Не помню, какой это закон, но нельзя спиливать деревья. Этот участок просто по определению будет садом, который ваш. Продать его не получится, а пользоваться можно. 
У меня в горшках только петунии. Все остальное в грунте. Поливаю два раза, утром и вечером. Выхожу утром из дома и сразу полить. Колесо с водой теплой рядом, на нем стоят горшки. Все остальные рядом. Я как-то не замечаю, что это работа. Так 5 минут за день на красоту.Так много и часто поливаю, потому нынче очень жарко, и суховеи одолели. Обычно только один раз вечером в сумерках. А подкармливаю через 10 дней, ведь с водой порой необходимые вещества утекают. У нас теперь холодно и ливни. Петунии они сильно похлестали. Думаю, что надо сделать обрезку, пока холод да стылось. Как раз к теплу боковые побеги в рост пойдут, новые цветочки будут.
В двух больших горшках еще и пассифлора сидит, рядом с петунией я ее пристроила. Потому что отдельных горшков не было. Потом петунию обрежу, а пассифлора в дом пойдет. От жары она совсем исстрадалась, почти не подалась в росте.
Порой нахлынет — хочу зимний сад. А потом желание отползет, ну, какой еще зимний сад! Неужели летнего сада не хватило? 
Света, мы как раз так и пробовали))) У меня тоже за границей участка начинается «ничейный» луг, и на нем-то как раз нашлись многочисленные дички. Сперва была мысль пересадить выбранные растения, а потом решили так: опыт первый, получится или нет — неизвестно. Поэтому прививать будем на месте, а там и решим. Так и поступили: по осени отметили десятка полтора дичек, чтобы не искать потом. Ранней весной привили на них заготовленные черенки одной из моих яблонь — отличный поздний сорт. Привили десяток деревьев — восемь из них успешно дали прирост летом. Теперь уже можно думать, куда пересаживать…
Так ведь какая разница, какая земляника? Основная задача — нарастить мощную корону листьев, тогда и урожай будет! И накормить. Растения так природой приучены, что они сами  для себя удобрения выращивают. А многолетние еще используют своих однолетних соседей. Хотя удобрять землянику все равно приходится.
Петунии выращиваю в больших и маленьких горшках. В маленьких по одному или два растения. В больших порой и по восемь. Здесь важно, чтобы почвы было много. И обязательно подкармливаю. Покупаю простенькие удобрения от Агриколы, важно, чтобы на пакетике было написано слово «петунии», обычно в общем списке. Стараюсь кормить каждые 10 дней. И  раствор лить сообразуясь с объемом почвы и количеством растений.
А еще есть разные петунии. Одни образуют шапочку веточек. У других ветки вырастают длинные.
Для петуний нужна почва с pH 5,8-6,0. 
У меня петунии простенькие, и выращиваю их простенько. Но хочется настоящие каплевидные бороды. Может и сподоблюсь на покупку семян, грунтов и удобрений. В наших магазинах только в это году появился POKON, и не понять, настоящий он или нет. По цене подделка. А без правильных петуниевых удобрений настоящие ампели не вырастут. 
Недавно задавали вопрос про собак, которые мешают спать. Потому решила рассказать про собак, которые живут у меня уже много лет. Про русских черных терьеров. И вообще, почему все про растения говорим? Ведь на участках живут собаки, кошки, цыплята. Кто-то кроликов выращивает. Это ведь тоже ДАЧА! 
Так всегда, то места мало, то работы много)). А прививки- это мысль. Хотя опять таки — место. Но у меня есть место за забором, там луг начинается и никого нет. Может там попробовать?
Людмила! Ваши слова дорогого стоят!
Не все по по уму. Есть участок, который не могу ничем пока занять. Не получается. Это холодный и теневой северо-запад. В окна летом солнце заглядывает только в 7 вечера. А еще там место собак. Ведь это забор вдоль улицы. Самое охранное место.
На расстоянии двух метров от стены дома на заборе висят кусты клематисов мелкоцветковых. Так даже они расти не особенно хотят. Вместо почвы грунт. До этого места никогда не доходит очередь полива или удобрения.( Я цветы удобряю.) Пыталась выращивать там тенелюбивые многолетники, но и им нужно тепло, а не только тень. Вроде решение приняли — нужно забетонировать всю площадь. Но тогда придется делать еще и отвод воды, ливневку. А куда? Места для нет. Так и стоит вытоптанная собакой дорожка. Хотя не до черной земли, трава все-таки есть.   
Начну с клематиса. Мне его подарили и сказали, что называется это чудо пенное клематисом мелкоцветковым. Под этим именем он и живет. Конкретно этому кусту, наверное, десять. А может и больше. Этот клематис разрастается очень быстро, особенно при поливе в сухое время. Его не надо закрывать на зиму, он цветет на приросте текущего года. Цветет довольно долго, от первого до последних цветов примерно 3 недели. Пахнет медом, но пчелки его стороной облетают. Осенью простая обрезка, чуть выше уровня почвы, чтобы не забыть, где рос и не начать копать, чтобы пристроить в этом месте еще одно растение. Весенние всходы и пора цветения приходят к разным кустам в разное время. Там, где снег весной держится дольше, там и всходы и цветение начинаются позже. Потому можно продлить свое удовольствие, если выращивать его в разных участках своего сада, чтобы весенние условия были разные. Лиана умеет сама себя повесить на забор. Моя упала потому, что был ветер. И сверху буря придавила дождем. Можно для него сделать специальную опору, будет очень красиво, например, посреди клумбы. Ведь сначала кипень цветов, а потом пушистый мох семян.
Теперь про вишни. Когда у нас была пасека, нужно было для пчел затенение. Потому разбили большой вишневый сад. Было примерно 70 деревьев. Ульи стояли под ними. И опыляли вишню. В наших сибирских условиях мы собирали сказочные по величине урожаи. Например, 76 ведер собрали, а потом налетели дрозды-рябинники и съели еще примерно столько же. Потом изменились условия, на пасеке стало некому работать и мы с ней расстались. Одновременно и с огромным вишневым садом.
У Чехова есть пьеса «Вишневый сад». Это почти наша ситуация. Мы оставались, а сад «уходил». В небытие. Боль была такая щемящая, что слезы стояли, готовые пролиться ливнями. Хотя понимали, что такой сад нам просто не вынести, ведь работы в нем слишком много. Вырезание поросли чего стоит! А сбор ягод. Нас бы соседи не простили, коли бы рябинники-дрозды так бы и делали налеты. Ведь они не только вишню, они и смородину, и рябину склевывали.
Вот так менялся облик участка. 
Вера, еще спросить хочу — а как удается не тратить лишних сил на уход за многочисленными цветами в вазонах? Мне очень-очень они нравятся, но у себя, признаться, подумываю на будущий год все же отказаться от такой посадки — в сухое лето приходится тратить слишком много времени и сил на ежедневный полив. Хорошо, нынешним летом дожди поливают)) И то — если пару дней кряду дождя не было, смотришь: петунии начинают грустить. Разве что виолы чуть спокойнее к засухе относятся, но и те мельчают, цветут плохо, когда воды мало…
Цветы в дом не заберем. Это летний цветок. Каждую весну выращиваю рассаду. В начале июня переношу в горшки на улицу. А на зиму лишь те, с которых хочу взять черенки. Но это делаю не часто. Слишком длинная зима, слишком длинные ночи и слишком темно днем. Для петунии нужно много света. А вредители в комнатных условиях очень активируются.Потому сначала цветы готовлю, уничтожаю всяких больших и микроскопических паразитов, и только потом они попадают в дом. 
У нас тоже есть электрический самовар. Их делали в Горноалтайске. В каждом доме такой раньше был. Но вкус чая из него, как из обычного электрического чайника. В старых самоварах вода греется медленно, а перед закипанием самовар начинает шуметь. В это время нужно чай заваривать. Вкусно получается.
А живность у нас и раньше была. Потом перестали держать, ведь продукты в магазинах есть. Зачем работать? Но в изобилии оказалась горчинка, натуральных продуктов не стало. Потому вновь решили обзавестись цыплятами. А ведь думали, что все, навечно в ними расстаемся. Даже разобрали все необходимые постройки. Все заново пришлось делать. Но теперь все сделано грамотно.
Спасибо, Наталья, за добрые пожелания! Я верю, что они всегда сбываются)) А значит — «саду цвесть!»  )
А почему у Вас такие яблони — редкость? Из-за климата?  
Спасибо, Вера, за интересную, и познавательную экскурсию. Каждый раз, читая Ваши статьи и комментарии, узнаю для себя что-то новое. Очень интересный у Вас подход, необычный. Я тоже предпочитаю плоскорезом лопате, и оставляю срезанные растения на земле — и от пересыхания спасает, и от новых сорняков. Про землянику тоже интересно, совсем не срезаете старые листья, на лесной- да, а на ремонтантный тоже?
А вот петунии меня почему-то не любят, не разрастаются так пышно, как у Вас, Вы их подкармливаете? И вообще Ваша горш очная клумба мне очень понравилась.
А собаки какие красавцы!
Спасибо.
Марина, я надеюсь, Вам тут у нас понравится))) Вы правы: очень важно и нужно время от времени убеждаться в том, что ты не один такой — что у других те же проблемы, те же вопросы, так же бывают неудачи и разочарования. И обмениваться «секретными способами», помогающими все это победить Улыбаюсь 
Знаете, мне в свое время очень повезло с соседями по даче (еще не здесь — на старом месте)… Когда только приехала, познакомились, я любовалась их ухоженным участком (который, к слову, по площади был примерно втрое меньше моих заросших травой угодий )), сосед сказал: «Ты на нас не смотри — знаешь, сколько лет на все это потрачено… Ты тоже все постепенно в порядок приведешь, но не сразу». Это было так вовремя… И так важно… Иной раз ведь в самом деле кажется: мне этого никогда не осилить… Но начинаешь делать — и видишь, как все меняется, и понимаешь: да нет, осилю)))) Просто не сразу