Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают

Вчера была сильная гроза, ливень, град, нашу деревню град обошел, а город плавал. Берегите машины и ноги: центр Томска затопило после сильного ливня





Не увлекайтесь такими рассказами, а то станете как я, я 130 килограммов вешу.
А так… Завтра пойду подгребу еще огурцы, закрою 1,8 л банку.
Слева огурцы, справа посадки перца. Теплицу пропалываю только когда начинается совсем уж бардак, в остальном стоит вот такая. Где ни попадя лезет черный паслен, сильноядовитое растение, очень опасное для уток. Когда под зиму отдам им эту теплицу для прогулок — перед этим придется долго ползать по всем грядками и смотреть, чтобы нигде этого растения не осталось. Остальные сорняки безобиднее — лебеда и еще какой-то злак, предположительно просо, то ли полевое какое-то. то ли вообще дикое. Сорняки в теплице по большей части завозные, из зерна, которым зимой кормятся утки. В прочем чем благодарен этому паслену — в его зарослях крысы не тронули рассаду, они им помешал, его было много и он её «прикрыл», а его они не едят, видимо для них он тоже достаточно ядовит. Как результат я хоть при некоторых огурцах. Чуть дальше растут помидоры, но они здесь зреют мало, чаще я получаю гору зеленых, которые потом дозревают по ящикам столов и диванов.
Слева огурцы, справа посадки перца. Теплицу пропалываю только когда начинается совсем уж бардак, в остальном стоит вот такая. Где ни попадя лезет черный паслен, сильноядовитое растение, очень опасное для уток. Когда под зиму отдам им эту теплицу для прогулок - перед этим придется долго ползать по всем грядками и смотреть, чтобы нигде этого растения не осталось. Остальные сорняки безобиднее - лебеда и еще какой-то злак, предположительно просо, то ли полевое какое-то. то ли вообще дикое. Сорняки в теплице по большей части завозные, из зерна, которым зимой кормятся утки. В прочем чем благодарен этому паслену - в его зарослях крысы не тронули рассаду, они им помешал, его было много и он её "прикрыл", а его они не едят, видимо для них он тоже достаточно ядовит. Как результат я хоть при некоторых огурцах. Чуть дальше растут помидоры, но они здесь зреют мало, чаще я получаю гору зеленых, которые потом дозревают по ящикам столов и диванов.
У нас на участке одна единственная вишня, ей лет 7 — 8. Но ягод почти нет. В детстве в огороде в частном доме у бабушки росло несколько вишен на варенье, вишня была крупная, но кислая, красноватого цвета. Перед домом росла вишня другого сорта на «поесть», если не путаю, Владимирка. Ягоды темно бордовые, почти черные и очень сладкие. Самые вкусные были ягоды, поклеванные птицами.
Паша, как вкусно Вы рассказываете!
В ответ на пост 2024: именинники августа
Вера! Поздравляю с днем рождения!💐
Желаю всего самого наилучшего- счастья, здоровья, любви, мира и достатка!


В ответ на пост 2024: именинники августа
Вика, с днем рождения тебя! 🎊🎂🥂Надеюсь, кусочек именинного торта остался для меня!😉



Не плюющиеся, а плюющие! ) Суть в том что будет две статуи уток, которые плюют стройками воды из клювов в полуторакубовый мини-прудик.
Я бы в принципе давно сделал это, но всё упирается в камни а без них на местных грунтах, да и вообще — есть риск всплытия и\или деформации ёмкости. Поэтому дно и края обязательно надо будет отделать камнем.
Хотя честно говоря уже не знаю — если не найду утку, попробую раздобыть жабу. Мне попадалась как-то правда керамическая утка, но она была колотая и такая хлипкая, что я лишь зря провозился, пытаясь её склеить и восстановить цементом. Надо другую.
Одна статуя есть, вот вторую буду искать. Но хорошо бы это была утка, чтобы были две утки.
У нас дед делал, родители — нет, ну а я как-то сподобился. Вообще дома кроме меня никто не консервирует, хотя когда-то давно мама изредка варила немного варенья, но не на хранение, а чисто к чаю. Но вот чтобы до одурения и полной переработки всего что только есть, с 19-литровыми кастрюлями томатного лечо или яблочного повидла, или огурцы массово — это уж мои личные «идеи» и привычки. Впрочем мне несложно, я человек ленивый, без надобности нигде «напрягаться» не хочу, работу засим бросил 12 лет назад и сижу себе, соответственно чего ж мне не консервировать. Самое любимое — это на ночь засесть и заниматься банками, сутки отконсервировал, потом часов 12 сплю, хотя норма человеческого сна вообще-то восемь часов только ))
В этом году мало — мне очень вредили крысы, которые обосновались тут после сноса одного из соседских домов, в коем дачники устроили помойку и кидали туда пищевой (!) мусор в пакетах (!!!). Крыс там развелось немеренно, дом снесли, новый хозяин всё перерыл тяжелой техникой, вывез, а крысы разбежались по округе, носясь дюжинами (!), ну и пока я их наконец перетравил они очень портили мне всё, в частности в этом году я раз восемь пересаживал рассаду, которую постоянно отгрызали. Вроде перетравлю, тишина, нет крыс, посажу — опять заявились. Причем ладно бы они её жрали, нет, они просто портили её низачем, из вредности. Как результат огурцов в этом году посажено мало, а пробелы компенсировал лишь за счет перца, который правда еще должен успеть — август холодный, уж не назревает ли с сентября осень с мокрым снегом?!
Одно утешает — крыс на следующий год вроде не намечается. Зерно мешки стоят не трогаемые, отрава лежит не едимая, ходы/норы закопанные не восстанавливаются, на виду никого не видно. Видимо, вывел, по крайней мере на некоторое время. Рассаду не портят, огурцы не обгрызают. Тишина.
Как бы там ни было несмотря на скромный, символический урожай сегодня 1,9 л баночку огурцов закрыл, ну и родителям на стол вывалил свежих огурцов, они любят. Свои огурцы явно вкуснее покупных. Собираю (если их там немного) в подол, майку растяну, насыплю и вывалю. В этом отношении жалею что не родился женщиной — тогда бы я носил длинную предлинную — юбку и сбор огурцов или яблок мне был бы намного удобней. В майку много не насыпешь.
Впрочем, когда урожай идет нормальный — там уже привет, только тачку и с пакетами один за одним ссыпать. А потом веселая ночь с банками, чайниками и кастрюлями.
Одно интересное у меня наблюдение — остатки остывшего рассола/маринада после консервирования из кастрюли где кипятилось туда-сюда хорошо (по крайней мере мне понравилось) вливать при мариновании шашлыка, он ароматнее и вкуснее выходит.
Да, бабушка и мама закатывали вкуснейшие вишневые компоты на зиму. В деревне было много вишни, все называли ее Шпанкой. Мясистая и сладкая. Собирать ее я не любила, но ради компота приходилось) И чтоб вишни были в компоте с косточкой. Потом костачками пулялись, зажимая косточку между большим и указательным пальцами🤦‍♀️🤣
Хоть и пересорт, но всё равно красавица


У нас сегодня опять чёрное утро, без освещения в доме темно, на весь день рисуют дождь,
в ночь обещали +15°, в 22 часа было+14°,
не стала теплицы закрывать,
в 7 утра по факту было +9°, прохладно.
Я в молодости консервировала много клубничных компотов. А самый вкусный компот из детства — вишневый, делала мама моей подруги.
Фонтан «Плюющиеся утки»! )))) гениально
А у меня айва японская в эту зиму в очередной раз замёрзла.
Буду прощаться, наверное.…
Семь лет уже с переменным успехом. То перезимует, то снова от корня отрастает.
Надоело экспериментировать. И место дефицитное на участке занимает, а толку нет совсем.
Хотя очень хотела развести. И как раз именно из-за плодов. Цветёт она конечно тоже очень красиво, но плоды я больше хотела. В них аскорбинки больше, чем в любых других плодах и ягодах в нашей местности на зиму очень здорово бы…
Но не судьба видимо.
В ответ на пост 2024: именинники августа
Сегодня, 16 августа, день своего рождения отмечает Вера Грекова.

Верочка, с днём рождения!
Желаю крепкого здоровья, бодрости и энергии, молодости души и тела! Процветания саду и отличного урожая!

Пусть в жизни будет как можно меньше огорчений и как можно больше радостных событий. Отмечаем!
Ну у нас не сбылось, вчера было солнце и почти безоблачно, а сегодня тучи чёрные и уже начинает накрапывать так что никаких 6 недель не продержалась погода суток не продержалась
Так что и у вас вряд ли надолго
У меня когда есть время — я закрываю, настоянный компот мне кажется вкуснее, особенно это касается айвы.
Одно время мы компоты вообще как-то не делали, а потом был день, когда заняться нечем, лежали, кажется, яблоки — ну и решили их пустить на баночные компоты. А впоследствии постепенно нарисовалась года пустых бутылок с твист-ап крышками (завинчивающимися) и я повадился консервировать компоты в них.
По состоянию здоровья мне положено очень много пить, поэтому чем больше у меня по дому болтается компотов заначками там и сям, тем лучше.
Какая красотища, какая вкуснотища. Ням-ням. 🥰
С праздником!
Вот так качали мед
Вот так качали мед
Когда у меня был первоначальный куст, довольно ровный в окружности, в цвету он был очень красив.
Я уже много лет компоты не закатываю, ленюсь. Ягоды и фрукты замораживаю, а потом варю компот из них.
Моя скромненькая гортензия. Выжила пару лет без полива. Молодец!
Гортензия
Гортензия