Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают



С праздником всех!


У на как-то случилось… очень много перцев, содачники в растеряности --никак в морозилку бы не поместились. Разрезал половинками--дольками и плотно сложил, всё получился удобный «кирпичик»))
Спасибо, Татьяна! Сладкий день сегодня — медовый! «Сок от ночной росы… » и правда очень красиво сказано! Всех с праздником! Здоровья, ведь мёд приносит здоровье!
Ну надо же из японской айвы! Я ее считала чисто декоративной. И обычную айву особо не поешь, она вяжет. У нас как-то работали мастера и один сорвал и куснул эту айву, так его всего перекосило и долго отплевывался.
Лягушки у нас в пруду тоже живут. И в огороде я их встречаю в траве. На зиму, чтобы пруд не разорвало при промерзании, кладем пустые пластиковые бутылки, но закрытые крышками. Несколько бутылок, привязанных к старым небольшим гантелям. Когда начинает появляться лед, их опускали в пруд, тоже все хорошо зимовало.
В ответ на пост 2024: именинники августа
14 августа, у нас не только Медовый Спас 🙂, сегодня отмечает день своего рождения Ирина Никитина.

Ирочка, с днём рождения! Здоровья тебе, огромных жизненных сил, оптимизма и бодрости! Пусть каждый день приносит добрые вести, радость и удачу!

И пусть всё задуманное неизменно исполняется! С праздником!!!
Погодка… Только что на редкость удачно прошмыгнул по улице. Закрыл уток и поставил им в домик большую миску комбикорма, разведя водой (а то они голодные были, я их сегодня ничем, кроме остатков отварной огородной картошки не покормил, а её было недостаточно), закрыл гусей, закрыл коз, пришел домой ужин изобретать — и ливанул дождь. Вот протяни я волынку минут на пять дольше — меня бы всего вымыло )) Хлещет будь здоров.
В этом году даже поливом почти не занимался (кроме теплиц и новых посадок), стоят емкости с водой около крыш набранные, а вода не расходуется никуда. Какой смысл — дождь и так всё польёт.
Пруда у меня нет, хотя есть идея сделать маленький полупрудик-полуфонтанчик из 1,5 кубовой декоративной ёмкости, доставшейся даром от одного соседа (он её купил, но потом почему-то решил не делать, видимо его комары зажрали — участок расположен в некотором полуовраге, низине, склон там с заливным оврагом и вечным бурьяном), но на этот фонтанчик мне надо собрать много камней сначала, всё дело упирается в общем-то в них.
А тот фонтан — ну он в принципе небольшой, но выраженно каменный, долго я на него булыжник собирал по склонам оврагов, таская то мешками, то тачками, потом сделали. Где-то даже болталось фото этого фонтана, в моих записях этого форума. Суть там в чаше 350 л, вбетоненной в землю, в центре из выраженно больших камней сварганен постамент, на неё стоит скульптурка пластиковая пустотелая, залитая внутри мною бетоном с арматурой, ну и на ней две чаши и над ними эдакая декоративная шишечка, оттуда льётся, в одну чашу, потом во вторую а потом уже вниз. Достаточно типовой, распространенный фонтан. Насосик маломощный, 24 Ватта, что ли, но мощности и высоты подъема хватает.
Улиток нет, но иногда фонтан посещают лягушки. Воду меняю где-то раз за всё лето, а на зиму насос вынимаю, увязываю в целлофановый пакет и накрываю огрызком какой-то древней ржавой бочки. А в фонтан, не сливая воду — кидаю какие-то дрова, огрызки дубин всевозможных, пиломатериалов. Фонтан не трескается, уж сколько лет — всё нормально. Промерзает, возможно, тоже до дна, но я не проверял, не долбил, как-то незачем было.
Стрекоз в этом году как ни странно немного, но встречались. Они обычно обитают больше ближе к той дальней магистрали через лес, потому что там сливная, не знаю, река, дождь сливается с дороги и это растянута в эдакие потом прудики, заросшие рогозом-микрофонами. Там вот стрекоз много.

По погоде хорошо дома сидеть что-нибудь по мелочи консервировать, но пока нечего — летние яблоки я собрал, огурцов пока мало и они съедаются, а более поздние яблоки наверное оставлю еще повисеть, рано им. Да и крышки для бутылок надо бы купить сначала, а то вот пять бутылок еще нашел, а крышек на них нет. Впрочем если не куплю сильно морочиться не стану, закрою в банки.
Такое вот консервирование. Бутылки из под тедиков, молока, и гранатового сока. А огурцы которые закрыл в этом году — те в погреб пошли, а не под лестницу. Я чет люблю компот в бутылках — их удобнее брать. чем банки. Правда потом это всё долго болтается у меня под столом, чуть ли не до времени, когда я соизволю собрать, отмыть и снова консервировать. Год то есть ) Как у алкоголика — пустые бутылки потом по всему дому ) Компот в основном яблочный, но некоторые бутылки с черной смородиной или крыжовником. Тут еще главное осень не прошляпить — айва японская пойдёт, вот из неё компоты самые шикарные.
Такое вот консервирование. Бутылки из под тедиков, молока, и гранатового сока. А огурцы которые закрыл в этом году - те в погреб пошли, а не под лестницу. Я чет люблю компот в бутылках - их удобнее брать. чем банки. Правда потом это всё долго болтается у меня под столом, чуть ли не до времени, когда я соизволю собрать, отмыть и снова консервировать. Год то есть ) Как у алкоголика - пустые бутылки потом по всему дому ) Компот в основном яблочный, но некоторые бутылки с черной смородиной или крыжовником. Тут еще главное осень не прошляпить - айва японская пойдёт, вот из неё компоты самые шикарные.
Да прокалывать надо но не часто. Я в прошлом году тоже начиталась и проткнула примерно по 6-8 раз и получилась мягкая шкурка и внутри пересолёно. В этом хочу с двух концов и думаю будет достаточно. А кто делал арбузы консервированные в банках-отзовитесь. Баклажаны сегодня заделали
Такая погода, что руки опускаются. У нас есть искусственный пруд, несколько лет назад купили маленький фонтанчик, который ставится в этот пруд и включается в эл.сеть. И еще развели в этом пруду речных улиток. Они очищают стенки и дно пруда. Благодаря фонтанчику и улиткам вода оставалась прозрачной и чистой. Единственно, в пруду к концу лета появлялась тина — «зеленая борода». Ее легко вытащить граблями. В прошлом году в этой тине нашли даже личинку стрекозы — букару. Улитки зимуют в пруду, хотя он промерзает насквозь. Этим летом без мужа я сама не смогла поставить фонтанчик, не решилась. Но почаще подливала воду из скважины и частые дожди, наверное, помогли. Вода пока чистая.
Здесь в плане погоды то же самое, выйду, выпущу-покормлю всех, нарою наспех запоздалую картошку к обеду или ужину, зайду в дом — и дождь пошел. Ладно хоть в фонтане воду поменял, а то она вся зеленая уже была, давно надо было слить и новую налить (дождевую, она меньше цветет).
Вообще лето достаточно сырое в этом году — у меня инкубаторы показывали влажность 60%, хотя настройки там стояли 45% (они автоматические, сами воду подкачивают по ситуации). Воздух из помещения был влажнее, чем у них настройки, как результат канистра дистиллированной воды к ним подведенная как была наполовину полная (с прошлого года осталась) так и осталась почти «нетронутой», уровень воды в ней не уменьшился.
Знал бы что такое лето будет — капусту бы массово посадил. Думал сухое лето будет и поливать надоест, а тут какое — само бы всё полилось…
У крыжовника на ветках корни везде пошли, я обрезал их некоторые и отсаживал. Обычно крыжовник принято прикапывать для укоренения, а они сами решили укорениться, в воздухе.
При засоле арбузиков--там особыесекреты, сам не пробовал, но читал слышал — их надо прокалывать, что бы форму держали (в отличие от тыквокабачков, которые нарезаем)
Квашение баклажан(ов), просто нарезал лепестками, укладывал в фарфороую миску, вода с солью, сверху тарелка и банка с водой.
Светлана, да, так тоже делали (перцы--томаты--тыквокабачки--морковь--лук), для твёрдости ещё бланшируем.))
При замораживании перцы укладывал (лодочками), получалась экономия места.
Да, оранжевые и рубиновы Лакомкт хорошо растут (круглогодично)и на подоконнике.
лучше в разные баночки.
Обязательно напомните зимой, как они отличаются, предполагаю, что по вкусу большой разницы не будет, но может быть разная прочность,«хрумкость».
))) можно ещё не обрезать… а прокалываать))
Наталья, вопрос очень даже не «глупый» а актуальный и постоянно всплывает десятилетиями. Наверное: если хотим, что бы огурцы засаливались быстрее: обрезаем хвостики, если дольше: оставляем. Сам вчера в двух банках сделал экспериментально: в одну нарезал огурцы кусочками, в другую размести «цепелины» целиком.
После многолетних экспериментов… вчера засолены и замаринованы огурцы и помидоры по упрощённой схеме.
В разные банки овощи размещены, насыпано соли из расчёта чайная ложка-стакан, столько же укроп, местами уксус, залито кипятком. Закрыто винтовыми крышками. (не плотно). Кто помнит СССР тогда это было почти невозможно --кршк дефицит, банки только 3 литра))

Продуктов пришло много а врмени мало. Конечно надо бы стерилизовать, бланшировать, делать маринад с многократным провариванием и порционным добавлением специй, комбинировать: лук-чеснок-перец. (всё это уже описывали))