Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

А какой сегодня день интересный! По народному календарю 2 октября — Трофимовы вечёрки, Зосима — пчельник.



Покопаться в истории всегда интересно…

Сегодняшний день в традициях наших предков был посередочке между сватовством и началом свадеб. И вот именно на Трофима парень должен был для себя чётко уяснить, будет он жениться в этом году или еще с годик походит на вечеринки и посиделки. Ну да… посиделки — это вам не в интернете смайлики и гифки рассылать…

А еще сегодня важный день для пчеловодов. По традиции они должны в течение девяти дней определить ульи на зимовку.

Погодные приметы сегодняшнего дня

Вот по ульям и определяли, какой будет зима. Если пчёлы в ульях старательно залепили прополисом или воском щели — значит, зима будет холодной и суровой. А если щели залеплены только слегка (хм… типа тяп-ляп?!), то значит, пчелы себе расслабились, зная, что зимой холодно не будет.

Просьба нашим пчеловодам — сообщите нам, какой ожидается зима!

И парочка советов от предков

  • Сегодня надо напечь оладьев и есть их, макая в мёд. Эх… а что делать тому, у кого на мёд аллергия?
  • До 10 октября утром надо натощак съедать немного меда, запивая его теплой водой.
  • Если сегодня пристально посмотреть в глаза понравившемуся тебе человеку — он тебя непременно полюбит. (Ага… Во избежание проблем в будущем не смотрите сегодня пристально в глаза нескольким людям… а то все влюбятся — что будете делать?)
.
Вот с такими приметами и советами и входим во 2 октября
А астры у меня в этом году- никакие! Чего-то не растут!
У нас Октябрь отметился классным настоящим дождём! Природа давно просила полива…
С приходом сентября я снизила частоту поливов и растения оказались в режиме жестокой экономии влаги
Вот наконец-то им посчастливилось напиться, а накануне я, как чувствовала, подольше поработала на своём Зазаборье — по расчистке почвы под будущие стебли фасоли…

Это мой полигон по расчистке Зазаборья...
Это мой  полигон по расчистке Зазаборья...

Чего только не приходится вытаскивать: огромные булыжники, разно-размерную гальку, мусор: клеёнки, полиэтилен, внутри которого заплелись корни Хмеля! Плюс: стеклотара разнокалиберная, жестянки и железки, плюс проволока всевозможная. Скоро копать землю в этом месте -будет абсолютное удовольствие — грунт будет пуховый!
Чего только не приходится вытаскивать: огромные булыжники, разно-размерную гальку, мусор: клеёнки,полиэтилен, внутри которого заплелись корни  Хмеля! Плюс: стеклотара разнокалиберная, жестянки и  железки, плюс проволока всевозможная.  Скоро копать землю в этом месте -будет абсолютное удовольствие -  грунт будет  пуховый!
Сентябрь был сухой, солнечный и тёплый. До +21. Чётко по календарю, 1 октября настала осень +8 днём, сильный ветер и дождь. Т.е. буквально 30-го шла вечером с работы во флисовой кофточке на футболку, а 1-го утром на работу в куртке и шарфике.
В последний выходной сентября успели съездить погулять на воздухе, посмотреть очередную… как сейчас молодёжь выражается — локацию в крае. Называется «Берег парящей черепахи».

Делюсь красотой
Делюсь красотой

Вода чистейшая, аж бирюзовая
Вода чистейшая, аж бирюзовая

Собственно, сама черепаха
Собственно, сама черепаха

Вид со стороны на мыс, где стоит Черепаха
Вид со стороны на мыс, где стоит Черепаха

Вид с вершины сопки на другую сторону
Вид с вершины сопки на другую сторону
Проварил несколько минут овощную смесь с солью и укропом. В банки сразу капнул уксуса, поместил смесь и залил холодной водой со льдом, емкости на балконе. Потом в разные условия… шкаф и холодильник.
Нет, Паша, последнее предложение явно лишнее. Без Вас заскучаем, как и Вы без нас, смею надеяться)
Я не против экспериментов, только оппоненты, пока я буду чет там наливать доверху в тазике и протирать банки, пусть мне гусей и уток покормят, воду им нальют, помывши ванны, и козам пару тачек травы где-нить ежедневно накосят. А я пока буду банки сидеть протирать )))
Мне ж не жалко, мне жалко что ли? ) Обойдусь и без прослойки, тоже мне ценность какая. дырка от бублика.

Меня другое в этом во всем смущает — почему все напитки, продаваемые в стеклотаре — газировки, соки и проч. всегда имеют прослойку? И там уж явно умышленно она сделана.
Про банки — не помню. Но не дай бох дойду до магазина и увижу что там все банки с прослойками — вот я тогда с*ач на форуме точно разведу, мол, вредители собрались, вредные советы 😀 Переругаюсь тут со всеми в дым и в бан уйду )
А за окном у нас… октябрь?! Солнце, +24 и много цветущих растений!
Я не про астру говорю, это ее время. Я про эшшольцию — солнечные летние цветочки не думают уступать астре))
И начинает краснеть калина «Сибирские рубины» — единственная, что я сумела в этом сезоне отвоевать у противнейшей тли! Три других были очень коротко подстрижены, им не до ягод пока… хотя бабочки и около них все еще порхают..))
Эшшольция соревнуется зв внимание с астрой..
Эшшольция соревнуется зв внимание с астрой..

Калина, отвоеванная у противной тли
Калина, отвоеванная у противной тли
Поздравляю именинницу в первый октябрьский денек родившуюся. Весы, ищущие равновесия во всем. Маргарита желаю Вам всегда находить золотую середину и быть в балансе с окружающим миром и собой! Счасть и здоровья!
Вот как сохранить прочность, упругость, хруст перцев, кабачков)) точно время--температуру бланшировки. Помещать сразу в кипяток варить несколько минут, потом сразу в ледяную воду и потом в рассол? Солить ли воду, в которой варим.?)
Да, согласна, спор пустой, консервируйте и ешьте, как привыкли, с воздушной прослойкой или нет, я практически покупаю только рыбные консервы, потому буду есть свои, с воздушной прослойкой или без неё.
Маргарита, с днем рожденья!
Здоровья Вам, достатка и везенья,
погожих и счастливых дней,
и рядом преданных друзей!

П о з д р а в л я ю!
П о з д р а в л я ю!
Вот не зря сложилось мнение, что двум хозяйкам на одной кухне тесно))
Какое счастье, что мы все живём порознь

Сколько кухонь, сколько хозяев — столько и рецептов. Каждый имеет право на прослойку в банке и на отсутствие таковой, на сушку и мойку, на скорость и смакование процесса

Мы часто как дети прям… хотя по сути это и неплохо, в сто раз лучше, чем равнодушные тёти-дяди))
Дорогая Ольга! С днем рождения! Желаю, чтобы в Вашей жизни было побольше праздников и поменьше будней, чтобы каждый день был наполнен яркими событиями и приятными сюрпризами. Пусть удача сопутствует Вам во всех начинаниях, а счастье и радость станут вашими постоянными спутниками.

Немного запоздала
Немного запоздала
И что толку, что это доказывает? Я консервировать начал тоже, знаете ли, не вчера. Ровно как и употреблять это всё в пищу.

«Что касается «лишней работы» протирая банки, то «спешка нужна при ловле блох», а процесс консервирования — это творчество, потому творю не спеша, с любовью»

ДА ЩАС. Эдак я вообще ничем заниматься по жизни не стану, а только и буду, что консервировать круглые сутки напролёт. Грядок в совокупности в двух теплицах у меня 69 метров, огурцы в этих джунглях в нормальный год, если не было каких-нить злоключений (вроде нашествия крыс с обгрызанием рассады) собираются ведрами, ссыпаемыми в садовую тачку одно за другим, и потом всё это закрывается в банки, штук по двадцать пять в один присест, с обеда начал утром следующего дня закончил.

Потом эти огурцы идут в салатики оливье, винегрет, рассольник с перловкой и картошкой, пиццу, шаурму, в салат свежий, в солянку с сосисками и томатом, просто так к картошке, в хотдоги и проч. Ежедневно входят в рацион, без них вот вообще никак. Летят эти банки иной раз по две трехлитровые за одну кухонную готовку, особенно если тазик оливье понадобился.

Прям как сейчас вижу как я буду творить «не спеша, с любовью» и проч. При таком подходе, извините, у меня половина огурцов сгниёт, а потом, какой-нибудь зимой, я останусь голодным и вынужден буду топать в магазин, где мало того что втридорога, так еще и приправ ввалят столько, что меня с одной банки подагра скрючит. Вот уж на фиг такое неторопливое с любовью.

Быстро консервировать, хранить полками рядами и есть. А любовь к черту 😀 Нервная система моя на такое не рассчитана. Я психану 😀

Впрочем ладно, спор пустой. Когда поеду весной в город, зайду в продуктовый магазин, вот прям специально пойду смотреть полки с соленьями и компотами, какая у них там прослойка.
Вот это да 👍👍👍
Всех с началом октября! Холодает. В выходной выдёргивала последние подсолнухи, еле справилась. Первый раз такие гиганты вымахали. Четырёхметровые) Попросила да же меня сфотографировать для истории. Макушки до второго этажа достают!

Молоко вкусное, людям нравится! На полях техника работала весь сезон. Глаз радуется. Хорошо, когда жизнь к лучшему меняется.