Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сейчас обсуждают
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Какое счастье, что мы все живём порознь
Сколько кухонь, сколько хозяев — столько и рецептов. Каждый имеет право на прослойку в банке и на отсутствие таковой, на сушку и мойку, на скорость и смакование процесса
Мы часто как дети прям… хотя по сути это и неплохо, в сто раз лучше, чем равнодушные тёти-дяди))
Немного запоздала
«Что касается «лишней работы» протирая банки, то «спешка нужна при ловле блох», а процесс консервирования — это творчество, потому творю не спеша, с любовью»
ДА ЩАС. Эдак я вообще ничем заниматься по жизни не стану, а только и буду, что консервировать круглые сутки напролёт. Грядок в совокупности в двух теплицах у меня 69 метров, огурцы в этих джунглях в нормальный год, если не было каких-нить злоключений (вроде нашествия крыс с обгрызанием рассады) собираются ведрами, ссыпаемыми в садовую тачку одно за другим, и потом всё это закрывается в банки, штук по двадцать пять в один присест, с обеда начал утром следующего дня закончил.
Потом эти огурцы идут в салатики оливье, винегрет, рассольник с перловкой и картошкой, пиццу, шаурму, в салат свежий, в солянку с сосисками и томатом, просто так к картошке, в хотдоги и проч. Ежедневно входят в рацион, без них вот вообще никак. Летят эти банки иной раз по две трехлитровые за одну кухонную готовку, особенно если тазик оливье понадобился.
Прям как сейчас вижу как я буду творить «не спеша, с любовью» и проч. При таком подходе, извините, у меня половина огурцов сгниёт, а потом, какой-нибудь зимой, я останусь голодным и вынужден буду топать в магазин, где мало того что втридорога, так еще и приправ ввалят столько, что меня с одной банки подагра скрючит. Вот уж на фиг такое неторопливое с любовью.
Быстро консервировать, хранить полками рядами и есть. А любовь к черту 😀 Нервная система моя на такое не рассчитана. Я психану 😀
Впрочем ладно, спор пустой. Когда поеду весной в город, зайду в продуктовый магазин, вот прям специально пойду смотреть полки с соленьями и компотами, какая у них там прослойка.
Что касается «лишней работы» протирая банки, то «спешка нужна при ловле блох», а процесс консервирования — это творчество, потому творю не спеша, с любовью😉
Вновь красный день календаря:
Праздник сразу же начнётся,
Лишь засветится заря!
Бал именинников октября по традиции открывает Маргарита(morskaya).
Маргарита, с днём рождения!
Счастья и молодости, отличного здоровья и позитива! Пусть погода радует, урожай кормит, добрые вести поднимают настроение, а идеи — вдохновляют!
Ну и морской Маргарите — божественных цветов с берега моря! И пусть они станут путёвкой в мир отдыха и оптимизма!
По воздуху — да, без прослойки помнится порядком намучился с утратой герметичности. Проблема еще и в том, что при остывании переполненная банка может «всосать» слишком сильно, настолько, что герметичность опять-таки будет нарушена.
Касательно ягод — есть подозрение, что существуют две технологии, и зависит это всё от выбранного процесса — стерилизация заливкой туда-сюда, либо кипячением в кастрюле самой банки.
Лет под 25 назад доводилось бывать в цеху в районе Острогожска Воронежской области, где консервировались банки с соком, там они кипятились в больших таких котлах, причем я так понимаю технология у них там очень давно существует, ввиду того что кроме этих котлов (то ли на газу то ли на электричестве, вот не помню, не обратил внимания) на улице еще болтались старые. 1963 года выпуска (судя по клейму), которые работали вообще на дровах. По принципу самовара, только наоборот, горячие газы не в центре трубой, а вокруг по периметру, эдакая, не знаю, кадка металлическая, причем сам котел из хорошей такой нержавеющей стали, за полвека не явившей никакой ржавчины.
Мне очень понравились эти штуки и я даже пытался одну выкупить, но всё уперлось в то, что в карман её не положишь, а с Воронежской области до Московской хрен так дотащишь, ну и да, сами по себе эти котлы весили… Короче даже я не факт что далеко утащил бы )))
Но вот была ли там прослойка в банках при консервировании или нет — я не обратил внимания, либо может и видел, да позабыл за давностью лет, не придав этому тогда значения. А цех был, я так понимаю, вполне промышленный, банки с этикетками потом, все дела.
Короче уж не знаю, завтра буду закрывать одни из последних огурцов, стоят три баула, но пока от добра добра искать точно не буду, как делал так и делаю и ну на фиг эксперименты. Прослойку оставлю.
Сосовоборское молоко хорошее? Люди довольны?
Благое дело… В конце концов к ферме пристроятся завод по переработке молока, выкосы, заготовка фуража и пр… Главное, чтобы хозяева подрастали из своих рядов )))
Уже два года ферма работает, расширяется производство. В магазинах Артемовского района появилось Сосновоборское молоко. Руководит МТФ выпускник нашей школы Воронцов Антон Игоревич. В 2009 году он стал обладателем премии губернатора Свердловской области и Президентского Гранта за успехи в исследовательской проектной деятельности школьников. Окончил Уральский государственный лесотехнический университет, экономист.
Одним словом, наши «лесорубы» и закон исполняют, и бизнес развивают, и ферму восстановили.
С юбилейным Днём рождения!
Вы Замечательная, Правильная,
Интересная, Ответственная,
Хорошего Вам настроения!!!
Благополучия Всей Вашей семье!
По идее воздушная прослойка в банке — как бы демпфер, воздух может расширяться-сжиматься в зависимости от температуры, а вот вода не упруга, она будет передавать давление от повышения температуры прямо на крышку.
Но меня в Новгороде Великом учили заготовлять чернику: засыпанные в стеклянную банку ягоды грели на водяной бане, добавляя по мере усадки новые порции, пока продукт не перестанет помещаться. Потом закрывали жестяной крышкой и закатывали. Ни крупинки каких-либо консервантов, ни пузырька воздуха под крышкой!
Оля (MaxNokia), с Юбилеем!!! Любви, семейного благополучия, здоровья тебе и деткам!!!